Никогда не прятала глаза

Непредсказуемы дороги судьбы, удивительны зигзаги и превратности ее, невозможно предугадать, куда она выведет нас, куда забросит и кем сделает, каким испытаниям подвергнет, чем наградит и накажет…

Есть люди, у которых жизнь на виду, как будто под микроскопом общественного мнения, и понятно, как ни старайся, для всех людей мил не будешь…

Перзият Багандова, депутат Народного Собрания Республики Дагестан, руководитель Исполкома Махачкалинского отделения партии «Единая Россия», предприниматель…

Вот заканчиваются четыре года ее депутатства. Если взять во времени – это небольшой срок…

Жизнь ее обросла множеством легенд, но она от этого не страдала. Напротив, своим характером, своими благородными поступками проявила себя как цельная и незаурядная личность. Слегка перефразировав поэта, можно сказать, что власть способна возвысить человека до заоблачных высот и низвергнуть, как водопад.

Власть способна развращать, разлагать и, в конце концов, погубить… Она же может облагородить и сделать кого-то великим. Это когда у власти личность. И мало кого заботит сегодня то, что личность наделяется властью не для того, чтобы заниматься улучшением собственного благосостояния, а чтобы заботиться о народе.

Были в жизни Багандовой времена, когда неприятности росли, словно снежный ком. Однако она была уверена, что для ее энергии, силы воли, жизненного опыта и знаний не существует непреодолимых препятствий. Иногда так случается… Не знаешь, где тебя беда подстерегает.

Перзият Багандова оказалась не по зубам «самодовольным москитам». Она неудачу и горький опыт превратила в ценный урок, который послужил для неё руководством в дальнейшем и прекрасно понимает, как трудно взбираться и как легко скатиться вниз. Поэтому каждая мысль у нее имеет созидающую силу и направлена во имя добра. И в жизни, и в работе Перзият Курбановна принципиально всего добивается сама – без связей и подношений. Она идет своим путем, двигается дорогой своего предназначения. Ее постулаты – справедливость, милосердие, знания и помощь человеку. Принципы – не лгать, не брать взяток и в «черные игры» не играть.

Перзият Багандова не из тех руководителей, которые откладывают решения многих задач в долгий ящик. Она может это сделать сегодня и сейчас, не откладывая на завтра, ибо завтра может быть поздно. Она искренна и проста от душевного величия. Думать, прежде чем говорить, говорить, что чувствуешь, а если нельзя, то и промолчать.

Ж.Фукидид писал: «Человеку по природе свойственно относиться высокомерно к тем, которые угождают ему, и с уважением к тому, кто перед ним не сгибается». Я могу так писать о ней, так как четыре года ее депутатской работы была рядом с ней в качестве помощника депутата НС РД. В народе говорят: если хочешь знать сущность человека, то спроси у тех, кто каждый день рядом с ним… С моими принципами могла ли я так долго работать с человеком, которого не уважаю и не люблю, тем более, я свободный журналист – независимый человек?

Давно пришла к определенным выводам и заключениям. Знаю, что сложные жизненные перипетии расставляют все по местам: плохие люди сами собой уходят и остаются только хорошие. Жизнь научила меня быть объективной, несмотря ни на должности, ни на звания, ни на богатства.

Я твердо усвоила, что добрый человек – это, как правило, жертва. И чем больше добра приносит он людям, тем больше претерпевает от них и тем печальнее его судьба…

И не только с моей стороны был объективный подход к деятельности депутата НС РД Перзият Багандовой. Не прошел год ее депутатства, как в газете «Молодежь Дагестана» были напечатаны итоги социологического опроса. Республиканское общественное движение «Родной Дагестан» накануне нового года с помощью своих региональных отделений провело очередной социологический опрос населения Республики Дагестан (опрос проводится с 1997 года). По мнению большинства опрошенных, лучшим народным депутатом была названа Перзият Курбановна Багандова.

Подряд три года печатались итоги версии «Родного Дагестана», и, как всегда, она лучший народный депутат.
Ни Перзият Курбановна, ни я не знакомы с председателем этого общественного движения. А если б была знакома, то сказала бы этому человеку только «спасибо», хотя никогда раньше не верила во всякие опросы населения.

Любой человек может сказать, а почему она народный депутат Дагестана, разве она не депутат НС по одному из округов города Махачкалы? Да, так! Но «ходоки» к ней идут со всего Дагестана. И с этим ничего нельзя поделать! Первое время и меня удивляли эти «ходоки», но потом я поняла, почему именно к ней идут со своими проблемами.

Все годы в Министерстве социальной защиты населения министром вся её работа была поставлена на благо человека и на защиту интересов обездоленных людей в республике.

Простых людей не проведешь красивыми и пустыми фразами… Добрая слава о ней шла по всей республике. Народ тонко чувствовал искренность с ее стороны. И тогда, после отставки в министерстве, уже когда она была занята своим бизнесом, поток людей со своими тревогами всё шел к ней, ища у нее понимание и поддержку. И она высокими воротами и забором не отгородилась от людей и никогда не имела охрану. Перзият Курбановна имеет такую возможность всегда открыто и прямо смотреть в глаза любого человека. В жизни никогда ей не приходилось прятать глаза…

Как написал Гете: «Жизнь – это долг, хотя б она была и мгновеньем». Свой долг она перед своими избирателями старается исполнить. В свое время Перзият Курбановна сумела все глобальные проблемы своего округа включить в генеральный план города, и сегодня многое уже решено.

Ее работа масштабна и охватывает все слои общества. Авторитет ее в республике высок, и она со знанием дела подходит к любому вопросу, поэтому многие проблемы ее избирателей решаются.

Я могла бы, конечно, перечислить все ее добрые дела, совершенные для людей, но, вспомнив слова моей матери: «Что подает правая рука, не должна знать левая», умолкаю, а то Всевышний не примет наши благие намерения и дела. У нас, окружающих Перзият Курбановну, такое понимание – такая профессиональная и чисто человеческая поддержка, какую, может, сейчас не всегда найдешь, и на всех нас очень сильно отразился стиль работы Багандовой.

В последние годы главная ее забота – подготовка кадров для партийной работы. Перзият Курбановна заметила кадровый пробел в республике. Как мы знаем, в США и Европе питомником новых лидеров является партия. Наши партии все еще используют старый, времен СССР кадровый потенциал, нового резерва, к сожалению, не подготовили.

Сегодня для партийной работы в городе подготовлена новая поросль, которая может достойно возглавить любую структуру… Мало сказать, что в Исполкоме Махачкалинского отделения партии «Единая Россия» наши сотрудники хорошо знают партийную работу, стратегию и тактику партии. Они очень хорошие специалисты. С гордостью называю их имена: Алай Насруллаев, Халада Халадаев, Зейдуллах Гамидов, Валентина Коваль, Лейла Багандова, Ахмед Рашидов, Аделя Татарко…

И каждый председатель первичного отделения – один лучше другого, они прекрасно справляются со своими обязанностями. Здесь будет уместно сказать, что Махачкалинское отделение партии «Единая Россия» самое крупное в республике: 103 первичных отделения, которые разбросаны по всему городу. Все сотрудники Исполкома и руководители первичных отделений прошли школу обучения Багандовой. Ни шумом, ни криком, а добрым примером учит она работать. Немало семинарских занятий и консультаций провела с первичными отделениями, научила их отстаивать свое мнение. Она знает, если человек не на своем месте, не профессионал, то наломает много дров. Как говорится, одно гнилое яблоко может испортить здоровые. Каждый из нас, наверное, помнит, что в советское время был девиз: «Кадры решают все», а в перестроечное время, в годы разрухи и хаоса, в республике был девиз боевитых ребят – все хлебные места превратить в свою собственность, «прихватизировать». У тех, у кого «не было ни гроша, вдруг алтын».

Еще в древности было замечено, что бедное общество – основа для тирании и олигархии. Демократия может опираться только на свободных людей, которым есть что терять. Мы вышли из тысячелетнего рабства и деспотизма власти, когда каждый чиновник был как бы двуликим Янусом – рабом перед вышестоящим начальством и деспотом для нижестоящих. Чтобы это изжить, требуется время. К правосознанию другие страны шли столетиями, а мы – пока второй десяток лет. Но, к сожалению, у нас нет в запасе столетий.

Уверена,что и у нас засверкает «луч света в темном царстве», но доживем ли мы до этих дней, неизвестно. И пока человек жив, всегда есть надежда, что там, за поворотом, его ждет что-то новое и прекрасное.

Прекраснейшие люди страдают от недовольства собой сильнее всех. Но человек, себя не любящий, страшен. Только тот, кто умеет любить себя, способен любить других. Перзият Курбановна любит себя, бережет свое здоровье – для своих дочерей, внуков и для нас. Только теперь, работая рядом с Человеком с большой буквы, я острее поняла, что значит чувство локтя, что значит чувство сопереживания…

Яснее стал ее девиз: «Если вы сегодня со мной, то я всегда с вами».

Эта женщина живет только для других. Я никогда ни видела такого диапазона интересов и душевной глубины… За какую бы работу ни взялась – все доводит до совершенства. В этом ее сила. Как-то в беседе с ней я подумала, а в душе-то она скромная, застенчивая джангамахинская девушка, с душой, осветленной яркими бликами летней радуги. Высший разум, сама природа передают свойства и черты дедов и отцов, матерей и бабушек их детям, образуя род, племя, народ. Перзият Курбановна одна из тех, кто воплотил в себе лучшие черты своего народа.

Разные бывают женщины, у всех разные судьбы… Перзият Курбановна живет, чтобы облегчить жизнь людей, сделать ее красивой и счастливой.

Как нам далеко до совершенства… Вот и закончив свой очерк, вышла во двор подышать свежим воздухом. Серые неподвижные облака обронили на землю первые слезинки дождя, временами я не слышу собственных шагов, таким толстым ковром устлали землю опавшие листья в саду. Мою дальнейшую дорогу преградил пенек… Кто срубил это яблоневое дерево?! Какое-то беспокойство охватывает мою душу. Невероятно, но я почувствовала во рту вкус антоновки. Мрачные мысли одолевают. Когда-нибудь сама жизнь и нас «срубит» и кинет на обочину дороги.

И когда мы научимся думать о завтрашнем дне?! С дождем приходят новые мысли – кап-кап, зарождаются новые строчки, как от них уйти, но разве возможно остановить ход мыслей, которые с легкостью скачут с одного предмета на другой, словно на лихом коне.
Знаю только, что в одной статье нельзя объять необъятное…

Предыдущая статьяC ДНЕМ ПОБЕДЫ
Следующая статьяВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам