ЕЩЕ РАЗ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И РЕЛИГИОЗНОМ ФАКТОРЕ

История у нас одна, хотя интерпретации могут быть разными.
Вернемся к периоду распада. Поводом послужило намерение сыновей Чупана лишить доли отцовского наследия своего младшего брата Султан-Мута (Султан-Махмуда), рожденного от брака Чупана с кабардинской княжной из рода Анзоровых. Как показали события последующих десятилетий конца XVI и начала XVII века, этому человеку суждено было сыграть выдающуюся роль не только в истории Дагестана, но и всего Кавказа. Годы его деятельности и его сыновей были одними из самых тревожных и смутных периодов в истории Северного Кавказа. После захвата Казанского (1552 г.) и Астраханского ханств (1556 г.) Россия впервые вышла на просторы Кавказа, где много лет продолжались войны между Ираном и Турцией за обладание этим стратегически важным регионом. Россия заняла сторону Ирана и начала строить военные поселения на Тереке и Сулаке. Сторону Ирана приняли и правители шамхальства, за что Казикумух был разрушен турецкими войсками в 1582 году.
По установившимся адатам (обычное право) титул шамхала передавался от одного лица другому на созываемом по такому случаю съезде беков, мурз и представителей узденов из регионов, где определялись возможные кандидаты на этот титул, а сама процедура выбора конкретного лица, по данным одного из источников, заключалась в следующем: «Шамхал – это как бы царь между ними, избираемый бросанием яблока. Когда его избирают, все мурзы или князья должны сойтись в круг, а священник (мулла) бросает в них позолоченное яблоко, в кого оно попадет, тот становится шамхалом. Священник, однако, хорошо знает заранее, в кого он должен бросить». Именно так был выбран, к примеру, и шамхал Чупан, когда в походе на кабардинских князей в сражении на реке Малке погиб в 1566 году шамхал Будай (второй сын Амалмухамеда). Обычай этот был нарушен в 1574 году сыновьями шамхала Чупана, их никто не выбирал, произошел самозахват власти и распад шамхальства с непредсказуемыми последствиями в сложившейся военно-политической обстановке на Восточном Кавказе.
Как развивались события после 1574 года? Султан-Мут (Султан-Махмуд) покидает Дагестан и отправляется на родину матери в Кабардинию. В скором времени он во главе нескольких тысяч воинов возвращается в Дагестан, захватывает земли на пространстве между Тереком и Сулаком. Его воины поселяются там и составят в дальнейшем ядро его войска, этим воинам суждено было сдерживать натиск России, Турции и Крыма на Северо-Восточном Кавказе.
Одновременно юго-западные рубежи Дагестана защищал в столкновениях с Грузией его же родственник Кази-бек рутульский ( то ли младший брат шамхала Чупана, то ли сын шамхала Будая). Когда появились в Рутуле беки (родственники казикумухских шамхалов), не известно, по данным источников, в событиях 1574 года они проявили себя убежденными сторонниками сохранения единства общедагестанского шамхальства. По этим же данным, «Кази-бек рутульский несколько раз фигурирует в фирманах турецких и иранских правителей, даровавших ему то грамоты на управление ханством (1588 г.), то селение Нудгуши (1606 г.). В 1635 году же Ибрагим-хану рутульскому турецкий султан пожаловал селения Нидам и Лойткан. А упоминание шамхалом в 1597 году в послании русскому царю о рутульской «хинавской» рати, как о своих союзниках в военное время, свидетельствует о политической самостоятельности Рутула и Хнова еще с конца XVI века»…
На каком фоне внутри- и внешнеполитической ситуации в Дагестане и вокруг него происходили эти события? До 1607 года Дербент контролировался Турцией и являлся военной базой на Восточном Кавказе, в этом же году турецкий гарнизон капитулировал, и городом овладел Иран. В городе появился иранский гарнизон войск и стал заселяться иранскими колонистами под предлогом борьбы с суннитами, начались строительные работы по укреплению оборонительных сооружений. Это был период шаха Аббаса I, который в скором времени начнет завоевательные походы в Дагестан.
С севера неумолимо надвигалась Россия, захватывая прибрежные земли Каспия и строя военные городки на Тереке и Сулаке, заселяя их казаками. Свои действия Россия координировала с Грузией, которая замыслила выйти на соединение с Россией, прорвавшись на Северо-Восточный Кавказ через территорию шамхальства. Сохранилось достаточное количество документальных источников, подтверждающих характер российско-грузинских взаимоотношений того периода (переписка царей, обмен послами и пр., где должны были проходить дороги, где ставить крепости), так что так называемая «лекианоба» — походы горцев в Грузию – возникла не на пустом месте. Россия и Грузия спровоцировали дагестанцев на ответное военное противостояние. На вмешательство в дела Закавказья Россию провоцировала и дипломатия Ирана, обещая отдать России город Дербент и его окрестности, если Россия выступит на стороне Ирана против Турции. Турция, в свою очередь, втянула Крымское ханство в события, происходившие в Дагестане и вокруг него. Экономическое положение в Дагестане начало резко ухудшаться, особенно в животноводстве, которое являлось основным видом хозяйственной деятельности горной части шамхальства. При установившихся многовековых традициях, скот тогда держали на подножном корме. Летом его держали в горах, а осенью перегоняли на зимние пастбища на плоскость, весною снова в горы – и так из года в год. Лучшие пастбища шамхальства находились между Тереком и Сулаком, куда на зиму перегонялись сотни тысяч мелкого и крупнорогатого скота со всего нагорного и высокогорного Дагестана, где проживала основная часть населения страны. События, происходившие в регионе Терек – Сулак, сложившаяся в Прикаспии политическая ситуация: войны, грабежи и угоны скота (по имеющимся данным, десятками тысяч и более), привели в упадок хозяйственную деятельность в регионе, к тому же недалеко от Тарки находилось соленое озеро Турали, являвшееся источником пищевой соли для жителей и скота. По этому региону проходили не только торговые пути, здесь находились основные экономические районы шамхальства. Иранские, турецкие, крымские войска здесь долго не задерживались, но в значительной степени повлияли на ход событий, приведших к распаду единого шамхальства. Так же, как и позиция, занятая в тот период Россией.
Правители шамхальства добивались покровительства (подданства) России. В Москву посылались посольства во главе с сыновьями шамхалов, но эти просьбы остались неудовлетворенными по неизвестным причинам: то ли Россия не хотела осложнять отношения с Ираном и Турцией, то ли были другие причины. Религиозный фактор при этом не играл никакой роли. Государство Московское стало к тому времени многоконфессиональным обществом. В этом аспекте примечателен случай, имевший место в период правления Ивана Грозного.
Как свидетельствуют источники, «остается неясным, чем руководствовался Иван Грозный, венчавший в 1574 году в Москве царским венцом на русское царство хана небольшого Касимовского ханства Симеона Бекбулатовича. Известно, что такая церемония состоялась… Касимовский хан стал великим князем всея Руси, и Иван Грозный ограничился именем Ивана Московского и, выйдя из Кремля, стал жить в Опричном дворе. Симеону Бекбулатовичу принадлежал весь царский чин, все оказываемые царю почести, на его имя писались грамоты и челобитные. Когда приезжал Симеон, Грозный садился среди бояр, да к тому же на «низких» местах. Стояло ли за подобным поступкам желание окончательно унизить ненавистное боярство или переложить на чужие плечи ответственность за все совершенные и совершавшиеся жестокости?..» Через два года Грозный вернулся на царский престол.
Если бы Дагестан был принят в состав России в тот период, события последующих веков на Северном Кавказе могли иметь совершенно иной характер, могло не быть ни Надирхановских нашествий XVIII века, ни Кавказской войны XIX века, имевших трагические последствия для нашего народа.
В связи с изложенным уместен вопрос: насколько была реальной возможность добровольного вхождения Дагестана в состав России, чего так упорно добывались шамхалы Дагестана на протяжении второй половины XVI века и XVII век? Вполне! Вспомним: тогда были приняты в состав России, к примеру, адыги (Адыгея, Кабардиния, Черкесия), имевшие сопредельные границы с шамхальством. А Дагестан и Россия? – сколько упущенных возможностей… А ведь все могло быть иначе, если бы не был упущен тот шанс. Но в истории, как известно, не бывает сослагательная наклонений, она у нас такая, какую получили от предков, достойная и героическая.
В наши дни возникает совершенно другая картина мирового сообщества, где каждый волен выбирать свой путь. Но какой, откуда и куда? «Для того чтобы знать, куда ты направляешься, необходимо знать, откуда ты пришел», говорил кто-то из великих. Истоки и современность, связь времен и поколений… История – предмет, в котором не существует истины в последней инстанции. Любое мнение имеет право на существование, если оно аргументированно. Никто не в праве навязывать свою точку зрения на события, имевшие место во времена далекие или в недалекие, или в недавнем прошлом нашего края, да и в целом России.
Наша ближайшая задача, на мой взгляд: единство государства российского и возможность своим посильным трудом крепить его военно-экономическую мощь. А все остальное приложится, если будем жить по нормам Конституции Российской Федерации и законодательства. Мы помним события конца XX века, когда обстановка в стране и Дагестане накалилась настолько, что средства массовой информации воздерживались от комментариев. Теперь ситуация в стране совершенно иная: военно-экономическая мощь возрождается, постепенно наводится необходимый порядок в обществе, улучшается материальное положение населения – это очевидно. Остается только добавить, события эти тоже наша история. Историю не перепишешь, но из нее необходимо извлекать уроки, на ошибках учатся.
Эпилог. Комментарии к вопросу возникновения первых государственных образований на территории Дагестана: Серир, Туман-Гумик, шамхальство, уцмийство, Лакз…
Следует отметить, шамхальство и уцмийство возникли в VIII веке после прихода арабов, правящие династии имели происхождение от курайшитов, которых привел к власти наместник халифата на Кавказе полководец Маслама.
В Южном Дагестане в бассейне Самура к периоду прихода арабов было государство с двумя столицами – в Ахты и Цахуре, называлось Лакз, имело связи с Ширваном, Дербентом, Хазарией. В Лакзе впервые утвердился ислам в Дагестане. Жители Лакза во многом способствовали распространению ислама в нагорном Дагестане.
В отношении царства Серир все источники подтверждают, что государство возникло в середине VI века, один из них дает конкретную дату — 558 год. Правители носили титул Сахиб ас-Серир, и титул сохранился до XI века, когда распался Серир. Это было крупное и влиятельное на Кавказе полиэтническое государственное образование, его наследниками впоследствии стали нуцалство Аварское, позже Хунзахское ханство. Серир сыграл важную историческую роль в консолидации Страны гор.
В отношении Тумана (Гумик) источники подтверждают, что там была династия, которая носила титул Туман-шахи. Титул этот сохранил в свое время шахиншах Ирана Ануширван (531-579 гг.), кроме того, он «построил в Кумуке город и назначил там правителя из своего рода».
Это был период строительства дербентских сооружений и Горной стены. Иран начал устанавливать связи с «царями гор» и поддерживать их для предотвращения прорывов северных кочевников в Закавказье по Лекетской дороге, проходящей по нагорному Дагестану. Точно таким же образом поступил наместник халифата на Кавказе Маслама (Абумуслим) в 733 г., назначая своего представителя – Шахбала правителем Дагестана, сохранив при этом местную династию Туман-шахов. Что касается отношений Шахбала с местной династией, судя по-всему, брак Шахбала с дочерью Туман-шаха организовал Маслама, иначе на какие социальные слои и экономические структуры местного общества мог опираться ставленник халифата? Согласно преданиям, сохранившимся от поколений тухумного клана Захпи-Тумалахъул, брак Шахбала с дочерью Туман-шаха был счастливым, но огорчало одно — долго не было детей, потом родилась долгожданная дочь, которую Шахбал засватал за родственника жены Чавтара сына Чанкура. Когда дочь выросла и ее выдавали замуж, люди Шахбала разожгли огромный костер из сушеных бараньих курдюков на пути следования невесты к жениху в родовое село Хъуннах. Распологавшееся в те времена в местности Цютрабаку на плато Ялттукъур. Семья Шахбала жила в замке (крепости Туман-шахов) в урочище Пирнай-Цюйли, где находились их святилища времен зороастризма и христианства. Там же хоронили потомков Туман-шахов после принятия ислама, возникло их фамильное кладбище Пирнайгьятталу. О драматической судьбе этих исторических захоронений в наше время – в 60-е годы XX века – тема другой публикации, а здесь – несколько слов о потомках Шахбала-шамхала.
Брак дочери Шахбала оказался счастливым, от него пошли те самые потомки, которых потом в Дагестане разыскали ширваншах Фарибурз I и его сын Адуд, утвердили их на престоле шамхалов Казикумухских. От них потом пошли династии шамхалов Таркинских и ханов Казикумухских, Кюринских, Мехтулинских и др. – потомков того самого Шахбала, которого в свое время утвердил в Стране гор Абумуслим-Маслама в качестве валия – правителя Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий

В столице Дагестана сегодня стартовало Всероссийское рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которое продлится до 12 июня. Махачкалинцы смогут на...

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...
spot_imgspot_img

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам