ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: ДАЙТЕ ТЕТРАДЗЕ ВРЕМЯ

В пресс-центре газеты «Свободная Республика» прошла встреча бывшего главного тренера махачкалинской «Анжи» и самарских «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиева с дагестанскими журналистами. В последнее время Гаджи Муслимович не так часто балует нас посещением Дагестана, и поэтому вопросов к нему у представителей СМИ накопилось предостаточно. Впрочем, встречу начал сам Гаджиев, и далеко не с футбольной темы.

– Хотел начать наш разговор с изменений, которые происходят с Махачкалой. С каждым приездом сюда она становится все лучше и лучше. Что касается футбола, то тут дела обстоят чуть хуже. Но людям свойственно надеяться на то, что все в конце концов нормализуется. Мы тоже будем надеяться.., сейчас ведь одна команда осталась.., что ей («Анжи» – прим. автора) удастся хорошо подготовиться и выступить. Я, конечно же, внимательно слежу за тем, что происходит с футболом в Дагестане, достаточно хорошо информирован обо всех последних событиях. Жалко, что так сложилась ситуация с «Динамо», было бы лучше, если команда сохранила свой статус или хотя бы играла во второй лиге. Но нет худа без добра. В этой ситуации есть возможность сконцентрировать все внимание на одной команде.
Что касается турнира в первой лиге, то он обещает быть непростым. Те команды, которые «вылетели» в прошлом году из Премьер-лиги («Торпедо» Москва и «Шинник» Ярославль – прим. автора), на мой взгляд, и будут основными претендентами на победу в этом году по той причине, что условия для работы у них сохранились на уровне высшей лиги. Может быть, даже улучшились. Внимания к ним стало больше. Это признаки того, что команды будут достаточно серьезно подготовлены. Их составы и руководство дают им преимущество перед остальными командами. Хотя, конечно же, найдутся и другие команды, которые тоже захотят претендовать на выход в элитный дивизион. К ним можно причислить «Урал» из Екатеринбурга. В связи с этим «Анжи» нужно приложить достаточно усилий для того, чтобы составить им достаточную конкуренцию. Я имею в виду совершенствование клубной работы, усилия, связанные с улучшением состава. Как мне кажется, на сегодняшний день… Да это не только мне так кажется. Президент «Анжи» Магомед-Султан Магомедов недавно делился со мной, что никак им не удается найти двух форвардов. Также есть проблемы с вратарской позицией. Но дело в том, что до начала сезона осталось очень мало времени, и даже если найдутся футболисты, то понадобится время для проявления сыгранности. Все равно нужно какое-то время. Хорошо, если футболист будет подготовлен физически, если по ходу межсезонья он не терял времени зря, а тренировался в каком-нибудь коллективе, где серьезная тренировочная программа. Тогда будет легче. Иначе будут проблемы: потери очков на старте, и потом будет очень сложно их набирать. Поэтому я считаю, что на старте команде будет непросто, но есть и некоторые позитивные моменты, которые показывают, что даже в такой ситуации можно достаточно ровно и содержательно играть. Я разговаривал и с Омари Тетрадзе, и он тоже выразил обеспокоенность тем, что команда укомплектована не полностью. Оптимизма у него, конечно же, хватает, но в то же время он хорошо представляет себе те трудности, которые могут возникнуть у команды. Это важно, когда тренер реально оценивает сложившуюся ситуацию. Не надо слишком усложнять ее, и в то же время недооценивать те трудности, которые есть, тоже нельзя. Это должны понимать и игроки.
– После ухода из самарских «Крыльев Советов» вам предложили работу в РФС. Вы приняли это предложение?
– Нет, я изначально не планировал работать в РФС, несмотря на то, что предложение само по себе было интересным, но я считаю, что для меня этот этап уже завершен. Возможно, я когда-нибудь вернусь к этой работе, всякое в жизни бывает, но, скорее всего, этого не произойдет. Не вижу смысла возвращаться туда.
– Какую роль в назначении Омари Тетрадзе на пост главного тренера «Анжи» сыграли вы лично?
– Если быть честным, то я играл здесь негативную роль. Я считал, что Тетрадзе еще рано быть главным тренером, потому что у него пока нет необходимого опыта, что ему лучше пока окончить Высшую школу тренеров. После ее окончания или по ходу учебы быть помощником главного тренера, ну а после попробовать себя в роли главного. Нужна некая база для того, чтобы возглавить команду. Но президент «Анжи» посчитал по-другому, и несмотря на то, что и Омари Тетрадзе сначала отказывался. Магомедов советовался со мной, и я предлагал ему фамилию другого специалиста, более опытного, хорошо известного в России. Но президент «Анжи» посчитал, что если мы все будем помогать ему, то в этой ситуации он может справиться с предстоящими задачами. В конце концов, этим дело и закончилось. Ему удалось убедить меня, и я пообещал поговорить с Омари и убедить его возглавить «Анжи». Достаточно долго шла наша дискуссия с Тетрадзе. Я его уговаривал около полутора месяца. Я сказал ему, что если у него будут какие-то сложности, то мы все поможем ему.
– Тетрадзе уже почти два месяца возглавляет «Анжи». Как вы оцените его первые шаги?
– Мне сложно ответить в полном объеме, потому что для этого нужно находиться внутри команды, видеть, как он справляется с тренировочным процессом. А это очень важно. Не менее важным для тренера является умение управлять коллективом. Скажем, для примера: то, как тренировал Лобановский, знают все те, кто играл у него. Но мы же не видим, что из этих игроков вышли такие же специалисты, как сам Лобановский. Пока не видим. Это все свидетельствует о том, что в команде, конечно, очень важно правильно построить тренировочный процесс, но не менее важным является и то, как ты управляешь людьми. Надо уметь строить отношения со своим коллективом, с вами, работниками СМИ, с руководством клуба, с коллегами из других команд и так далее.
Что касается оценки деятельности Тетрадзе, то первые результаты будут видны месяца через два-три. Прогнозировать можно, оценивая личностные характеристики Омари. Он, во-первых, был квалифицированным футболистом, который играл за сборную, играл за итальянскую «Рому». Ему не повезло, он получил травму, но сам тот факт, что его приглашали в именитый итальянский клуб, говорит о многом. Плюс к этому, мы все знаем Омари как в высшей степени интеллигентного человека, к которому с большим уважением относится абсолютное большинство «футбольных» людей как в Москве, так и за ее пределами. Он всегда пользовался огромным авторитетом у футболистов, и думаю, что, став главным тренером, он не изменит себе, сохранит свои качества, сохранит свои взаимоотношения с игроками. Думаю, что коллектив в «Анжи» будет единым и будет стремиться к максимальным результатам. Это я могу спрогнозировать. А остальные стороны, о которых я говорил, – мне сложно что-то предвидеть. Подождем, пока он проработает какое-то время. Сможет он реализовать накопленный опыт или ему будет сложно это сделать – время покажет.
– Первые игры в Премьер-лиге показали, что поля в России к мартовским играм не готовы. А сейчас еще идет речь о переходе на систему «Осень-весна». Что думаете по этому поводу?
– А с переходом на новую систему ничего не изменится. Игры будут проходить в те же временные сроки, что и сейчас. Единственное, поменяются названия кругов, и все. Климат в России не позволит нам играть в зимние месяцы, так что остаются те же временные рамки, что и раньше. Поэтому особого смысла менять систему, не вижу. Можно будет вернуться к этому вопросу, когда мы улучшим свою материально-техническую базу. А мы хоть и медленно, но идем к этому. И тогда мы сможем расширить границы сезона, и будем играть, как нам угодно – «Осень-весна» или «Весна-осень». Разберемся.
– Смотрели матчи первого тура? Какие впечатления от матча «Крылья Советов» – «Химки»? Насколько изменилась игра команды?
– Матч смотрел, игра самарской команды нисколько не изменилась, поскольку там продолжают играть те же игроки, что и при мне. Единственное, что могу сказать, основной акцент в игре у «Крыльев Советов» был сделан на оборону. В принципе, Оборин этим и отличается. Он всегда уделял повышенное внимание на игру от обороны. У него это неплохо получается.
– Вы встречались с Обориным после того, как он принял самарскую команду?
– У меня с ним всегда были нормальные отношения, но ему, видимо, неудобно передо мной. Даже когда было вручение нам категории «Pro», он не приехал на совещание тренеров.
– Вы в курсе истории с Дохояном? Как оцените эту ситуацию? (Дохоян в интервью армянской газете заявил, что, тренируясь в составе «Анжи», он лишь поддерживает форму, а сам ищет варианты с командами Премьер-лиги – прим. автора).
– Я негативно отношусь к этому. Я предложил Тетрадзе сразу сказать Дохояну, чтобы он сделал выбор. Если он хочет играть в «Анжи», то пусть остается, если нет, то пусть уезжает. Но, видимо, Омари было неудобно ему об этом говорить. Да и к тому он надеялся, что Дохоян все-таки примет решение остаться в «Анжи». Разбрасываться такими игроками для «Анжи» – грех, он достался махачкалинскому клубу бесплатно, во-вторых, он игрок с большим опытом, и, в-третьих, он всегда был эдаким объединяющим игроком в команде, и футболисты всегда с уважением к нему относились. Видимо, Омари все это понимал и рассчитывал сохранить его в команде.
– Большую шумиху в СМИ в прошлом сезоне вызвали появление и игра в самарских «Крыльях Советов» вашего однофамильца, и как долго говорили, родственника, Махача Гаджиева. Как он оказался в Самаре, и насколько высок, на ваш взгляд, его потенциал?
– Это было в 2004 году. Мы принимали дома московский «Спартак» и выиграли со счетом – 4:2. Если не ошибаюсь, тогда «Спартак» тренировал Невио Скала. В вестибюле стадиона ко мне подошел Махач и сам попросил меня помочь ему перебраться в самарский клуб. Я пообещал разобраться. Сразу забрать его нам не удалось, так как у него был контракт со «Спартаком», а через год нам удалось это. Что касается его потенциала, то он достаточно высокий. Он имеет такие ценные качества для футбола, как характер, высокая скорость, хорошая обводка, и он очень обучаемый.
– Есть ли у вас приглашения возглавить какой-нибудь клуб?
– Предложения у меня были, сейчас у меня их, конечно, нет. Работа у нас такая, что предложения возникают лишь тогда, когда проходят какие-то этапы. Позитивные или негативные. А так предложения у меня были и по ходу прошлого сезона, и по его окончании. Рассматривался вопрос с «Локомотивом», но там конкурс выиграл Бышовец.
– Вы говорите это с сарказмом?..
– Нет, почему же… Там действительно было голосование, и – 3:2 выиграл Бышовец. Были предложения также и из первой лиги, но… Я их не принял.
– Ваш возврат в «Анжи» возможен?
– Это, конечно, зависит от меня, но также и от того, насколько будет профессионально поставлена работа в клубе. У нас был один такой этап, неплохой для дагестанского футбола, когда мы, плохо организованная команда, поднялись в Премьер-лигу и не только за счет того, что футболисты сами по себе неплохо работали, но и за счет того, что в Дагестане поняли, что такое профессиональный футбол. И подтверждением этому стали реконструкция стадиона «Динамо», строительство «Хазара». Но, к сожалению, нам не удалось развить то, что было сделано, и падение Анжи, в первую очередь, связано с тем, что, с одной стороны, мы достигли этого понимания, а с другой – очень быстро ее утратили. Может, кто-то посчитал, что поднятие «Анжи» было личной чьей-то заслугой. Только личными действиями очень трудно чего-то добиться, нужны какие-то совместные действия достаточно большой группы людей: футболистов, тренеров, руководства республики, отдельных людей, достаточно весомых в республике, болельщиков, какая-то особая аура вокруг всего этого. Все это было создано, а потом утеряно. Удалось бы нам все это сохранить, и «Анжи» играла бы сейчас в Премьер-лиге.