Нынешняя осень надолго запомнится хасавюртовскому учителю Болатхану Халилулаевичу Халилулаеву. В один из сентябрьских дней в Москве ему был вручен высший знак московской Международной академии детского и юношеского туризма и краеведения «Золотой компас». Два года назад Болатхан Халилулаевич стал академиком этой престижной международной организации. И неудивительно. Вот уже четверть века дагестанский учитель возглавляет группу следопытов Хасавюртовского педагогического колледжа, входящую в состав республиканского
ТОКСа.
Поиск родственников погибших во время Великой Отечественной войны солдат для Болатхана Халилулаевича – дело личное. Его отец Халилула Мусаевич одним из первых в Ботлихском районе был призван на защиту Родины. Воевал он на Финском фронте, но в первый же месяц сражений с немецкой армией был контужен и комиссован. Уходил он в армию неграмотным, но когда выучил русский язык и вернулся в родной аул, стал помогать своим односельчанам изучать его.
На фронтах Великой Отечественной войны воевали и другие родственники Халилулаевых. Михрали Михралов, Герейхан Абдусаламов, вернувшись в родное село с боевыми наградами, рассказали много интересного своим сельчанам…
Маленькому Болатхану запомнился тогда такой рассказ: «Когда дядя Герейхан попал в тыл к немцам, а потом с большим трудом добирался до своих, мучаясь от голодных спазм, спасла его от смерти лошадь. По дороге через поле почувствовал он запах мяса, но было темно, и подойти поближе он побоялся, и только на рассвете он увидел потухающий костер и лошадь, поджаренную на огне. Таким образом, поев мясо лошади, дядя Герейхан спасся от голодной смерти…
— Тяжелое было время, многих потеряли на этой войне наши земляки, многие не вернулись. Мы ищем их могилы, рассказываем о воинских подвигах погибших от фронтовых ран и ныне живущих. С помощью красных следопытов нашего педагогического колледжа места последнего упокоения воинов стали известны их многочисленным родственникам.
Кто-то приезжает сам на могилу, кто-то просит совершить церковный обряд. Мы никому не отказываем во внимании и помощи. А недавно мы узнали, что у одного из жителей Ботлихского района близкий родственник погиб в последние дни войны в Германии. Сегодня родственники воина собирают документы, чтобы поехать на его могилу.
Мы занимаемся не только поисками сведений о воинах, ушедших на фронт из Дагестана. Поступают запросы из Москвы, Московской области, Нижегородской области и других регионов с просьбой найти факты об их земляках, воевавших на Марухском перевале, участвующих в обороне Кавказа.
— Расскажите о них.
— Это очень долгий рассказ, ведь я занимаюсь поисковой работой с 1981 года. После школы я работал на Хасавюртовском консервном заводе, затем поступил учиться в Дагестанский государственный университет. В 1975 году закончил учебу и три года работал учителем. Затем призвали в армию, после службы по рекомендации военкомата стал военруком. Тогда и увлекся поисковой работой. На сегодня отряд следопытов Хасавюртовского педагогического колледжа – единственная студенческая, а не школьная организация в составе Республиканского телевизионного отряда красных следопытов.
Мы причастны ко многим документам, появившимся в книгах под общим названием «Солдаты Отечества». Давайте вместе с вами заглянем в один из томов… Видите молодой красивый парень, ему чуть больше двадцати лет – Николай Никифорович Хомяков. Николай служил в одном расчете с хасавюртовцем, Героем Советского Союза Исаем Иллазаровым. Иллазаров был командиром расчета, а он рядовым. Особенно отличились друзья в боях, проходивших в Шумиловском районе Белоруссии. Когда выбыл из строя командир роты, Николай Хомяков заменил его. В этом же бою Николай был тяжело ранен и вскоре умер от раны, а роту возглавил Исай Иллазаров.
Николай был призван из Махачкалы, сейчас мы уточняем, где он учился и где работал.
На него мы вышли благодаря фронтовой фотографии, где вместе с нашим земляком Исаем Иллазаровым был снят молодой паренек. Пришлось поднимать архивы, искать документы военных лет.
Среди воинов Великой Отечественной войны мы разыскали махачкалинца Виктора Сергеевича Зуева. Старший лейтенант прошел всю Великую Отечественную войну с августа 1941 по май 1945 года, бил фашистов в составе войск 2-го Украинского фронта. Сегодня он живет в городе Владимире, ждем от него письма.
Пытаемся найти родственников Исаака Абрамовича Гольцера. Он уроженец села Черноведы Винницкой области (Украина), 1911 г. рождения, призван на службу Махачкалинским военкоматом, гвардии старший лейтенант 195-го гвардейского минометного полка. Погиб 5 декабря 1943 года. Похоронен в поселке Эльтиген Керченского района (Крым).
Пользуясь случаем, хотелось бы также сказать о Дмитрии Ивановиче Ерине, уроженце Махачкалы, ефрейторе, погибшем 27 августа 1943 года и похороненном в селе Новоивановка Амвросиевского района Украины, о Загире Идрисове, рядовом 169-го артиллерийского запасного стрелкового полка, погибшего 7 июля 1942 года в Нижнедивицком районе Воронежской области, о Кериме Бектемировиче Керимове, уроженце Махачкалы, младшем лейтенанте 143-го стрелкового полка. Умер Керим Бектемирович в плену в 1943 году, похоронен в городе Житранбург. Кому что-нибудь известно об этих людях и их родственниках, посим сообщить нам в Хасавюртовский педагогический колледж имени Зайнулабида Батырмурзаева.
Вместе с нижегородцами мы вышли на знаменитого Героя Советского Союза Ивана Игнатьевича Игнатенко. Гвардии старшина отличился осенью 1943 года в битве за Днепр. Он окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, стал ученым, защитил диссертацию и, высоко оценив труд хасавюртовских токсовцев, стал нашим побратимом.
Согласно Книге Памяти Нижегородской области за 1995 год в главе по Шахунскому району есть сообщение об Андрее Евстигнеевиче Калинине, умершем 7 апреля 1943 года в одном из госпиталей столицы Дагестана. Но в ней нет информации, в составе какого полка и дивизии он воевал. Эти данные есть в Книге Памяти Дагестана «Назовем поименно», том 10, изданной в Махачкале в 2003 году. В ней отмечено, что родился он в поселке Горюшенском, был рядовым 131-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии, лечился в эвакогоспитале. Могила его находится в Махачкале. Эти сведения мы сообщили нижегородцам.
— Скажите, а у Вас связи только с нижегородцами?
— Нет. Мы совершаем много поездок. И не всегда просьбы наших друзей связаны с участниками войны. Вот, например, послали газетные статьи в Большеболдинскую районную газету Нижегородской области о поиске сведений об их земляках – Героях Советского Союза М.Е.Балашове и А.С.Смолине, а ответ получили от заместителя главы администрации района А.А.Пыхонина. Он попросил нас прислать фотографии памятников Александру Сергеевичу Пушкину, имеющихся в Дагестане, оказывается, в мире их 403, а в Дагестане их 3 памятника.
Учащиеся Центра одного из районов Москвы попросили нас поделиться материалами об участниках военных действий на Марухском перевале, а также о московичах, погибших на подступах к Кавказу.
— Как Вы оцениваете труд тех людей, которые сегодня вместе в Вами создают Книгу Памяти?
— Это очень благородный и бескорыстный труд. Если в Дагестане когда-нибудь будет введено звание национального героя, то первое удостоверение надо выдать Валентине Макаровой, которая первой начала скрупулезно собирать материалы для Книги Памяти, а также вести поиск родственников воинов, похороненных в Дагестане.
Вышло уже четыре обновленных Книги Памяти, пятый том готовится к выпуску.
— Что Вы можете сказать о своих выпускниках? Получив диплом колледжа, они не забывают о ТОКСе?
— Многие токсовцы, окончив педагогический колледж, становятся педагогами и продолжают поисковую работу с учениками. Хотелось бы назвать Вахидат Алиеву, работающую ныне учителем истории в Бабаюртовском районе, Чупана Чупанова, он учительствует в Буйнакском районе, Нажмудина Абдуллаева из Цумадинского района. В числе нынешних активистов ТОКСа судья, бывший красный следопыт Тимур Гаджимагомедов, телеоператор ГТРК Ибрагим Абакаров. В конце апреля в течение уже многих лет мы регулярно встречаемся на республиканских слетах ТОКСа.
Сегодня у нас много просьб от музея МВД, от музея чекистской Славы узнать о судьбе погибших чекистов и милиционеров в годы Великой Отечественной войны.
Появилось и новое направление: ищем сведения о чекистах, погибших на боевом посту, уже в послевоенное время…
Нам многие помогают: работники административных органов, ветераны, ученые, просто жители.
Особые слова благодарности хочется высказать министру образования РД Алексею Гасанову и его коллегам, осуществляющим материальную и методическую поддержку всех наших начинаний.
— И последний вопрос: приносит ли Вам удовольствие эта работа? Ведь практически все Вы делаете бесплатно и за счет своего свободного времени?
— Творить добро всегда приятно. Когда люди со слезами на глазах благодарят за сведения о своих близких, за наш поиск, хочется еще больше работать. Самая большая награда, я считаю, — это благодарность людей, которые оценили наш труд и наконец через десятилетия узнали, где находится могила дорогого для них человека.