… КАЖДАЯ МИНУТА ЖИЗНИ ИМЕЕТ СВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

С точки зрения физики цветовая гамма поверхности объясняется достаточно просто. Но я не физик, поэтому могу себе позволить игру понятиями и цветом. Попеременно меняя черный и белый цвет местами, я всего лишь пытаюсь объяснить, что есть черное, а что – белое в жизни. В литературе, например, на этот вопрос невозможно найти однозначный ответ. Что же касается мировоззрения, оно у меня такое же, как и у многих людей. Люди обычно делят мир на своих и чужих… Есть люди, о которых говорят: «На них держится земля». Человек, о котором хочу рассказать, именно из этой плеяды. Он ушел, «оставив на этой земле и в сердцах людей глубокий след». А это даже больше, чем остаться. Да и никто не вечен в этом мире. Вечными могут быть только добрые дела людей.
Слово «ушел» – это мягко сказано. Убит из-за угла! За что?! Если б мы могли так легко находить ответы на все поставленные вопросы. При его жизни нам не приходилось встречаться, хотя мы жили в одном городе, дышали, как говорится, одним воздухом. Побывав на вечере памяти Курбана Булатова, очень захотелось побольше узнать об этом человеке – это была внутренняя потребность души. Так редко встречаешь на своем жизненном пути людей с открытой душой. Как писал Ф.Шиллер, «у человека с открытой душой и лицо открытое».
Мне надо было найти книгу «Негасимый образ твой». Не поленилась, пошла в типографию «Юпитер», где издана эта книга. Попросила у редактора Сакинат Темирхановой. Она не отказала.
У меня было такое ощущение, что если не прочитаю эту книгу, то упущу что-то очень важное и даже сокровенное…
Легко, без напряжения, на одном дыхании прочитала воспоминания о нем. Вновь ощущение, будто была знакома с этим человеком. Книга написана с любовью, с желанием сохранить память об этом человеке на века…
Не могу не поделиться впечатлениями о вечере памяти, который проходил в Русском драматическом театре им. М.Горького в Махачкале. Прошел он на высоком профессиональном уровне. Каждая деталь вечера была тщательно продумана. В организации вечера чувствовались теплая рука, любящее, горячее сердце жены Курбана – Миясат. Только любящая и любимая женщина может совершить такое.
Меня поразил переполненный большой зал Русского театра. Многие в течение всего вечера стояли, потому что не было свободных мест. А ведь я больше чем уверена, они пришли по зову своего сердца на встречу со своим другом Курбаном. В зале царила теплая, дружеская атмосфера. У людей было такое чувство, будто они на самом деле встретились с ним.
Три чувства переполняли меня в этот вечер: чувство обиды, что не стало такого человека, чувство радости, что его помнят и не забывают его добрые дела, и чувство гордости за то, что были, есть и будут на нашей земле такие высокопорядочные люди.
Как надо любить и уважать человека, чтобы друзья, родственники, сослуживцы почувствовали праздник встречи с ним после его смерти. Было такое ощущение, как будто кто-то стоит за дверью, вот-вот войдет в зал и с ходу начнет танцевать.
«Танцующий Курбан» запомнился по видеофильмам о нем. Человек, который так любит танцевать, который так тонко чувствует музыку и ритм, не может быть плохим человеком. Душа нараспашку, и ничто человеческое ему не чуждо.
При жизни он любил создавать атмосферу праздника. И видно, каждая встреча с ним была для друзей праздником, а жена его умела поддерживать настрой, создавая ауру счастья… Да, есть в горах женщины, которым подвиг жен декабристов не покажется чем-то героическим.
Со смертью мужа, казалось, для Миясат оборвалась жизненная нить. Но она не разорвалась на куски, которые после, с течением времени, можно было бы понемногу собирать.
Все как будто рухнуло в сплошную тьму, невыносимую своей бездонностью и тишиной. Страх и безысходность… Но есть память. Есть дети. Есть ради кого жить…
Годы летят безвозвратно…
Как правильно Миясат Булатова выразила образ любимого человека: «Я часто думаю о том, что если бы исполнители этого убийства знали его как человека или хотя бы одну минуту пообщались с ним, у них не поднялась бы рука, они не сделали бы этого».
В этом году ему бы исполнилось 50 лет. Могло бы исполниться, если бы его жизнь не была так хрустальна и скоротечна, как горный ручеек, скачущий меж камней, спотыкающийся об острые валуны, но все же спешащий вниз к неведомой реке, имя которой Вечность. Когда-то я прочитала такую фразу: «Люди убивают для того, чтобы выжить. Это закон природы. Выживают сильнейшие». Некоторые люди просто убийцы. Это составляет их человеческую суть. Есть убийцы, есть просто злые люди.
Конечно, хороший, высоконравственный человек – это всегда хорошо, при любой профессии. Но есть профессии, которые требуют от человека особого гуманизма и внутренней интеллигентности, порядочности, – это юрист, врач и педагог. Люди должны обладать не только блестящими знаниями, но и, как говорят, иметь кристально чистые руки, потому что им доверяют свои судьбы. Одним из таких людей и был Курбан Булатов.
Судьба человеческая! Она состоялась или нет? Я думаю, что да. Жизнь его была коротка, он был молод, но за этот небольшой отрезок времени он сотворил очень много добра, которое благодарные люди помнят и ценят. Острый ум, интуиция, порядочность, юмор, осторожность, позитивный дух и открытая душа – вот те его качества, о которых можно говорить.
Работал он, как атлант, и отдыхать умел красиво и весело.
Курбан Булатов помнил о том, что каждая минута жизни имеет свое назначение. Он боялся пустых минут. Они могут составить часы и дни, а задача настоящего человека велика: сделать как можно больше добрых дел.
Итак, образ Курбана Гаджиевича Булатова раскрыт его близкими, друзьями и коллегами… Без душевной боли читать воспоминания о нем невозможно. И как пишет Миясат, «целью создания этой книги является неимоверное желание раскрыть образ моего Курбана». Ей удалось. Ее самая большая мечта, чтобы именно Курбан был для потомков непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Многих друзей и родственников, писавших в этой книге свои воспоминания о Курбане, к тому времени уже может быть и не будет в живых, но эта книга останется памятью и о них.
Мы постоянно ищем героев, а они всегда живут рядом с нами… Надо только быть внимательными и зрячими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла выставочно-ярмарочная экспозиция легкой промышленности Дагестана

13 июня в Махачкале на территории Сквера имени Сулеймана Стальского прошла первая выставочно-ярмарочная экспозиция легкой промышленности Республики Дагестан. На ярмарке...

Основной защитник махачкалинского «Динамо» покинул команду

26-летний защитник Олег Красильниченко покинул махачкалинское «Динамо» по истечении контракта, сообщает клубная пресс-служба. Красильниченко перешел в «Динамо» в июле 2021...

В Махачкале устраняют разрушения асфальта

В столице Дагестана продолжаются ремонтные мероприятия по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия дорог. Отделом дорожного хозяйства МБУ "Благоустройство г.Махачкалы"...

Суд подтвердил виновность «Россети Северный Кавказ» в незаконных отключениях света в Махачкале

Суд отказал ПАО «Россети Северный Кавказ» в иске об обжаловании решения Дагестанского УФАС России о незаконных отключениях света в...

Подозреваемый в краже телефона в одной из мечетей Махачкалы задержан полицией

13 июня житель Цунтинского района написал заявление в Дежурную часть полиции Кировского района Махачкалы. Пострадавший заявил, что у него...

В Махачкале установили мемориальную плиту в честь погибшего на СВО дагестанца

На стене дома в Махачкале, в котором жил, погибший на СВО кавалер ордена Мужества сержант Каспийской флотилии Курбан Мурадов...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам