КОНТРОЛЬ И НАДЗОР В РАМКАХ ПОЛНОМОЧИЙ

В рамках возложенных задач и выполняемых полномочий в сфере адвокатуры в истекшем году Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан тесно взаимодействовало с Адвокатской палатой РД по вопросам реализации ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Одним из основных пунктов во взаимодействии с Адвокатской палатой стоят вопросы приема экзамена у лиц, желающих приобрести статус адвоката, и рассмотрения жалоб и заявлений на действия (бездействия) адвокатов.
Управлением проводится тщательная проверка представленных претендентами на приобретение статуса адвоката документов. В прошедшем году по результатам проведенных проверок к экзамену на присвоение статуса адвоката не были допущены 15 претендентов.
По итогам проведенных заседаний квалификационной комиссии Адвокатской палаты РД по приему экзамена у лиц, желающих приобрести статус адвоката, в 2006 году статус адвоката приобрели 100 претендентов, рассмотрены 65 жалоб, заявлений, писем и обращений граждан, а также представлений правоохранительных органов и частных определений судов за ненадлежащее исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей, к дисциплинарной ответственности привлечены 35 адвокатов, из которых по 7 принято решение о прекращении статуса адвоката.
В настоящее время на территории Республики Дагестан осуществляют свою деятельность около 250 адвокатских кабинетов, более 50 коллегий адвокатов, 2 адвокатских бюро.
Управлением ведется реестр адвокатов Республики Дагестан, в котором содержатся сведения о 667 адвокатах. В 2006 году в реестр адвокатов РД включены сведения о 112 адвокатах, из них в отношении 29 адвокатов внесены сведения об исключении, прекращении и приостановлении.
Совместно с Адвокатской палатой РД постоянно ведется работа по выявлению фактов нарушений со стороны адвокатов положений ч. 6 ст. 15 Федерального закона, которым предусматривается, что адвокат со дня присвоения статуса адвоката либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в трехмесячный срок со дня наступления указанных обстоятельств. По выявлении соответствующих фактов нарушений принимаются меры по прекращению статуса адвоката.
Статья 24 Федерального закона предусматривает, что в случае если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.
Аналогичная норма предусмотрена и в Законе РД от 8 декабря 2005г. № 57 «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в РД».
В соответствии с этими законами по представлению Правительства РД решением Адвокатской палаты РД от 19.04.2006г. в 9 районах Республики Дагестан созданы юридические консультации (Агульском, Докузпаринском, Лакском, Новолакском, Кулинском, Хивском, Чародинском, Гергебильском, Казбековском).
Управлением совместно с Адвокатской палатой РД направлено письмо в Правительство Республики Дагестан о целесообразности создания юридической консультации и на территории Ботлихского района Республики Дагестан.
В 2006 году в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате в целях совершенствования взаимодействия и оптимизации деятельности нотариальных контор заключено Соглашение о взаимодействии между Управлением и Нотариальной палатой РД, представители Управления постоянно участвуют в мероприятиях, проводимых Нотариальной палатой. Также в целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия заключено Соглашение с УФНС РФ по РД.
В рамках взаимодействия по вопросам и проблемам, возникающим в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, проводятся семинары-совещания, круглые столы с участием нотариусов и государственных регистраторов Республики Дагестан.
Созданы комиссии, разработаны и приняты документы, необходимые для приема экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, организации и проведения стажировки, проведения конкурса на замещение вакантных должностей.
В 2006 году проведен экзамен для лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, выдано 8 лицензий на право нотариальной деятельности.
В соответствии со ст. 20 Основ и в целях введения в Республике Дагестан единообразной практики наделения полномочиями лица, замещающего нотариуса, занимающегося частной практикой, в январе 2006г. принято Положение о порядке наделения полномочиями лица, замещающего нотариуса, занимающегося частной практикой.
Управлением в целях оперативного выполнения работы и предоставления заинтересованным учреждениям и ведомствам необходимой информации ведется реестр нотариусов, включающий в себя все необходимые сведения о нотариусах по Республике Дагестан.
Для более полного и удобного обслуживания граждан ведение наследственных дел, выдача свидетельств о праве на наследство и принятие мер к охране наследственного имущества возложены на определенных нотариусов.
На случай отсутствия нотариуса в определенном нотариальном округе и лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, принято Совместное решение Управления и Нотариальной палаты РД о возложении полномочий по осуществлению нотариальных действий на нотариусов близлежащих нотариальных округов, а также утвержден График замещения нотариусов в случаях их отсутствия по уважительной причине.
В республике принят Закон РД «Об определении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальном округе в границах территории РД» от 10.07.2006г. № 41, в соответствии с которым созданы 46 нотариальных округов, а количество должностей нотариусов в нотариальном округе будет определяться Правительством РД и не может составлять менее одной должности в каждом нотариальном округе.
В 2006 году активно проводился контроль за выполнением нотариусами правил нотариального делопроизводства. Всего проверена деятельность 44 нотариусов, из которых 9 вынесено предупреждение.
В целях своевременного реагирования и принятия необходимых мер Управлением периодически направляются письма в правоохранительные органы и суды о предоставлении сведений по каждому факту возбуждения уголовного дела в отношении нотариусов правоохранительными органами республики и вынесения обвинительного приговора в отношении нотариусов судами республики. По получении определенной информации Управлением совместно с Нотариальной палатой принимаются необходимые меры реагирования, вплоть до лишения права нотариальной деятельности.
Особое внимание уделяется рассмотрению жалоб и других материалов на действия нотариусов. В случае подтверждения фактов, изложенных в жалобах, принимаются самые строгие меры дисциплинарного воздействия.
Ведется также работа по обеспечению исполнения международных обязательств РФ в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993г. Управлением обеспечивается исполнение обязательств РФ только в части истребования с территории государств — членов СНГ, стран Балтии и РФ копий наследственных дел и материалов по ним.
В 2006 году исполнены 3 запроса по оказанию международной правовой помощи об истребовании копий наследственных дел и материалов по ним, поступивших из Ирана, Белоруссии и Туркменистана.
На должном уровне осуществляется работа по проставлению апостиля на официальных документах, предназначенных для использования за границей. В 2006 году проставлено соответствующих штампов на 332 документах, направляемых в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 15 октября 1961г. По данному вопросу недавно принят Административный регламент, регулирующий порядок проставления апостиля.
Работа по реализации государственной политики в установленной сфере деятельности Управления проводилась в строгом соответствии с федеральным законодательством. В целях защиты прав и законных интересов граждан используются все предоставленные законодательством полномочия по вопросам адвокатуры и нотариата.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам