СКОЛЬКО МАХАЧКАЛЕ И РЕСПУБЛИКЕ ТРЕБУЕТСЯ «ВТОРОГО ХЛЕБА»?

Окончание.
Нач. в № 23
ЗНАНИЕ НАРОДА — ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СИЛА ГОСУДАРСТВА

Труженик на земле может работать высокопроизводительно только в том случае, когда он на практике овладеет высокопроизводительными технологиями, будет конкретно знать всю последовательность операций на земле и с растениями. Чтобы с их помощью выдать, если и не максимально возможный урожай, то во всяком случае хотя бы достичь результата, окупающего все его расходы и приносящего прибыль, превышающую все суммарные затраты хотя бы на одну пятую. Для этого нам не мешало бы, не изобретая свой собственный велосипед, взять и внедрить систему, оправдывающую себя уже на протяжении целого века в развитых странах.
Как известно, столетие назад Конгресс США принял довольно мудрый закон об учреждении в каждом штате новых методов землепользования и сохранения плодородия почв, получения высоких урожаев и продуктивности скота. Были по всей стране созданы сельскохозяйственные колледжи с лекционными залами, исследовательскими и экспериментальными центрами для испытания новых идей в агрономии и животноводстве.
Конгресс США сто лет назад одобрил ежегодные ассигнования федеральных средств на содержание сельскохозяйственных консультантов. С тех пор расходы службы «Экстеншн сервис» покрываются из средств федеральных, штатовских и местных властей, и эта служба превратилась в мощную систему, которая на протяжении столетия понемногу меняла практику американского сельского хозяйства.
Производительность сельского хозяйства в США повысилась на 1600 процентов! Обычным стало получение свыше 6 тонн зерна кукурузы с гектара, по картофелю данные приводились выше. Это результат не каких-то административных мер, а того, что каждый фермер принимал решения самостоятельно и со знанием дела. Американский «Экстеншн сервис» помогает фермерам, испытывающим трудности, работает непосредственно на их земле, ибо считает, что перемены к лучшему готовятся и совершаются непосредственно в поле, а не в кабинетах. Специалисты этой службы разрабатывают программы с учетом условий каждого хозяйства. В каждом округе штата работают по три консультанта: сельскохозяйственный, домоводческий и «Фор эйч» — развлекательно-познавательные клубы для обучения молодежи новейшим достижениям и привития интереса к сельской жизни, развития характера и организаторских способностей у молодежи.
В системе безвозмездного обмена знаниями учатся специалисты со всей Америки, готовые в любое время поделиться своими знаниями с каждым, кто в этом нуждается. Адреса фермеров, накопивших лучший опыт, рассылаются всем заинтересованным лицам. Новейшая информация в виде брошюр, видеозаписей или компьютерных программ рассылается консультативным службам, а через них ее получают все, кто пожелает, для использования на своем земельном участке. Консультанты учат фермеров брать пробы почвы для анализа в лаборатории сельскохозяйственной станции штата. После этого фермеры получают результаты анализа и рекомендации по улучшению состава почвы, внесению тех или иных удобрений, действительно необходимых каждому участку земли и, самое главное, в дозах и пропорциях, безопасных для конечной продукции. К примеру, только внедрение капельного орошения позволило фермерам Америки в несколько раз увеличить урожаи.
Аналогичные системы обучения созданы и в других странах. Так, в Великобритании нет ни одного фермера или наемного сельскохозяйственного работника, который не имел бы специальной профессиональной подготовки. В этой стране постоянно действует хорошо организованная система переподготовки и повышения квалификации работников аграрного сектора. Поэтому на всех фермах применяется микропроцессорная и компьютерная техника и созданы специальные службы, обеспечивающие внедрение научно-технических достижений в аграрное производство. Расходы на это внедрение на две трети покрываются государством, остальные — частными компаниями и фирмами агросервиса.
Как известно, сезонные проблемы реализации продукции возникают везде. В США для решения таких трудностей у производителей аграрной продукции созданы фермерские рынки на окраинах городов, у скоростных шоссе, в регионах, производящих картофель, овощи и фрукты в больших объемах. Эти рынки созданы на средства правительств штатов, местных и федеральных фондов. Ведают фермерскими рынками сельскохозяйственные управления штатов, на чьей территории они расположены. Американские фермерские рынки преуспевают благодаря тому, что здесь централизованно сосредоточена крупная оптовая и мелкая розничная торговля, привлекаются в торговый оборот мелкие партии товаров (не меньше полубушеля — 18 кг — или один мешок). На американских фермерских рынках имеются ресторан, магазин садовода, продаются семена, саженцы, рассада, инвентарь и всякие товары, необходимые фермеру. Привлечение на рынки достаточно большого числа фермеров, торговцев и покупателей, а также туристов создает «критическую массу», способствующую популярности этих рынков у населения.
Здесь очень актуальным является то, что на американских фермерских рынках продукты попадают непосредственно из рук производителя в руки потребителя, и 75 процентов от стоимости товара, которые попадали в карманы посредников-перекупщиков, достаются фермеру или остаются в кармане потребителя. А ведь для нашего сельхозпроизводителя это сегодня самый злободневный вопрос, рассматривающийся на уровне Правительства РД.
Выгодной реализации сельскохозяйственной продукции в развитых европейских странах во многом способствуют и кооперативы — объединения фермеров и других производителей по производственно -территориальному принципу. Так, во Франции кооперативы закупают, перерабатывают, хранят и обеспечивают сбыт более половины производимой аграриями продукции, что не по силам каждому из них в отдельности.
Кооперативы, как правило, создаются на основе шести основных принципов, сформулированных Международным кооперативным альянсом, которые закладываются в устав любого кооператива. Это — добровольность участия, демократическая (выборная) управленческая структура, фиксированная доля каждого члена кооператива в уставном капитале, распределение доходов в соответствии с решением общего собрания, проведение социальной политики (образование, здравоохранение и т.д.), сотрудничество с другими кооперативами как на региональном, так и на национальном уровнях. Финансовая база кооперативов формируется как из собственных средств (земельные, технические или иные материальные и денежные взносы участников и отчисления от прибыли кооператива), так и за счет льготных кредитов кооперативного банка, предоставляемых через региональные кассы и их филиалы. Государство, в свою очередь, предоставляет кооперативам субсидии на строительство перерабатывающих предприятий, хранилищ и т.д., устанавливает льготное налогообложение. Создание для производителя сельскохозяйственной продукции кооперативов позволило организовать во Франции мощную материально-техническую базу сельского хозяйства и выполнять операции с продовольственной продукцией по всей «вертикали»: селекцию и семеноводство, увеличение доли товарной продукции за счет ее переработки, упаковки и хранения, обеспечения гарантированного сбыта. Кооперативы, которые оказывают такие услуги, гарантируют фермерам свои услуги по ценам, заранее оговоренным в контракте, или по рыночным ценам. При нарушении условий договора (например, несоблюдение сроков поставки средств производства) взимается штраф в пользу фермера с возмещением не только причиненных убытков, но и упущенной выгоды.
Первичные кооперативы вступают в региональный отраслевой союз, а тот, в свою очередь, является членом одного из 20 национальных союзов — производителей определенной продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) Национальные союзы производителей во Франции объединены в Национальную конфедерацию кооперативов, которая участвует в формировании законодательства, регулирующего деятельность сельскохозяйственной кооперации, организует научные исследования, направленные на рост аграрного производства, выполняет функции представительства кооперативного движения в стране и за рубежом.
Что или кто мешает созданию такой самодеятельной и, что очень важно, самоуправляемой организационной системы для аграриев в республике и стране? Кажется ничто и никто, не считая ленивого, малокомпетентного и потенциально предрасположенного к коррупции чиновника, который въелся в сельское хозяйство, как червь в яблоко или колорадский жук в картофельную листву, и не дает нормально вызревать и расти, как это происходит в других цивилизованных странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам