Происходящие в нашей стране демократические преобразования, реализация приоритетных национальных программ оказывают существенное влияние на развитие системы образования, всех социальных сфер общества. Создаются оптимальные условия для интеллектуального развития студенческой молодежи, освоения ею современной компьютерной технологии, Интернета, систем информатики.Внедрение инноваций, новых стандартов образования в нашей стране связано с переходом высшего образования на рельсы Болонского процесса, с необходимостью улучшения качества образования, с профессиональной ориентацией будущих специалистов в сфере образования и других социальных сфер нашего общества. Достижения западной цивилизации в XX в. оказались настолько значительными, что способствовали преобразованию жизни всего человечества. Интернет стал глобальной системой культурной коммуникации, передачи и хранения современной информации.
Но современная цивилизация внутренне противоречива, ее значительные достижения подрывают ее же изъяны — техницизм и гуманизм, свободу и насилие, использование великих научных открытий для уничтожения народов в локальных войнах, неоглобализм и использование богатейших природных ресурсов мира в интересах мирового финансового и промышленного капитала. Это и противоречия между этнической и массовой культурой, противоречия между развитием интеллекта и моральной деградацией личности, ее обезличиванием. Философы, ученые, деятели искусства бьют тревогу о кричащих противоречиях между бюрократизированным чиновничьим аппаратом, оторвавшимся от своего собственного народа и личности человека в обществе.
Следует отметить и переход из одной крайности в другую на исходе XX века в нашей стране — от всенародного признания коммунистических идеалов назад к капитализму, к приватизации, к коммерциализации всех сфер экономики, политики, права, к унижению своей истории, осмеянию социалистических идеалов и безразличию к своей собственной культуре, внедрению «массовой культуры» в жизнь. Эти процессы не проходят бесследно и сильно влияют на нашу молодежь.
Ученые, обращаясь к изучению, анализу сущности культуры XX века, пришли к выводу об экспансии американской «массовой культуры» во все страны мира, представляющей собой совокупность потребительских товаров, услуг, произведений искусства, демонстрируемую широкой публике в повседневной жизни, а также через средства массовой информации.
Заранее заданная установка конвейерного производства товаров, перенесенная на художественную культуру, становится характерным явлением для современного общества.
Массовая культура коренным образом отличается от народного и классического искусства прежде всего своей социальной сущностью и функцией. Если классическое искусство по природе своей служит целям духовного обогащения молодежи, росту её нравственной и эстетической культуры, выполняя познавательные и воспитательные функции, то массовая культура, напротив, выполняет функции антикультуры, отупляет сознание личности, рассчитана на инстинкты, духовно растлевает молодежь.
Массовая культура формирует сознание массового потребителя, более всего заботящегося о собственном благополучии, самовлюбленного типа, проявляющего нетерпимость к иному мнению, но легко управляемого со стороны тех, кому это выгодно.Дельцы массовой культуры в условиях рынка широко используют в своих интересах и классическое искусство, превращая его в детективы, вестерны. Таким образом, разрушаются классическое наследие, искусство прошлых эпох.
Социологические исследования, проведенные и официально опубликованные в нашей стране, показывают, что разрыв в уровне жизни между 10% миллионеров и 30% населения страны, живущего ниже уровня прожиточного минимума, составляет 20%, по другим данным, и 50%. Более 50% экономики нашей республики является теневой. Социальное и имущественное расслоение общества приводит к резкому расхождению жизненных ориентиров и ценностной ориентации молодежи республики.
Часть молодежи ориентирована на западный образ жизни, прагматизм, умение делать деньги, личное обогащение. Другая — нуждающаяся, не устроенная в жизни — ориентирована на религию — церковь, мечети. Между той и другой частью молодежи в обществе нет согласия, общих стратегических целей, направленных на развитие экономики и культуры в республике. Эти крайне противоречивые жизненные ориентации молодежи опасны для перспектив Дагестана, его будущего единства, целостности, и нельзя сегодня это игнорировать. Ежегодно только в Махачкале вузы выпускают 25 тыс. специалистов, не востребованных в республике.
Изменения происходящие в республике, должны подкрепляться социальными реформами. Без должного их правового регулирования, без учета региональных потребностей республики, традиций морали и эстетической культуры народов Дагестана неизбежны стандартизация образа жизни, мышления, маргинализация молодежи, утрата патриотизма. Уместно в этой связи сослаться на «Послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации» 2007 г. «Когда рождались первые президентские послания, существовала реальная угроза безопасности России, ее целостности. Поэтому о будущем страны нужно думать всегда. Дальнейшее развитие страны должно опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народами России за ее тысячелетнюю историю. Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — такой же важный фактор, как экономическая и политическая стабильность. Масштабные национальные задачи общество способно решать тогда, когда у народа есть нравственные ориентиры, уважение к родному языку, к культуре. Язык и культура являются основой единства и суверенитета страны».
Нравственной культуре свойственна духовность, наследственность этнических традиций. Традиции морали, нравственной культуры не локализуются в какой-то одной сфере человеческой жизнедеятельности.
Мораль обладает всепроникающей способностью, регулирует межличностные отношения во всех социальных сферах общества, в том числе и в сфере образования, оценивается с точки зрения добра и зла, чести и достоинства, совести и долга, истины и справедливости, ориентирует молодежь на должное, на идеал. Одновременно мораль выполняет императивные, нормативные, коммуникативные, воспитательные, ориентационные функции в обществе. Мораль формирует общественное мнение людей, необходимость борьбы с аморальными, порочными явлениями в обществе. Поэтому важнейшим показателем нравственной культуры общества является бескомпромиссная борьба со злодеяниями, паразитизмом, проявляющимся во всех социальных сферах общества. Общество должно в этих целях использовать как нравственные, так и правовые санкции против злодеяний, совершаемых в обществе.
Следует отметить, что, идя по пути информационного общества, сегодня нельзя отбрасывать архаичные, веками формировавшиеся традиции нравственной и эстетической культуры народов Дагестана, необходимо широко использовать их в целях нравственного и эстетического воспитания современной молодежи. Традиционная нравственная и эстетическая культура народов Дагестана обладает общечеловеческими ценностями, какими обладает культура других народов.
Как справедливо отмечал профессор Расул Магомедов: «У народов Дагестана существуют веками формировавшиеся правила поведения человека в обществе, приветствия друг друга, тона, такта общения с учетом возраста, пола, ситуаций, складывающихся в межличностных отношениях.
В традиционной нравственной культуре нет ни одной случайной детали, все направлено на то, чтобы не задеть достоинство другого человека, стремясь удерживать его ненавязчиво около себя, не нарушая права на свободу действий личности, включая иноязычного чужеземца».
«В межличностных отношениях у народов Дагестана высоко ценятся трудолюбие, совестливость, честь и достоинство человека, добросовестное выполнение возложенных на человека обществом обязанностей. Порицаются паразитизм, вульгарность, высокомерие, двуличие, стремление ставить свои личные эгоистические интересы выше интересов коллектива, народа».
В процессе подготовки будущих квалифицированных специалистов в вузах сегодня необходимо сочетать разумный баланс между инновациями и традициями морали, усвоением современной информационной технологии, Интернета и ценностной нравственной и эстетической ориентацией студенческой молодежи. Попытки замкнуться только в рамках отдельной национальной культуры, игнорируя достижения в области науки и культуры других народов, приводят к обеднению духовной жизни, замкнутости, деградации культуры народа. Вместе с тем социологические исследования, проведенные в индустриально развитых странах и в России, показывают, что увлечение виртуальным миром Интернета, оторванным от реального мира, ирреальные игры приводят человека к депрессии, психологической зависимости от компьютера. Поэтому важное значение в вузе приобрело чтение проблемных лекций, посвященных темам взаимосвязи достижений науки и морали, взаимосвязи политики и морали, искусства и морали, функций морали и искусства в обществе.
Необходимо провести социологические исследования для выявления интересов, вкусов, идеалов, ценностной ориентации молодежи. Социологические исследования, проведенные в нашей республике, показывают, что 50% молодежи отмечают утрату социальных гарантий в нашем обществе, рост разочарованности в идеалах. В условиях трансформации нравственных устоев общества молодежь ориентирована на умение делать деньги, карьеру, богатство.
Анкетные опросы, проведенные нами среди первокурсников университета, показывают, что 80% выпускников школ не знают, какой смысл вкладывается в понятия «совесть», «честь», «долг», «смысл жизни», «добро и зло», в каких социальных сферах проявляются сегодня злодеяния, против которых должно быть направлено общественное мнение.
У выпускников школ городов и переселенческих сел утрачивается этническое национальное самосознание «Кто мы?». Эти данные говорят не только о пробелах в образовании средних школ, но и вузов. В вузах не читаются лекции, посвященные темам профессиональной этики, культуры общения, поведения, эстетической культуры личности и общества, так как предметы «Этика» и «Эстетика» министерством образования не включены в обязательные стандарты образования.
Поэтому целевой установкой в вузе, наряду с улучшением качества профессионального образования, должно быть приобщение студенческой молодежи к богатой нравственной и эстетической культуре народов Дагестана, России, достижений общечеловеческой культуры.
Необходимо научить студентов жить толерантно, в условиях изменчивой социальной и информационной среды, формируя навыки профессиональной этики, эстетической культуры, ответственности перед обществом, будущими поколениями страны.
Важное место в учебном процессе занимает привлечение студентов к научно-исследовательской работе в области культуры, этики, эстетики, этикета с использованием в этих целях разнообразных форм проведения диспутов, семинаров, обсуждение научных докладов, рефератов.
Нам следует учесть пробелы последних лет, допущенные в системе высшего образования, о чем говорится в документах ЮНЕСКО, посвященных анализу кризисного состояния национальных систем образования, ослабления духовно-нравственных и эстетических традиций подготовки молодых специалистов, преодолеть оторванность системы образования от нравственной и эстетической культуры.
Целью образования и воспитания в вузе должна быть подготовка высококвалифицированных специалистов, овладевающих устойчивыми навыками выполнения профессиональных обязанностей, с развитой нравственной, эстетической культурой, с учетом региональных потребностей республики, гарантии сохранения самобытности этнических культур народов Дагестана, России в современных условиях.
Нравственное воспитание ориентирует молодежь на идеалы гуманизма, добра, справедливости, истины и красоты во всех социальных сферах социального общества.