«…Мы ежедневно думаем о вас, не забываем о ваших нуждах и по мере своих сил стараемся помогать фронту. Ждите, дорогие бойцы, от нас посылок. Скорее возвращайтесь домой с победой». (Из письма учащихся 4-го класса школы № 3 г. Махачкалы фронтовикам).
Великая Отечественная война явилась серьезным испытанием как для всего образования страны, так и для школ города Махачкалы. Она подвергла проверке на прочность не только всю советскую идеологию, но и систему образования страны. Тысячи дагестанских учителей и учащихся сражались на фронтах Отечественной войны, но еще большая их часть трудилась в тылу: на колхозных полях, заводах, на строительстве оборонительных рубежей. «Воспитанники дагестанской школы показывали образцы самоотверженного труда в тылу, – пишет профессор Г. Ш. Каймаразов, – вносили большой вклад в общую борьбу народа за завоевание победы над врагом». Огромный вклад в дело Великой Победы внесли и школьники города Махачкалы.
В Махачкалу было эвакуировано восемь госпиталей, в которых прошли курс лечения тысячи воинов Красной Армии. Когда в Махачкалу стали прибывать первые раненые, старшеклассники организовали бригады десяток для разгрузки раненых с поездов. Родители учеников стирали белье для раненых, размещенных в гостинице «Дагестан», в здании школы № 14, в механическом техникуме и других госпиталях.
Многие старшеклассницы работали в госпиталях санитарками.
В праздники Октября, Нового года школьники города Махачкалы ходили к подшефным бойцам с поздравлениями, носили гостинцы: папиросы, табак, бумагу, носовые платки.
Были в школах Махачкалы и тимуровские команды. Они взяли на себя заботу о детях-сиротах и семьях фронтовиков.
Учащиеся школ города оказывали большую помощь семьям фронтовиков. Пионеры из школы № 13 А. Парахин, М. Бабатов и Л. Янушевич взяли шефство над семьей фронтовика тов. Байдукова. Они во всем помогали жене красноармейца: ходили на рынок за продуктами, развлекали малышей. Учащиеся 4-го класса Махачкалинской школы № 6 организовали перевозку дров семье красноармейца, дети которого учились в этом классе.
Одна из первых тимуровских команд Махачкалы была организована учеником 4-го класса школы № 10 Ю. Щербатовым. Штаб находился на улице Маркова в доме № 73. Команда Юно в числе первых в городе начала сбор металлолома и денежных средств. За 2 – 3 дня юные патриоты собрали 9 тонн лома и 1800 рублей.
В республике по призыву областного комитета партии развернулось движение среди комсомольцев, пионеров по сбору металлолома для нужд фронта. В течение первой декады августа по Махачкале было собрано и привезено около 187 тонн черного металла.
В школах города был организован сбор денег, золотых и серебряных изделий в фонд обороны. «5 августа 1941 года в сберкассу пришла ученица 4-го класса школы № 7 Галя Семейко (сообщала газета «Дагестанская правда»). Она передала на облигации госзайма на 815 рублей и заявила: «Эти облигации мне подарили папа и мама, а я их отдаю в фонд обороны страны».
В годы войны во всех школах ДАССР было введено обучение сельхозработам и автоделу для того, чтобы в дальнейшем ребята могли помочь своей стране в борьбе против фашистских агрессоров. В Махачкале количество обучающихся сельхозработам составило 1376 школьников.
При Доме пионеров и школьников города Махачкалы ребята организовали сбор подарков для бойцов Красной Армии. Юные патриоты отослали на фронт огромное количество посылок, в которые упаковывали кисеты, носовые платки, носки, конфеты.
«Раненым бойцам подшефной палаты госпиталя стирают носовые платки ученицы школы № 6 Шура Терехова, Полина Марченкова и другие» – сообщала газета «Дагестанская правда» 14 мая 1942 года.
Наряду с этим, школьники проводили большую работу по оказанию непосредственной помощи фронту. Летом работали на колхозных полях, проводили сбор стеклотары.
Для поддержания морального духа советских воинов учащиеся школ отправляли на фронт письма, в которых они говорили о том, что Родине нужны подготовленные бойцы, а также кадры для промышленности и сельского хозяйства. Так, в письме от 31 октября 1942 года ученики 6-го «Б» класса школы № 1 пишут:
«Здравствуйте, дорогие бойцы Красной Армии.
Поздравляем вас с праздником Великого Октября и желаем разбить гитлеровских оккупантов! Мы обещаем вам учиться на «хорошо» и «отлично», помогать фронту.
Будем собирать теплую одежду, чтобы вы, дорогие бойцы, были тепло одеты и чтобы умело громили фашистскую гадину. Будем помогать вашим семьям, чем только можем. Мы просим написать, как вы бьете фашистов.
Дорогие бойцы, поскорее освобождайте города, села, чтобы в них снова открывались школы и учились счастливые советские дети, чтобы поскорее росли на смену вам защитники Родины.
Возвращайтесь домой с полной победой и поскорее. До свидания.
По поручению пионеров
6-го «Б» класса СШ № 1 им.
В.И.Ленина г. Махачкалы: Н. Носова, Т. Сенкевич».
В махачкалинской железнодорожной школе широко развернулась кампания за строительство танковой колонны «Юный пионер». Учащиеся решили поддержать инициативу пионеров Фроловой и Анатолия Корзуна и внесли в фонд обороны 803 рубля.
В помощь фронту (в фонд обороны страны, на строительство бронепоезда имени Магомеда Гаджиева, эскадрильи имени Валентина Эмирова, авиазвена «Юный пионер Дагестана», вагона-прачечной), на восстановление разрушенных городов, в помощь семьям фронтовиков, на подарки раненым бойцам и детям фронтовиков школьниками Махачкалы было собрано 68 тысяч 324 рубля, облигациями внесли 69 тысяч 103 рубля, золотом и серебром 33 вещи. Была проведена подписка на военный заём на сумму 9921 рубль. Учащиеся школ №№ 1, 5, 7 сдали 1405 кг металлолома и 4800 бутылок.
В 26 ноября 1941 года Махачкалинский городской комитет обороны вынес решение о постройке бронепоезда «Комсомолец Дагестана» в вагонном депо Махачкалы. Широко развернулся сбор средств на строительство бронепоезда. Уже к весне 1942 года было собрано около 500 000 рублей, из которых около 100 000 внесли пионеры и комсомольцы Махачкалы.
Для эвакуированного населения школьниками было собрано 416 вещей; учебников и книг для освобожденных районов – 1861 экземпляр.
«О многом мечтали мальчишки и девчонки моего поколения, – писал выпускник Махачкалинской школы № 1 Владимир Сперанский, – но все перечеркнула война».
Многие учащиеся-выпускники 1941 года уходили на фронт добровольцами. Среди них и учащиеся 10-х классов школы №1 Володя Сперанский, Гарун Ахундов, Анатолий Серии, Павел Гуляницкий. Они были среди первых 150 добровольцев, официально через обком комсомола направленных на фронт.
«О них говорила вся школа – от мала до велика, – вспоминал Саид Магомедович Омаров. – Потом уходили и другие, но эта четверка приковала к себе внимание и любовь всех. Они как бы дали пример патриотизма, за ними последовали и другие». «Не беспокойся, родная. Все в порядке», – писал Гарун Ахундов своей матери-учительнице. А в другом письме, брату Митхаду, он советовал беречь маму и не забывать бабушку и дедушку. Встретиться Гаруну с родными не довелось. Он погиб смертью героя на поле битвы.
В начале апреля 1942 года добровольно ушли на фронт ученицы Махачкалинской школы № 1 Галя Осипова, Лида и Валя Поповы, Нина Проталова, Инна Ястржембская.
Вместе со своими боевыми подругами Людой Лукашевой и Умой Исмаиловой Валя Попова в одном из писем в Дагестан писала: «Мы не находим слов для того, чтобы описать радость, когда приняли военную присягу, дали клятву быть честными, храбрыми, преданными Родине.
Завтра идем в бой. Драться будем до последнего, если потребуется, не пожалеем жизни».
Среди ушедших добровольно на фронт учениц Махачкалинской школы № 13 была и Екатерина Левейко. В сентябре 1942 года она в числе большой группы комсомольцев-добровольцев вступила в ряды защитников Родины. Стала бойцом
176-го полка войск НКВД по охране особо важных объектов промышленности и транспорта.
Ученица 6-го класса Махачкалинской женской семилетней школы № 3 Елена Чушкова Указом Верховного Совета Дагестанской АССР за активное участие в сооружении оборонительных рубежей 4 ноября 1942 года была награждена медалью «За трудовое отличие».
По неполным данным, 175 учащихся школы № 1 имени
В.И.Ленина были награждены орденами и медалями за героизм, проявленный в Великой Отечественной войне.
В 1943/44 учебном году, когда затруднения в обеспечении одеждой и обувью стали оказывать влияние на посещаемость, учащиеся женской семилетней школы № 3 города Махачкалы выступили с ценной инициативой – организовать своими силами сбор, починку и перешивку одежды и обуви для обеспечения ими нуждающихся школьников. Инициативу махачкалинских школьников перехватили многие районы и города Дагестана.
Огромную помощь оказывали учителя и школьники во время ремонтных работ в школах. Они красили парты, двери, окна, мыли полы после побелки. Многие бригады, организованные по классам, сами доставали материалы и производили необходимый ремонт в своих классах. Ученические бригады возили, пилили, кололи и укладывали дрова в сараи.
Вся многогранная деятельность школьников Дагестана в годы Великой Отечественной войны – это пример высочайшего патриотизма и беззаветной любви к Родине.