ВОЙНА!

Воскресенье. 22 июня 1941 года. Утро радовало махачкалинцев тишиной и солнечным светом. Казалось, ничто не предвещало грозы. Люди заранее планировали, что они будут делать в выходной день: кто-то собирался на рыбалку, другие – просто отдохнуть на море, позагорать, окунуться в воды Каспия. И вдруг в репродукторах тревожный голос Левитана: «Война!». Она ворвалась, как смерч.
Но махачкалинцы, как и все советские люди, не дрогнули и стойко и самоотверженно приняли эту весть.
В первые же дни войны сотни махачкалинцев надели солдатские шинели и ушли на фронт. Вот что писала газета «Дагестанская правда» 28 июня 1941 года: “27 июня в 6 часов утра на сборный пункт города Махачкалы приходят патриоты, отправляющиеся на фронт. До отправки осталось немного времени. Будущие бойцы собираются группами, читают и обсуждают Указ Президиума Верховного Совета СССР, сообщения Совинформбюро. Один за другим подходят к начальнику пункта и требуют: “Отправьте нас скорее”.
Перед отправкой выступает много товарищей. В своем выступлении тов.Куликов говорит: “Началась вторая Отечественная война. С 1930 по 1932 год я служил в погранвойсках и хорошо изучил пулеметное дело. Сейчас с радостью иду защищать нашу Родину».
… Раздается авиационный марш, слышится команда: “Становись!”. После переклички слово берет политрук Яковлев:
– Мы не хотели войны, но нам ее навязали озверевшие фашисты. Так давайте же проучим этих гадов. Из рядов раздаются возгласы: “Свой долг выполним с честью”. Колонна выходит на Комсомольскую улицу, здесь ее встречают родные, знакомые. Слышатся возгласы: “До свидания, товарищи, до скорой встречи!”.
Мужественные сыны гор в составе Красной Армии освобождали от гитлеровских захватчиков Северный Кавказ, Кубань, Украину, Белоруссию, Литву, Эстонию. Воевали в Болгарии, Румынии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Югославии, Германии, брали Берлин.
Многие махачкалинцы – фронтовики награждены боевыми орденами и медалями. Сегодня в Книге Памяти записано 58 имен Героев Советского Союза, семь полных кавалеров ордена Славы и один дважды Герой Советского Союза. Их фотографии украшают галерею Героев в парке им. Ленинского комсомола.
… Идет война народная. Мне хочется привести здесь несколько заявлений махачкалинцев, желавших добровольно пойти на фронт.
Г.Токов – ревизор поездов: – У меня пять братьев, и все они честно служат Родине в рядах Красной Армии. Евдоким – летчик, Илья – пулеметчик, Сергей – политрук полка. Недавно ушли на фронт Харитон и Анатолий. Сам я работаю на транспорте. В эти грозные дни я вступаю в ряды народного ополчения, чтобы, не щадя жизни, бить фашистских гадов, напавших на нашу страну.
Абдулла Мугутдинов – рабочий фабрики: – Мне 42 года, и я вполне способен в любую минуту грудью встать на защиту Родины, отдать за нее жизнь. Драться буду до последней капли крови.
Магомед Алиев – пенсионер: – Я опытный кавалерист, был участником русско-японской и Первой мировой войны, мне 68 лет, но я здоров, силен. В любое время отдам последние силы на защиту своего Отечества.
Антонина Редько: – Я с большим желанием иду в ряды народных ополченцев. Буду также стойко сражаться, как мой брат сражается с фашистами в воздухе. Моя сестра в сандружине, а младший брат идет добровольцем в Красную Армию. Я буду с оружием в руках защищать свою Родину.
… Первые годы войны. Первые герои. Вглядитесь в мемориальную доску, что укреплена на старом здании школы № 1 им.В.И.Ленина. Десятки ее выпускников ушли на фронт добровольцами. Валентин Эмиров, Ш.С.Абрамов, Л.А.Гальченко и А.Н.Ситковский были удостоены звания Героя Советского Союза. Летчик, командир авиационного полка, Валентин Аллахьярович Эмиров погиб смертью храбрых в неравном воздушном бою 10 сентября 1942 года. А наш земляк, ныне здравствующий Якуб Сулейманов? Вместе с группой разведчиков он проник в тыл врага – порт Пиллау и благодаря исключительной находчивости и дерзости захватил в плен триста двадцать фашистских солдат.
Дважды Герой Советского Союза летчик Амет-Хан Султан участвовал в ста пятидесяти воздушных боях. В групповых сражениях сбил девятнадцать, а лично 30 вражеских самолетов.
Дагестанцы свято чтут память подводника, Героя Советского Союза, капитана второго ранга Магомеда Гаджиева, принявшего бой в надводном положении с тремя кораблями противника. На боевом счету дивизии подводных лодок М.Гаджиева числилось двадцать семь потопляемых вражеских кораблей. Легендарный капитан отдал свою жизнь за Отечество далеко от родного Каспия в холодном Баренцевом море. Сегодня на побережье Баренцева моря его именем назван город Гаджиево.
Нельзя не вспомнить сегодня нашего земляка генерал-полковника Магомеда Танкаева. Будучи студентом третьего курса сельхозинститута, он ушел в армию 1 сентября 1939 года. Стал курсантом Краснодарского пехотного училища. 20 июня молодой лейтенант прибыл в часть и принял пулеметный взвод. А через два дня началась война. Первый бой под Смоленском. Его взвод уничтожил 4 немецких танка, 2 самоходные установки, 40 гитлеровцев. Его грудь украшали три ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали. После войны он окончил две военные академии. Командир полка, дивизии, первый заместитель командующего ВДВ страны, командующий Северной группой войск – это этапы его военной биографии.
Учащиеся школы № 13 помнят и чтут имена 22 своих выпускников и директора Якова Терентьевича Лукьянова, которые добровольцами в первые дни войны ушли на фронт и не вернулись. Они пали смертью храбрых.
А сколько таких, как они, махачкалинцев не вернулись домой.
Давайте постоим у памятника – монумента павшим в Великой Отечественной войне, установленного в парке им. Ленинского комсомола. Пусть пламя Вечного огня воскресит нам дорогие лица родных и друзей, которые “не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…”.

У входа в парк на видном
месте
Стоит солдат, поднявший
автомат.
Он символ мужества,
доблести, и чести.
А рядом с ним к плечу
прижалась мать.
Тот памятник для тех,
кого мы ждали,
Но не вернулись, жизнь
отдав свою,
С родной земли врагов
они прогнали
В неравном по
жестокости бою.
Горит огонь. Зажжен
он здесь навечно,
И будем вечно помнить
мы о них,
Кто был убит на фронте,
изувечен,
О подвигах – и малых,
и больших!

Мой город у моря. Моя Махачкала. Вражеские снаряды и пули не оставили следов на стенах домов. Но Махачкала работала для фронта и днем, и ночью. Городская партийная организация направляла усилия трудящихся на всестороннюю помощь фронту, 23 июня собрание городского партийного актива приняло резолюцию: “Родина вступила в ответственный период. Настал час суровых испытаний для нашего народа. От каждого человека требуются военная мобилизованность, проявление полнейшего спокойствия, повышение революционной бдительности, укрепление дисциплины”.
По инициативе судоремонтного завода Каспфлота развернулось патриотическое движение под лозунгом “Работать 4 часа в сутки, не получая сверх-
урочных, выполнять производственный план не менее чем на 200%”. Передовики предприятий города выступили с призывом “Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт!”.
Собрание махачкалинского железнодорожного узла постановило: “Обеспечим полностью все нужды Красной Армии в перевозках, быстро и бесперебойно доставим военные грузы на фронт, поможем нашей Красной Армии разгромить фашистские банды!”.
Достаточно сказать, что только за первый год войны железнодорожники Махачкалы построили пять и отремонтировали шесть бронепоездов!
По инициативе коллективов фабрики им. III Интернационала, рыбоконсервного завода и морского порта началось движение за создание фонда обороны.
В этот фонд махачкалинцами было внесено около 50 млн рублей.
Вот что писала местная пресса в августе 1941 года: “Ежедневно в махачкалинское отделение Госбанка приходят десятки людей. Они приносят ценные вещи, наличные деньги, облигации и сдают их в фонд обороны страны.
Учителя школы № 2 Титова, Алахвердиев и Гольштейн сдали серебряные чайные ложки, Давыдова сдали облигации на 2000 рублей.
Коллектив вагонного депо ст.Махачкала I сдал 24833 рубля. От рабочих и служащих госмельницы № 1 и известкового завода поступило 465 рублей.
На ряде предприятий Махачкалы прошли воскресники. Заработанные деньги трудящиеся вносят в фонд обороны. Так, от коллектива паровозного депо ст.Махачкала I поступило 3722 рубля, от рабочих и служащих службы пути – 7062 рубля, группа охотников общества “Локомотив” внесла 729 руб.
Учительница школы № 2 Сухойбай сдала золотую пятирублевую монету. Домохозяйка С.Когон сдала золотое кольцо. В своем письме она пишет: “Пусть мое кольцо сольется с другими подарками советских патриотов и засияет Золотой звездой на груди Героя Советского Союза”.
Пятого августа в сберкассу пришла ученица 4-го класса школы № 7 Галя Семейко. Она передала облигации госзаймов на 815 рублей. Шестилетняя Тамара и четырехлетний Темерхан Алибековы принесли в сберкассу свои копилки. В них оказалось 25 р.60 к., которые были внесены в фонд обороны.
Важную роль в перестройке жизни на военный лад сыграл созданный в октябре 1941 года Махачкалинский комитет обороны. Он проводил большую работу по трудовому и бытовому устройству эвакуированных с западных областей страны граждан. Только за 4 месяца было передано колхозам, совхозам, подсобным хозяйствам более 30 тыс.голов крупного рогатого скота, десятки тысяч овец и коз, эвакуированных из районов, занятых врагом.
В Махачкалу перебазировались некоторые предприятия из Украины и Ростовской области, в том числе заводы “Красный молот” и “Красный металлист”. В городе было налажено производство минометов, автоматов, мин, гранат, снарядов и патронов. Текстильщики и швейники изготовляли чехлы для минометов и лопат, белье и обмундирование. Широко был организован сбор подарков для бойцов Красной Армии. Вот что писала “Дагестанская правда” 23 февраля 1942 года: “Вчера на далекий Северный фронт прибыл из Махачкалы эшелон подарков. Наша делегация привезла 37 тонн первосортной соленой и копченой рыбы, 40 тысяч банок консервов, 18 тонн печенья, 4 тонны сушеных фруктов, 5 вагонов вина, 48 тысяч бутылок коньяка и водки, десятки тонн жареной свинины, сушеной баранины, вареной птицы, орехового ядра. На подарки фронтовикам махачкалинцы собрали 252837 рублей…”
От взрослых не отставали и дети.
“Пионерские посылки” – так озаглавила свою информацию “Дагестанская правда” от 11 апреля 1942 года. “При Доме пионеров г.Махачкалы ребята организовали сбор подарков для бойцов Красной Армии. Юные патриоты отослали на фронт 5 посылок, в которые упаковали кисеты, носовые платки, носки, конфеты. Для очередных посылок уже собрано 500 рублей”.
26 октября 1941 года бюро Обкома ВКП (б) одобрило инициативу комсомольцев в проведении массовых комсомольско-молодежных воскресников в фонд постройки бронепоезда “Комсомолец Дагестана”. В июне 1942 года было построено пять и отремонтировано шесть бронепоездов. В этом большая заслуга коллектива вагонного депо махачкалинской железной дороги и лично Г.Ю.Омарова, С.А.Джамалова, М.А.Шаповалова, М.Е.Черепня, Н.Г.Кажлаева, В.И.Штурмина и многих других.
В связи с возросшим значением Махачкалинского морского порта, значительным увеличением грузооборота, а также перевозок пассажиров, в основном эвакуированных с оккупированных территорий, на работу в порт мобилизуются более 500 человек. Осуществлялась механизация погрузочно-разгрузочных работ, расширялись нефтехранилища и складские помещения.
Летом 1944 года, будучи учеником ФЗО № 3 Морфлота, мне с товарищами по учебе довелось работать в порту. Мы разгружали пароходы, прибывшие в порт с товарами, полученными Советским Союзом по ленд-лизу. А это канадская мука и сахар, американские консервы, тушенка, сгущенка, шоколад, обувь.
Летом 1942 года Махачкала стала прифронтовым городом. 22 июля бюро Обкома партии и Совнаркома ДАССР приняли постановление “О мероприятиях по проведению оборонительного строительства на территории Дагестанской АССР”. Особо важное значение придавалось строительству оборонительных рубежей. В их сооружении принимало участие почти все взрослое население. Для поощрения победителей соревнования военный Совет
58-й армии учредил переходящее Красное Знамя. 13 ноября Махачкалинский комитет обороны утвердил план мероприятий на случай возникновения непосредственной угрозы городу.
Я помню город тех дней. Строятся противотанковые рвы, траншеи, огневые точки, устанавливаются металлические ежи, сваренные из кусков рельс и труб, окна заклеиваются крест- накрест полосками бумаги, ночью окна домов зашториваются, чтобы наружу не проникал свет.
Два окна, выходящие на северную сторону дома № 23 по улице Комсомольской (Р.Гамзатова), в котором жил мой дядя, были превращены в пулеметные гнезда. Здесь во время тревоги сидели два молоденьких красноармейца. После работы дядя обращался к ним с одним и тем вопросом: «Как дела, ребята?» На что те, вытянувшись в струнку, отвечали: «Все в порядке, отец, враг будет разбит, победа будет за нами!».
– Нет! Не топтал фашистский сапог улицы моего родного города. Враг был остановлен и отброшен с Кавказа.
Тысячи раненых бойцов лечились в госпиталях города (а они находились в кинотеатре «Комсомолец», школах №№ 5, 6, 13, в травматологической больнице). Благодаря заботам профессоров Х.О.Булача, М.С.Доброхотова, А.В.Россова, О.А.Байрашевского, ведущих врачей Р.А.Цюпака, М.М.Максудова, С.Ю.Алибекова, М.Т.Нагорного, А.Ф.Серенко, сотен других медицинских работников, 70-75% раненых снова возвращались в строй, снова шли на фронт.
Родина высоко оценила трудовые подвиги махачкалинцев. Завод им. Гаджиева и отделение железной дороги не единожды награждались переходящим Красным Знаменем ГКС, десятки железнодорожников, портовиков, рабочих предприятий, совхозов, колхозов были награждены орденами и медалями, а медали “За оборону Кавказа” удостоились многие тысячи махачкалинцев.
И вот наступил долгожданный день – День Победы! Помню, как по главному проспекту, да и не только оттуда, а со всех концов города стекались на городскую площадь радостные и взволнованные махачкалинцы. У одних в руках трофейные аккордеоны, у девушек – весенние цветы. Вон идет на костылях раненый боец, он старается не отставать от других, прямо на улице подкидывают вверх какого-то капитана. Смех, музыка, шутки, слезы… В 4 часа дня на площади состоялся митинг, посвященный Победе.
И сегодня, и всегда, строя новую жизнь, махачкалинцы не дрогнут перед лицом опасности, они всегда, если понадобится, встанут на защиту своей столицы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....
spot_imgspot_img

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...

В с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного полотна

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на ул. Молодежной в с. Шамхал-Термен проводится ремонт дорожного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам