В пору отпусков вполне закономерно стремление отдыхающих провести свободное время с максимальной пользой для себя и для укрепления здоровья. А если принять во внимание, что солнечные ванны, теплый песок и плавание, то есть целый комплекс оздоровительных процедур, можно получить только на морском побережье, то вывод напрашивается сам собой: лучшего места для отдыха, чем берег моря, трудно себе представить.
При этом совсем необязательно ехать за тридевять земель в заморские страны с их пятизвездочными отелями, ведь географическое расположение Махачкалы позволяет наслаждаться туристическими красотами с минимальными затратами для семейного бюджета. Правда, радость от предвкушения отдыха на морском берегу омрачают прогнозы специалистов Роспотребнадзора по РД, которые по-прежнему неутешительны: состояние воды в Каспии не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, что сулит каждому отдыхающему «букет» инфекций и болезней. Представьте себе адекватную реакцию горожан и гостей столицы, которые изберут для себя иные виды летнего времяпрепровождения. Вам уже рисуется картина опустевших пляжей, где через каждые несколько метров установлены таблички вроде «Купаться запрещено!»? Признаться, и я представляла себе подобную картину и, решив воочию убедиться в этом, пошла на городской пляж. Результат оказался прямо противоположным ожидаемому. Купальный сезон открылся с приходом отдыхающих, вокруг которых естественным образом появились все полагающиеся для отдыха атрибуты – тиры, пивные палатки, мини-кафе, торговые точки с прохладительными напитками и бойкие торговки кукурузой и семечками. При этом купающихся абсолютно не смущают, к примеру, такие обстоятельства, как пропахшие неприятными запахами раздевалки, поломанные турники (опять-таки чья-то хулиганская рука постаралась), покосившиеся мусорные урны. Зато волейбольные сетки в полном порядке, и у них скапливается большинство любителей активного отдыха. К слову сказать, и сами посетители пляжа не соблюдают нормы гигиены: мусорят, оставляют после себя объедки и пластиковую тару, да и в уборных непорядок.
А вот пловцы на досках, забыв о том, что вокруг них купаются люди, беспечно бороздят на своих плавсредствах морские просторы, что небезопасно для окружающих. Впрочем, как и наличие пивных палаток на территории пляжа.
Кстати, сами плавающие к угрозе заразиться каким-либо заболеванием в процессе активного отдыха относятся вполне спокойно. «Ну и что, каждый год одно и то же предупреждение. Идти больше некуда, а хочется нормально отдохнуть», -таков типичный ответ. Общее состояние пляжа отдыхающих тоже не смущает: «Я в кабинке даже не переодеваюсь и детям своим не позволяю, — заметила посетительница пляжа и тут же добавила: — А в прошлом году здесь было куда красивее и чище».
Конечно, равнодушие людей вполне объяснимо: лето бывает раз в году, и провести его хочется так, чтобы теплых воспоминаний об отдыхе хватило на год. И никому нет дела до того, что внешний вид городского пляжа пока еще очень далек от мировых стандартов туристско-курортных зон, не говоря уже о неблагоприятных прогнозах специалистов о состоянии воды. Вот и решаются эти вопросы за счет сознательности граждан, оставляя за надзорными органами лишь право на предупреждение.