ДОБРАЯ ПАМЯТЬ

Год назад скоропостижная кончина безжалостно вырвала из наших рядов крупного ученого, видного общественного деятеля, профессора, ректора Дагестанского государственного педагогического университета Шейиха Ибрагимовича Исмаилова.

30 ноября 2006 года он руководил работой очередного заседания Ученого совета вуза. Был довольно жизнерадостным. Кто тогда мог подумать, что для Шейиха Ибрагимовича это последняя встреча с активом профессорско-преподавательского состава Педуниверситета.
В первой половине декабря Ш.И. Исмаилов работал в своем кабинете, принимал посетителей. Выполнял обычные ректорские функции.
Примерно в 14 часов этого же дня по кафедрам, факультетам, другим подразделениям вуза прошел весьма тревожный слух: Шейих Ибрагимович скончался!
Некоторые преподаватели и сотрудники думали, что это – чья-то злая шутка, другие стали сразу же собираться у входа в главный корпус, чтобы выяснить: что это за информация. В тот момент никто из нас не хотел верить, что такое может случиться. И так неожиданно.
К великому сожалению, информация оказалась достоверной. Похороны ректора Шейиха Ибрагимовича состоялись 2 декабря в его родном селении Алхаджакент Каякентского района. В этот же день во Дворце спорта ДГПУ состоялся траурный митинг, посвященный памяти Шейиха Ибрагимовича. Собралось довольно много людей: представители других вузов и научной интеллигенции, преподаватели и студенты Педуниверситета, его друзья и товарищи.
Министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Эдуард Уразаев от имени Президента, Народного Собрания и Правительства РД выразил глубокое соболезнование родным и близким покойного. Он и другие ораторы отмечали, что безвременная смерть опытнейшего ректора, крупного ученого и общественного деятеля Ш.И.Исмаилова – огромная потеря не только для многотысячного коллектива ДГПУ, но и для всей нашей республики, для всей системы российского высшего образования.
С 1987 года Шейих Ибрагимович возглавлял Дагестанский государственный педагогический институт (ныне университет). Важно отметить, что прежде чем стать ректором, он прошел все ступени вузовской службы: старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан биолого-химического факультета. Таким образом, Шейих Исмаилов не случайно оказался в кресле ректора, а планомерно, шаг за шагом шел к этому в течение многих лет.
За этот период под его мудрым руководством ДГПУ стал одним из крупных педагогических вузов России. Сегодня это современное многопрофильное высшее учебное заведение. В его составе 22 факультета, на очных и заочных отделениях которых обучаются около 19 тысяч студентов (без филиалов). На 94 кафедрах трудятся 1300 преподавателей, в том числе более 110 докторов различных наук и профессоров. Подготовка специалистов осуществляется по 38 основным профессионально-образовательным программам разных уровней.
Значительно укрепилась учебно-материальная база кафедр и факультетов. Идет активный процесс создания на всех факультетах новых лабораторий, компьютерных классов, оборудованных новейшей техникой.
С 1986 года при ДГПУ функционирует аспирантура, где на сегодняшний день идет подготовка научно-педагогических кадров по 30 научным специальностям. Общее число аспирантов по очной и заочной формам обучения сейчас составляет 260 человек. Открыта также докторантура по более актуальным отраслям педагогической, филологической и химической наук. Кроме того, созданы четыре внутривузовских института по крупным направлениям высшего педагогического образования.
Открыты и успешно работают филиалы ДГПУ в Дербенте, Избербаше, Буйнакске, Хасавюрте, Кизилюрте.
Руководить таким огромным вузовским хозяйством, координировать работу всех подразделений и направлять ее к единой цели не так-то просто. А цель была весьма актуальная: всемерное повышение качества подготовки специалистов в соответствии с современными требованиями. Но Шейих Ибрагимович успешно справлялся с такой довольно сложной задачей. Он практически стал ректором-профессионалом.
Благодаря стараниям Шейиха Ибрагимовича здесь были открыты 8 советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Это очень удобно для наших аспирантов и соискателей. Теперь многим из них не надо ехать со своей диссертацией в другие города.
Ш.И.Исмаилов прославил наш университет и по части разработки актуальных проблем педагогики межнационального общения, методики воспитательной работы среди студентов в условиях многонационального состава вуза. При ДГПУ уже несколько лет функционирует Межвузовский центр Министерства образования и науки Российской Федерации воспитания культуры межнационального общения.
Министерство образования и науки РФ одобрило и дало высокую оценку деятельности ученых Даггоспедуниверситета за разработку научной теории патриотического и интернационального воспитания студенческой молодежи, за плодотворную воспитательную работу по этим направлениям.
Кстати, педагогика межнационального общения как обязательная вузовская учебная дисциплина входит теперь в федеральный компонент государственных стандартов высшего профессионального педагогического образования. Это значит, что почин Даггоспедуниверситета нашел распространение во всероссийском масштабе.
Следует отметить, что много внимания в своей ректорской деятельности Шейих Ибрагимович уделял вопросам развития физкультуры и спорта, укрепления учебно-материальной базы двух профильных факультетов. Поэтому из числа выпускников нашего вуза вышли чемпионы России, Европы, мира, а также Олимпийских игр.
В этих же целях на территории ДГПУ рядом с вузовским стадионом был построен прекрасный Центр олимпийской подготовки спортсменов, торжественное открытие которого состоялось 6 ноября 2002 года. Здесь созданы все необходимые условия, чтобы молодые люди занимались различными видами спорта.
Такую же высокую оценку заслуживает и художественно-графический факультет Педуниверситета. Здесь также имеются все условия для студентов заниматься живописью, графикой, скульптурой, ковроткачеством, художественной обработкой дерева и металла. Работы студентов факультета экспонировались на различных художественных выставках как в нашей стране (Москва, Санкт-Петербург), так и за рубежом (Хельсинки, Варшава, Прага, Нью-Йорк и др.). Их авторы награждались золотыми и серебряными медалями, дипломами и грамотами. Поэтому не случайно художественно-графический факультет ДГПУ признан Министерством образования и науки РФ школой передового опыта по изучению и сохранению народного прикладного искусства.
Эти и другие достижения стали возможными благодаря, прежде всего, помощи и поддержке ректората соответствующих кафедр и факультетов, созданию хороших условий для развития молодых талантов, поощрению студентов должным образом. Самое главное, что оставил покойный ректор Ш.И.Исмаилов своему преемнику, – это дружный, трудолюбивый и высокопрофессионально подготовленный профессорско-преподавательский коллектив.
Велика заслуга ректора Ш.И.Исмаилова в деле присвоения Даггоспединституту нового статуса – «Дагестанский государственный педагогический yнивepcитeт». Такое решение было принято Министерством науки и образования РФ после обстоятельной проверки авторитетной московской комиссией деятельности всех основных подразделений вуза.
Ректор Ш.И.Исмаилов проявлял большую заботу о социально-бытовых условиях коллектива университета. Благодаря его стараниям в 1995 году было завершено строительство 100-квартирного жилого дома для преподавателей и сотрудников. Тем самым многие улучшили свои жилищные условия.
Тогда же было начато строительство и нового студенческого общежития.
Следует отметить, что Ш.И. Исмаилов является крупным ученым – доктором биологических наук. Его перу принадлежит свыше 130 научных работ в области биологии, энтомологии, экологии, а также по актуальным проблемам теории и практики высшего педагогического образования в современных условиях. Шейиху Ибрагимовичу были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РД», «Заслуженный деятель науки РФ», что является признанием его больших заслуг в сфере научно-исследовательской деятельности.
Научные заслуги Ш.И.Исмаилова были отмечены и международным научным сообществом. Он был награжден золотой медалью Чести Американского биографического центра в Кембридже, являлся академиком Международной академии педагогических наук, действительным членом Международной академии духовного единства народов мира.
Шейих Ибрагимович имел и другие международные почетные звания и награды. При этом, видимо, учитывали и его плодотворную преподавательскую работу в некоторых зарубежных странах.
Так, в 1975-1977 гг. Министерство просвещения СССР направило Ш.И. Исмаилова с такой же миссией в Республику Замбия (государство в Центральной Африке). В 1982-1985 гг. по линии ЮНЕСКО работал в Афганистане. А это было время самого разгара гражданской войны в этой стране. Несмотря на военную обстановку, Шейих Ибрагимович, работая в качестве советника-преподавателя Кабульской педагогической академии, и здесь с честью выполнил свой профессиональный и интернациональный долг.
Ш.И.Исмаилов принимал активное участие в общественно-политической жизни республики и страны. Он избирался депутатом Верховного Совета и членом Президиума Верховного Совета Дагестана, являлся депутатом Народного Собрания РД, членом Совета ректоров педагогических вузов России и Совета по присуждению премий при Президенте и Правительстве Республики Дагестан.
Сколько полезного для республики и страны мог бы сделать и в дальнейшем великий поборник образования и науки, обучения и воспитания молодого поколения Шейих Ибрагимович!
Жаль, что так рано оборвалась его кипучая деятельность. Ведь он прожил всего-навсего 65 лет 8 месяцев и 28 дней (родился 4 марта 1941г.).
Очень и очень мало для такого замечательного человека, как Ш.И. Исмаилов.
Тем не менее, он оставил большой след в жизни и добрую память о себе. Кроме больших организаторских способностей и большого ректорского таланта, ему были присущи исключительная скромность, высокая порядочность, чуткость и внимательное отношение к людям.
Новый ректор Даггоспед-
университета, доктор педагогических наук, профессор Джафар Михайлович Маллаев, обновленный состав проректоров активно взялись за дальнейшее совершенствование всего процесса обучения и воспитания студенческой молодежи, за повышение чувства ответственности руководителей факультетов и кафедр, других подразделений за четкое исполнение своих прямых служебных обязанностей.
Нам бы очень хотелось, чтобы уважаемый Джафар Михайлович и его команда стали достойными продолжателями добрых традиций, вложенных в дело становления и развития нашего вуза покойными ректорами Ахмедом Магомедовичем Магомедовым, Шейихом Ибрагимовичем Исмаиловым.
В целом руководство Даггоспедуниверситета взяло довольно хороший старт. Нам остается пожелать вузу отличных успехов и удач в этом очень ответственном и благородном деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам