НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВА

Подчеркнем, что в Дагестане научные традиции имеют глубокие корни. Многих выдающихся ученых, просветителей дал миру Дагестан. Это Абу Бакр Мухаммад, сын Муссы, сына ал-Фараджа ад-Дербенди (XIв.), Махмуд Хиналугский (XVв.), Мухаммед Аваби Акташи ал-Эндирави (XVI — XVIIвв.), Исмаил из Обода (XVIIв.), Мухаммед Кудутлинский, Гаджимагомед Зирдагский, Дамадан Мугинский, Магомед Убринский, Дауд Усишинский (XVIIIв.), Мухаммад Ярагский, Абдурахман-Хаджи из Согратля, Мухаммед Тахир ал-Карахи, А.Омаров, М.-Э. Османов,
Г.-Э.Алкадари (ХIХв.) и другие.

Во второй половине XIX — начале ХХ в. отдельные ученые российской академии проводили научные исследования по дагестанской тематике. Они объединялись в экспедиции с целью изучения природных богатств, истории и культуры народов Дагестана.

После революции 1917 года наступил новый этап в развитии науки в Дагестане. Была создана сеть научно-исследовательских учреждений, открыты вузы, в 1945 г. Дагестанская база АН СССР (Дагфилиал АН СССР в 1949 г., ДНЦ РАН в 1991г.)
В последние десять-пятнадцать лет в научной жизни страны и республики возникло новое явление. Появился целый ряд региональных подразделений общественных академий наук — международных и российских: Российская академия естественных наук, Международная академия наук высшей школы, Международная академия информатизации. Появление их можно всячески приветствовать. Это веление времени.

Общественные отраслевые академии с давних пор существуют в зарубежных странах. Ученые Королевского научного общества Великобритании или Национальной академии наук США собираются для того, чтобы обсудить уровень исследований за рубежом, дать рекомендации.

Крупнейшим авторитетным научным объединением многих стран является Международная академия наук высшей школы. В ее рядах — лауреаты Нобелевской, Ленинской, Государственной и других премий. Ежегодно в академию принимаются на конкурсной основе новые члены. Среди них, безусловно, немало талантливых исследователей, давно достойных звания академика РАН.
Многие ученые, работающие в ДНЦ РАН, в вузах нашей республики, являются членами общественных академий. Конечно, следует называть тех, кто состоит в той или иной общественной академии, не просто академиками и членами-корреспондентами вообще, а именно той академии, в которую они входят.

Значительный научный потенциал сосредоточен в вузах нашей республики прежде всего в Дагестанском государственном университете, Дагестанском государственном педагогическом университете, Дагестанском государственном техническом университете, Дагестанской государственной медицинской академии, Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии. Наряду с педагогической деятельностью ведется большая научно-исследовательская работа. Значительное внимание уделяется наиболее перспективным фундаментальным и прикладным научным направлениям, созданию институтов, лабораторий, кафедр, участию кафедр в выполнении международных и отечественных научных проектов в программе интеграции фундаментальной науки и высшего образования. Некоторые из них создали научные школы, которые являются ведущими в Дагестане и России.

По уровню оснащения компьютерной техникой и информационных услуг, предоставляемых сотрудникам и студентам, Даггоспедуниверситет стоит на передовых позициях.

Десятилетиями формировались его научные традиции и школы. В настоящее время научный комплекс ДГПУ объединяет научно-исследовательские институты, научные центры, научные школы, что позволяет обеспечить единство научного и образовательного процессов.

Гранты на проведение НИР доказывают признание авторитета ученых университета. За последние годы в Даггоспед-
университете сформировались официально признанные в Российской Федерации ведущие научные школы. Они получают серьезную государственную финансовую поддержку. Ученые ДГПУ участвуют в выполнении различных программ и проектов, имеющих важное научное и практическое значение. Среди них государственная научная программа «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала», федеральные целевые, региональные программы.

В ДГПУ разрабатываются актуальные проблемы истории Дагестана, Кавказа и России, а также темы, направленные на сплочение народов страны. По инициативе университета в Москве прошли три всероссийские научно-практические конференции по проблеме «Воспитание патриотизма, дружбы народов, веротерпимости».

Ректорат поддерживает и студенческую науку. На конференциях начинающие исследователи ежегодно представляют несколько сот докладов в десятки секций; по мере возможности выделяются средства на премирование студентов и публикацию их работ.
В разностороннем научном сотрудничестве с вузами республики, страны, научными учреждениями ДНЦ РАН, отраслевыми НИИ университет разрабатывает региональные, международные проекты: «Народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа против царизма в 20-60-е годы ХIХв.»; «Энциклопедия культур народов Северного Кавказа»; «Россия и Болгария (история и современность)»; «Дагестан и народы Кавказа в V-ХVвв. (некоторые вопросы этнической общности, расселения и взаимоотношений)»; «Промыслы и ремесла Дагестана XVIII -XIXвв.»; «Исторические карты Дагестана»; «Взаимоотношения Дагестана с другими народами и государствами»; «Дагестан в годы Великой Отечественной войны»; «Роль малых народов в истории Дагестана»; «Общеобразовательная школа и трудовая подготовка учащейся молодежи Дагестана» и др.

Кафедры педуниверситета участвуют в написании и издании коллективных сборников научных трудов, монографий, в проведении научно-практических конференций, научных сессий, в рецензировании и оппонировании докторских и кандидатских диссертаций, в руководстве аспирантами, соискателями.

На многих кафедрах университета трудятся бывшие сотрудники научных учреждений ДНЦ РАН (Дагестанского филиала АН СССР). Ведущие ученые ДНЦ РАН читают лекции и проводят семинарские занятия на факультетах ДГПУ.

Дагестанский госпедуниверситет осуществляет целевую подготовку представителей дагестанской диаспоры, проживающей в странах СНГ, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и в некоторых других регионах России и Ближнего Востока.

В программе экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года отмечено: «Отсутствует тесная взаимосвязь образования с практикой и научными исследованиями. Предоставляемое в республике образование и проводимые научные исследования пока не востребованы должным образом современной рыночной экономикой».

Для улучшения состояния науки и образования в республике необходимо скоординировать исследования, проводимые в научных учреждениях ДНЦ, в высших учебных заведениях, в отраслевых научно-исследовательских учреждениях.

Обращение к региональной культуре, осознание ее ценности для регионального сообщества создают предпосылки для положительной самоидентификации людей, воспитания у них понимания единства развития региона и России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам