МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУШИМ

Сказочные персонажи, неминуемо идущие к благородной цели, проходят разного типа испытания. «Пройти огонь, воду и медные трубы» — эти три обязательных этапа продвижения интерпретируются соответственно эпохе и рангу героя, но последний всегда превосходит по неординарности. Полоса препятствий новым президентом Чеченской Республики преодолена, и сейчас Рамзан Кадыров находится на полосе почестей. Соблазнов очень много, особенно питающих самомнение и ведущих через возвеличивание к отрыву от народа. Но угроза эта не опасна, если простые чеченцы называют его «своим».
Массовые торжества в честь нового главы республики, проводимые в промежутке между назначением Рамзана Ахмадовича и официальным вступлением в должность, окрашены в искренность и поклонение. Всеобщая инициатива и традиция определяют, где и как им проходить. Традиция, рожденная при отце Ахмаде Кадырове, проводить в торжественные дни конные скачки в селе Кадиюрт, соблюдается учтивым сыном. Село называлось так испокон веков и не является родиной президентов, и все же слышится в нем символическое созвучие — Кади-, Кады… Впрочем, оно получило продолжение на республиканских скачках, предшествовавших инаугурации Рамзана Кадырова.
17 марта отличалось для спецслужб (которые буквально пополнились региональным представительством Федеральной службы безопасности, открытым с участием Н.Патрушева) напряжением, сравнимым с предстоящим в день инаугурации 5 апреля.
Под пронзительными взглядами через село с гордым названием Гордали грузовик бережно везет лошадь. На железных конях и пешими подтягиваются участники конных соревнований с четырех сторон: из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Ростова. Гости останавливаются у железнодорожных переездов. Нет, они не закрыты. Не работает пока сама железная дорога. Постояли, вспомнили недавние времена, когда по ней выезжали из Дагестана в российские города и веси. В будни слышен шум возрождения — дорога восстанавливается. И президент, приветствовавший 8 Марта не только чеченских женщин, но и персонал вновь открытого аэропорта, готовится к такой же церемонии на железной дороге.
При виде на обочине грандиозных полотен с изображением Рамзана с тремя усыновленными им племянниками, задаешься вопросом: «Будет ли у такого занятого человека возможность непосредственно участвовать в их воспитании?». Но существуют, наверно, ситуации, когда намерение уже засчитывается за дело.
— Когда рождается сын — устраиваются скачки: и у вас в Дагестане, и у нас в Чечне, и у наших соседей. Избрание нового президента равносильно рождению сына,- председатель Народного Собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов окидывает взором огромное поле, где в свое время чествовали и первого президента Чечни. Одновременно сейчас проходят гулянья и в других селах, в районных центрах.
— Между сегодняшними скачками и инаугурацией торжества еще предполагаются?
— Они не буду прекращаться и после 5 апреля. Еще две недели после инаугурации мероприятия в честь президента будут продолжаться. Рамзан стал не только Героем России, но и любимцем народа. Перелом в сознании, психологии людей, которого он добился за 2-3 года, не поддается оценке. То, что он сделал в последний год в Грозном, Гудермесе, Аргуне, воспринимается как буквальное возрождение: отстроены целые города.
Одновременное закладывание в селах мечетей, школ и спорткомплексов проявляет фундамент социально-экономического настроя нового президента. «Фишкой» развернувшихся преобразований стало то же символическое действо — проведение электричества в села, куда оно не дошло за 70 лет советской власти. (Об этих селах даже не знал председатель горисполкома в ту пору Д.Абдурахманов). И вот — свет пришел с Рамзаном Кадыровым. Проводится газ, благоустраиваются чеченские села. Внимание к духовному проявляется и через восстановление дворцов культуры. Открытие большого республиканского концертного зала приурочено к историческим апрельским дням.
Преобразования в обществе не могут проходить в одном направлении, процесс этот комплексный, увлекающий единомышленников.
— С избранием Рамзана мы в Парламенте тоже стали работать, как он, — днем и ночью,- Дукуваха Баштаевич сожалеет об одном. — Законопроекты наши должны быть подогнаны к бюджету. А его не растянешь…
Энергия чеченских политиков, сэкономленная на кабинетных делах, направляется на то, чтобы консолидировать чеченское общество и возродить мирные отношения со всеми. В том, что «мир — добродетель цивилизации, война — ее преступление», ни народ, ни новых чеченских политиков не нужно убеждать.
— Даже министр обороны страны подтвердил, что на территории Чеченской Республики было представлено 51 государство. Эти представители были здесь уничтожены. Значит, война шла против международного терроризма, а не против чеченского народа, — признает необходимость реабилитации имиджа чеченца председатель Парламента, — чтобы он воспринимался в соседних субъектах, во всей стране, как гражданин России, готовый умереть за нее. Сам чеченец 21-го века, сохранив присущие ему лучшие черты, мир воспринимает как общество межнационального согласия. И его должны видеть без наносных налетов и искажения. Над этим тоже приходится работать нынешнему руководству республики. Притом работать не только на создание нового имиджа, но и на воспитание в самих гражданах ЧР правильного восприятия отношения к ним окружающих.
Дружелюбие, с которым встречали участников республиканских скачек и вооруженные, и простые чеченцы, не все еще готовы были принять за чистую монету. Всплывающие в памяти истории «о двуликости и коварстве чеченца» кое-кого внутренне настораживали. А аскетизм в оформлении народного праздника и вовсе удивил гостей: ни водички попить, ни перекусить. Издержки ли это этапа восстановления или сознательное ограничение плотского — никто не решился спросить. Министерства культуры и спорта были заняты организацией зрелищности праздника, им было не до создания удобств. Да и как можно было угодить огромному количеству зрителей, собравшихся не только из городов и сел самой Чечни? Чем как-нибудь, лучше вовсе никак.
С любопытством встретили канатоходцев под руководством А.Гасанова из Махачкалы.
— Нашим зрителям уже надоели певцы, а это что-то новое, — руководитель вокально-хореографической группы «Хазна» Таус Мусаева, рассказывая о прежних подобных народных праздниках, подняла глаза на бесконечный кортеж из «десяток».
— Президент приехал,- как объявление готовности номер один.
Трудно удержаться от сравнения скачек с движением набирающего обороты политика. Рамзан сам прекрасный наездник, поддерживает форму и в джигитовке, и в боксе. Набросить удила на застоявшуюся, топтавшуюся до сих пор и вдруг стремительно рванувшуюся лошадь по кличке Политика, ничего, кажется, не стоит. Самоуверенность ли это молодого лидера или рассчитанный шаг сострадающего своему народу соплеменника, но жизнь то и дело будет напоминать слова «Кавказского пленника»: «Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором мы движемся» (Л.Толстой).
Лошади бегут по кругу. Три новые машины ждали победителей в трех заездах, остальным призерам достались телевизоры. В двух первых заездах выступали профессионалы. Когда в первом же круге вышел в лидеры руководитель аппарата президента Кади Измаилов, с ходу улавливалось стремление подчеркнуть: с Рамзаном Кадыровым работают настоящие профессионалы. А уж символические ноты, отраженные в имени победителя, звучали исподволь. Но все же участвовали в создании соответствующего фона, чутко улавливаемого президентом, водрузившимся на один из КамАЗов. Кади Измаилов в Кадиюрте выиграл на лошади самого Рамзана Кадырова.
Во втором заезде профессионалов выиграл ингуш (бывший брат по автономии). В народном массовом заезде из пяти кругов десятилетний мальчишка на последних метрах оставил всех позади (будущее Чечни). Воля незримой силы ведет народ и нового вождя навстречу друг к другу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам