В первый день февраля в Махачкалинской средней общеобразовательной школе № 40 прошло сразу два семинара. Если на городском семинаре по физкультуре акцентировалось внимание на физическом здоровье учащихся, то семинар-практикум «Новые методы воспитания» рассматривал социально-психологическую атмосферу формирования юных граждан комплексно.
— Учебно-воспитательная работа строится на педагогически обоснованном выборе средств, методов и форм обучения и воспитания учащихся с учетом их интересов, склонностей, возрастных особенностей и традиций школы,- направила обсуждение в тематическое русло директор школы № 40 Л.Г.Лаварсланова. — Школа и семья будут строить свои взаимоотношения на принципах открытости, гласности, доверия. Стремление совершенствовать учебно-воспитательный процесс объединило в актовом зале около 70 педагогов из разных школ города: заместителей директоров по воспитательной работе, психологов и социальных педагогов.
Основные системообразующие формы этого процесса обозначили главный специалист городского Управления образования П.А.Бекова и ее коллеги из ГУО.
Убеждение, что воспитание и образование нераздельны, основательно упрочилось после знакомства с данными, собранными заместителем директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 19 И.Я.Ахмедовым. Иса Яхьяевич систематизировал все новые методы и формы работы с классными руководителями, известные современной педагогике. Обращение к опыту завуча школы из пос.Тарки откроет новые возможности для участников семинара.
Признание результативности воспитательной работы в СОШ № 40 выразилось и во внимании педагогов из других школ к материалу по формам социально-правовой поддержки школьников, собранному социальным педагогом З.А.Алиевой и психологом З.Х. Уцумиевой. Зарипат Амирдадаевна и Зинаида Хайбулаевна вместе посещали другие школы, знакомились с их опытом, делали выводы, составляли новые планы и самое главное — расширяли круг своих полномочий.
— Социальный педагог в нашей школе работает пятый год, — делится Зарипат Амирдадаевна. — Работа этого специалиста многогранна. В объективе его внимания находится ребенок не только в часы занятий в школе, но и за ее пределами: дома, на улице, его общение со сверстниками. И обязательно эта работа должна проводиться совместно со специалистами школы, включая даже медицинского работника, потому что здоровье оберегающие технологии обеспечивают климат для полноценной работы.
Патронаж на дому выявляет малообеспеченные семьи. После обращений к Главе города Махачкалы одной из таких семей выделены стройматериалы для строительства дома. Педагоги заинтересованы в продолжении учебы их одаренными, но малообеспеченными выпускниками в вузах, в решении этих вопросов им помогали депутаты Л.Х.Авшалумова и П.К.Багандова.
Хотя работа классного руководителя, социального педагога и психолога разграничена, но эта грань условна, и в великом деле воспитания они — одна команда во главе с завучем. У заместителя директора СОШ
№ 40 по воспитательной работе У.Х.Абакаровой в кабинете план, по которому незримо для ребенка идет процесс формирования личности. Убайдат Хабибовна регулирует совместные обсуждения на классных часах и в индивидуальных беседах с родителями.
Все проблемные дети стоят на учете у школьных специалистов.
Уважение к особенностям ребенка — основное правило в действиях психолога. В сумбурное время, когда большинство родителей зарабатывает частным бизнесом, дети остаются без постоянного надзора. Они пропускают уроки, не готовятся к ним. Каждая подобная ситуация решается персонально. Выход всегда есть. Вот после бесед и обсуждений учащегося школы № 40 Садрутдина Рабаданова определил к себе на работу отец, и мальчик теперь под контролем. Появилась цель у другого восьмиклассника, которого педагоги определили в ПТУ № 17. Из-за тяжелого положения в семье приходилось устраивать детей в приют.
Психолог Зинаида Уцумиева в процессе определения дальнейшей судьбы школьника работает не только с учителями, но и с родителями. Трудные дети — это, может быть, самая сложная, но важная часть ее работы. Два других направления — профориентация и подготовка к Единому государственному экзамену. Бывают и такие случаи, когда родитель будущего выпускника не знает даже, что означает ЕГЭ.
Конкретные примеры из практики, профессиональный комментарий к ним, обобщение, апробированные и новые формы воспитательной работы, предоставленные педагогами СОШ № 40 участникам семинара, стали предметом обсуждения за круглым столом. В рамках семинара 1 февраля прошли и открытые классные часы. Классный руководитель 10 «А» А.С.Абдулкадырова рассказала своим учащимся о правах несовершеннолетних. Девятиклассники Заиры Убадулаевны Магомедовой на интегрированном классном часе «Моя семья — мое богатство» обсуждали кинофильм и информацию из Интернета.
Все участники семинара, педагоги школы № 40 согласились с тем, что для учителя каждый год — год семьи. Но если 2008 год так назван официально, значит, работы для социальных педагогов и психологов еще непочатый край.