Гражданин, Патриот, Президент

 СТИЛЬ МУХУ ГИМБАТОВИЧА

Как известно, лучшие и худшие качества политического и общественного деятеля как на лакмусовой бумаге высвечиваются именно в период переломных этапов истории. На протяжении всего времени нахождения в верхних эшелонах власти он даже в самых запутанных ситуациях (будь то сложнейший период последних десятилетий Советского Союза и КПСС или первого Президентства РД) отчетливо и последовательно выполнял свои обязанности, компетентно решал важнейшие политические и социально-экономические проблемы многонационального Дагестана. Это был стиль Муху Гимбатовича.

Огромный опыт политика, глубокое знание республики, ее экономики, кадров делали его одним из тех руководителей, влияние которых определялось не столько силой власти, сколько силой личного авторитета. Он обладает политическим чутьем своевременно упреждать и разрешать назревающие конфликты, распутывать сложные узлы межэтнических, клановых, кадровых и территориальных споров. Для успешного решения таких проблем нелепо зарекаться от каких бы то ни было соглашений и компромиссов, нельзя жить, тем более заниматься политической деятельностью, ни с кем не считаясь – будь ты хоть семи пядей во лбу. Муху Гимбатович за все время работы во власти показал себя как гибкий, не догматичный политик, готовый идти на вынужденные компромиссы ради разрешения возникавших затруднений. Но только до определенного предела, за рамками которого становился непреклонным и несговорчивым, как только сталкивался с беспринципностью.

 

ОН БЫЛ ПРИНЦИПИАЛЕН…

Именно последовательную и принципиальную позицию он занял в 2009 году на переговорах в Баку, связанных с распределением водных ресурсов приграничной реки Самур. Он высказался против неадекватно установленных норм разделения самурской воды между Россией и Азербайджаном. Эксперты утверждают, да и неспециалисту не трудно понять, что Россия имеет преимущественное право на использование водных ресурсов Самура, ибо ее запасы формируются на дагестанской территории. Однако львиную долю воды из Самура по Самур-Апшеронскому каналу забирает Азербайджан, для Дагестана в русле реки остается лишь небольшой объем воды. С таким положением вещей Муху Гимбатович был не согласен. Он был принципиален и по спорным вопросам государственной границы, ставил неудобные вопросы об ущемлении прав этнических дагестанцев в Азербайджане. Переговоры остались незавершенными, и только после ухода Муху Алиева с поста президента осенью 2010 г. договор о делимитации (демаркации) границы был подписан.

О готовности Муху Гимбатовича идти на компромиссы лишь до определенной грани говорит и такой факт. В Государственной Думе РФ с привлечением нескольких комитетов шли слушания по вопросу реализации решений, вытекающих из Закона «О реабилитации репрессированных народов» в части переселения населения Новолакского района на новое местожительство. В то время (непосредственно вслед за контртеррористической операцией 1999 г.) необходимые средства в запланированных объемах не выделялись, выполнить указание Президента РФ о своевременном решении этой сложнейшей проблемы не торопились. Тихо, по настойчиво распространялось мнение, будто такое решение может способствовать возникновению настроений о переходе в состав Чеченской Республики этого анклава, что может создать еще один очаг напряженности. Я помню принципиальное заявление Муху Гимбатовича, который в то время работал Председателем Народного Собрания РД. Он категорически отверг любую постановку вопроса, связанного с территориальными изменениями: «Я не допускаю и мысли, что мы можем уступить хотя бы один квадратный метр дагестанской земли». Это было сказано четко и недвусмысленно, после чего депутаты Государственной Думы начали доброжелательно искать конструктивные решения проблем переселения.

 

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

В людях он всегда ценил в первую очередь компетентность, профессионализм, честность и другие человеческие качества. Но на подбор и расстановку кадров оказывают влияние не только профессиональные критерии и нравственные качества кандидата на должность, считал Муху Гимбатович, но и исторические традиции, менталитет народа и даже предпочтения политических лидеров. Поэтому приходилось учитывать и специфику Дагестана. Говоря об особенностях внутренней политики Дагестана, М. Алиев в интервью «Кавказскому узлу» указывал на то, что уйти от национальной специфики Дагестана при решении кадровых вопросов невозможно. «Дагестан – сложный субъект, нельзя игнорировать специфику республики. Конечно, мы считаем, что главное в подборе кадров – это профессионализм, но ведь в Дагестане есть особенности. Если здесь и президент, и премьер, и глава парламента будут одной национальности, никогда здесь не будет стабильности. И от кланов и национальностей мы никуда не уйдем… Какая демократия, если у народов, которые здесь живут, не будет представительства в том органе, который они изберут? Они свой парламент придумают, я вам точно говорю», – отмечал М. Алиев.

 

СВОЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Пребывая на высоких должностях в советский период, М. Алиев хорошо владел хозяйственными процессами, происходящими в плановой экономике, будучи сторонником мягкого вхождения в рынок, Муху Гимбатович выступал как против так называемой «исламской модели» развития экономики, так и против копирования «гайдаровской модели» шоковой терапии. Он видел, что новая система хозяйственных отношений в нашу жизнь, наряду с производственными и научными достижениями, приносит безработицу, рост цен, социальное напряжение, невиданный всплеск преступности, особенно ее организованных форм.

В этих условиях встала проблема консолидации общества и улучшения жизни дагестанцев на основе оздоровления экономики, развития социальной инфраструктуры. Для этого, полагал М. Алиев, необходимо предпринять целенаправленные действия по укреплению экономической самостоятельности республики, опираясь на местные природные богатства, развивать традиционные сектора национальной промышленности.

 

ИДЕОЛОГ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ

Муху Гимбатович известен не только как государственный деятель, но и как ученый, как идеолог общественного согласия и гражданского общества в республике. Исходя из принципа: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория», он теоретически осмыслил проблему согласия, причем не столько ради самой теории, сколько из-за того, что философия согласия все более требовалась для решения острых политических, социально-экономических, нравственных задач.

Термин «согласие» М. Алиев употребляет в своей первоначально устоявшейся коннотации, а не в коннотации «Новояза» (консенсус), используемого «демократами» для манипуляции общественным мнением. Его доклады, статьи, интервью, изданные под названием «В поисках согласия» можно рассматривать как правдивую летопись политической, культурной и социально-экономической истории Дагестана на рубеже XX и XXI столетий. Автор мучительно размышляет над происходящими в стране и республике процессами, ищет цивилизованные, прежде всего, мирные и благоразумные пути решения вставших проблем в интересах большинства населения. В этот период вместе с идеей ненасилия и как ее конкретизация зарождалась идея согласия социальных сил, их активного использования в целях предотвращения конфликтов, преодоления противоречий.

Исторически сложившаяся братская дружба народов Дагестана, традиционная приверженность горцев к миру и согласию в обществе, предпочтение приоритетов духовных и нравственных ценностей в истории и культуре родного края, высочайшего патриотического чувства к отеческой земле и материнскому очагу, героизму и мужеству в их защите в годы агрессии и терроризма. По всем позициям, в которых демонстрируется высокая честь и достоинство дагестанцев и где характеризуются они в глазах страны и мира в образах и качествах, достойных уважения, восхищения и подражания, у Муху Гимбатовича имеются глубокие концептуальные разработки и обоснования.

 

СДЕЛАЛ ВСЕ…

В научной теории и политической практике Муху Алиев последовательно боролся с волюнтаризмом и авантюризмом, проводил линию политического прагматизма. Гражданское общество и согласие – вот тема, которая является сквозной в его философских и политологических работах. Все эти разработки находят свое воплощение в практической деятельности: при разработке Комплексной программы развития национальных отношений в республике, при разработке Конституции Дагестана и нестандартной процедуры формирования органов власти с учетом этнических факторов.

При этом через все научные разработки, политические доклады, выступления, речи, интервью М. Алиева красной нитью проходит идея о том, что Дагестан должен и впредь оставаться в экономическом, политическом, правовом поле России. Это является гарантией единства и целостности Дагестана, безопасности Дагестана. Базовые ценности нашего национального бытия: единство и целостность республики в составе России, дружба народов, их согласие друг с другом, решение проблем каждого народа как проблемы всех народов.

Надо сказать, что такие сложные процессы, как усиление контроля общества над институтами власти, переход от клановой к цивилизованной рыночной экономике, от беззакония и коррупции к законности и порядку не могут происходить без противоречий. Не продуманные до конца, скоропалительные «решения» могут только повредить в этом деле. Бросить камень в огород любого политика, любого человека легко: представить абсолютно безошибочную деятельность человека здесь на Земле, а не на небесах, невозможно – не ошибается только тот, кто ничего не делает.

В феврале 2010 года Муху Алиев, покидая пост президента, обратился к дагестанцам и заявил, что сделал все, чтобы исполнить обещания, данные при вступлении в должность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам