Человек, заслуживающий памятник при жизни

 С Расулом Башировичем Алиевым мы познакомились 6 лет тому назад у народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева, у которого часто собираются поэты, писатели, общественные деятели или просто гости; молодые поэты – чтобы посоветоваться, среднего возраста – чтобы поделиться, а старшее поколение – просто насладиться общением с корифеем кумыкской поэзии.

При первой нашей встрече я отметил, что этот человек обладает высокой культурой, беспредельной любовью к своему народу и обостренным чувством справедливости. Наши случайные встречи превратились в необходимые, желанные и у нас завязалась настоящая мужская дружба.

Расул Алиев родился 1 января 1939 года в с. Кизляр (Гючюк-юрт) Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. Его детство пришлось, как и всех его сверстников, на голодные и холодные годы Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Отец Расула, как и два его брата, пал смертью храбрых на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году, отстаивая свободу Родины и будущее своего села.

Мать Расула Хасинат – мудрая женщина, воспитанная в лучших традициях своего народа, заменила ему и отца, и воспитывала его в духе патриотизма и любви к своему народу, чтобы он берег честь и традиции дворянского рода Алиевых. Но об этом она говорила шепотом, потому что времена были другие… Она так и не вышла замуж, как и многие вдовы павших на войне, и свято берегла светлую память о Башире, долгие годы не снимая черную одежду.

Мама часто рассказывала Расулу поучительные народные сказки, притчи, пела эпические песни и приучала к труду. Расул на всю жизнь запомнил одну притчу, которая предопределила его судьбу. Встретились Вода, Огонь и Намус. Три вещи, без которых жизнь невозможна. Они поговорили, как три друга, и, расставаясь, спросили: «Вода, где тебя найти, если мы тебя потеряем? Солнцем согреет, ветром сдует и ты исчезаешь?»«Вы меня ищите там, где зелень, где трава, они без меня не растут, высыхают», – ответила Вода. «А где тебя найти, если мы тебя потеряем, дождём польёт, ветром сдует и ты исчезаешь?» – обратились к Огню. «Меня ищите там, где дым, ибо дыма без огня не бывает», – ответил Огонь. «А где же тебя найти, если мы тебя потеряем?» – спросили Намус. «Дорогие друзья, вы меня никогда не теряйте, если один раз потеряете, то никогда не найдёте!» – ответил Намус.

Уже будучи юношей и читая художественную литературу, Расул сравнил наш «намус» с рыцарским понятием «честь имею», и это кредо его жизни…

После окончания Кизлярской средней школы он поступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института. В студенческие годы проявились его организаторские способности. Будучи со студенческим отрядом на освоении целинных земель в Казахстане, он внёс рацпредложение по созданию токов (летнее хранилище зерна) с большим экономическим эффектом, и не только сам заработал неплохие деньги, но и помог заработать и своим однокурсникам. С тех пор он числился в лидерах и в институте.

Во время учебы в институте Расул, как лидер местных кумыков, подружился с Шейихом Исмаиловым из Дагестана (будущим ректором ДГПУ), который учился на химико-биологическом факультете, и их дружба продолжалась до самой смерти Исмаилова.

После успешного окончания института служил в группе советских войск в Германии; с 1965 по 1975 год работал директором Предгорненской средней школы; с 1976 по 1982 год – председателем Предгорненского сельского Совета; с 1982 по 1990 год работал в отделе пропаганды и агитации Моздокского райкома партии, а последние 20 лет, директор Моздокской средней школы №6.

Расул Алиев всегда работал с полной отдачей сил, проявляя незаурядные организаторские способности и профессиональное мастерство для воспитания подрастающего поколения, оставаясь примером подражания для молодежи.

Его труд оценён Правительством Северной Осетии многочисленными почетными грамотами и медалью «За доблестный труд».

Это одна сторона его жизни.

А вторая – это общественно-политическая жизнь. Вот уже на протяжении многих лет Расул Баширович возглавляет кумыкское национально-культурное общество «Намус» (Совесть) Республики Северная Осетия-Алания.

Под его руководством кумыкская общественная организация объединила и сплотила 20-тысячное кумыкское население и стала одной из мощных общественных организаций в РСО-Алания. За это время Советом общественной организации проделана огромная работа по повышению образовательного уровня молодёжи и улучшению её нравственных качеств.

За последние 20 лет более 1000 молодых людей получили высшее и среднее специальное образование, среди которых много врачей, инженеров, военных. В настоящее время более 300 человек учатся в высших учебных заведениях России, в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге. Более двух тысяч молодых людей служат в рядах Российской армии, среди них много офицеров, командиров, начальников военных госпиталей. Многие работают в органах внутренних дел.

Кумыки, проживающие на своих исторических землях в РСО-Алания, сохранили язык, обычаи и обряды, успешно их развивают и живут дружно в многонациональной Осетии, сохраняя всё доброе и хорошее, что оставили им предки.

КНКО «Намус» создано в 1989 году. Цель – сохранение и развитие кумыкского языка, культуры, обычаев и обрядов.

На общем собрании членов общественной организации избран постоянно действующий Совет.

Когда возник вопрос о названии общества, Расул Алиев вспомнил притчу матери и предложил назвать «Намус», что было принято единогласно.

В 1995 году председателем Совета избран Алиев Расул Баширович, который ведёт общее руководство и отвечает за развитие и сохранение кумыкского языка.

Членами Совета избраны:

1. Альмурзаев А.М. – зам. председателя,

2. Сатубалов А.С. – зам. председателя,

3. Хидиров С.Х. – зам. председателя,

4. Дациев Э.М. – отв. в сфере религии,

5. Дадов И.Б. – отв. за развитие культуры,

6. Элесханов Р.Н. – отв. за развитие спорта,

7. Османов Ш.С. – отв. за работу среди молодёжи,

8. Очеретлов Д.Х.

9. Будайчиев Н.К.

10. Будайчиев Ш.

Говоря о проделанной работе Совета, хочу добавить еще, что около двух тысяч детей в трёх средних школах изучают родной кумыкской язык. Преподавателей кумыкского языка готовит из выпускников Кизлярской и Предгорненской СОШ Дагестанский государственный педагогический университет. Учебниками и учебными программами на кумыкском языке для всех трёх школ обеспечивает бесплатно Министерство образования и науки Республики Дагестан.

Создан ансамбль кавказского танца «Насип», возглавляемый заслуженным работником культуры РСО-Алания Дадовым И.Б., который успешно выступает на районных и республиканских мероприятиях и завоевал симпатию зрителей.

Создан и успешно работает при Дворце культуры с. Кизляр кумыкский музыкально-драматический театр, который за творческие успехи завоевал звание «Народный театр». Руководителем и режиссером театра более 10 лет является также директор Кизлярского Дома культуры Ильяс Бетиевич Дадов.

Большая работа в обществе проводится по развитию спорта и здорового образа жизни. Более ста детей разного возраста занимаются боксом у тренера Закароева З.З., столько же занимаются вольной борьбой у тренеров Очеретова Д.Х. и Османова Ш.С., тяжелой атлетикой у тренеров Абакарова Р.А. и Аскерова М., а футбольная команда тренеров Алашева А.Х. и Джумаханова М. заняла II место на первенстве России среди сельских команд.

Если говорить об успехах кумыкской молодёжи РСО-Алания на международной спортивной арене, то можно отметить 1-е место на Кубке мира по кикбоксингу в сентябре 2013 года Магомеда Сатиаджиева, который награжден бриллиантовым знаком за лучшую технику; чемпиона мира среди студентов, воспитанника тренера РафиковаАрсланбека Махмудова по боксу в супертяжёлом весе, который сейчас выступает среди профессионалов; чемпиона Евразии по тяжелой атлетике Умашева

Это неполный перечень всего того, чем занимается КНКО «Намус» под руководством Расула Алиева. Хотя на него возложена Советом ответственность за сохранение и развитие кумыкского языка, беспокойное сердце Расула болеет за каждого члена своей общины, и он участвует во всех сферах жизнедеятельности общины. Кто бы к нему ни обратился, он решает любой вопрос безотлагательно.

В решении тех или иных задач Расул подключает и друзей из кумыкской интеллигенции Дагестана, среди которых такие видные учёные, как доктор экономических наук, академик Гамид Бучаев; доктор с/х наук, профессор Алибек Аджиев, доктор филологических наук, профессор Абулхаким Аджиев, доктор филологических наук, профессор Забит Акавов, доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов, бывший председатель Правительства Дагестана Атай Алиев и многие другие.

А когда студенческий друг Расула Шейих Исмаилов стал ректором ДГПУ, то его двери были широко распахнуты для кумыкской молодежи РСО-Алания.

Многие вопросы Расул Алиев решал на правительственном уровне Дагестана. Его также знают все президенты РСО-Алания. Так, недавно построен и сдан в эксплуатацию спортзал в школе № 6 в Моздоке.

Кстати, Расул сам в молодости занимался вольной борьбой и добивался хороших результатов. А теперь он постоянно участвует в соревнованиях по шахматам, и его команда «Намус» постоянно занимает призовые места.

Открытие маршрута микроавтобусов Моздок – Махачкала и Моздок – Хасавюрт – это тоже заслуга Расула Алиева.

Чтобы описать его полноценный портрет, надо написать о нём книгу, и я думаю, что найдётся такой человек среди его сородичей.

Чтобы завоевать звание героя или другой награды, надо совершить подвиг. Быть руководителем (и руками водить!) – не велика заслуга, а быть рабом своего народа или слугой своего народа – это и есть подвиг.

Вся жизнь Расула Алиева – это подвиг!

Самой достойной наградой за его безграничную любовь к своему народу и за все его деяния был бы памятник при жизни. Я об этом говорил, беседуя с моздокскими кумыками, и хочу заявить публично, что Расул Баширович Алиев достоин такой награды от своего народа.

Предыдущая статьяБоевой путь «венгерцев»
Следующая статьяПохоронен на польской земле

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам