У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Чего боятся дети?

Страхам здоровых ребят разного возраста всегда предшествует реальный повод: определенные житейские ситуации, фильмы, страшные истории, рассказанные приятелями.
Дети 6-7 лет начинают осознавать возможность собственной смерти и потери близких. У школьников появляются страхи, связанные с новой для них социальной ролью: страх порицания, боязнь не оправдать надежды родителей, учителей и товарищей.
Все перечисленные страхи относительно просты. Понятны и в той или иной степени свойственны всем детям. И тем не менее даже всем знакомые детские переживания требуют от родителей внимательного, тактичного отношения. Например, если ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя подвергать его «закаливанию» и запирать одного в темноте, чтобы «привыкал». В этом случае ребенок не только не избавится от своего страха, но и приобретет еще и новый — страх родительского гнева или насмешки. А это уже невроз.

Попытайтесь понять

Многие родители относятся к детским страхам как к капризам и даже наказывают за них. Это неправильно и очень опасно. Ведь страх – одна из основных эмоций, свойственных людям.
В нем нет ничего противоестественного. Если бы люди совсем ничего не боялись, то человечество давно бы вымерло. Страх предупреждает о возможной опасности, позволяет сосредоточить внимание на его источнике, побуждает искать новые, менее опасные пути достижения цели. В этом проявляется эволюционное значение страха. Можно рассматривать страх и как этап становления самосознания человечества. Вспомните: первобытный человек испытывал суеверный ужас перед наступающей темнотой, грозой, огнем. И ребенок в своем психологическом развитии как бы проходит все эти этапы развития человечества.
Если ребенок не встречает на этом пути понимания родителей, то просто замыкается в себе, пытаясь найти выход из своих переживаний самостоятельно. А не найдя такого выхода, зацикливается на своем страхе и приобретает фобию.

Корень страха

Развитие невротических страхов у детей может быть обусловлено генетически. Поэтому родители с тревожно-мнительными чертами характера должны быть особенно внимательны к своим детям.
Не менее важна и хорошая, дружелюбная обстановка в семье. Для душевного здоровья ребенка имеет значение не только то, как родители обращаются с ним, но и их отношение друг к другу. Для того чтобы у ребенка закрепился страх, вовсе не обязательны скандалы, достаточно того, что мать постоянно нервничала.
Невротические страхи устойчивы и, как правило, сопровождаются расстройствами вегетативного порядка (сердцебиением, жаром, ознобом, бессонницей, потерей аппетита). Очень важно при первых же проявлениях невротического страха обратиться к врачу. Через два – три месяца лечения неврозы обычно проходят.
Если при неврозе ребенок понимает необоснованность своих страхов и хочет от них избавиться, то при так называемых «бредовых» страхах дети убеждены, что им есть чего бояться. Ребенок становится подозрительным, постоянно отмечает враждебное отношение к себе со стороны окружающих, пытается от них защититься. Такого рода страхи особенно опасны и требуют немедленного обращения к психоневрологу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали «охотников» за компроматом

Полицейские в Махачкале задержали двоих подозреваемых в разбойном нападении на мужчину для хищения его телефона с компроматом, сообщили 8...

В Махачкале с участием горожан обсудят благоустройство набережной и Эльтавского леса

Первый проектный семинар по благоустройству набережной в Махачкале и Эльтавского леса состоится 11 декабря. В открытом обсуждении проектов смогут...

Махачкалу и Омск свяжет прямое авиасообщение

Авиакомпания Red Wings запустит прямые рейсы между Махачкалой и Омском. Открыть авиасообщение планируется в 2022 году, сообщил журналистам генеральный...

В Махачкале пройдет первый фестиваль национальной книги России

Первый фестиваль национальной книги России и ежегодная дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» пройдут в Махачкале с 9 по 11 декабря,...

В Махачкале откроют первый в Дагестане магазин онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру»

Сеть магазинов торговой онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру» появится в Дагестане. Первую тестовую точку откроют 10 декабря текущего года в Махачкале, в...

Дагестан в этом году получит суммарно 2,7 млрд рублей на выплаты на детей от 3 до 7 лет

Порядка 2,7 млрд рублей получит в общей сложности Дагестан в 2021 году из федерального бюджета на ежемесячные выплаты на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам