ДОБРОЕ ИМЯ ПЕДАГОГА

В канун Дня учителя мне хочется рассказать о четырех русских учительницах, которые свою жизнь связали с обучением и воспитанием дагестанских детей. Молодые девушки из Ставропольского края приехали в Дагестан по зову сердца, чтобы в трудные послевоенные годы вести просветительскую, образовательную и воспитательную работу среди местного населения.

Моя учительница Евдокия Максимовна Журунова родилась в 1927 году в селе Сергиевском Александровского района Ставропольского края. Поскольку в военное время обучение пришлось на некоторое время прервать, восьмилетнюю школу она закончила в семнадцать лет, прочитав объявление в газете, поехала поступать в Буйнакское педагогическое училище. Вместе с ней были и ее одноклассницы Анастасия Яковлевна Хирнова, Людмила Ивановна Медведева и Надежда Сафроновна Рябых.
По окончании училища, в 1950 году, девушки приступили к работе в различных районах Дагестана, получив в Министерстве просвещения путевки. Люду Медведеву направили в Ритлябский район, образованный на территории Чеченской Республики, куда насильно были переселены жители многих высокогорных дагестанских районов (в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей. Здесь она проработала до 1955 года). Вышла замуж, родила дочь, а после смерти мужа уехала на родину и до выхода на пенсию работала заведующей детским садом, который сама и организовала для сельских детей Ставрополья. Дагестанские ученики с благодарностью вспоминают Людмилу Ивановну.
Надежду направили в школу-интернат для глухонемых детей, где она работала сначала воспитателем, а затем, окончив факультет дефектологии Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена, -дефектологом-реабилитологом, заместителем директора школы-интерната. Долгое время возглавляла партийную организацию школы-интерната. Ученики запомнили ее как принципиального, требовательного, ответственного педагога. За добросовестный труд она награждена многими наградами Правительства Республики Дагестан, почетными грамотами, дипломами. Для многих сотрудников школы-интерната Надежда Сафроновна была наставником и просто старшим товарищем, у которого можно было получить добрый совет. Она жила в Махачкале до 1996 года, потом уехала с сыновьями в Буденновск, где живет в настоящее время, воспитывая внуков.
Анастасия Яковлевна работала в школах Карабудахкентского района учителем русского языка и литературы, заочно окончила сначала учительский институт, а в 1959 году — филологический факультет Дагестанского государственного университета. Ее ответственное отношение к работе, старание, инициативность, перспективность мышления были замечены, и она была переведена на должность инспектора Ленинского района в райцентр Карабудахкент. Многие ее ученики тоже стали учителями, многие работают в государственных органах власти, некоторые уже на пенсии. И все они с теплотой и любовью вспоминают те времена, когда приезжая учительница читала наизусть им стихи великих русских поэтов, приобщала их к чтению книг, заботилась о продолжении обучения своих учеников после окончания школы, несмотря на то, что со стороны их родителей встречала неодобрение, а иногда и протест.
А Евдокия Максимовна получила направление в Аргванинскую среднюю школу Гумбетовского района, где в течение трех лет проработала учителем начальных классов и учителем русского языка и литературы. В 1953 году ее направили работать в районный центр учителем русского языка Мехельтинской школы, а затем — инспектором районо. Она приобрела много друзей и среди местного населения, и среди русских учителей, которые так же, как и она, приехали из различных уголков страны работать в школах Дагестана. Ее до сих пор считают родной и близкой в Гумбетовском районе. Одна из ее учениц вспоминает: «Это совершенно замечательный человек, по доброжелательности и справедливости не имеющий равных. О ней можно говорить и много, и долго, но всегда только уважительно. Человек широкой души и доброго сердца. Для нее не было нелюбимых детей, она ко всем относилась одинаково: требовательно, внимательно, по-матерински заботливо. Общение с ней обогащало нас, мы многому научились у нее. Даже в быту она была для нас примером».
Утром 25 мая 2000 года Евдокия Максимовна пришла на школьный праздник, посвященный тем детям, которые 10 лет назад пришли к ней в первый класс. И хотя с ночи сильно кололо сердце, она, превозмогая боль, пошла к своим питомцам: не могла не поздравить их со вступлением в самостоятельную жизнь. Придя после торжественной части домой, она присела в кресло немного передохнуть, чтобы потом пойти в Дом культуры, где продолжался праздник, перенесенный туда из стен школы. Ученики нашли ее бездыханной, и через несколько минут из школы донесся звонок, заставивший каждого отвлечься от своего дела. Из окон школы через усилитель на все село не звенел, а гремел этот последний звонок, оповещая всех сельчан, среди которых были и ее ученики: умер человек, имя которому — Учитель…
В те далекие годы прошлого века, когда далеко не у всех был кусок хлеба каждый день, когда не было дорог в аулы, и единственным видом транспорта были лошади или в лучшем случае грузовик-полуторка, из многих уголков России в наш край приехали сотни русских учительниц. Преодолевая трудности быта, языковой барьер, они учили детей читать, писать, мечтать, добиваться цели, оставив в каждом своем ученике частицу души. Многие навсегда связали свою жизнь с Дагестаном: вышли замуж, родили детей, дождались внуков и даже правнуков.
Благодарный дагестанский народ воздвиг памятник русской учительнице в столице республике — Махачкале, и каждый, кто учился у русских учителей в те трудные голодные годы, видит в ней свою учительницу, чьи доброта, сердечность, теплота, доброжелательность и забота достойны того, чтобы перед ними преклонили колени.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан запустил туристические маршруты, посвященные Великой Отечественной войне

Три новых туристических маршрута, посвященных теме Великой Отечественной войны, запустили в Дагестане. Данный проект, инициированный региональным Минтуризма и ЦУР...

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа поколений» провели в Махачкале

В парке им. Расула Гамзатова (Эльтавский лес) в Махачкале сегодня провели масштабный семейный фестиваль по спортивному  туризму  «Победа поколений»....

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...
spot_imgspot_img

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам