Детские голоса, как звоночки, почище школьного звонка возвещают о перемене. Бантики, косички девочек, стриженые затылки мальчиков – весь этот веселый подвижный водоворот сбегает по лестницам, кружится яркими змейками в коридоре.
Начальные классы в Махачкалинской гимназии № 1 расположены в старой части здания. Если учесть, что этому учебному заведению исполнилось уже 136 лет, можно представить себе, сколько детских голосов помнят эти высокие стены, сколько ног пробежало по стертым ступенькам… Славная история у самой первой школы города, но хорош и день сегодняшний.
Быть первым – трудно, начинать новое дело – сложно. Но если получается, если воплощается задуманное, наполняется радостью душа…
Первая учительница для детей 3 «а» класса гимназии
№ 1 – Галина Александровна Шахмурадова. Ее они запомнят на всю жизнь, будут поздравлять с праздниками, советоваться и благодарить. Она же, педагог с 23-летним стажем, учитель высшей категории помнит всех, кого обучала за эти годы, если и не по фамилиям, то по именам точно.
Недавно был такой случай. Пришла на практику студентка педуниверситета Зарема Асланова. Галина Александровна узнала ее сразу, хотя в этой красивой высокой уверенной девушке нелегко было признать застенчивую малышку из ее класса.
Заремочка была сложным ребенком. Замкнутая, необщительная, она пряталась за спину отца, который приводил ее в школу, боялась выходить к доске, никто не слышал ее голоса. Галина Александровна попросила ее отца прийти за ребенком позже, чем обычно.
Остались вдвоем в классе, учительница убрала со стола тетрадки, села рядом с девочкой, легко и спокойно постаралась ее разговорить.
Оказалось, Зарема любит цветочки, обожает за ними ухаживать. Вместе они стали поливать растения в горшочках, протирали листья, рыхлили землю. С этого дня началась дружба: девочка поверила в свои силы, почувствовала заботу и внимание со стороны педагога. Она хорошо училась, научилась петь и танцевать. И профессию в конечном итоге выбрала, как у Галины Александровны, – учитель начальных классов.
А вот сама Галина Александровна не сразу поняла, в чем ее призвание. Закончила в свое время Дагестанский государственный университет по специальности «английский язык». Как положено, отработала два года в карабудахкентской школе. Вернулась в город, а здесь учителя английского не были нужны. И когда предложили место в начальных классах школы № 12, согласилась не сразу. Условие поставила свое: если не получится, уйду!
Третий класс, который достался Галине Александровне, был сложным, еще его называли сборным. То есть собрали вместе детей, с которыми не хотели работать другие преподаватели, всего 29 человек. На первом уроке провела Галина Александровна диктант, результат плачевный – 22 двойки…
Что ж, надо работать. Сама стала усиленно учиться: прошла курсы повышения квалификации, посещала уроки других учителей, изучила методические материалы. Очень помогла мама – Марина Ивановна. Была она русоведом, работала в школе № 33. Опытный педагог, обожала свой предмет, любила детей. Галина Александровна многому у нее научилась. И в конце учебного года двойки за диктант получили уже 9 третьеклассников.
Самый трудный год в жизни позади. И когда Галине Александровне дали первый класс, то все пошло на лад.
– Такие детки сладкие, как куколки, — вспоминает учительница. И все, забрали они ее сердце. И перед классом, возле доски почувствовала себя уверенно и спокойно. Когда через несколько лет предложили перейти в старшие классы, отказалась – уже не мыслила своей жизни без этих маленьких, наивных, чистых учеников.
А в школу № 1, когда появилась возможность, перешла. Учитель начальных классов ведет своих учеников с 1-го по 4-й класс. Дальше они переходят к учителям-предметникам. У Галины Александровны 7 выпусков: 3 в школе № 12 и 4 в гимназии № 1. Конечно, трудно расставаться с детьми, которых научила сидеть за партой, держать ручку, читать и писать. Первое время детки бегают без конца к своей учительнице, скучают по ней. Да и она переживает за них. Но снова за партой сидят малыши, которые пока еще ничего не умеют…
О своем нынешнем классе Галина Александровна готова рассказывать бесконечно. Какие они умные, талантливые, хорошие. И с родителями детей полное взаимопонимание: они всегда в курсе того, что происходит в классе, помогают во всем. Любимчиков среди детей у педагога нет – все любимые, за каждого душа болит.
Галина Александровна никогда не кричит на детей, никого не ругает. Спокойно объясняет ребенку, как нужно себя вести на уроке, на перемене, в театре. Так называемые «ябеды» пресекаются на месте, не дело это жаловаться на товарищей. (Кроме, конечно, исключительных серьезных случаев). На классных часах проводятся умные беседы.
Детям интересно с учительницей, ей интересно с ними. Один день не похож на другой, как не похож один ребенок на другого. Галина Александровна не представляет себе иной работы, например, сидеть целый день за столом с бумагами. Не для нее это.
А в гимназии № 1 и коллектив учителей хороший, и директор Эмирмагомед Давудов – прекрасный руководитель. Кстати, он – депутат Махачкалинского городского Собрания.
Дети в ее классе разные, но у каждого есть какой-нибудь талант. Амир Магомедов, Патя Ниматулаева, Анаханум Эседулаева – отличники, учеба дается им легко, да и в усидчивости этим детям не откажешь. Курбан Абдурашидов обожает стихи, участвует в конкурсах на лучшего чтеца. Саида Шахбанова и Сакинат Идрисова прекрасно танцуют. У других, возможно, таланты еще не раскрылись, и все впереди.
Галина Александровна сама хорошо рисует. Свои уроки иллюстрирует полотнами с изображением зверушек и героев сказок, в зависимости от темы занятий, чтобы детям интересно было.
— Я люблю детей, — говорит Галина Александровна, — люблю свою школу. Не представляю, что можно уйти куда-то. Мои ученики перейдут в старшие классы, на их место придут их братья и сестры. Как же я брошу все? Для моей мамы школа была главным в жизни. Помню, как перед 1 сентября она потирала от удовольствия руки и говорила: наконец-то, завтра в школу. Она проработала 40 лет и готовилась к каждому уроку. Я тоже готовлюсь к каждому уроку и не мыслю своей жизни без школы. Эти слова педагога подтверждены всей ее жизнью.
Как поется в известной песне: «первый учитель и первый урок – так начинаются школьные годы». И повезло тем, у кого в начале школьной жизни, у ее истоков были такие учителя, как Галина Александровна.
С праздником вас, дорогие педагоги, с Днем учителя!