На днях исполняется 85 лет известному ученому и общественному деятелю, доктору философских наук, профессору, заслуженному деятелю Республики Дагестан и Российской Федерации М. В. Вагабову. Михаил Вагабович Вагабов родился 16 апреля в 1923 г. в селении Усур Ахтынского района Дагестанской АССР.
1 октября 1941 г. был призван из 10-го класса в ряды Красной Армии. Он активный участник Сталинградской битвы в 1942-1943 гг., потом воевал на I Украинском фронте в составе 91-го гвардейского штурмового авиационного полка и 1-го гвардейского полка авиации дальнего действия им. Н. Гастелло.
В 1946 г. поступил на историко-филогический факультет Дагестанского государственного педагогического института им. С. Стальского. С этого времени его жизненная и творческая судьба связана с Дагестанским государственным университетом.
С 1952 года М.В.Вагабов был зачислен на работу помощником председателя Совета Министров ДАССР, в 1963 году возглавил республиканское общество «Знание».
В 1968 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Социальная доктрина ислама и проблема эмансипации женщины», к этому времени он подготовил и издал в Москве свою первую монографию «Ислам и женщина».
Будучи в докторантуре, опубликовал принципиально важную статью «Больше внимания советскому исламоведению» в журнале «Вопросы философии», посвященную наиболее актуальным теоретическим и методологическим принципам исследования ислама в стране. Поднятые еще тогда важнейшие проблемы и до сих пор не потеряли своей остроты и актуальности. Он активно сотрудничал со средствами массовой информации, публиковал научно-теоретические статьи по формированию научного мировоззрения. Профессор М.В.Вагабов стал участником многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных республиканских и межвузовских научно-теоретических конференций, симпозиумов, круглых столов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Ташкенте, Ашхабаде, Душанбе, Ростове, Нальчике, Грозном и других городах страны. С 1970 г. он возглавлял Региональную комиссию по «Интернациональному и атеистическому воспитанию студентов Северного Кавказа» при Ростовском Центре высшей школы Министерства образования РФ.
С 1979 г. М.В.Вагабов возглавил кафедру научного атеизма и истории философии, показал себя талантливым организатором учебной, научной и воспитательной работы. Фактически кафедра под его руководством превратилась в важнейший координационный центр Северного Кавказа по комплексному подходу к решению религиоведческих и исламоведческих проблем региона.
М.В.Вагабов относится к числу известных исламоведов страны и республики. Он внес большой вклад в науку по проблемам исламоведения, является автором более ста монографических исследований, брошюр и научных статей. Его работы отличаются оригинальным подходом к постановке и решению проблем, глубоким философским анализом и новизной научного содержания.
Значительное место в его творчестве занимают подготовка и издание учебных пособий, программ по религиоведению и спецкурсов для студентов. В частности, издательство «Высшая школа» в 1984 г. и повторно в 1988 г. выпустило учебное пособие для студентов вузов исламских регионов Советского Союза «Ислам и проблемы атеистического воспитания». В 1996 г. М.В.Вагабов в соавторстве с Л.Х.Авшалумовой опубликовал учебное пособие «История религий», издал учебное пособие «Основы мусульманского семейного права» для студентов юридического факультета. Большим вкладом в отечественную исламоведческую науку являются последние два фундаментальных монографических исследования М. В. Вагабова «Ислам как мировая религия» и «Ислам: история и современность», «Ислам: сущность и существование». М.В.Вагабов стал лауреатом государственной премии Республики Дагестан за работу «Ислам и современность» в 2003 г.
С сентября 1998 г. решением ученого Совета ДГУ он утвержден руководителем Центра «Исламских исследований Северного Кавказа».
Важное место в деятельности М. В. Вагабова занимают вопросы подготовки научных кадров. Более тридцати человек под его научным руководством защитили кандидатские и докторские диссертации по философским проблемам ислама и религиоведения. Он является председателем специализированного Совета при ДГУ по защите докторских диссертаций по религиоведению, философской антропологии, философии культуры.
Он принимает активное участие в общественно-политической жизни, является членом Совета старейшин республики, возглавляет университетскую организацию ветеранов Великой Отечественной войны.