ЕГЭ – УДАЧНАЯ ИДЕЯ

По окончании 2007-2008 учебного года в средних образовательных учреждениях России была проведена государственная (итоговая) аттестация в форме и по материалам Единого государственного экзамена.
О том, как проводилась аттестация в Махачкале, и каковы итоги ЕГЭ в столичных школах, рассказывает начальник Управления образования города, доктор наук, профессор, заслуженный деятель наук РД Магомедмирза Гамзаевич Магомедов.
— В соответствии с приказом Рособрнадзора за № 190 от 30.01.2008 г. «Об утверждении перечня общеобразовательных предметов для сдачи ЕГЭ в Республике Дагестан в 2008 году» и Министерства образования и науки РД за № 468 от 27.05.2008 г. «О порядке окончания 2007-2008 учебного года и проведения государственной (итоговой) аттестации учащихся общеобразовательных учреждений РД» и во исполнение Постановления Главы города Махачкалы за № 1216 от 21.05.08г. «О мерах по организованному проведению аттестации в форме и по материалам ЕГЭ в образовательных учреждениях города», Управление образования и образовательные учреждения должным образом подготовились к проведению пробного и настоящего экзамена в форме ЕГЭ по русскому языку и математике.
Мы определили 18 пунктов приема экзаменов и схему распределения образовательных учреждений по этим пунктам. При этом учитывались такие факторы, как вместимость помещения и близость расположения школы к пункту приема экзаменов. В качестве эксперимента в Махачкале были использованы объемные помещения типа спортзала, актового зала, столовой.
Хочу отметить, что подготовка пунктов приема экзаменов была бы невозможна без финансовой поддержки Администрации города Махачкалы. Столица – единственное муниципальное образование, где Глава города подписал постановление о мерах по проведению ЕГЭ.
— Магомедмирза Гамзаевич, но, помнится, вначале речь шла не более чем о трех пунктах приема экзаменов?
— Вопрос о количестве пунктов обсуждался неоднократно и на разных уровнях. Министерство образования и науки РД предложило организовать их на базе трех школ. Объясняли они это тем, что так легче организовать проведение экзаменов и контролировать этот процесс.
Но где взять такие три школы, где можно разместить около пяти тысяч человек одновременно? Мы все-таки остановились на восьми школах. Затем Министерство образования и науки РД само предложило нам выбрать не три и не восемь, а семнадцать-восемнадцать базовых школ с оговоркой разместить детей в объемных помещениях, чтобы легче было контролировать. На мой взгляд, даже такой вариант создавал слишком жесткие условия для выпускников. В положении о ЕГЭ сказано, что в аудитории количество выпускников должно быть кратно пятнадцати, оптимальный вариант формирования группы по 30-45 человек. У нас же находились от 60 до 100 и более.
К тому же непривычная обстановка, обилие контролирующих и некоторые другие факторы – возможно, все это сказалось на результатах ЕГЭ в столице.
— Каковы же результаты?
— Должен сказать, что результаты ЕГЭ в махачкалинских образовательных учреждениях неплохие, лучше, чем в прошлом году.
Средняя оценка по русскому языку и математике составила 2,9 балла. Среди регионов Дагестана по русскому языку Махачкала по показателям на третьем месте после Кизляра и Каспийска. Кроме того, 82 медалиста подтвердили свое право на золотые и серебряные медали.
Наиболее высокие результаты показали выпускники гимназии № 13 по обоим предметам. Средний балл по математике составил 3,7, по русскому языку – 3,6. Неплохие результаты по русскому языку у выпускников гимназии № 38, а по математике – у выпускников гимназии № 1 и лицея № 39.
Низкие результаты показали выпускники ОСОШ № 2, ОСОШ № 1, СОШ № 24.
— Расшифруйте, пожалуйста, что такое ОСОШ?
— Это открытая сменная общеобразовательная школа, где обучаются те, кто совмещает учебу с работой. Днем они работают, а вечером учатся. Низкий результат в этих школах объясняется тем, что там сосредоточен контингент, выбывший из обычных школ в силу сложившихся семейных обстоятельств или по состоянию здоровья. Они хуже, чем дети из благополучных семей, усваивают обычную программу обучения.
— Скажите, а зачем неспособных к учебе детей доводить до ЕГЭ? Если человек не может учиться, не лучше ли ему освоить в совершенстве рабочую специальность?
— Мы думаем над этой проблемой. Мы обучаем всех детей по единому государственному стандарту. Программа в сменных школах немного упрощенная, а знания у тех и других требуем одинаковые, это потому, что и тем, и другим выдаем аттестаты единого образца. Мне кажется, Министерству образования и науки РД следует обратить внимание на эту проблему. В пределах действующего правового поля нужно сделать шкалу оценок уровня знаний по ЕГЭ для учащихся сменных школ более упрощенной, чем в обычных образовательных учреждениях.
Как только стали известны результаты ЕГЭ в Махачкале, я обратился с письмом к Главе города Саиду Джапаровичу Амирову с выражением благодарности за постоянную помощь и поддержку, которую он оказывает системе образования столицы. Благодаря Постановлению Главы города, его выступлениям в средствах массовой информации было обеспечено максимальное взаимопонимание и конструктивное решение всех возникающих вопросов.
— Считаете ли Вы, что подготовка детей к сдаче ЕГЭ проходила на должном уровне?
— Хочу еще раз сказать о результатах ЕГЭ. Хотя они, как я отметил, неплохие, но все же нас не устраивают. Если сопоставить результаты ЕГЭ с тем большим вниманием, которое оказывает Администрация Махачкалы и лично Глава города С.Д.Амиров системе образования столицы, и с тем, что ЕГЭ в следующем учебном году выходит за рамки эксперимента, а также с той большой работой, которую провели образовательные учреждения при подготовке школьников к ЕГЭ, то масштабу подготовки результаты не соответствуют. Мы не ожидали слабых результатов от лицея № 11. Зато средние общеобразовательные школы №№ 46, 36, 34, 29 и другие хорошо поработали и результаты получили хорошие.
В ноябре прошлого года в каждом образовательном учреждении мы объединили выпускников в 3 группы. В первой группе те, кто может претендовать на высокий результат, во второй группе — дети, с которыми нужно особо работать, и третья группа, где дети потенциально слабые, и сколько бы с ними ни занимались, хороших результатов ждать не стоило. С родителями таких выпускников мы неоднократно встречались, объясняли стиуацию, рекомендовали найти хороших репетиторов, при том при всем, что с этими детьми усиленно работали и школьные педагоги.
Во всех школах и даже классах проводились пробные или, можно сказать, тренировочные экзамены в форме ЕГЭ. Если нам рекомендовалось сделать это два раза, то мы доводили число пробных экзаменов до четырех-пяти. Такая работа дала свои результаты. Часто бывало так, что дети из второй группы переходили в первую, а из третьей – во вторую. Таким образом, была проведена огромная подготовительная работа, направленная на личность ребенка, на его потенциал. Потому мы ожидали более высоких результатов, но наши дети оказались в режиме эксперимента, и это сказалось на итогах.
— Какие меры планируете Вы предпринять, чтобы улучшить результаты на следующий год?
— Мы не будем говорить высокими лозунгами на больших совещаниях, мы конкретно знаем, что необходимо каждому педагогическому коллективу каждого образовательного учреждения. У нас есть накопленный за три года опыт. Во-первых, опыт работы с детьми, есть методика, которую мы усовершенствовали, работая по материалам ЕГЭ. Мы по крупицам будем собирать эту методику, и не только наших ОУ, но и всей страны. Все соберем, изучим и применим к собственному контингенту.
Уверяю, что подход будет индивидуальным и к образовательному учреждению, и к ребенку.
Согласитесь, что дети в гимназии № 13 и в поселковых школах – совершенно разные, и нельзя подходить к ним с одинаковыми мерками.
— На Ваш взгляд, стоило ли ломать сложившуюся систему выпускных экзаменов и вводить ЕГЭ?
— У каждого человека по этому поводу свое мнение. Что касается меня, я выскажу свою точку зрения. В системе образования я работаю много лет и, можно сказать, испытал на себе все изменения и эксперименты в этой области. И считаю, что ЕГЭ при всех своих недостатках является шагом вперед в системе образования как среднего, так и высшего. Беда наша в том, что с трудом даем дорогу всему новому и хорошему. Все хорошие идеи всегда тяжело пробиваются. Мое мнение: ЕГЭ – это хорошо. Есть такое понятие – поймать идею. Идея ЕГЭ – удачно пойманная, и если мы сами ее не исковеркаем, то здравый смысл в конечном итоге победит. К тому же система образования должна развиваться, а это требует неустанного продвижения вперед.
— Каковы Ваши прогнозы по ЕГЭ на следующий год?
— Этот год был последний, когда ЕГЭ проводился в качестве эксперимента. Смысл эксперимента заключался в том, что мы имели право получившему «два» добавлять один балл и ставить «три». Со следующего года такое будет непозволительно, ничего не сможем добавить к неудовлетворительной оценке. Из тринадцати предметов нужно будет выбрать пять, которые придется сдавать в рамках ЕГЭ.
Дети, получившие «два» по одному из этих пяти предметов, не получат аттестаты.
Хочу оговориться насчет количества предметов, как я сказал, их будет предложено 13 на выбор выпускнику и его родителям. Этот элемент — безусловно, признак демократизации образования. Дается право выбора пяти предметов на сдачу в форме ЕГЭ. С другой стороны, свобода выбора – это большая ответственность для образовательных учреждений. Если год назад мы знали, что сдавать придется «русский язык» и «математику», и особое внимание уделялось именно этим предметам, то в новом учебном году нам неизвестно, какие предметы выберут выпускники. И как в прошлые годы, готовиться к ЕГЭ мы уже не можем. Другой уровень, другие задачи и планка совершенно другая, которую мы должны взять.
Я не люблю делать прогнозы, но могу смело сказать, что результаты будут не хуже, чем в этом году.
В последние три года наблюдалась динамика роста уровня знаний выпускников, которую мы обеспечим в течение нового учебного года. А какие технологии и методы мы применим, это уже наши профессиональные задачи. Конечно же, нужно понимать каждому руководителю образовательного учреждения, что при том особом внимании Администрации города к системе городского образования нужна соответствующая отдача.
Махачкала – столичный город, и в нем все должно быть на самом высоком уровне, в том числе и результаты ЕГЭ.
— Спасибо за беседу, успехов Вам!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам