ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

Накануне в Махачкале прошла расширенная коллегия Министерства по физической культуре и спорту Дагестана.

На повестке дня стоял следующий вопрос: итоги работы Министерства по физической культуре и спорту РД за 2006 год и приоритетные направления деятельности в 2007 году.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр Шахабас Шахов, который отметил, что министерство совместно с органами исполнительной власти муниципальных образований районов и городов в области физической культуры и спорта проводило государственную политику, направленную на дальнейшее развитие спорта. В рамках реализации регионального проекта были приняты три основных направления: развитие массового спорта, развитие материально-технической базы и развитие спорта высших достижений.

Далее министр отметил, что важным условием для привлечения к занятиям физкультурой и спортом является наличие спортивных сооружений и обеспечение их необходимым инвентарем и оборудованием. В последние годы в республике при активной поддержке руководства ведется масштабное строительство спортивных сооружений. В 2006 году сданы в эксплуатацию 21 спортивный объект общей площадью 6690 м2, в том числе республиканской формы собственности – 7 общей площадью 1818 м2, муниципальной – 11 общей площадью 4220 м2, внебюджетные источники – 2 общей площадью 652 м2.

Вместе с тем уровень обеспеченности населения республики спортивными сооружениями остается крайне неудовлетворительным и составляет 17%, тогда как по Южному федеральному округу этот показатель составляет 27,3%, а по стране в целом – 36,7%. Единовременная пропускная способность по республике составляет 26,2%, по ЮФО – 39,5%, по России – 49,6%.

Успешно развиваются 10 видов инвалидного спорта с охватом более 700 человек, в том числе 60 женщин. В республике проведено 4 спортивных мероприятия с охватом 225 человек. Участвуя в 13 российских и 3 международных соревнованиях, нашими спортсменами-инвалидами завоевано 7 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая медаль.

Чемпионом мира по дзюдо среди инвалидов по зрению стал Шахбан Курбанов, серебряным призером чемпионата мира по дзюдо среди инвалидов по зрению – Мадина Казакова, чемпионами Европы по футболу среди ампутантов стали Тимур Алиев, Газимурад Рамазанов; чемпионом мира и Европы по армспорту среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА) стал Тагир Магомедов, чемпионом России по дзюдо среди инвалидов по зрению – Акаев Осман.

В соответствии с целевой программой подготовки дагестанских спортсменов к Олимпийским играм 2008 г. в Пекине Министерство спорта РД свою деятельность направило на эффективное обеспечение подготовки и участие спортсменов сборных команд республики к официальным российским и международным соревнованиям.

Участвуя на официальных российских и международных соревнованиях в 2006 году, дагестанские спортсмены завоевали 703 медали, из которых 246 – золотые, 180 – серебряные и 277 – бронзовые.

В числе основных проблем, которые ограничивают дальнейшее развитие спорта высших достижений, остаются: несовершенствование правовой базы, регламентирующей развитие спорта высших достижений на современном этапе; монополизация власти руководителей всероссийских федераций по видам спорта, отсутствие современной эффективной системы переподготовки и повышения квалификации тренеров и специалистов; отсутствие в республике комплекса спортивных баз для среднегорной и высокогорной подготовки; отсутствие центров подготовки по видам спорта.

В Республике Дагестан насчитывается 177 учреждений дополнительного образования спортивной направленности с охватом 107 тысяч человек, из которых целенаправленной спортивной подготовкой юных спортсменов занимаются 24 спортивные школы олимпийского резерва, 151 детско-юношеская спортивная школа, одно училище Олимпийского резерва, одна школа высшего спортивного мастерства.

Коллегия Минспорта РД постановила:
1. Деятельность Министерства по физической культуре и спорту Республики Дагестан признать удовлетворительной.

2. Министерству по физической культуре и спорту Республики Дагестан совершенствовать:
– систему создания новых привлекательных форм организаций физкультурно-спортивной деятельности для всех категорий населения;

– законодательную базу в сфере физической культуры и спорта в новых экономических условиях.
3. Минспорту РД совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики РД, Дагестанским государственным педагогическим университетом (ИФК) разработать инновационные проекты и модели физкультурно-спортивной деятельности профилактической направленности.

4. Минспорту РД с Министерством образования, науки и молодежной политики РД, исполнительными органами муниципальных образований районов и городских округов РД продолжить работу по созданию инфраструктуры для массовых видов спорта, совершенствовать программу строительства и реконструкции спортивных объектов для образовательных учреждений спортивного резерва и центров спорта высших достижений.

5. Минспорту РД совместно с федерациями по видам спорта подготовить план организационных мероприятий для успешной подготовки дагестанских спортсменов к официальным российским и международным соревнованиям и активизировать работу по реализации республиканской целевой программы подготовки дагестанских спортсменов к XXIX летним Олимпийским играм 2008 г. в Пекине (Китай).

Коллегия завершилась награждением ветерана дагестанского спорта, вице-президента Федерации бокса Дагестана Григория Скляра. Ему вручили грамоту Минспорта РД и денежную премию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам