ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ!

Совет обороны РСФСР готовит освобождение Кавказа от интервентов и контрреволюционеров. 18 января 1919 года в Астрахань направляется С.М.Киров, которому поручено оказать помощь в освобождении Северного Кавказа, организовать вывоз нефти из Грозного и Порт-Петровска в центральные районы России. Одновременно в Порт-Петровск направляется комиссия Наркомата по делам национальностей во главе с У.Буйнакским. По пути она останавливается в Астрахани, где принимает участие в организации частей Красной Армии, и в феврале 1919 года нелегально прибывает в Дагестан.

В середине февраля в сел. Кумторкала в подполье состоялась областная конференция большевистских организаций, которая избрала Дагестанский областной комитет РКП(б) в составе У.Буйнакского, Д.Атаева, С.Габиева, Д.Коркмасова, Я.Коробова, М.Далгата и других. Однако 13 мая 1919 года большая группа членов обкома была арестована. В августе 1919 года У.Буйнакский, С.Абдул-Халимов, М.Алиев, А.Гаджимагомедов, А.Исмаилов были расстреляны. Зверски расправились деникинцы и с присланным для оказания помощи Обкому партии профессиональным революционером Оскаром Лещинским, имя которого носит одна из улиц нашего города.

Зверства контрреволюции не могли остановить революционного движения масс. Повстанческая армия дагестанцев росла. В тылу врага Д.Коркмасов, С.-С.Казбеков, З.Батырмурзаев, Д.Атаев, М.Далгат, Г.Саидов, М.М.Хизроев и другие большевики вели активную работу по созданию партизанских отрядов и усилению вооруженной борьбы против деникинцев.

30 марта 1920 года части XI Красной Армии заняли Порт-Петровск. Дагестан был освобожден от войск Деникина.

В июле 1920 года с помощью Кавказского бюро ЦК и при активном участии политработников Красной Армии в республике стали издаваться газеты на языках народностей Дагестана: "Албайран" ("Красное знамя") на кумыкском языке, "Баараб байрак" ("Красное знамя") на аварском языке, "Мискин алк" ("Беднота") на лакском языке, "Шура Дагестан" («Советский Дагестан») на азербайджанском языке, "Советский Дагестан" на русском языке. Издание газет на местных языках явилось важным политическим событием. Горцы могли теперь читать газеты на родном языке.

Вместе с тем обстановка в стране оставалась сложной. Это был период, когда Антанта предприняла новый поход против молодой Советской республики. Сложностью обстановки пользовались классовые враги, находящиеся внутри страны.

В ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре открылся чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором выступил народный комиссар по делам национальностей И.В.Сталин. С яркой речью на съезде выступил также С.К.Орджоникидзе. 20 января 1920 года был издан декрет ВЦИК РСФСР об образовании Дагестанской Автономной Социалистической Республики. Впервые за всю многовековую историю народы Дагестана получили право на национальное самоопределение, на развитие своей экономики и культуры.

Отгремел гром Гражданской войны. Советская власть прочно и навсегда укрепилась в Дагестане, 14 мая 1921 года Порт-Петровск был переименован в город Махачкалу.

Остановлюсь еще на одном документе. Это выписка из протокола заседания ЦИК ДАССР от 15 декабря 1923 года. Она гласит: «Ввиду того, что Махачкала является единственным в Дагестане пролетарским и торгово-промышленным центром, в интересах укрепления смычки между рабочими и дагестанским крестьянством, на основании постановления 3-го Вседагестанского съезда Советов, объявить Махачкалу столицей Дагреспублики. Председатель Н.Самурский, секретарь Мамаев».
Его именем город был назван не случайно. Махач Дахадаев (1882-1918 гг.) был одним из видных организаторов борьбы за свободу Дагестана, членом Областного военно-революционного комитета и военным комиссаром Дагестана. Человек, чья смерть казалась вымыслом, а жизнь — легендой. Махач был одним из тех, кто перевел язык "Авроры" на языки народов Дагестана.

Когда враги предательски убили его 22 сентября 1918 года, С.Орджоникидзе телеграфировал Ленину: "Офицерскими бандитами Бичерахова — Тарковского зверски замучен и убит известный советский работник, инженер Дахадаев. Социалистический Дагестан понес тяжелую потерю".

Я имя "Махач Дахадаев",
Прочел на углу за стеной…
И вздыбилась лошадь гнедая,
Стальной военком предо мной.
В атаку на город он скачет,
И город, который не сдал,
Овеянный славой Махача,
Не городом — крепостью стал.
(Р.ГАМЗАТОВ).

Прошли десятилетия, но благодарные дагестанцы никогда не забудут имена тех, кто грудью защищал Страну гор и ее столицу, не жалея своей жизни.
Разве можно забыть имя создателя и руководителя подпольного Обкома партии Уллубия Буйнакского. На шариатском суде он говорил: "Я вырос в ущельях гор и хорошо изучил всю тяжесть положения горского крестьянства. Я с раннего детства посвятил себя всем обиженным массам и, в частности, дагестанскому народу…
Вы расстреляете меня и еще тысячи подобных, но ту идею, которая живет в нашем народе, — ее вы не сумеете расстрелять. Я смело иду навстречу палачам и твердо уверен, что возмездие близко, и лучи освобождения проникнут в веками порабощенные ущелья гор Дагестана…".

В борьбе за власть трудящихся отдали свои жизни О.Лещинский, С.Абдул-Халимов,
М.Алиев, А.Гаджимагомедов, А.Исмаилов, И.Котров, Н.Ермошкин и многие другие.

В парке имени 50-летия Октября в честь борцов за Советскую власть воздвигнут величественный обелиск. Как светлый и вечный дар памяти несут махачкалинцы свежие цветы к памятникам на братских могилах героев Гражданской войны в городском саду и на Краснофлотской улице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдёт фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы города

Спортивный фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы Махачкалы состоится 27 апреля. Фестиваль соберет на одной площадке студентов-иностранцев из...

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...

В Махачкале снесут незаконную трехэтажку

Советский районный суд Махачкалы постановил снести самовольно возведенное трехэтажное здание на улице 5-я Таркинская, 4. Как сообщил мэр города...

Владелицу салона сотовой связи в Махачкале обвиняют в мошенничестве на крупную сумму

Суд до 6 июня заключил под стражу хозяйку одного из салонов сотовой связи в Махачкале, сообщает объединенная пресс-служба судов...
spot_imgspot_img

Девять детей пострадали за неделю в Дагестане в результате ДТП

В результате дорожно-транспортных происшествий за минувшую неделю в Дагестане девять детей получили ранения различной степени тяжести, сообщает ГИБДД республики. Всего...

В Махачкале стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий

В столице Дагестана сегодня стартовало Всероссийское рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которое продлится до 12 июня. Махачкалинцы смогут на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам