ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В НАУКУ

Рецензия на книгу М.Р. Курбанова и Г.М. Курбанова
«Религии народов Дагестана: история и современность»

За последние десятилетия интерес к религиям народов Кавказа, Дагестана да и собственно к самой истории религий заметно возрос. Это объясняется тем, что религия тесно связана с историей, культурой народов. В русле этих интересов лежит и работа М.Р.Курбанова и Г.М.Курбанова.

В монографии «Религии народов Дагестана: история и современность» авторы показывают религию, культуру как важнейшие факторы, способствующие сближению межконфессиональных, межнациональных отношений и укреплению единства и дружбы народов. В книге исследуется и на многочисленных примерах доказывается, что Дагестан отличается не только национально-языковой пестротой и величием гор, но и самобытной полиэтнической культурой, поликонфессиональной религией.
Основная задача проведенного ими историко-религиозного анализа состояла в том, чтобы обозначить роль и влияние религий в жизни народов Дагестана, показать воздействие религиозных традиций на историко-культурные процессы как в прошлом, так и в наши дни. Реализация этого замысла вовсе не означала акцентирования внимания на противостоянии различных конфессий. Речь шла о рассмотрении архаичных верований, зороастризма, иудаизма, христианства и ислама как своеобразных продуктов исторического развития духовной культуры народов. Как бы в едином блоке рассматриваются история развития, формирования трех этих религий в Дагестане. Иными словами, они взглянули на духовную культуру народов Дагестана через призму различных религиозных учений. Авторам это удалось.

Существенные изменения в положении религий, вызванные в первую очередь распадом СССР и перестройкой в России и противостоянием исламских радикалов на Северном Кавказе, начиная с 1999 г., оставались без комплексного описания. Более того, за это время религия во многих регионах превратилась в политический фактор глобального значения. Все эти события, конечно, не могли не отразиться на положении в дагестанских религиозных структурах, о чем подробно изложено в книге. Здесь же рассмотрены проблемы партийности, духовных деятелей, различных конфессий, занимающих определенные политические позиции и пропагандирующих созвучные им идеи или создающих религиозные партии, движения.

Серьезное внимание в работе уделено и анализу государственно-религиозных отношений. Данный аспект позволил им не только представить общие черты в отношениях государства и религии, но и отметить ту сложность и неоднозначность в их взаимоотношениях, которые складывались в республике в разных исторических условиях.

В работе обращено внимание на то, что религия, с одной стороны, играет важную роль в формировании и развитии многих этнонациональных общностей, их самосознания, в передаче этнокультурной информации от поколения к поколению, с другой, выступая частью современной политической жизни в Дагестане, становится одним из ключевых направлений, определяющих общественно-политическую обстановку. Авторы на конкретных примерах показывают, что религия обладает мощным потенциалом, нацеленным на экспансию своих идеологических доктрин. В то же время в работе подчеркивается, что и религия испытывала на себе влияние этнической психологии дагестанских народов. Вероучение, религиозные традиции, культовая практика проходили своеобразную «этнизацию».

Заслуга авторов заключается в том, что они сумели в своей работе раскрыть глубинную взаимосвязь этноконфессиональных процессов. Серьезное внимание в работе уделено источниковедению. Подробно анализируется обширная литература, связанная так или иначе с предметом исследования. Сделан акцент и на некоторые методологические вопросы.

В монографии есть разделы, посвященные полиэтническим особенностям современного дагестанского общества и роли религии в общественно-политической жизни республики. Достаточно полно исследован процесс трансформации и эволюции этноконфессиональных систем в современном Дагестане. Определены структурные и типологические элементы этноконфессиональных отношений народов Дагестана. Здесь показано, как религия, будучи исторически включенной в культурный срез дагестанского общества, являясь его важным компонентом, неизбежно оказывает влияние на социально-экономические, культурно-исторические и межнациональные отношения народов Дагестана. В работе отмечено, что изменение политического строя и государственного устройства в
постсоветском Дагестане нашло свое выражение в политизации деятельности исламских организаций.

Авторы акцентируют внимание на проблемах появления в республике религиозного экстремизма и перспективах разрешения этноконфессиональных противоречий в Республике Дагестан. В работе подробно анализируется история развития в Дагестане мюридизма, шейхизма. Прослеживаются краткие биографии и деятельность известных дагестанских шейхов, алимов, суфийских орденов, тарикатских направлений, братство на Кавказе.

Вместе с тем рассмотренные проблемы уже на данном этапе дают нам возможность сделать некоторые выводы. В частности, указать на то, что религиозные направления, существующие в Дагестане, уходят своими корнями в древний Ближний Восток, Переднюю Азию, Европу; религии как общий социальный феномен специфически отражаются в материальной и духовной культуре, нравах, обычаях, обрядах, нередко являются важным элементом этнического самосознания. Авторы правильно делают вывод, что формирование и развитие народностей в Дагестане на протяжении многих веков проходили и ныне проходят при участии разных религий и церквей. Поэтому культура народов Дагестана и образ жизни несут на себе следы форм иудаизма, христианства, ислама и других конфессий.
Авторы книги стремились не только к фиксации событий, происходящих в религиозной жизни Дагестана, но и пытались выявить тенденции влияния на жизнь, бытие. В книге дана аргументированная критика религиозному экстремизму, фанатизму, терроризму, ваххабизму. Считаем, что книга «Религии народов Дагестана: история и современность» помогла многим правильно понять и оценить роль и место религии в культуре и жизни народов Дагестана и Северного Кавказа. Полагаем, что монография Курбановых внесла большой вклад в развитие философской науки.

Для сведения сообщаем, что авторами были изданы другие сотни философских научных статей и большое количество монографий: Курбанов М.Р., Курбанов Г.М. «Религии в истории народов Дагестана» (2006г.), Курбанов М.Р. «Лезгины: проблемы разделенного народа» (1996г.), Курбанов М.Р. «Чеченцы-аккинцы», Курбанов М.Р. «Дагестан: депортация и репрессии» (2001г.), Курбанов Г.М. «Зороастризм в средневековом Дагестане» (1998г.), Курбанов М.Р. «Закон и религия», Курбанов Г.М. «Очерки по истории культуры народов Дагестана», Курбанов Г.М. «Религия и политика террора» (2002г.).

В заключение можно сказать, что книга Курбановых является первой попыткой комплексного изучения истории формирования мировых религий в Дагестане. Она, безусловно, внесла серьезный вклад в научное исследование проблемы истории религии и ее роли в развитии истории, культуры народов Дагестана и заслуживает присуждения Государственной премии Республики Дагестан в области общественных наук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выделят полосу для скорой помощи

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов на аппаратном совещании в администрации города заявил, что в ближайшее время начнутся работы по физическому...

«Моих родственников в мэрии нет!»

Юсуп Умавов требует от команды результатов, а не кумовства Мэр Махачкалы Юсуп Умавов жестко обозначил свою позицию на аппаратном совещании:...

В Махачкале открыли мемориальную плиту участникам СВО – выпускникам гимназии №11

Мемориальная плита была торжественно открыта в присутствии многочисленных гостей и родственников погибших героев, выпускников столичной гимназии № 11. На...

На совещании в мэрии обсудили предложение о строительстве хорды на пр. Акушинского

На аппаратном совещании по вопросам развития транспортной отрасли под руководством главы города Юсупа Умавова обсудили возможность строительства хорды на...
spot_imgspot_img

На совещании под руководством главы города обсудили актуальные вопросы

Первой обсудили проблему аутсорсинга в сфере школьного питания. Накануне глава города провел осмотр двух пищеблоков, которые осуществляют доставку горячего...

Мэр Махачкалы пообещал сохранить троллейбусный парк

Глава Махачкалы Юсуп Умавов заверил, что городские власти не допустят исчезновения троллейбусов с улиц столицы. Вопрос о сохранении этого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам