ЖГУЧАЯ ПОЭЗИЯ ЗУХРЫ

Много ярких звезд сияет на небосклоне поэзии народов Дагестана. Одна из них – Зухра Акимова – поэтесса и композитор, женщина, рожденная с лирой в руках.
Зухра Акимовна Акимова родилась в 1947 году в селении Куйсун Магарамкентского района РД. Она рано лишилась родителей и воспитывалась в детском доме города Буйнакска. Здесь она окончила восьмилетнюю школу и педагогическое училище, уже много лет работает в учреждениях культуры, является секретарем Ассоциации писателей г. Буйнакска.

Поэтический и музыкальный дар у Зухры Акимовой проявился еще в школе, где она начала на русском языке сочинять стихи и музыку к ним, исполнять их на сцене. Первые произведения были опубликованы на страницах городской газеты, позже появились и в республиканской печати. В 1999 году в Махачкале вышел в свет первый сборник стихов и песен поэтессы на русском языке под названием «Музыка жизни».

В этом сборнике каждый читатель найдет что-то свое и обязательно вновь вернется к нему, жадно вчитываясь в простые и близкие строки, полные сильных чувств, эмоций и глубокого философского смысла.

Вся поэзия Зухры Акимовой дышит любовью к Родине, природе, людям.

В смелых пространственных и временных масштабах предстал Дагестан. Дагестан для Зухры Акимовой не только родной край, но и родник жизни, питающий и вдохновляющий ее. Яркий, самобытный, многоцветный мир явила З. Акимова читателю.

В коротком стихотворении «Песнь Самура» из 14 строк, не разделенных на строфы, автор рисует такую дивную и величественную картину:

С высоких гор родного
Дагестана,
Под жгучим солнцем
расплавляя снег,
Бежит Самур, собою наполняя
Равнину, рощи песней древних
лет.
Через ущелье катится
стремниной
И водопадом с поднебес
летит,
И песней дивной, песней
журавлиной
В устах горянки чудною
журчит.

Все здесь живое: и горы, и
земля, и небо, и облака. Природа наделена не только чувствами, но и человеческой памятью:

И в битвах не стихала песнь
Самура,
И в песне той нам донесла
волна,
Как бились предки с полчищем
Тимура
И гибли в битве под мечом
врага!
И в наше время, хоть прошли
века,
О павших стонет быстрая
река…

А сколько восхищения в пейзажном стихотворении «Шалбуздаг»:

Шалбуздаг, твои вершины
Над Кавказом вознеслись!
Словно боги, исполины
Смотрят гордо сверху
вниз.
В белых бурках и папахах
Над тобою облака,
И туманы укрывают
Серой дымкою тебя!..

Только женский глаз, внимательный и чуткий, может заметить жизнь цветов: по весне на альпийских лугах распускаются эдельвейсы и ромашки, тюльпаны ласково жмутся, словно капельки рубина на лазоревом ковре, переливаются свежие и контрастные краски. В их изображении сразу чувствуется зоркий и влюбленный в красоту глаз мастера. Ликующий простор полей таит очарование подлинной свободы и могущества в противовес неволе общественных порядков. В рисуемых художницей картинах звучание музыки, порыв любви, дерзанье духа.

Поэтесса любит не только Дагестан, Кавказ, Россию, но и весь мир. В стихотворении «Песнь Кавказу» дается параллель описания природы с картинами истории, где было много войн, в которых «горянки и горцы сражались с врагами за милый Кавказ». Если бы горы могли говорить, «они рассказали бы миру о храброй Парту Патиме, о лютом Тимуре-хромце, о дикой орде Чингисхана, о сыне своем Шамиле!»

Но горы стоят молчаливо,
На страже веками стоят.
И будут горянки, как прежде,
Героев Кавказу рождать!

Дочь земли и неба, она не устает признаваться в любви к Дагестану. Этой безграничной любви посвящено много ее стихотворений и песен: «Дагестан», «Здравствуй, Отчизна!», «Люблю тебя, мой Кавказ!», «Полынь израненных степей» и др. Каждая их строка проникнута искренним чувством к многострадальной Родине, и потому верит ее душа, что когда-то

Наступит мир на родине моей,
И зацветет весною, словно
мята,
Полынь израненных степей!

Несколько стихотворений
З. Акимова посвятила родному городу: «Гимн Буйнакску», «Ночная Шура», «Город детства», «В городской библиотеке» и др. «Гимн Буйнакску» начинается таким куплетом:

Прекрасен город мой весеннею порой,
Прекрасен город мой и летом, и зимой.
Я по буйнакским улицам брожу,
И песню городу родному я пою!
Это не только город ее судьбы, это еще и город, краше которого нет, «хоть всю землю пройди до Курил».

Города есть такие большие,
Есть красавцы – с них глаз не свести.
Но они все такие чужие,
Разве можно с тобой их сравнить?

Это и есть настоящая, чистая любовь к малой родине, не требующая ничего взамен.
Стихи о жизни, любви и природе («Я женщина-горянка», «С молоком матери впитала я», «Любая женщина – цветок», «Весна», «Муза», «Музыка жизни», «Любовь», «Любви и море по колено» и др.) являются художественными произведениями, написанными на высоком накале чувств. В них лирический герой и автор выступают как единое целое, что видно из стихотворения «Я женщина-горянка».

Я родилась на юге Дагестана,
Я с гор высоких и, как розы
лепесток,
Упавший с горной кручи в
ручеек,
Плыву по жизни с юга на
восток…

Призвание поэта ведет ее по жизни, она горда тем, что «путеводная звезда» вручила ей перо и пожелала, чтобы она песни слагала: «Ведь я Зухра! Я музыки чудесное начало!» Читателю нетрудно представить Зухру – утреннюю звезду, звезду любви и зари, которая по утрам на востоке освещает полнеба.
Как человек, близкий к своим корням, она в стихотворении «Мне б осиной серебристой» мечтает слиться с землей воедино:

Мне б осиной серебристой
В чистом поле бы стоять.
Мне бы дождичком весенним
На поля бы побежать.
Полетать бы в небе синем
Над просторами земли и
Курлыкать над полями,
Как курлычут журавли…

Женщина у З.Акимовой любит глубоко, страстно, отдавая всю себя этому всепоглощающему чувству, оттого и больно ей, когда оно уходит. Вопросы в стихотворении «Любовь» не требуют ответов.

Если вдруг растоптал любовь,
Что осталось, скажи, между
нами?!
Если вдруг не сберег любовь,
Что осталось, мой друг,
между нами?!

Но Зухра Акимова уверена, что «нет в мире ничего прекраснее любви», настоящая «любовь чиста, как слезинка», от любви, воспламеняющей сердца, «никуда нам с тобою не скрыться».

Любить и жить Зухра Акимова училась не только у природы, но и у людей. Поэтому много в ее творчестве стихотворений, посвященных
А. С. Пушкину, С. Есенину, П. Малаеву, Б. Гаджиеву.

Вся история проносится перед нами в стихах З.Акимовой, все горе человеческое излито в простых и берущих за душу строчках о войне. Антивоенные стихи поэтессы относятся в основном к циклу «Афганский дневник». Ей, человеку, ошеломленному войной в Афганистане и гибелью сотен молодых людей, потрясенному горем, трудно подобрать слова. Для нее нет чужой беды, через себя пропускает она каждую потерю и боль. В стихотворениях «И вновь похоронки», «Черный тюльпан», «Скорбь» яркими, сильными красками показана неправедная война в далеком и одновременно близком Афганистане, война, которая плачущим эхом отзывается в горах Дагестана. Поэтесса проклинает любую войну, которая идет в разных концах страны и мира, и задает риторические вопросы: «Где же выход? Кто мне скажет, когда кончится война?» Стихи военной темы оставляют сильное впечатление. Как будто слышишь звук картечи, взрывы, стоны умирающих солдат, видишь кровавую землю и белые облака, плывущие в высоком небе, унося с собой надежды и мечты матерей и жен.

Не только от войны страдают простые люди. Автор замечает все негативные явления современной жизни: разруху, нищету, воровство, наркоманию. В стихотворении «Девяностые годы» она выражает свою позицию и остро критикует реформы:

Девяностые годы бушуют,
Девяностые годы гремят.
В городах появились буржуи,
Нищетою народ мой объят!..

В стихотворении «Демократия» автор сообщает, что в стране свершилась демократия, народ ликовал и праздновал, а потом, когда люди спустились на землю с облаков, «…поняли, в какую бездну скинули нас демократы в тот тревожный год».

Творчеству Зухры Акимовой характерно философское осмысление жизни. В стихотворении «Одно начало у Вселенной» она излагает эволюционный путь развития мира и, обращаясь к читателю, пишет:

Одно начало у Вселенной.
И ты, и я – частицы, пыль ее,
Молекула и клеточка Вселенной…
Данная тема продолжается в стихотворении «Вечность», где дано заключение о тленности всего живого:
Увы, нетленны лишь луна,
Песок, пустыня и заря,
Бог солнца Ра и труд раба!

Многогранна и многоцветна поэзия Зухры Акимовой. Ее творчество – обширное поле деятельности для критиков и литературоведов, так как ее стихи написаны богатым, образным языком – здесь не только чувства и эмоции, но и запахи, и звуки. Каждая строчка ее живет, заставляет читателя думать, оглядываться в прошлое и всматриваться в будущее.

Жгучая поэзия Зухры Акимовой не оставляет равнодушным никого. Она будит все самое лучшее и светлое, что есть в каждом человеке, воспитывает патриота своей Родины, и поэтому место ее стихам в учебниках и хрестоматиях дагестанской литературы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам