Прошедшая летняя сессия стала поистине жаркой как для студентов, так и для преподавателей. А все из-за нее — модульно-рейтинговой системы. Откуда она взялась? Кто ее придумал? И главное — зачем и почему?
К 2010 году планируется полностью приравнять российскую систему высшего образования к европейским стандартам. По подсчетам Министерства образования РФ, через четыре года Россия завершит все мероприятия в рамках «Болонского процесса», то есть вузы страны перейдут на двухступенчатую систему преподавания — бакалавриат и магистратуру, а студенты получат право продолжать начатое в России образование в университетах стран Евросоюза.
Свое название «Болонский процесс» получил от итальянского города Болонья, в котором в 1999 году 29 министров европейских стран приняли решение сблизить существующие в Европе системы образования. С 2003 года основные принципы принятой конвенции начали вводиться в России.
Болонская система дает возможность стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру закончить по другой. Таким образом, студентам предоставляется шанс комбинировать знания из различных областей и готовить себя к профессиональной деятельности на стыке существующих специальностей.
«По сути, применение у нас «Болонской системы» — не что иное, как скрытый переход к платному образованию, — считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Студенту придется выбирать: либо оставаться бакалавром, не имея возможности реализовать себя на рынке труда, либо платить немаленькие деньги за магистратуру. Сколько — вопрос пока нерешенный. В Европе обучение в магистратуре стоит от 3 до 5 тыс. евро в год. А ведь Россия стремится именно к европейским стандартам».
Общий курс обучения составит, таким образом, около 7 лет, 3-4 года из которых студенту придется, вероятно, оплачивать самому. Если, конечно, это не сделает организация, для которой готовится специалист. Такая практика взаимоотношений работодателей с потенциальными кадрами, к сожалению, очень редка в России. Ставку на сотрудничество с работодателями делают в основном негосударственные вузы, поэтому можно предположить, что именно в так называемом частном секторе «Болонский процесс» пойдет полным ходом.
Ситуация в основном осложняется еще и тем, что не совсем ясно, каким образом будет массово вводиться «Болонская система». Сергей Комков заметил: «Сегодня нет единого органа, который бы контролировал интеграцию европейской системы в российскую, как и не существует единой позиции по этому вопросу. А потому каждый вуз решает для себя, как будет выглядеть новая система образования».
«Главное — чтобы процесс внедрения системы не шел насильно (а именно так и внедрилась эта система в наш учебный процесс). Нельзя «чесать все вузы под одну гребенку». Что касается ведущих образовательных центров страны, им должна быть предоставлена свобода выбора (чего не было у нас) — присоединяться к «Болонскому процессу» или нет».
Как видно, у данной системы один большой плюс (и то, в основном, для частных общественных учреждений) и немалое количество минусов, учитывая, что российская образовательная система во многом отличается от европейских стандартов. И проводя такую серьезную реформу в системе образования, надо тщательно подготовиться: рассмотреть специфику всех вузов, а также входящих в них факультетов, провести определенные семинары по данному вопросу, объяснить преподавателям механизм этой системы, ввести в курс дела студентов. Очень важно выслушать мнения и преподавателей, и студентов, взвесить все за и против, подготовить определенную методику по каждому вузу, факультету и т.д., и т.п. На все это нужны годы!
А что же в Дагестане? В каких-то вузах (например, в ДГУ) эта система уже введена, а в других (например, Политехнический университет) даже не знают, что она собой представляет.
Модульно-рейтинговая система упала как снег на голову преподавателям и студентам.
Преподаватели не могут разобраться в нелегкой системе вычисления баллов. Это происходит по ряду причин.
Первая — многие преподаватели уже довольно-таки взрослые, пожилые люди, которые привыкли к традиционной системе и к тому же имеют консервативные взгляды. Представьте, как им тяжело осмыслить всю эту систему.
Вторая причина заключается в том, что каждый преподаватель имеет собственные представления о том, как и за что нужно выставлять студентам баллы, таким образом, у всех появляется своя собственная система вычисления баллов.
И третья — в том, что баллы берутся неизвестно откуда: то ли с неба, то ли высасываются из пальца.
Студентам в течение учебного года не оглашаются баллы, хотя они имеют полное право их знать. Фактически получается, что студенты узнают свои результаты только на экзамене и уже ничего не могут поделать — как бы ни отвечал, оценка ниже желаемого. Многие студенты сталкиваются с этим. Например, на факультете иностранных языков.
Очень странно… Учишься, готовишься, не спишь ночами, отвечаешь на семинарах, борешься за каждый балл, а в результате у тебя очень низкие баллы (такие же, как и у троечников и двоечников), которые не позволяют даже отличнику получить свою заслуженную оценку — «отл.». И здесь будут не правы те, кто скажет: «Надо было зарабатывать баллы, готовиться лучше в течение семестра», — так как как бы ты ни готовился, как бы ни отвечал, никто не идет навстречу. Эта модульно-рейтинговая система помогла в какой-то степени тем, кто не прилагает особых усилий в учебе, троечникам и двоечникам, которые получают свои незаслуженные «удовл.» по баллам. «Почему незаслуженные?» — спросите вы, но они действительно не заслуживают «удовл», так как не прилагают в течение семестра усилий, посещают занятия, когда им удобно, и учатся, как получится. И выходит так, что отличнику тяжело, как и во время семестра, так и во время сессии. Где справедливость?
Многие преподаватели считают, что данная система справедливая, так как учитывает, ходит студент на занятия или нет. Но у модульно-рейтинговой системы нет задачи призвать к дисциплине нерадивых студентов.
Многим по-прежнему нравится традиционная российская система образования. Конечно, назад пути нет, но думаю, приостановить модульно-рейтинговую систему на время можно для того, чтобы все тщательно и досконально обсудить, осмыслить и довести до ума.