ПОМОГАЮ ВСЕМ, КОМУ В СИЛАХ ПОМОЧЬ

Омар Омарович Бегов один из немногих дагестанцев, сумевших своим собственным умом, старанием и терпением занять видное место в политической жизни страны. Он около 15 лет проработал в Государственной Думе РФ. Причем оказавшись вдалеке от родины, ни на минуту не забывал о своих корнях и по возможности помогал своим землякам. Человек этот сделал немало полезного для процветания Дагестана.

Из разговора с ним я узнала много интересного не только о его жизни и работе, но и очень интересные факты из истории Махачкалы.

— Омар Омарович, расскажите, как вы попали в Государственную Думу?

— Это не произошло в одночасье. Мое пребывание в Государственной Думе РФ имело довольно долгую предысторию. Толчком послужило то, что я в 1991 году создал общественное движение по изучению наследия Сталина. С 1995 это движение уже получило всероссийский статус. Было нелегко, как раз в это время Ельцин подписал указ о ликвидации коммунистической партии Советского Союза. Началось очернение всей истории советской эпохи и в особенности времени правления Сталина. Но я все же рискнул и, помимо того, что возглавил сталинское движение, стал выпускать газету «За родину, за Сталина». Я привлек в свое движение бывших коммунистов, и уже в 1992 году мы возродили компартию Дагестана. Но люди боялись называть себя приверженцами старой эпохи. Мы не могли найти человека, который хотел бы занять место секретаря обкома партии.

Когда распустили Верховный Совет и создали Государственную Думу, я по спискам прошел в Думу, поскольку был одним из ведущих деятелей коммунистической партии. После двухлетней работы в парламенте меня оставили в Государственной Думе, потому что я занимал пост заместителя председателя Комитета по организации работы Государственной Думы РФ. От нашего ведомства зависела работа всей Думы. Я стал начальником отдела документационного обеспечения. В этой должности проработал еще 12 лет. Ушел я потому, что учредил политическую партию «Интернациональная Россия», и работать в госучреждении уже не имел права.

— Откуда такой интерес к личности Сталина?

— Я выступаю за правду в истории, а Иосиф Виссарионович оказался несправедливо оклеветанным. Это вызвало во мне несогласие. Я решил, что молчать уже нельзя, нужно действовать и вернуть этому человеку его честное имя.

Кстати, в этом году я выпустил брошюру «Омар Бегов о Сталине и его времени», в которой собрал свои материалы, посвященные этой теме. Книгу я издавал не в коммерческих целях. Ее подарили 9 мая ветеранам. По-моему, она им понравилась.

— Как складывались ваши отношения с Москвой и москвичами?

— У меня со всеми были хорошие отношения, ведь каждый, кто приходит в Думу от фракций, приносит и свою биографию, с которой все знакомятся, и, исходя из нее, формируют свое мнение. У меня было 128 помощников. Приходилось нелегко, но я все же смог добиться того, чтобы они прислушивались ко мне и на самом деле помогали, а не мешали. Честно говоря, я не чувствовал какого-то особого к себе отношения, вызванного моим дагестанским происхождением.

— Как вообще в Москве относятся к выходцам из Дагестана?

— Нужно отметить, что к дагестанцам в Москве относятся лучше, чем к другим представителям Кавказа. Это во многом зависит и от самого человека, и от того, как он себя ведет. Естественно, что в Москве существуют несколько иные правила поведения, чем у нас. Приезжая в чужой город, надо стараться вести себя так, чтобы не вызывать антипатии у горожан. Тогда не будет и конфликтов
— Часто встречались с дагестанцами? Пытались им чем-то помочь?

— Я почти каждый день принимал у себя, как минимум, 10-15 человек из Дагестана. Каждый из них обращался с просьбами, и мне приходилось по мере возможности им помогать. Не могу же я отказать человеку, если он пришел ко мне с надеждой на поддержку. Я старался ни одной просьбы не оставлять без внимания. Мой девиз всегда был и остается: «Оказать помощь всем, кому в силах помочь». Причем, что бы я ни делал, делал бескорыстно. Я живу по совести и могу смело смотреть в глаза дагестанцам.

— Кто, по-вашему, имеет право работать в Государственной Думе РФ?

— Мне кажется, что, в первую очередь, нужно смотреть на дела человека. Если он до этого ничего не делал для людей, то будет и дальше продолжать в том же духе. А ведь депутаты должны болеть душой за народ.

— Депутаты московские и дагестанские — у них есть что-то общее или только отличия?

— Знаете, бывают люди хорошие и плохие, так же и депутаты. Нет практически никакой разницы, находятся они в Москве или здесь. Есть такие, которым абсолютно безразличны проблемы простого народа. Их волнует только то, как плотней набить карманы. Но есть и те, кто на самом деле думают о людях, и эта забота от человеческих качеств, а не от национальности или занимаемой должности.

— Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране сегодня?

— Я видел, как разваливалась наша страна, и не могу не отметить огромного подъема сегодня. Мне кажется, что Путин — это просто тот спасательный круг, без которого наша страна давно пошла бы ко дну. Только с его помощью нам удалось подняться и стабилизировать ситуацию.

— Вернувшись на родину, что нового вы здесь увидели? Что вам нравится, что не нравится?

— Да, нового очень много. Махачкала меняется просто на глазах. Я сейчас уже совсем не узнаю многих улиц. Мне, конечно, нравится, что город становится краше, появляются очень красивые дома, рестораны, торговые центры. Это говорит о том, что уровень жизни горожан поднялся. Теперь уже не стыдно перед друзьями, которые приезжают из различных регионов России или из других стран. Есть что показать, куда сводить. Не нравится то, что меняют названия улиц, уже не разберешь, где что находится, и как куда попасть. Так можно просто потеряться.

— Я слышала, что вы принимали непосредственное участие в строительстве Узбекгородка в Махачкале. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Это очень интересная история. Скоро мы будем праздновать 150-летие нашего города. А о многих моментах истории нашей столицы мало кто знает. Они как бы покрыты завесой тайны. К примеру, о том, как началось строительство Узбекгородка, и почему ему дали такое название, молодежь практически не знает.

В 1970 г. в Дагестане произошло крупное землетрясение. В те годы я был студентом Ташкентского государственного университета. Дагестан находился в тяжелом положении. А мы, студенты — дагестанцы, оказавшиеся вдали от родной земли в столь неспокойное время, естественно, очень переживали за свою родину. Нас было много, и поэтому ректор университета предложил преподавателям принять у нас все зачеты и экзамены досрочно и отправить домой, чтобы мы могли находиться рядом с родными.

Душа моя рвалась домой. Мне просто не терпелось оказаться на родной земле и хоть чем-то помочь моим землякам. Сдав сессию, я решил перед отъездом попрощаться со всеми своими друзьями. Зашел и в ЦК ВЛКСМ Узбекистана. У меня там были знакомые, а с первым секретарем ЦК комсомола Абдуллаевой Рано Хабибовной были очень близкие, дружеские отношения.

Мой визит оказал большое влияние на дальнейшую помощь из Узбекистана. В 1965-66 годах ташкентцы сами ликвидировали последствия землетрясения и поэтому представляли себе, что происходит в Дагестане. Рано Хабибовна спросила меня: «Чем же мы можем вам помочь?». Я, конечно, не ожидал такого вопроса и сказал: «Точно не знаю, что необходимо моим землякам, а если есть желание, вы можете и сами решить, какая нужна помощь». Прямо при мне она позвонила начальнику «Главташкентстроя» и договорилась об отправке целого поезда со строительными материалами в Махачкалу. Я уехал домой, а уже через некоторое время меня нашел главный архитектор города Махачкалы Придаткин. Оказалось, что Рано Хабибовна отправила не только стройматериалы, но еще и представителей Узбекистана с запиской лично ко мне. Это были Курбанов Кусум Джураевич, начальник поезда, и Оманов Шукур Оманович, а с ними и строители. Эти люди приехали с намерением помочь Дагестану в восстановительных работах. Мы устроили им гостеприимную встречу. Строительство не останавливалось даже зимой. За два года они построили огромный торговый центр и множество других зданий. Так и появился в нашем городе микрорайон, носящий название Узбекистан, или Узбекгородок.

— А после строительства Узбекгородка вы встречались с людьми, которые так помогли нашему городу? Побывали в Узбекистане?

— Да, конечно. У меня до сих пор с ними хорошие отношения. Правда, в последнее время я очень занят, и частые встречи невозможны. Но я периодически разговариваю со своими ташкентскими друзьями по телефону. Года три назад они приезжали в Махачкалу отдыхать. Объездили чуть ли не весь Дагестан, были довольны увиденным. До их приезда я сам побывал в Ташкенте. Мне тоже были очень рады. Там я впервые выступил по телевидению с благодарственной речью за все, что было сделано для нас в те далекие годы.

— Вы переехали в Махачкалу насовсем?

— Нет, у меня есть дом в Москве. Часто бываю в столице по делам.

— А чем вы занимаетесь в данный момент?

— Сейчас состою в партии пенсионеров «Справедливая Россия». Я ведь и сам пенсионер. Являюсь первым заместителем Председателя Совета Дагестанского регионального отделения.

— Какие у вас планы на будущее?

— Я буду продолжать начатую работу в своей партии, встречаться с избирателями и делать все возможное для улучшения условий жизни всех жителей Дагестана и, в частности, пенсионеров.

— Спасибо вам, Омар Омарович, за интересную беседу. Успехов во всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам