С присоединением Дагестана к России связаны изменения в системе образования, которые были вызваны новыми условиями политического и экономического развития края. Именно в это время происходят коренные изменения в характере и системе просвещения горцев.
Некоторые современные авторы, говоря о поголовной безграмотности дагестанцев в дореволюционный период, отмечают, что до 97% населения Дагестана были безграмотны. Но это не так. На протяжении всего XIX века в Дагестане была своя система образования. Существовали примечетские школы, в которых, помимо богословия, изучались философия, медицина, математика и другие науки.
Выдающийся педагог и исследователь кавказских горских языков П. К. Услар отмечал, что «если об образовании народном судить по соразмерности числа школ с массою народонаселения, то дагестанские горцы в этом отношении опередили даже многие просвещенные европейские нации». А историк М. Н. Покровский, характеризуя Дагестан, писал: «Эта груда голых скал была едва ли не самым грамотным местом на Кавказе».
К середине XIX века небольшое укрепление Петровское заселялось и застраивалось, постепенно превращаясь в город-порт, центр торговли, зарождавшейся промышленности, культуры и отдыха. 24 октября 1857 года было утверждено «Положение об управлении портового города Петровска», по которому за ним был закреплен статус города. И. С. Костемиревский в одном из номеров газеты «Кавказ» отмечает, что в июле 1861 года в нем насчитывалось более 450 домов, в их числе много каменных, среди которых три трехэтажных дома из тесаного камня.
В сложившихся условиях возникла необходимость открытия школы в городе. В 1862 году представители общественности Порт-Петровска по инициативе служащего вещевого интендантского склада Павла Ефимовича Салтыкова обратились к начальнику Дагестанской области с просьбой разрешить открыть в городе бесплатную «в виде опыта, временную школу для образования детей обоего пола».
Но ходатайства местной общественности не увенчались успехом. Тогда П.Е.Салтыков предложил перенять опыт крупных городов Российской империи и организовать подписку в пользу открытия школы в Порт-Петровске. Эта подписка среди населения города и военного гарнизона прошла удачно и принесла 99 рублей, которые составили первый взнос в фонд строительства школы.
2 января 1868 года состоялся детский спектакль, целью которого было собрать средства в фонд строительства школы. Прибыль от продажи билетов превзошла все ожидания и составила 130 рублей 50 копеек.
Когда было собрано 600 рублей, Павел Салтыков стал подыскивать помещение, в котором смогла бы разместиться новая школа. И такое помещение было найдено — это был дом по улице Разгульной (ныне улица Манташева). Этим домом владел капитан Тышкевич, который согласился его продать за 800 рублей.
Для сбора недостающей суммы была организована лотерея, для чего были приобретены билеты Второго внутреннего государственного займа. Помимо Порт-Петровска, лотерейные билеты распространялись в Темир-Хан-Шуре, Чирюрте, Хасавюрте, Дешлаге.
В 1869 году здание, выкупленное у капитана Тышкевича, было переоборудовано для школьных занятий. Для общего руководства школой был сформирован попечительский совет, в состав которого входили князь Абашидзе, полковник Гранкин, главный врач госпиталя Односумов, протоиерей Поповицкий, инженер Просолов и житель города Богомолов.
На первом заседании совета была составлена смета, по которой ежегодный доход школы ожидался до 1200 рублей. Кроме того, предполагалось, что на наем учителя городские власти ежегодно будут выделять 400 рублей.
Первым учителем школы стал приглашенный из Тифлиса Николай Петрович Лебединский. Ему было назначено годовое жалование в размере 400 рублей, а также выделено помещение при школе для проживания.
Торжественное открытие школы состоялось 27 августа 1870 года. Н.П.Лебединский вспоминал: «День 27 августа 1870 года выдался на редкость погожий. Утро было ясным, солнечным. Уже в 9 часов школьный двор стал наполняться празднично одетой публикой. Дети, принаряженные, чинно прохаживались с родителями или спокойно стояли возле них».
Занятия в «одноклассном начальном училище грамотности и ремесел» начались 28 августа 1870 года. Предметами изучения были чтение, чистописание, арифметика, гимнастика, хоровое пение и закон божий. Два раза в неделю в школе проводили занятия переплетчик и столяр, выделенные в распоряжение школы командиром крепостной артиллерии.
Первый экзамен в школе состоялся 12 июня 1871 года в присутствии членов попечительского совета. На этом экзамене ученики — 41 человек — были разделены на три группы: в первой находились те, кто поступил в школу, не умея читать и писать; во второй — ученики, которые до своего поступления в училище умели читать; в третьей — те из детей, «которые имели некоторые познания и знали четыре правила арифметики».
В августе 1872 года Фаня Ромуальдовна Чайковская и Мария Ивановна Стоянова согласились под надзором Н. П. Лебединского обучать грамоте и рукоделию девочек Петровска. Школа для девочек, помещавшаяся в трех комнатах дома капитана Чайковского, начала работать 1 октября 1872 года. Первоначально девочек, обучавшихся в школе, было 19, но затем их число достигло 30. С соизволения попечителя Кавказского учебного округа с
1 сентября 1874 года школы для мальчиков и девочек были объединены, причем учеба проходила посменно.
В 1878 году капитан А. М. Чекмазов совместно с поручиками братьями Магницкими организовал столярное и слесарное отделения. Для обучения детей был приглашен столяр Федор Яковлевич Туманов. Все столярные и слесарные работы производились в школьной мастерской из материалов, приобретаемых мастером за свой счет.
Ремесленное отделение в школе было открыто 19 января 1879 года.
Заведовал им поручик Сергей Магницкий. Ремесленное отделение школы стало быстро и качественно исполнять столярные работы, «а также различные починки по этой части». Как отмечали члены школьного совета, по окончании школы учащиеся «могут безбедно существовать производством изученного ремесла».
В 1885 году Министерство внутренних дел утвердило «устав попечительства о Петровской городской начальной школе». Согласно уставу, попечительство, состоявшее из лиц, ежегодно вносивших взносы в пользу школы, призвано было поддерживать своими средствами школу и имевшееся при ней ремесленное отделение как в материальном, так и в учебно-воспитательном плане. На него же возлагалась обязанность оказывать материальную помощь нуждающимся ученикам школы.
Большим событием не только для школы, но и для всего города было открытие в 1888 году при училище метеорологической станции под наблюдением учителя Ю.Ю. Больчевского.
Шли годы, и Порт-Петровская школа постепенно ветшала, так как средств на ремонт здания не было. Попечительский совет школы почти перестал работать. Тогда полицмейстер города решил закрыть городскую школу, а учащихся и отпускавшиеся городом школе 400 рублей передать церковно-приходской школе при Александро-Невском соборе. Но бывшие члены школьного совета — Салтыков, Односумов и Костенецкий, проживавшие в ту пору в Тифлисе, выразили свое возмущение. В 1895 году они направили памятную записку попечителю Кавказского учебного округа, в которой говорилось, что закрытие городской школы не приведет ни к чему хорошему. «Горько слышать о подобных предложениях лицам, положившим немало энергии и труда для открытия этой школы 25 лет назад, в особенности когда энергия и труд не пропали даром, а дали блестящие результаты».
3 сентября 1895 года Порт-Петровская школа отметила свой 25-летний юбилей. В торжествах участвовали учащиеся, родители, а также выпускники школы. За 25 лет школа обучила и дала дорогу в жизнь многим молодым людям.
К концу XIX века Порт-Петровск разросся, и школа не могла удовлетворить потребность всех желающих получить образование. Именно поэтому 19 мая 1897 года собрание уполномоченных города постановило возбудить ходатайство об открытии с 1 сентября 1897 года трехклассного городского училища «с принятием расхода на счет города 3670 рублей ежегодно». 20 июля 1897 года было дано разрешение на открытие городского училища.
На ассигнованные из городских средств 1200 рублей были приобретены мебель, учебные пособия и библиотека. Инспектором училища стал Матвей Федорович Коптелов. Официальное открытие училища состоялось 1 октября 1897 года, а 10 июня 1898 года училищу было присвоено имя Николаевского, а находящемуся при нем женскому училищу — Александрийского. К началу 1898 учебного года в школе обучались 159 человек.
С увеличением количества учащихся возникла потребность в расширении здания. Поэтому городскому архитектору было поручено составить проект нового здания для школы. 21 апреля 1899 года собрание городских уполномоченных признало постройку здания для училища делом безотлагательным. Для этих целей Министерство народного просвещения выдало городу ссуду в размере 15000 рублей. Оставшаяся сумма — чуть более 19000 рублей — была выделена из городской казны.
В 1899 году на улице Садовой (ныне улица Даниялова), на пустыре, который находился напротив городского сада, приступили к строительству нового здания. Уже в ноябре того же года два класса перешли в новое помещение, а с февраля 1900 года все училище разместилось в нем. Школа для девочек осталась в старом здании.
Новое здание состояло из шести классных комнат, библиотеки, учительской, зала, двух коридоров-раздевалок, квартиры для инспектора училища и служб.
С 21 марта 1899 года при школе начали функционировать бесплатные вечерние курсы для взрослого населения Порт-Петровска. На этих курсах обучались свыше 100 человек.
В 1900 году училище было преобразовано из трехклассного в четырехклассное, были введены изучение немецкого и французского языков, единая плата за обучение, составлявшая 10 рублей в год.
В этом же году при Николаевском училище создаются годичные педагогические курсы для подготовки учителей народных училищ. С мая 1900 года в левом крыле школы открывается городская публичная библиотека имени А. С. Пушкина.
Первый выпуск Николаевского четырехклассного городского училища состоялся в 1901 году. Из 232 человек, обучавшихся в училище, 20 прошли четырехлетний курс наук.
В 1914 году Николаевское городское четырехклассное училище было преобразовано в Николаевское высшее начальное училище, которое содержалось на средства города. При училище имелось ремесленное слесарно-кузнечное отделение с двумя преподавателями и 20-ю учащимися. В эти годы число учащихся было невелико — в среднем в год 220 — 230 человек. Полный курс обучения оканчивали от 10 до 20 человек. Такое малое количество выпускников было обусловлено тем, что стоимость обучения колебалась в пределах 40 рублей, а около четверти этой суммы должен был оплачивать сам ученик.
Николаевское городское училище сыграло важную роль в распространении просвещения и культуры не только в Порт-Петровске, но и в Дагестане в целом. Его воспитанники, открывая русские школы почти во всех округах области, способствовали распространению светских научных знаний.
История создания в 1870 году в Порт-Петровске одноклассного начального училища грамотности и ремесел показывает пример того, как доброе сердце вкупе с большим желанием могут свернуть горы для достижения желаемой цели.