Подразделениями Центра управления силами Федеральной противопожарной службы по Республике Дагестан проведена плановая сезонная проверка противопожарного водоснабжения, которая показывает, что водоисточников, предназначенных для тушения пожаров, остается все меньше и меньше.
В течение ряда лет не производится ремонт, техническое обслуживание пожарных гидрантов, после ремонта дорог, проездов гидранты остаются под асфальтом, либо оказываются под строениями. К примеру, пожарные гидранты на улицах М. Гаджиева, Энгельса, Р. Гамзатова, Коркмасова, Дахадаева, Дзержинского, Ярагского находятся под асфальтом. При проведении дорожных ремонтных работ нет согласованности со всеми заинтересованными службами. Особую тревогу вызывает состояние противопожарного водоснабжения на объектах с массовым и ночным пребыванием людей. Так из 5 пожарных гидрантов, обеспечивающих водоснабжение Республиканской клинической больницы по улице Алиева, 10, к эксплуатации пригодны только 3 гидранта. Пожарный водоем Республиканского центра инфекционных болезней по улице Шихсаидова, 43 демонтирован. В случае возникновения пожара на данных объектах придется использовать водоисточники, находящиеся на дальних расстояниях, а это в значительной степени снижает оперативность и усложняет работу пожарных подразделений.
Надо отметить, что не оказано должного внимания источникам противопожарного водоснабжения образовательных учреждений, в том числе и детских садов. Можно привести в пример пожары 2 февраля на складе торгового дома «Киргу» по проспекту Акушинского и 14 апреля в здании финансово-экономического факультета Дагестанского государственного университета по улице Батырая, 4. Расположенные поблизости пожарные гидранты находились в неисправном состоянии или было слабое давление в сети. Приходилось заниматься подвозом воды и использовать водоисточники, расположенные на удаленном расстоянии от зданий, охваченных огнем, поэтому и ликвидация пожара затянулась.
К сожалению, многие руководители объектов не понимают значимости противопожарного водоснабжения и не принимают никаких усилий по их установке или ремонту имеющихся источников противопожарного водоснабжения. Ведь от решения данных вопросов зависит жизнь и безопасность наших граждан.