В жизни каждого человека есть люди, которые предопределяют его судьбу. И, наверное, для многих такими людьми стали учителя. Учителя, которые на протяжении многих лет были теми, кто мог понять нас в самых тяжелых ситуациях. Кто мог похвалить или, наоборот, пожурить. В памяти многих учителя остаются почитаемыми и уважаемыми людьми. В годы испытаний, когда наша страна была в опасности, учителя первыми вставали на ее защиту. Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда в сватку с жестоким врагом вместе со всем советским народом боролись простые учителя простых школ страны. Дагестанские учителя показывали примеры героизма на фронте и в тылу. В первые 8 месяцев войны в ряды Красной армии влились 906 учителей из дагестанских школ, а в 1942-1943 учебном году количество призванных на фронт учителей увеличилось до 3,5 тысячи.
В общую борьбу народа в организации отпора фашистским агрессорам, перестройку хозяйственной и духовной жизни на военный лад для разгрома врага, свой вклад внесли учителя города Махачкалы.
Вся многогранная, напряженная деятельность учителей и учащихся в годы войны — неповторимая страница в истории советской школы. Война явилась серьезным испытанием, как для всего образования страны, так и для школ города Махачкалы.
Многие учителя Махачкалы досрочно вернулись из отпуска и включились в изучение ПВХО, в результате чего более 100 учителей, пройдя курсы, стали инструкторами ПВХО и других кружков оборонного характера.
Фронт боевых действий все ближе подходил к границам республики. Естественно, увеличилось число раненных бойцов, которых необходимо было обустроить. В связи с этими событиями областной комитет партии принял решение освободить здания нескольких школ города под госпитали для раненых солдат. Поэтому по приказу городского отдела народного образования были объединены школы №№ 1, 5, 7 и 14. Занятия стали проводиться в здании школы № 1.
На протяжении всех военных лет учителя, охваченные патриотическим порывом, без остатка отдавали все свои силы и прилагали все умение и мастерство для воспитания и обучения детей, организации помощи фронту и вовлечению школьников в общественно полезный труд.
В суровые годы Великой Отечественной войны значительно повысилась ответственность школ и учителей за воспитание школьников. Занятия, во многих школах республики проходили в три смены, свободных помещений не хватало. Так, в связи с перегруженностью школы № 1 занятия приводились с 7 часов 30 минут до 23 часов.
Учителя перестраивали свою работу в соответствии с требованиями военного времени как на уроках, так и во внеклассной работе; использовали все возможности, чтобы воспитать у детей любовь к своей Родине, зажечь в них ненависть к фашизму.
Коллективы школ города не ограничивали свою деятельность организацией учебного процесса. Значительная работа проводилась в помощь фронту. Она проходила по разным направлениям: в госпиталях, на строительстве оборонительных сооружений, в сборе средств на вооружение армии, на сельхозработах и участии во многих других мероприятиях.
Из различных кружков школ города были созданы бригады культобслуживания, куда вошли декламаторы, музыканты, танцоры. Так, струнный и духовой оркестры школы № 1 выступали в госпиталях, а драматический кружок сделал 6 постановок к памятным датам. Всей творческой деятельностью школьников неустанно руководили учителя.
В школах действовали и кружки оборонного характера: в школе № 3 были организованы стрелковый кружок и группа юных разведчиков. В школе № 1 работали 7 оборонно-физкультурных кружков, среди которых были кружки фехтования и рукопашного боя. В этих кружках занимались 346 учащихся.
В школах города был организован сбор денег, золотых и серебряных изделий в фонд обороны. Учителя и ученики сдавали в фонд обороны золотые изделия, свои облигации займа обороны, а некоторые отчисляли в фонд месячную зарплату.
Учителя школы № 2 Титова, Аллахвердиев и Гольштейн сдали серебряные чайные приборы, учитель Давыдова сдала на 2000 рублей облигации. Учителя школы № 11 Ольга Ивановна Киселева и Валентина Митрофановна Криштопа внесли в фонд обороны страны по 200 рублей наличными.
Под руководством учителей широкий размах получила акция по сбору подарков для бойцов Красной армии.
Для поддержания морального духа советских воинов учащиеся школ отправляли на фронт письма, в которых они говорили о том, что Родине нужны подготовленные бойцы, а также кадры для промышленности и сельского хозяйства. Так, ученики 7 «Б» класса школы № 2 просят ответить на письмо и в дальнейшем продолжить переписку с ними. В своих письмах учащиеся просят «беспощадно громить и уничтожать фашистских оккупантов, временно занявших некоторые районы нашей страны».
Учителя школ города участвовали в ночной охране складов, рыли противотанковые траншеи на подступах к Махачкале.
Учительница Мария Ермиловна Тондрашева приехала в Дагестан из далекой Хакасии и навсегда связала свою судьбу с Махачкалой. До войны она работала в средней школе № 5, а с сентября 1941 года — в школе № 1. За участие в строительстве оборонительных сооружений Мария Ермиловна была награждена медалью «За оборону Кавказа».
Часть учителей в летний период трудилась на кирпичном заводе, другиеразгружали зерно в махачкалинском порту, вели канцелярские работы в помощь военкомату. 12 апреля 1942 года все работники школ города участвовали в очистке канала имени Октябрьской революции.
В годы Великой Отечественной войны в школах проводились беседы и лекции о героях-фронтовиках, писали классные и домашние сочинения на патриотические темы, организовыва выставки с показом достижений нашей армии. Учителями неоднократно были организованы встречи школьников с бойцами и командирами Красной армии.
Война поставила вопрос об улучшении военно-физкультурной работы. Учителя вместе с десятиклассниками после занятий в школе проходили специальное военное обучение в рядах народного ополчения.
«Хорошо поставлено обучение учащихся военному делу в школе № 1 города Махачкалы (военрук Ястржембский), — отмечалось в отчете Наркомпроса ДАССР, — в школе четко по плану проводится военное дело, занятия проходят живо и интересно, хорошо поставлена дисциплина; от учащихся требуется четкое выполнение уставов РККА». За отличную военно-физкультурную работу Наркомпрос ДАССР наградил среднюю школу № 1 Республиканским переходящим Красным знаменем. Также Наркомпросом ДАССР была отмечена организация военных занятий в школе № 2 под руководством военрука Каракурчи.
В годы Великой Отечественной войны высокий патриотизм проявили учителя школы № 1 имени В. И.Ленина А. В.Шевченко, Е. М.Синицына, О.И.Вечтомова, которые сначала работали в госпиталях, а затем добровольно ушли на фронт.
В самом начале Великой Отечественной войны директор Махачкалинской средней школы № 13 Яков Терентьевич Лукьянов вместе с группой выпускников добровольно ушел на фронт. Он находился в 61-й армии в должности старшего инструктора восьмого отделения, затем старшего оперуполномоченного оперативной группы партизанского движения при Военном совете армии. Несмотря на такую высокую должность, Я.Т.Лукьянову не раз приходилось лично с оружием в руках бороться против врага.
12 января 1944 года на подступах к городу Калинковичи Яков Лукьянов погиб смертью храбрых. 18 января 1944 года гвардии майор Яков Терентьевич Лукьянов с почестями был похоронен в белорусском городе Мозырь. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Из педагогического коллектива средней школы № 5 на войну отправились Магомед Шахдаев и Лида Саницкая.
Бывший комсорг Махачкалинской средней школы № 5, член школьной комиссии Дагестанского обкома комсомола Анна Алексеевна Елецкая в 1942-1943 годах была разведчицей на Смоленщине. До войны она училась на вечернем отделении дагестанского государственного педагогического института имени Сулеймана Стальского, работала учителем средней школы № 5 города Махачкалы.
Когда началась Великая Отечественная война, Анна Алексеевна вместе с Марией Ермиловной Тондрашевой подали в городской военкомат заявление с просьбой отправить их на фронт. Но им отказали. Потом неоднократно А. Елецкая настаивала на этом. Только осенью 1942 года ее зачислили в специальную школу подрывников для подпольной работы в тылу врага. Из семи комсомольцев и комсомолок Дагестана, подготовленных для подпольной работы в тылу врага, выбрали одну Анну Алексеевну. ЦК ВЛКСМ назначил ее инструктором и орга низатором Смоленского обкома комсомола по работе во вражеском тылу.
А.Елецкая в партизанском отряде была организатором и руководителем молодежи, агитатором в населенных пунктах, стрелком, минером, разведчицей. За 150 дней пребывания в тылу врага она прошла сотни километров по смоленской земле опасными партизанскими тропами.
Учителя г. Махачкалы воспитали семерых Героев Советского Союза. Выпускники школы № 1 Шатиэль Абрамов, Александр Ситковский, Леонид Гальченко, Валентин Эмиров, Николай Подорожный, а также выпускники школы № 5 и № 2 Иван Горбачев и Владимир Бондаренко за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны были удостоены высоких званий.
Дагестанцы в единой семье братских народов отстояли независимость своей страны, освободили Европу от коричневой чумы. Боевые и трудовые подвиги дагестанцев были отмечены наградами и благодарностями правительства страны.
Прошло много лет с тех страшных событий, текут года, и в памяти многих участников Великой Отечественной войны (их осталось совсем мало) притупляются чувства ненависти к бывшему врагу и противнику, хотя чувство ненависти к фашизму всегда останется в сознании каждого разумного человека. Останется память о прошлом, о тех годах, которые в равной степени были суровыми и для детей, и для взрослых. Охваченный патриотическим порывом, многонациональный народ нашей страны выполнил свой гражданский долг и на фронтах военных действий, и в тылу противника.Сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, мы понимаем истинную ценность интернационализма. Яркий пример этому — открытие 31 августа 2006 года в столице республики мемориального комплекса, посвященного русской интеллигенции, воздвигнутого по инициативе мэра Махачкалы Саида Амирова.
Центральное место мемориала занимает памятник русской учительнице, сеявшей доброе и вечное в сердцах дагестанских ребятишек. По словам Сергея Миронова, мемориал — это «символ победы сил разума, сил созидания, сил жизни, сил света над силами ненависти, над силами жестокости, над силами тьмы».
Этот мемориал — дань памяти всем учителям, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, смогли воспитать достойных защитников Отчизны.
Чтить память павших, ощущая перед ними постоянную ответственность, стремиться быть достойными их, любить свою Родину — это святая обязанность, нравственный долг каждого из нас.