ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДА СВЯТО И НЕПРИКОСНОВЕННО

Приведенное в заголовке данной статьи народное изречение лаконично, но очень ясно подчеркивает великое значение традиционной духовно-нравственной культуры в жизни, судьбе народа. Сущность народа, его национальный характер, менталитет, мировосприятие, жизненные приоритеты, идеалы раскрываются в языке и традициях, духовных ценностях его. Традиции, язык созданы самим народом, исходя из выводов тысячелетних духовных поисков лучшего, достойного человека обустройства жизни народа. А затем, регулируя все сферы жизнедеятельности народа в качестве обязательных для исполнения всеми моральных законов народа и обретя значение факторов воспитания подрастающих поколений, традиции сами стали духовно воссоздавать народ из поколения в поколение. Старшее поколение, особенно мудрые старейшины, кого величали умом народа, строго следили за тем, чтобы дети, юноши, девушки, молодежь в семье и обществе, в труде и взаимоотношениях с различными людьми неукоснительно следовали традициям народа, поступали, исходя из их требований.
Традиции народа творили человека гуманной ориентации, с цельным характером, твердыми убеждениями, с высоким чувством собственного достоинства, доброжелательного к людям, целеустремленного, знающего, как вести себя во взаимоотношениях со старшими и младшими, трудолюбивого, подготовленного к добровольному и безвозмездному труду на благо общества и рядом живущих людей. Этническая педагогическая система народов Дагестана, получившая название «традиционное горское воспитание», исключительно большое внимание уделяла формированию у подрастающих поколений нравственных качеств, которые определяют содержание отношения человека к людям, труду, природе, обществу.
Народный моральный кодекс «Намус» — это, по сути дела, стратегическая программа воспитания совершенного, всесторонне развитого, морально зрелого, подготовленного к жизни человека. Одним словом, значение этнокультуры как основы народной педагогики и непреходящей духовной ценности народа огромно. «Народ жив, пока живы его язык и традиции», — так сформулирована мной одна из важных тем в учебнике для 10-11-х классов «Подготовка юношей к жизни. Становление мужчины», автором которого я являюсь.
Стабильный, все более усиливающийся интерес педагогической науки к народному опыту воспитания, этнокультуре народов России, изучение важнейших проблем духовно-педагогического наследия их в целях решения актуальных проблем современной школы привели к тому, что сформировалась новая отрасль научной педагогики — этнопедагогика. Большие заслуги в изучении народной педагогики народов, населяющих Российскую Федерацию, в том числе народов Дагестана, имеет Г.Н.Волков, основоположник науки этнопедагогики, который так определяет роль и значение ее: « Этнопедагогика — наука об эмпирическом опыте этнических групп, о воспитании и образовании детей, о морально-этических, эстетических воззрениях на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации. Этнопедагогика объясняет народную педагогику и предлагает пути ее использования в современных условиях, собирает и использует опыт этнических групп, основанный на многовековом, естественно развивающемся соединении народных традиций». Процессы демократизации общества усилили, упрочили национальное самосознание народов, пробудили у них обостренный интерес к родному языку, к своей духовной культуре, истории и др. Закон Российской Федерации « Об образовании» ориентирован на преодоление скептического, нигилистического отношения к национальным языкам и традиционной культуре многочисленных народов, имевшего место в советское время. Как подчеркивается в Законе, именно системой образования сохраняются, развиваются национально-региональные культурные традиции. Отсюда вытекают этносоциальные, этнокультурные, этнопедагогические функции национальной школы.
В условиях многонационального Дагестана этнокультура, общие для всех народов моральные, трудовые, патриотические, семейно-бытовые и иные традиции в течение всей истории выполняли функции сплочения, объединения этносов в макросоциальную общность — единый дагестанский народ.
К дагестанским традициям межэтнического общения, характеризующимся толерантностью, взаимопомощью, содружеством, братством между народами-соседями, проявляют большой интерес зарубежные ученые, деятели культуры, политики; эти традиции представляют вклад народов Дагестана в общечеловеческую культуру.
В последние годы значительно возрос интерес общества и его образовательной системы к наследственным духовно-нравственным ценностям народов. Учебные предметы, основанные на этнокультуре народов, появились в учреждениях образования национальных автономий: Якутии (Саха), Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Дагестана и др. Открываются этнокультурные школы (например, российских немцев) в ряде регионов России. В нашей республике также функционируют четыре гимназии этнокультурного профиля: Камышкутанская, Ленинкентская, Согратлинская и Каратинская. Уровень знаний и воспитанности учащихся этих инновационных образовательных учреждений намного выше, чем в массовых общеобразовательных школах.
Все это говорит о высоком престиже этнокультуры как важнейшего, надежного фактора совершенствования, гуманизации содержания воспитательного процесса в национальной школе. Пятнадцать лет назад, в 1992-93 учебном году изучение этнокультурных предметов «Культура и традиции народов Дагестана» и «Подготовка юношей и девушек к жизни» было введено и в дагестанской национальной школе. Инициатором этого социально значимого, благородного дела был тогдашний министр образования Б.С.Гаджиев, который имел намерение со временем, при создании надлежащих условий ввести приобщение школьников к национальной культуре, начиная с 1-го и кончая 11-м классом включительно. Это был глубоко продуманный шаг государственно мыслящего человека, осознавшего потребность общества в духовном возрождении. Инновацию в школе все — учителя, учащиеся и их родители — встретили с большим удовлетворением, что показали проведенные нами анкетные опросы. Один десятиклассник махачкалинской школы тогда ответил: «Этот предмет всегда должен быть в школе». Несмотря на неизбежные в таком большом деле недостатки, этнокультурные предметы пришлись по душе учащимся всех возрастов.
Учителя не имели учебников, методической литературы, располагали только программой и методическими рекомендациями. Рукописи разработанных нами, мной и Ш.А.Мирзоевым, учебников долго не издавались из-за отсутствия средств. Первые учебники «Культура и традиции народов Дагестана» (4-й кл.) и «Подготовка юношей и девушек к жизни» (10-11-е кл.) были изданы благодаря спонсорству Халидова Х.М., директора махачкалинской экспериментальной школы.
Министерство образования нисколько не было озабочено решением проблемы подготовки преподавателей новых предметов и изданием учебников. Будучи одним из разработчиков новых предметов, я был заинтересован в их вхождении в учебно-воспитательный процесс, в обретении ими гражданства в дагестанской школе. Предпринятые мною усилия увенчались успехом: в течение нескольких лет, сначала на базе Хасавюртовского педколледжа, а потом на нескольких факультетах Дербентского филиала Московского открытого социального университета мы сумели по сокращенной программе подготовить более 450 педагогов к преподаванию в школе этнокультурных предметов. Хочу отметить благорасположенность к нашей работе и помощь нам со стороны тогдашнего директора Хасавюртовского педколледжа Гусейнова А.Р., преподавателя колледжа, кандидата исторических наук Р.А.Саидова, директора Дербентского филиала МОСУ И.А.Агабалаева. Большой вклад в это благородное дело внес ныне покойный мой товарищ по работе, кандидат педагогических наук, заведующий сектором культуры и искусства народов Дагестана С.М.Гаджимурадов.
Начатое нами важное дело — подготовка преподавателей этнокультурных предметов — и поныне продолжается в Дербентском филиале МОСУ, в Хасавюртовском педколледже оно прекращено — так пожелало Министерство образования Республики Дагестан.
Подготовка специалистов, учителей этнокультурных предметов — это функция Минобрнауки республики, но Министерство полностью самоустранилось от своей прямой обязанности, что крайне негативно отразилось на судьбе инновационных предметов в школе. Часы этих предметов превратились в довесок к нагрузке тех учителей, которым ее не хватало, независимо от того, готовы они по своим педагогическим качествам, эрудиции вести преподавание этого сложного и интересного предмета или нет. В ряде случаев часы этнокультурных предметов передавались другим дисциплинам. Уроки КТНД и ПЮиДЖ (сокращенное название предметов, употребляемое в школьном обиходе), как правило, в расписании ставились нулевыми или седьмыми, что также говорит об отношении руководства школ к этнокультурным предметам. Прохладное, скептическое отношение Министерства обрнауки быстро передалось и руководителям управлений образования и школ.
За 12 лет функционирования ежегодной научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» я как руководитель секции «Этнокультура и этнопедагогика» имел возможность убедиться в том, что старшеклас-
сники и студенты педагогических колледжей под руководством своих учителей, научных руководителей с огромным желанием и интересом изучают актуальные, малоизученные и ранее совершенно не изученные проблемы дагестанской этнокультуры, локальные традиции, обычаи, имеющие воспитательное значение. Более 10 докладов юношей и девушек, подготовленных на основе их исследовательской работы, на Всероссийской конференции, подтвердили свою научно-практическую ценность и заняли 1-е и 2-е места.
Наша секция ежегодно собирает самое большое количество участников. Считаем, что это также является важным показателем потребности молодого поколения в овладении мудростью народа, необходимой ему для самоопределения в современной сложной жизни. В начале статьи я сознательно уделил много места раскрытию того, что для духовной жизни народа, воспитания подрастающих поколений, сохранения этносом своей самобытности, национального характера необходимо изучение этнокультуры, т.е. совокупности всех духовно-нравственных ценностей, выработанных им, народом, за всю свою историю.
Также коснулся того, какое важное значение придает сохранению и развитию духовной культуры народов России Закон РФ «Об образовании».
Сделано это для того, чтобы наглядно, предметно показать авторам волюнтаристского учебного плана, вытесняющего национально-региональный компонент содержания образования из национальной школы, что их позиция сильнейшим образом расходится и с принципами Закона «Об образовании», и с положениями ЮНЕСКО, и с отношением народов Дагестана к своей главной святыне -духовному наследию предков.
Сердцевина этнокультуры — это традиции воспитания подрастающих поколений народа, являющиеся залогом продолжения жизни народа на земле. Выдающийся ученый-педагог, академик Г.Н.Волков этнопедагогику назвал «педагогикой национального спасения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан запустил туристические маршруты, посвященные Великой Отечественной войне

Три новых туристических маршрута, посвященных теме Великой Отечественной войны, запустили в Дагестане. Данный проект, инициированный региональным Минтуризма и ЦУР...

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа поколений» провели в Махачкале

В парке им. Расула Гамзатова (Эльтавский лес) в Махачкале сегодня провели масштабный семейный фестиваль по спортивному  туризму  «Победа поколений»....

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...
spot_imgspot_img

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам