Человек, заслуживающий памятник при жизни

С Расулом Башировичем Алиевым мы познакомились 6 лет тому назад у народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева, у которого часто собираются поэты, писатели, общественные деятели или просто гости; молодые поэты – чтобы посоветоваться, среднего возраста – чтобы поделиться, а старшее поколение – просто насладиться общением с корифеем кумыкской поэзии.

При первой нашей встрече я отметил, что этот человек обладает высокой культурой, беспредельной любовью к своему народу и обостренным чувством справедливости. Наши случайные встречи превратились в необходимые, желанные и у нас завязалась настоящая мужская дружба.

Расул Алиев родился 1 января 1939 года в с. Кизляр (Гючюк-юрт) Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. Его детство пришлось, как и всех его сверстников, на голодные и холодные годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Отец Расула, как и два его брата, пал смертью храбрых на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году, отстаивая свободу Родины и будущее своего села.

Мать Расула Хасинат – мудрая женщина, воспитанная в лучших традициях своего народа, заменила ему и отца, и воспитывала его в духе патриотизма и любви к своему народу, чтобы он берег честь и традиции дворянского рода Алиевых. Но об этом она говорила шепотом, потому что времена были другие… Она так и не вышла замуж, как и многие вдовы павших на войне, и свято берегла светлую память о Башире, долгие годы не снимая черную одежду.

Мама часто рассказывала Расулу поучительные народные сказки, притчи, пела эпические песни и приучала к труду. Расул на всю жизнь запомнил одну притчу, которая предопределила его судьбу. Встретились Вода, Огонь и Намус. Три вещи, без которых жизнь невозможна. Они поговорили, как три друга, и, расставаясь, спросили: «Вода, где тебя найти, если мы тебя потеряем? Солнцем согреет, ветром сдует и ты исчезаешь?»«Вы меня ищите там, где зелень, где трава, они без меня не растут, высыхают», – ответила Вода. «А где тебя найти, если мы тебя потеряем, дождём польёт, ветром сдует и ты исчезаешь?» – обратились к Огню. «Меня ищите там, где дым, ибо дыма без огня не бывает», – ответил Огонь. «А где же тебя найти, если мы тебя потеряем?» – спросили Намус. «Дорогие друзья, вы меня никогда не теряйте, если один раз потеряете, то никогда не найдёте!» – ответил Намус.

Уже будучи юношей и читая художественную литературу, Расул сравнил наш «намус» с рыцарским понятием «честь имею», и это кредо его жизни…

После окончания Кизлярской средней школы он поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института. В студенческие годы проявились его организаторские способности. Будучи со студенческим отрядом на освоении целинных земель в Казахстане, он внёс рацпредложение по созданию токов (летнее хранилище зерна) с большим экономическим эффектом, и не только сам заработал неплохие деньги, но и помог заработать и своим однокурсникам. С тех пор он числился в лидерах и в институте.

Во время учебы в институте Расул, как лидер местных кумыков, подружился с Шейихом Исмаиловым из Дагестана (будущим ректором ДГПУ), который учился на химико-биологическом факультете, и их дружба продолжалась до самой смерти Исмаилова.

После успешного окончания института служил в группе советских войск в Германии; с 1965 по 1975 год работал директором Предгорненской средней школы; с 1976 по 1982 год – председателем Предгорненского сельского Совета; с 1982 по 1990 год работал в отделе пропаганды и агитации Моздокского райкома партии, а последние 20 лет, директор Моздокской средней школы №6.

Расул Алиев всегда работал с полной отдачей сил, проявляя незаурядные организаторские способности и профессиональное мастерство для воспитания подрастающего поколения, оставаясь примером подражания для молодежи.

Его труд оценён Правительством Северной Осетии многочисленными почетными грамотами и медалью «За доблестный труд».

Это одна сторона его жизни.

А вторая – это общественно-политическая жизнь. Вот уже на протяжении многих лет Расул Баширович возглавляет кумыкское национально-культурное общество «Намус» (Совесть) Республики Северная Осетия-Алания.

Под его руководством кумыкская общественная организация объединила и сплотила 20-тысячное кумыкское население и стала одной из мощных общественных организаций в РСО-Алания. За это время Советом общественной организации проделана огромная работа по повышению образовательного уровня молодёжи и улучшению её нравственных качеств.

За последние 20 лет более 1000 молодых людей получили высшее и среднее специальное образование, среди которых много врачей, инженеров, военных. В настоящее время более 300 человек учатся в высших учебных заведениях России, в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге. Более двух тысяч молодых людей служат в рядах Российской армии, среди них много офицеров, командиров, начальников военных госпиталей. Многие работают в органах внутренних дел.

Кумыки, проживающие на своих исторических землях в РСО-Алания, сохранили язык, обычаи и обряды, успешно их развивают и живут дружно в многонациональной Осетии, сохраняя всё доброе и хорошее, что оставили им предки.

КНКО «Намус» создано в 1989 году. Цель – сохранение и развитие кумыкского языка, культуры, обычаев и обрядов.

На общем собрании членов общественной организации избран постоянно действующий Совет.

Когда возник вопрос о названии общества, Расул Алиев вспомнил притчу матери и предложил назвать «Намус», что было принято единогласно.

В 1995 году председателем Совета избран Алиев Расул Баширович, который ведёт общее руководство и отвечает за развитие и сохранение кумыкского языка.

Членами Совета избраны:

1. Альмурзаев А.М. – зам. председателя,

2. Сатубалов А.С. – зам. председателя,

3. Хидиров С.Х. – зам. председателя,

4. Дациев Э.М. – отв. в сфере религии,

5. Дадов И.Б. – отв. за развитие культуры,

6. Элесханов Р.Н. – отв. за развитие спорта,

7. Османов Ш.С. – отв. за работу среди молодёжи,

8. Очеретлов Д.Х.

9. Будайчиев Н.К.

10. Будайчиев Ш.

Говоря о проделанной работе Совета, хочу добавить еще, что около двух тысяч детей в трёх средних школах изучают родной кумыкской язык. Преподавателей кумыкского языка готовит из выпускников Кизлярской и Предгорненской СОШ Дагестанский государственный педагогический университет. Учебниками и учебными программами на кумыкском языке для всех трёх школ обеспечивает бесплатно Министерство образования и науки Республики Дагестан.

Создан ансамбль кавказского танца «Насип», возглавляемый заслуженным работником культуры РСО-Алания Дадовым И.Б., который успешно выступает на районных и республиканских мероприятиях и завоевал симпатию зрителей.

Создан и успешно работает при Дворце культуры с. Кизляр кумыкский музыкально-драматический театр, который за творческие успехи завоевал звание «Народный театр». Руководителем и режиссером театра более 10 лет является также директор Кизлярского Дома культуры Ильяс Бетиевич Дадов.

Большая работа в обществе проводится по развитию спорта и здорового образа жизни. Более ста детей разного возраста занимаются боксом у тренера Закароева З.З., столько же занимаются вольной борьбой у тренеров Очеретова Д.Х. и Османова Ш.С., тяжелой атлетикой у тренеров Абакарова Р.А. и Аскерова М., а футбольная команда тренеров Алашева А.Х. и Джумаханова М. заняла II место на первенстве России среди сельских команд.

Если говорить об успехах кумыкской молодёжи РСО-Алания на международной спортивной арене, то можно отметить 1-е место на Кубке мира по кикбоксингу в сентябре 2013 года Магомеда Сатиаджиева, который награжден бриллиантовым знаком за лучшую технику; чемпиона мира среди студентов, воспитанника тренера РафиковаАрсланбека Махмудова по боксу в супертяжёлом весе, который сейчас выступает среди профессионалов; чемпиона Евразии по тяжелой атлетике Умашева

Это неполный перечень всего того, чем занимается КНКО «Намус» под руководством Расула Алиева. Хотя на него возложена Советом ответственность за сохранение и развитие кумыкского языка, беспокойное сердце Расула болеет за каждого члена своей общины, и он участвует во всех сферах жизнедеятельности общины. Кто бы к нему ни обратился, он решает любой вопрос безотлагательно.

В решении тех или иных задач Расул подключает и друзей из кумыкской интеллигенции Дагестана, среди которых такие видные учёные, как доктор экономических наук, академик Гамид Бучаев; доктор с/х наук, профессор Алибек Аджиев, доктор филологических наук, профессор Абулхаким Аджиев, доктор филологических наук, профессор Забит Акавов, доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов, бывший председатель Правительства Дагестана Атай Алиев и многие другие.

А когда студенческий друг Расула Шейих Исмаилов стал ректором ДГПУ, то его двери были широко распахнуты для кумыкской молодежи РСО-Алания.

Многие вопросы Расул Алиев решал на правительственном уровне Дагестана. Его также знают все президенты РСО-Алания. Так, недавно построен и сдан в эксплуатацию спортзал в школе № 6 в Моздоке.

Кстати, Расул сам в молодости занимался вольной борьбой и добивался хороших результатов. А теперь он постоянно участвует в соревнованиях по шахматам, и его команда «Намус» постоянно занимает призовые места.

Открытие маршрута микроавтобусов Моздок – Махачкала и Моздок – Хасавюрт – это тоже заслуга Расула Алиева.

Чтобы описать его полноценный портрет, надо написать о нём книгу, и я думаю, что найдётся такой человек среди его сородичей.

Чтобы завоевать звание героя или другой награды, надо совершить подвиг. Быть руководителем (и руками водить!) – не велика заслуга, а быть рабом своего народа или слугой своего народа – это и есть подвиг.

Вся жизнь Расула Алиева – это подвиг!

Самой достойной наградой за его безграничную любовь к своему народу и за все его деяния был бы памятник при жизни. Я об этом говорил, беседуя с моздокскими кумыками, и хочу заявить публично, что Расул Баширович Алиев достоин такой награды от своего народа.