29 октября исполняется 90 лет со дня создания комсомольской организации. Чьи-то глаза наполнятся грустью: сколько воспоминаний, переживаний, событий связано с этим словом… Кому-то, наоборот, покажется странным отмечать юбилей организации, которой давно уже нет.
Ну и пусть нет того, Ленинского комсомола, но ведь есть другие молодежные организации, есть активные молодые люди, для которых слово «Родина» значит не меньше, чем для легендарных комсомольцев, добровольно, по первому зову Родины уходивших на фронт, уезжавших на целину, на стройки Севера. Да, сейчас уже не нужно ехать на край земли: плотины, дороги, заводы-гиганты построены, целина освоена, но ведь чтобы быть полезным своей стране, своему народу совсем не обязательно срываться с места и куда-то мчаться. Можно найти применение своим знаниям и энергии в своей родной республике и своем городе. Было бы желание, как говорится.
А оно у современной молодежи есть. Неправда, что она инертна и безынициативна, что ей чужды высокие идеалы. В стране действуют сотни, если не тысячи молодежных организаций. Все они разные, со своими собственными, индивидуальными целями и задачами, но, если присмотреться внимательнее, в основе работы каждой из них лежит одна идея: все эти молодые люди хотят жить в России, хотят работать на благо России, у них активная гражданская позиция. А 29 октября – это их общий праздник. Потому что все они (современные молодежные организации) в какой-то мере правопреемники комсомола.
В рамках подготовки к юбилею был создан Международный Оргкомитет «Комсомолу -90». В состав вошли видные государственные и общественные деятели, известные ученые, военачальники, мастера культуры и спорта России, стран СНГ и Балтии. В Дагестане, конечно же, есть свой, республиканский, оргкомитет. Возглавляет его депутат Народного Собрания РД Эдуард Хидиров. Выбор этот не случаен, поскольку именно с именем Хидирова связана новейшая история дагестанского комсомола: он являлся бессменным I секретарем республиканского комитета комсомола с 1994 по 2004 гг., при нем практически переставшая существовать после 1991 года организация возродилась и сегодня является одной из самых многочисленных и авторитетных молодежных объединений республики.
«Бывших комсомольцев не бывает», — говорит Эдуард Хидиров, и он прав. Не бывает ведь бывших патриотов. Рассказывая школьникам и студентам о славном прошлом комсомольской организации, о неоценимом вкладе, который комсомольцы внесли в развитие страны, об их, без преувеличения, исторической роли, «бывшие» комсомольцы помогают укрепить историческую память, решить ряд вопросов патриотического воспитания молодежи. В какой-то мере это их способ противодействия политическому и религиозно-политическому экстремизму, под влияние которого, к сожалению, попадают многие молодые дагестанцы.
Кстати, одним из мероприятий обширной юбилейной программы будет круглый стол «Современные вызовы и роль лидеров комсомола в профилактике религиозного экстремизма в молодежной среде». Ответственный за его проведение — министр по делам молодежи РД Заур Кахриманов. В силу возраста он комсомольцем никогда не был, и этот факт как раз и доказывает, что любить Родину и быть ей полезным можно и без всякого членского билета.
Юбилей, а тем более 90-летие, – это, безусловно, праздник. Поэтому будут и концерты, и торжественные собрания (самое главное торжество пройдет в Махачкале 29 октября в Русском театре), но значительную часть юбилейных мероприятий составляют встречи ветеранов комсомола с молодежью, в вузах республики пройдут круглые столы и диспуты по самым актуальным проблемам, в библиотеках и музеях (в том числе школьных) городов и районов Дагестана уже организованы книжные, документальные и фотовыставки, рассказывающие об истории ВЛКСМ, то есть об истории нашей страны, о наиболее значительных событиях XX века. А еще комсомольцы дня сегодняшнего вместе с ребятами из других молодежных организаций возьмут в руки грабли, лопаты, ведра и тряпки и пойдут приводить в порядок братские могилы и монументы воинам-освободителям и интернационалистам, собирать мусор в парках и скверах. Это, конечно, не ДнепроГЭС строить, но тоже важно. И любой желающий, независимо от возраста и каких бы то ни было убеждений, может поучаствовать в праздновании таким вот образом. Ведь, как мы выяснили, для того, чтобы любить Родину и быть ей полезным, членский билет не нужен.