29 октября исполняется 55 лет со дня образования службы вневедомственной охраны при МВД по РД, которая всего на год моложе Российской. Создание службы обусловливалось ростом хищений с государственных предприятий в нелегкие послефронтовые годы. Первым начальником отдела вневедомственной охраны при Махачкалинском городском отделении милиции в 1953 году стал фронтовик, Герой Советского Союза, капитан милиции Федор Селивантьев. Несмотря на то, что в то время численность службы составляла более 900 человек, аттестованных работников милиции было всего 3: начальник, его заместитель и старший инспектор охраны. Основной костяк служащих состоял из пенсионеров, вооруженных дубинкой и свистком, за что в народе службу прозвали «костыльной». Однако, невзирая на столь нелестное название, с первых дней своего функционирования служба стала добиваться высоких результатов.
В 1962 году уже создается отдел вневедомственной охраны при МВД ДАССР, начальником которого назначают Абдуразака Муртазалиев. В 1965 году Постановлением Совета министров ДАССР охрана особо важных государственных объектов переходит к вневедомственной охране.
1964 год ознаменовал начало нового этапа развития службы. Именно тогда стали впервые применяться средства охранной сигнализации для охраны объектов. И если вначале на пункт централизованной охраны были подключены всего 3 квартиры руководителей республики, то уже через несколько лет их число превысило 30.
Сегодня в городах республики расположено 10 пунктов централизованной охраны (ПЦО), на которых дежурные круглосуточно руководят группами задержания и нарядами охраны. В республике круглосуточно несут дежурство 11 групп задержания, готовых по первому сигналу прийти на помощь своим клиентам, обеспечив не только сохранность собственности, но и безопасность граждан.
В настоящее время под охраной управления находится свыше 3 тысяч объектов. Это учреждения кредитно-финансовой системы, объекты топливно-энергетического комплекса, телерадиовещания, махачкалинский международный аэропорт, помещения с хранением драгметаллов, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических, ядовитых и психотропных средств, а также места массового пребывания граждан.
Также под охраной управления находится более 3 500 квартир и домовладений граждан. Те, кто доверил свое имущество вневедомственной охране, могут быть за него спокойны. Зачастую преступники, узнав, что жилье находится под охраной УВО, отказываются от совершения преступления, следовательно, каждый взятый под охрану объект или квартира – это гарантированное пресечение каких-либо посягательств на их безопасность.
В случае проникновения на охраняемый объект на место преступления выезжает группа специально обученных сотрудников. Днем норматив реагирования на тревогу составляет от 3 до 7 минут, ночью время реагирования сокращается до пяти минут. На постоянном дежурстве, к примеру, в Махачкале находятся 4 экипажа. Нужно отметить, что если раньше на охрану брались только квартиры, оснащенные телефонной связью, то с внедрением новых технологий в Махачкале развернута радиосистема централизованной охраны, под охрану берутся и нетелефонизированные квартиры.
Другой возможностью обезопасить не только свое имущество, но и жизнь является установка кнопки тревожной сигнализации (КТС). Она устанавливается по желанию заказчика в любом удобном для пользования месте как на объекте, так и по месту жительства. Кроме того, она может быть выполнена в виде радиобрелока, действующего на расстоянии 50 — 100 м от базы. В случае возникновения угрозы гражданин нажимает КТС, и через 3-4 минуты на помощь к нему прибывает наряд милиции в количестве 3 сотрудников, вооруженных автоматическим оружием и оснащенных средствами индивидуальной защиты.
Стоимость оборудования охраной сигнализацией для квартир колеблется от 5 тысяч и выше, цена зависит от количества устанавливаемых приборов. Ежемесячная абонентская плата составляет 150 рублей, хотя себестоимость охраны с учетом кроссировки телефонной линии, выезда наряда группы задержания по сигналу «Тревога» обходится втрое дороже, но такие расценки сознательно не повышаются с целью создания возможностей широким слоям населения для сдачи домов и квартир под централизованную охрану. Несмотря на эффективность работы УВО, населением республики не в полной мере используются возможности вневедомственной охраны. На сегодняшний день из 52000 телефонизированных квартир УВО охраняется около 6%, а в Махачкале из 26000 – 7%. Кто-то может посчитать цену установки охранных систем высокой, но это значительно ниже, чем риск потерять свое имущество в результате кражи. Ведь за последние 10 лет с объектов, которые находятся под охраной УВО, не допущено ни одного факта хищения. Хотя попытки были, но все они были пресечены сотрудниками вневедомственной охраны. За последние годы было всего несколько попыток проникновения и кражи в охраняемых объектах и квартирах. Так, в августе прошлого года при попытке ограбления квартиры по ул. М. Ярагского сотрудниками вневедомственной охраны был задержан молодой человек, на счету которого имелась не одна судимость за совершение квартирных краж. Несколько дней спустя в Дербенте были задержаны двое злоумышленников, пытавшихся путем выставления окна проникнуть в одну из городских аптек, осенью того же года в Хасавюрте был задержан злоумышленник, который путем разбора крыши хотел проникнуть в салон средств связи. Последний случай произошел летом этого года в Махачкале в одном из магазинов города – воришка пытался украсть пару дорогой обуви, но был задержан дежурившим там сотрудником УВО.
Если все же случится непредвиденное и охраняемую квартиру или объект обкрадут, то управление вневедомственной охраны полностью возмещает нанесенный ущерб, чего не может предложить ни одна из частных охранных структур.
Особое внимание уделяется управлением переоснащению охраняемых объектов новейшими техническими средствами, внедрению новых комплексных систем безопасности. Широко внедряются приборы нового поколения «Нота», «Аккорд», «Сигнал-20», функционирующие независимо от перебоев в электроснабжении. В Махачкале развернута радиосистема централизованной охраны. Эта система позволяет охранять имущество граждан не по телефонным линиям, как это делалось раньше, а по радиоэфиру, то есть все желающие могут обезопасить свое жилье и при отсутствии стационарного городского телефона. В настоящее время идет внедрение подобной системы в Каспийске, на очереди и другие города республики.
Долгое время Редукторный поселок находился вне зоны действия пунктов централизованного наблюдения вневедомственной охраны, следовательно, многие желающие сдать свои квартиры и объекты под централизованную охрану были лишены этой возможности. Однако сейчас эта проблема решена, и любой житель Редукторного поселка может воспользоваться нашими услугами и сдать свое жилье на ПЦО.
Также нами сейчас ведется работа по внедрению системы мониторинга состояния подвижных объектов «Алмаз», которая позволит осуществлять контроль, отслеживать маршруты передвижения транспортных средств по системе GSM.
Еще одной услугой, которая становится все более популярной, является сопровождение материальных ценностей как в пределах республики, так и за ее пределами.
Чтобы обеспечивать надежную охрану вверенного имущества, сотрудники УВО регулярно проводят тактико-специальные учения, на которых отрабатываются действия милиционеров при нападении на охраняемые объекты.
Управление вневедомственной охраны является одним из самых крупных подразделений дагестанского МВД. В республике функционируют 12 отделов вневедомственной охраны, 6 из которых межрайонные, и Отдельный батальон по охране банков. Всего в управлении служат около 1400 сотрудников.
Наряду с выполнением своей основной задачи по недопущению краж с охраняемых объектов и квартир, сотрудники вневедомственной охраны республики участвуют во всех профилактических мероприятиях, проводимых МВД республики, и вносят весомый вклад в раскрытие преступлений, совершаемых в зоне действия ОВО. За 9 месяцев текущего года ими раскрыто 330 преступлений, по подозрению в совершении преступлений задержано 338 лиц, за совершение административных правонарушений доставлено 7534 человека.
Если же говорить о трудовых буднях, то следует отметить, что служба в охране «и опасна и трудна». В результате террористических актов и нападений погибло 7 сотрудников УВО. Память о них навечно останется в сердцах живых.
На протяжении ряда лет УВО при МВД по РД входит в число лучших среди подразделений субъектов России. За обеспечение надлежащей безопасности охраняемых объектов и личного имущества граждан, весомый вклад в борьбу с преступностью, а также высокий уровень профессиональной подготовки личного состава управление ежегодно поощряется руководством Главка, дважды поощрялось и именным оружием. Ряд сотрудников награжден правительственными наградами, почетными грамотами, медалями и нагрудными знаками МВД России.
В завершение хочется поздравить всех сотрудников вневедомственной охраны с их профессиональным праздником. Пожелать им крепкого здоровья, мира и благополучия, а самое главное, легких трудовых будней, а они со своей стороны сделают все возможное для сохранения нашего имущества.