Жизнь в науке всегда есть преодоление и восхождение. Преодоление сомнений, белых пятен в нашем знании о мире и восхождение от одной истины к другой, от выводов к более важным и значительным обобщениям. Такой общей схеме непременно подчинена деятельность каждого серьезного ученого, чье имя оставляет заметный след в истории развития определенной отрасли знаний. К числу таких ученых принадлежит Амри Рзаевич Шихсаидов — главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан.
Профессор А.Р.Шихсаидов — крупный специалист в области востоковедения, автор более 350 изданных научных работ, в том числе более 20 крупных монографий. Он — потомок видных сынов Дагестана: Мухаммеда Ярагского — идейного вождя освободительной борьбы народов Кавказа, Гасан-Эфенди Алкадарского — известного ученого и деятеля просвещения.
А.Р.Шихсаидов родился 20 марта 1928 г. в г.Дербенте в интеллигентной семье. Отец Рза Шихсаидов в 1911 г. окончил с золотой медалью Тифлисскую гимназию, в 1916г. — Военно-медицинскую академию в Петрограде, он первый нарком здравоохранения Дагестана. После окончания Касумкентской средней школы А.Р.Шихсаидов поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета, который успешно окончил в 1951 г. с получением квалификации историка стран Ближнего Востока. Учеба на восточном факультете Ленинградского университета была неслучайной. Здесь учился Али Гасанов, сын Гасана Алкадари, осуществивший потом перевод «Асари-Дагестан».
В Ленинградском университете А.Р.Шихсаидову посчастливилось учиться у светил мирового востоковедения — академиков И.Ю.Крачковского, В.В.Струве, И.А.Орбели и др. Здесь судьба столкнула его с людьми, ставшими потом крупными арабистами, иранистами, тюркологами, индологами. По сей день поддерживаются с ними не только дружеские, но и научные связи.
В 1951г. после окончания Ленинградского университета А.Р.Шихсаидов вернулся в Дагестан. Работал учителем истории в школе №5 г.Махачкалы. Его ученики — ныне крупные ученые, учителя, врачи, инженеры, государственные деятели.
С 1954 г. А.Р.Шихсаидов работает в Институте истории, языка и литературы (ныне Институт истории, археологии и этнографии) Дагестанского научного центра РАН, научным сотрудникам, затем ученым секретарем, а с 1973 по 1998 гг. руководил отделом восточных рукописей этого института. С 1998 г. и по настоящее время он является главным научным сотрудником Института ИАЭ.
Научная деятельность А.Р. Шихсаидова связана с изучением истории и культуры средневекового Дагестана в контексте связей с ближневосточным миром. Круг его научных интересов охватывает средневековая история Дагестана и Северного Кавказа, история ислама, арабское рукописное наследие и эпиграфические памятники Дагестана. Он принимает деятельное участие в разработке вопросов развития дагестанского общества в V-XV вв., исторической географии, форм земельной собственности, роли внешнеполитических факторов в процессе развития политических, социальных и экономических институтов.
Теоретическая разработка этих сложных проблем нашла выход в опубликованных исследованиях «Ислам в средневековом Дагестане», «Дагестан в X-XIVвв., «Эпиграфические памятники Дагестана», «Очерки истории Южного Дагестана» (последняя работа в соавторстве с Х.Х.Рамазановым). Профессор А.Р.Шихсаидов — автор крупных разделов фундаментальных академических исследований «История Дагестана», «История народов Северного Кавказа от древнейших времен до конца XVIII в.». Совместно с М.Г.Гаджиевым и О.М.Давудовым издал новую, написанную на основе последних научных достижений книгу «История Дагестана от древнейших времен до конца ХV в.», поддержанную грантом Российского фонда гуманитарных наук.
Научная деятельность
А.Р.Шихсаидова в значительной степени связана с проблемами восточного исторического источниковедения. Ему принадлежит заслуга издания комментированных переводов арабских источников по истории средневекового Дагестана, в их числе сообщения арабских авторов ат-Табари, Закария ал-Казвини и др. о народах Северного Кавказа, дагестанские исторические хроники «Тарихи Дагестан», «Дербент-наме» (арабский список), известия дагестанских ученых Х — ХIХ вв. Вышла новая его работа — обстоятельно комментированный перевод уникального сочинения Махмуда из Хиналуга о событиях в Дагестане в XIV — ХV вв. Выполненные в соавторстве с Т.М.Айберовым и Г.М.Оразаевым и изданные в Москве в издательстве «Наука» «Дагестанские исторические сочинения» ввели в научный оборот много новых источников по истории и культуре Дагестана VIII — ХIХ вв. и представили в распоряжение исследователей новые переводы ранее известных текстов. Книга высоко оценена научной общественностью, быстро стала библиографической редкостью. А.Р.Шихсаидов опубликовал «Воспоминания» Абдурахмана Газикумухского, сподвижника и историографа Шамиля (перевод с арабского М.-С.Саидова, редакция перевода, предисловие, комментарии — А.С.Шихсаидова и Х.А.Омарова). Под руководством А.Р.Шихсаидова издана книга «Ислам и исламская культура в Дагестане» по гранту Миннауки. Этот труд посвящен различным актуальным темам ислама в прошлом и на современном этапе.
Проводимая А.Р.Шихсаидовым разработка проблем формирования ареала культурного наследия народов Дагестана, выявление и расшифровка арабоязычных памятников письменной культуры как недагестанского, так и местного происхождения, их качественная и количественная характеристика содействуют определению места дагестанских народов в арабо-мусульманском культурном мире, роли малых народов в истории мировой цивилизации. Исследования памятников региональной историографии, проводимые дагестанскими востоковедами, в том числе и А.Р.Шихсаидовым, позволили поставить и в значительной степени решить вопрос о пересмотре утвердившегося в науке мнения о становлении дагестанской литературы в XIX — начале XX века и углубить ее датирование вплоть до Х-XI вв. Эти исследования играют значительную роль в восстановлении облика богатейшего наследия в области письменной книжной культуры Дагестана на основе арабской графики, активно отрицавшейся до недавнего времени.
Профессор А.Р.Шихсаидов представляет дагестанское востоковедение на многих научных форумах. С огромным интересом встретили его выступления на международных научных форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Лондоне, Париже, Аммане (Иордания), в Тель-Авиве (Израиль), Будапеште, Стокгольме и других городах и странах, слушали с огромным интересом. Ученого приглашают для чтений лекций об арабской рукописной культуре и по истории ислама.
Профессор А.Р.Шихсаидов поддерживает научные связи с деятелями науки многих стран мира. Он является членом Европейского Союза арабистов и исламоведов (Брюссель), членом редакционного совета издающегося в Англии журнала «Центрально-Азиатское обозрение». А.Р.Шихсаидов — обладатель гранта международного центра ИНТАС — для участия в подготовке книг по исламской культуре в России и Центральной Азии в XVIII — начале ХХ вв. совместно с учеными Франции, Германии, Англии, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Узбекистана. В 1996г. в Берлине вышел первый том на английском и немецких языках. В этом томе Северный Кавказ представлен большими статьями дагестанских ученых (А.Р.Шихсаидов, А.А.Исаев, Н.А.Тагирова). Через год увидела свет вторая книга, также на английском и немецком языках, в которой также представлены статьи пяти дагестанских авторов. В 2004г. в Берлинском издательстве вышел комментированный перевод на немецкий язык фундаментального сочинения дагестанского ученого Назира из Дургели (умер в 1935 г.), осуществленный А.Р.Шихсаидовым и немецким профессором М.Кемпером. Назир из Дургели дал обстоятельные биографии 220 дагестанских ученых Х — ХIХвв., писавших на арабском языке.
В 1997 г. благодаря усилиям А.Р. Шихсадова вышли в свет в переводе М.-С. Саидова «Воспоминания Абдурахмана из Казикумуха» (53 п.л.). А.Р.Шихсаидов совместно с Х.А.Омаровым подготовили к изданию этот перевод, как и факсимильный текст Абдурахмана, снабдили книгу обширными историческими комментариями.
Профессор А.Р.Шихсаидов — знаток арабского языка, источников, не ограничивается кабинетной работой. В течение ряда десятилетий руководит работой историко-археографических экспедиций в районах Дагестана. Он открыл десятки книжных коллекций, сотни памятников арабской эпиграфики и документов по истории и культуре Дагестана. Ведет большую работу по выявлению, хранению, изучению рукописного наследия дагестанских народов. Благодаря его неустанной работе в этом направлении рукописный фонд ДНЦ пополнился коллекциями рукописных книг, а также эпиграфическими материалами.
Приобретено несколько сот арабских рукописей и на языках народов Дагестана. Древнейшие арабские рукописи относятся к XIII — ХVвв. Многочисленные памятники арабской эпиграфики, собранные А.Р.Шихсаидовым в районах Дагестана, легли в основу специальных монографий «Эпиграфические памятники Дагестана», «Надписи рассказывают» и др.
Профессор А.Р.Шихсаидов вот уже более 30 лет научно-исследовательскую работу сочетает с учебно-педагогической деятельностью, с работой по подготовке преподавательских и научных кадров. На историческом факультете Даггосуниверситета читает лекции по истории Дагестана, он впервые разработал ряд спецкурсов «Ислам в средневековом Дагестане», «Арабская рукописная книга в Дагестане» и т.д., является одним из инициаторов создания кафедры востоковедения ДГУ. А.Р.Шихсаидов является руководителем дипломных и курсовых работ десятков студентов. Дипломники — ныне аспиранты, научные работники.
Профессор А.Р.Шихсаидов руководит работой аспирантов и соискателей (среди его аспирантов — специалисты из Иордании и Египта), он консультант и оппонент докторских диссертаций, наставник молодых ученых, аспирантов, студентов. Этим он снискал глубокое уважение и искреннюю любовь со стороны молодых исследователей.
Он не только крупный ученый, но и замечательный человек. Для Амри Рзаевича характерно искреннее, человеческое отношение к людям как к близким, родным, непосредственно окружающим его, так и к далеким, но так или иначе соприкасающимся с ними. Каждый из его друзей и знакомых знает, с каким участием откликается он на «чужие» переживания и нужды.
Внимание и даже забота Амри Рзаевича о коллегах по работе особенно ощущались в период экспедиций. Он был для нас не только старшим, но и образцом во всем.
Вклад А.Р.Шихсаидова в науку получил высокое признание в Дагестане, России, во многих зарубежных странах. Он удостоен различных наград, ему присвоены почетные звания России и Дагестана, награжден орденом Дружбы, является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области образования. А.Р.Шихсаидов принимает активное участие в общественной жизни, является членом Общественной палаты.
Личная научная программа А.Р.Шихсаидова является продолжением его многолетней и научной деятельности и отражает научную деятельность отдела восточных рукописей Института ИАЭ ДНЦ РАН, где он работает. Это, прежде всего, выявление, фиксация, организация охраны, публикация памятников письменной культуры на арабском языке в целях спасения и возрождения культурного наследия народов Дагестана; изучение истории науки и образования в средневековом Дагестане; исследования исламизационного процесса в Дагестане, роли ислама и исламской культуры в формировании общеисламского культурного пространства и общеисламских ценностей; создание сводного каталога восточных рукописей, сосредоточенных в многочисленных и частных коллекциях как итог издания (также предстоящего) самостоятельных каталогов этих коллекций, работа подобного рода и масштаба впервые проводится в практике мирового востоковедения.
Ученый находится в расцвете творческих сил, ему по плечу взятие еще многих научных вершин.