ДУШИ ВЫСОКИЕ ПОРЫВЫ

Жизнь на Земле, темная от страха и ужаса, есть беспросветный кошмар. И в этом диком мирском тупике мы, дети Бога, потеряны давным-давно, потеряны со времен незапамятных. Однако Бог не оставляет человечество без выхода из как будто бы безнадежного тупика, есть внутри нас Божественная сила, способная освободить душу из этой материальной тюрьмы, – это истинная Любовь. Любовь создала на земле самое возвышенное: стихи поэта, полотна художника, симфонии Моцарта, подвиги рыцарей, и величественный Тадж-Махал построен от любви к женщине.
Совершенно бесполезны все религиозные ритуалы и обряды, если нет любви в сердцах тех, кто совершает их. Любовь помогает превратиться из человека, разбросанного по периферии, в человека, собранного внутри себя, в центре, в душе. Из человека несовершенного, увечного, подверженного жадности, зависти, похоти, лжи и всем прочим порокам Сатаны, каким он является в настоящее время, стать человеком совершенным, встретить царство Божье внутри себя (фана фил-Аллах – растворение в Боге у суфиев). Иными словами – предстать перед Совершенством в собственном своем совершенстве! Это есть высший подвиг, и нет равного ему на всем белом Свете! Ради любви к человечеству Иисус добровольно принял казнь, принял крест. Любовь есть сердца возвышенное откровение. Если в чьем-нибудь сердце обитает любовь, то там же обитают святость и сострадание ко всему живому.

Когда свет любви и самопознания озарит человека, ему станет ясно, что он – душа, которой приданы тело, эмоции и разум, но всем этим она не является. Душа – это истинный вечный человек – одинаково идентична любой другой душе, и все души едины с Богом. Если смотреть с точки зрения озаренного любовью разума, то выходит, что разницы между людьми нет: разница находится на уровне тела, эмоций и интеллекта, коими истинный человек не является.

Великие люди интуитивно понимали эту истину. Джалалуддин Магомед Акбар (Великий) – император Индии в конце XVI века создал «Дин-Иллахи» – религию, включающую в себя все известные конфессии, и все буддийские, индуистские и православные монахи, раввины и исламские имамы много лет посещали совместно одну мечеть и молились Единому Богу.

А суфийские мистики, практикующие зикр-медитацию, достигшие слияния с Богом и при этом великом экстазе воскликнувшие «Я – Истина!» (Аль-Хака), были объявлены муфтиями от фундаментального ислама «неверными» и очень жестоко казнены. Среди них – учитель Руми (XII век) Шамсуддин Табризи, это – Амир Хосров, Абу Язид Бастами, Мансур Халладж, Насими и многие другие великие суфийские шейхи. Теперь они – мученики Святой Веры и признаны как большие авторитеты суфийского тариката (Пути).

Это уже история, ну а теперь о современности… Да, ныне не всегда события происходят так, как того желали бы наиболее сознательные из людей. И в результате все судят обо всем, ничего толком не зная. Люди так и не научились понимать друг друга, и редкая душа среди них, которая умеет мириться со своей долей и благодарить Творца Вселенной.

Каким оком смотрим на мир – таким и видим! Нечистый видит всюду нечистое, недовольный всегда создает себе мучения. Незнающий осуждает мир, отделяя себя от мира, все ему нехорошо, все препятствует ему, он не видит в себе главной причины. Время не учит таких: тысячелетия не научили нас, что существует лучший путь, чем ненавидеть и убивать! За 3 тыс. лет человеческой истории было 5 тыс.войн, которые локально продолжаются и сейчас.

Зло порождает только зло. Убийство порождает ряд новых убийств. И только великий Ганди принес Индии освобождение от колониального ига без единого выстрела – путем непротивления злу насилием. Мы только и делаем, что совершенствуем орудия убийства: от копья и лука до ядерной бомбы и лазерных лучей. Человек – единственное существо, сохраняющее свои пороки поведения благодаря творчеству своего собственного ума, и таким образом мы становимся жертвами наших собственных идей и проекций, при этом считаем себя «научно» мыслящими. Но не всегда «научность» синоним «истинности». Чаще – это просто рациональная версия, и, прежде всего, проекция разума на мир, следовательно, это отражение не мира, а самого разума. И это – основная причина нашего невежества и варварства во всех делах, «ибо где еще скрываются семена таких пороков, как несправедливость, трусость, разнузданность, как не в разуме» (Цицерон).

Бессовестный, эгоистичный, вооруженный разумом, а не сердцем, со своими теориями и разными моделями такой рационалист легко переходит грань дозволенного, и от этого очень опасен, особенно когда имеет дело с массами людей, например, журналист, врач или политик. Последний приносит много бед и крови. Политик своей неотразимой аргументированной и разумной логикой доказывает и убеждает с героическим пафосом (толково! – как говорят в народе), что эти несчастья и войны чуть ли не единственно верное решение всех проблем. И в результате мы имеем то, что имеем – технически развитую, так называемую западную цивилизацию, находящуюся в глубочайшем нравственно-экологическом кризисе. А где не доросли до западной цивилизации, создаются опасные олигархические режимы, отравленные лживыми идеями, где ценность отдельного человека ничтожна, и его жизнь без колебания приносится в жертву любой войне по любому поводу.

И чтобы выйти из этого тупика эволюции, очень важно услышать свой внутренний голос, называемый часто совестью, довериться ему и противопоставить для равновесия воспитанному в страхе разуму.

Эгоизм, конечно, помогает развитию определенных качеств в детстве, в юношестве – в спортивном азарте, но для седобородых дядь является тормозом на пути совершенства.

Мы должны вырасти, господа! Сознательная жизнь часто начинается с того момента, когда ты хочешь изменить себя, а не окружающий мир. Эго исчезает, когда разум подчиняется сердцу. Этим, собственно, занимаются наши великие – действительно, честь и совесть нации – писатели, поэты и правозащитники. Но, к сожалению, одному такому гиганту противостоят тысячи «разумных» номенклатурных политиков и дежурных наемных журналистов без совести.

А мир тем временем идет ко славе своей! Познай сердцем красоту сияния этого мира, и ты оправдаешь и примешь его! Нет следствия без причины – все связано цепью необходимости и устроено к лучшему. И самое трудное и мудрое – это «осознать разумную закономерность жизни» (Лао Цзы).
Все идет вместе: жизнь и смерть, измена и постоянство, утрата и выигрыш, бедствие и счастье; ищущий удовольствие, всегда находит и его тень – страдание…

Ну и главное в конце – научить осознавать и любить невозможно, мне кажется. Иначе Иисус научил бы всех любить ближнего. В фильме по Булгакову есть эпизод, когда Иисус легко изгоняет злые мысли этого «доброго человека». Власть над мыслями людей была бы новым видом рабства и деспотизма, посягающим на свободу их воли. Поэтому истинная религия (повторяюсь) учит «открывать царство Божие внутри нас» (Л.Толстой). И все сокровища, о которых мечтал человек, оказываются спрятанными внутри него самого. Видимо, нужно некоторое время, и обязательно надо создать и подготовить, как почву под зерно, общественно-демократические условия, чтобы рос и развивался под Солнцем человек нового сознания. Сознания Любви!

Спасибо вашей газете! Она вносит свою посильную лепту в процесс осознания смысла жизни. Вы несете в сердца читателей всегда добрую интонацию, а не жесткую инструкцию. Наша жизнь и наши поиски не будут напрасны, а накопленные материальные ценности не приведут нас к безнадежным тупикам никуда неведущих целей. В конце-то концов, все уходят из этого мира, даже великие правители, с пустыми руками и босыми ногами.

Предыдущая статьяТРИУМФ КУЛЬТУРЫ
Следующая статьяВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам