ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ — ПОТОМКИ СКИФОВ

Продолжение.
Начало в №№ 49,50

Большевики, ожидавшие «перманентную революцию» на Западе, также не стали, как говорится, «лезть в историю», в тот момент им это было политически не выгодно. Лишь ввели в качестве головного убора Красной армии остроконечные суконные шлемы, наподобие скифских. А потом и вовсе стало не до прошлого, когда светлого будущего, ради которого был затеян весь революционный сыр-бор, никак не удавалось достичь административными методами, и после того как «революционные леваки» разрушили и отправили в архив ленинскую новую экономическую политику — НЭП. (Которую, кстати, ныне творчески используют в современном Китае).
Странная получается теперь история. Малочисленные греки, македонцы, персы и прочие народы, чьим царям не удалось покорить скифов, живут и здравствуют. А скифы, владевшие в свое время самыми большими территориями и перед которыми преклонялись все известные в те времена государства, разом куда-то испарились? Такого в реальной жизни и объективной истории, конечно, не бывает.

5. ПОЭТИЧЕСКАЯ СКИФИАДА
Интересно, что высокообразованные русские поэты, в отличие от официально признаваемых историков, никогда не отделяли скифов от своей древней истории и с восхищением писали о них, как о своих прямых предках.
«Мы те, о ком шептали в старину, с невольной дрожью, эллинские мифы, народ взлюбивший буйство и войну…» (В. Брюсов), «Мы – блаженные сонмы свободно кочующих скифов…» (К. Бальмонт), «Стрелою скиф насквозь его (врага) пробил…» (И. Бунин), «Там хладной Скифии свирепые сыны.. каждый миг набегом угрожают» (А.Пушкин), «Да, скифы мы!» ( А. Блок), «Наездник державный позабыт» (А. Толстой).
В Петрограде до революции 1917 года даже выходил литературный альманах «Скифы», где печатались С. Есенин и другие известные поэты.
Не остался в стороне от скифо-дагестанской темы и великий Расул Гамзатов. В «Сказании о Хочбаре», описывая ссору между хунзахцами и кумухцами, поэт приводит их запальчивые высказывания в адрес друг друга:

-Вы скифских пленников
потомки,
Что свой построили
Хунзах…
-А вы, тех пленников
собаки,
Что свой построили
Кумух…

Эти строки гениального поэта, в которых отражена глубинная историческая память народов Дагестана, оказались пророческими. В статье «Африди – афганские авары апаршахра» М. Мусаев (Газета «Новое дело» от 11 мая 2007 года, стр.30) приводит мнение византийского историка Феофила Симакаты о том, что «среди скифских племен племя авар является наиболее деятельным и боеспособным». И неожиданными являются публикуемые в этой же статье предварительные результаты исследований на генно-молекулярном уровне, по которым получается, что «русские, поляки (и славяне вообще) генетически ближе аварцам, чем карачаевцы, грузины, армяне, лезгины и другие кавказские народы». Эти сенсационные результаты, прежде всего, свидетельствуют и о ранее высказываемом древними и более поздними историками мнении о родстве нахчи -дагестанцев с народами так называемой индоевропейской семьи и об их общем происхождении от скифских племен.

6. КОЧУЮЩИЕ ВДОЛЬ РЕК
Как известно, сами себя скифы называли «сколоты» — «кочующими вдоль рек». По- лезгински «ска», «скар» означает «кочевники, бродяги, бездомные или приблудни, не имеющие постоянного места жительства», что по-своему отражает мнение оседлых людей о вечных странниках-кочевниках, каковыми и были на самом деле скифы — сколоты. Они действительно не имели домов, а кочевали на лошадях, перевозя свои крытые повозки с семьями тягловым скотом (быки или лошади). А вторая часть самоназвания скифов — «лот» или «лат» — по-лезгински означает «водоем» или «водопой», т.е. источник воды.
Кстати, этноним «авара» также означает «кочевник» или «бродяга», о чем позабыли напрочь сами аварцы, когда осели в горах Дагестана на постоянной основе и стали горцами – «маарулал», где-то 1,5 тысячи лет назад. Но слово «авара» сохранилось в лезгинском и в некоторых языках народов на севере Индии, где также побывали воинственные скифо-авары со своим скотом. Смысл слова «ава-ра» на лезгинском означает «имеющий солнце (рагъ)», имеющий бога, то есть солнцепоклонник, как и сами лезгины или остальные скифы. Но на территориях северной Индии, где авары оставили много следов в местной топонимике, слово «авара» получило у местных оседлых народов и другой смысл — «живущие под солнцем, под небом», то есть кочевники, бродящие по белому свету в поисках лучших пастбищ для своих многочисленных отар, стад и табунов. И это было единственным богатством и источником жизни скифов, которые не заготавливали сена, не строили сел и городов, а бесконечно кочевали по просторам Азии и Европы. С начала весны на север, до верховий Волги и ее притоков, Дона и Днепра, а с наступлением осени на юг, в теплые, малоснежные края, какими были территории Закавказья — прародины скифов, откуда они и начали свое историческое продвижение на север, северо-запад и северо-восток. А в слишком холодные зимы откочевывали и гораздо южнее. Препятствовать скифам в те времена какому-либо государству было не по силам.
Ахтынские овцеводы в середине 50-х годов прошлого столетия перегоняли овец в астраханские степи, а после, до 90-х годов, — за реку Куру, на самую границу с Ираном. Так вот расстояния в полтысячи километров отары проходили за три недели (в среднем -25 км в сутки). В скифские времена, когда овцы перегонялись не по асфальту, а перегон совмещался с пастьбой, скифы со скотом доходили до территорий, где ныне расположены Киев и Москва, в среднем за четыре весенне- летних месяца.
Скифы, кочуя вдоль рек, давали им названия на своем языке (нахчо-дагестанском). В гидронимах «Кам-а», «О-ка» и «Волга или Вол-ка (м)» слышится лезгинское слово «кам», что означает река, долина реки и даже ущелье. А в названиях рек «Днепр» и «Днестр» содержится также лезгинское слово «дегьне» -«глубокая». Возможно, в других нахчо-дагестанских языках также имеются гидронимы и топонимы, раскрывающие смысл названий тех рек и населенных пунктов, где кочевали скифы и дали этим рекам и местностям названия на своем языке. (Название Курск –Хур-ска, скорее всего, имеет скифское происхождение и означает поселение (хур, хуьр – по лезгински) ска – скифов. Как и Курган, т.е. – хур – гъан – гъен, то есть село – двор или оседлый двор – хозяйство скифов. Таких примеров, несмотря на многочисленные переименования на протяжении двух тысячелетий, можно обнаружить на карте России и «стран независимых государств» еще немало. (Не будем забывать, что первыми на этих землях появились скифы, тюрки обнаружились здесь на тысячелетие позже).
«В Древней Руси, — писал Ключевский В.О., — расселение шло по рекам, и жилые места сгущались по берегам бойких и судоходных рек». Там же имеется очень важное указание выдающегося русского историка о том, что «в тот же век (VIII в. н.э.) по местам, где господствовали готы, стали расселяться восточные славяне».
Дагестанский историк Даниялов Г.-А. писал, что «массагеты (скифское племя) именуют себя «гогат», т.е. готы священного писания, переселенные на берега Каспия 2800 лет назад ассирийским царем Салманасаром после победы над мидянами». И далее о том, что «в древности территория, населенная лезгинами, называлась Самарией, так называлась родина южных массагетов – кюринцев. Река Самур сохранила название территории». (А название города Самара на Волге?).
Даниялов в подтверждение своего вывода приводит цитату из книги историка Клапрота М. о том, что «на берегах Каспийского моря живут меотийцы, которых греки называют массагетами или дальними гетами (готами)».
По-лезгински этноним «массагеты» означает «другие геты или готы». И царица Томирида, или Тамара, правила воинственными массагетами. И кочевали они весной к северу, обходя Каспий с юга, ибо Волгу с многочисленными отарами невозможно было переходить. И кочевые трассы массагетов проходили по западному побережью Каспия, то есть по территории нынешнего Дагестана и всего Северного Кавказа. Учеными давно выяснено, что от массагетов произошли лезгины – мюшкюрцы, проживающие и поныне на территории Кусарского и Кубинского районов (север Азербайджана). Кстати, и мыскыскар (мискинджинцы), которые переселились в Самурскую долину с территории Ирана всего четыре столетия назад являются не персами, ассимилированными якобы лезгинами, а массагетами, говорящими на лезгинском языке и не поддавшимися персидской ассимиляции. (На территориях лезгин таты живут на тысячелетие дольше, чем мыскыскар, но истории не известны факты их ассимиляции дагестанцами. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в названиях рек, вдоль которых кочевали скифы – сколоты или массагеты – готы, имеются корни лезгинских слов. Кстати, ведь и само русское слово «река» по-лезгински означает не что иное, как «рехъ-кам» или «речной путь»).

7. ИНДО-ИРАНЦЫ ИЛИ НАХЧИ — ДАГЕСТАНЦЫ?
Непоседливые скифы – кочевники оставили немало загадок своего происхождения и о местах пребывания на евроазиатских просторах. Много спорных и противоречивых мнений о скифских племенах приводится в названной выше, наиболее полной и обстоятельной книге Гуляева В.И., из них только отдельные мы приводим ниже.
«Происхождение скифов до сих пор по многим вопросам остается загадочным, — цитирует автор мнение известного ученого Алексеева А.Ю., — но независимо от того, какой регион следует считать прародиной скифов, два фактора их истории установлены надежно: по своей антропологической принадлежности скифы были европеоидами, а по языковой – индоевропейцами: носителями одного из древнеиранских языков». Сам автор книги Гуляев В.И. пишет, что скифы «принадлежали к индоевропейской семье народов и говорили на различных диалектах иранского языка».
А кто были конкретно эти «носители одного из древнеиранских» или, как пишут другие авторы, «северо-иранских» языков?
В двухтомной «Истории Востока» Васильева А.С., изданной в 1993 г. , отмечается, что «древние иранцы появились на территории современного Ирана на рубеже II-I тысячелетия до н.э. (или 3 тысячелетия назад). Причем многие ученые утверждают, что иранцы появились с территории Кавказа». «Исследователями (И.М.Дьяконов, И.Алиев, С.Ю.Касумова) доказано, что в III-I тысячелетии до н.э. на территории северо-западного Ирана и юго-восточного Закавказья проживали этнические родственные племена, говорящие на близких друг другу языках: касы, кутии (утии), лулли, каситы, урарты – обобщенно хуриты» — (хуьрар) — по-лезгински). (Цитируется по монографии Ф.А. Бадалова «История лезгинского народа и государства…».
Как видим, племена так называемого Ирана (или Арана?), не только пришли с Кавказа, но и смешались с местным населением, которое историки относят к предкам нахчи-дагестанцев.
А «большое персидское государство, -писал в своей «Истории древнего Востока» Авдеев В.И., — образуется лишь к середине VI века до н.э. под началом Кира». (Да-да, того самого Кира, которого массагетская царица Томирида напоила его собственной кровью).
На территории современного Ирана и поныне живут предки нахчи-дагестанцев. Персы и в наше время составляют около половины населения Ирана. (Советский энциклопедический словарь. Стр.510).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам