Зима есть зима. Сколько раз меняется погода за день: то на небе появляется солнце, то сгущаются тучи, и тут же снег начинает крупными хлопьями падать на землю. Вдруг поднимается ветер. А снег все сыплет и сыплет, кружась белым вихрем. Кажется, природа решила всю землю упрятать под непролазными белыми сугробами.
В такой период зимы нашим пернатым друзьям трудно обеспечить себе пропитание. Необходимо позаботиться о птицах – организовать подкормку. Этим мы спасем их от гибели и привлечем в наши сады, парки, огороды и на дачные участки.
В этот зимний день, когда кругом бело, я прогуливаюсь по побережью Каспийского моря, по Родопскому бульвару и думаю: сколько ни сияй зимой солнышко, нет в городском парке того разнообразия красок, какое бывает здесь весной, летом или осенью. Смотрится парк, особенно на Родопском бульваре, как черно-белый фотоснимок, только небо над головой чуть подкрашено голубым, да на закате подернуты сугробы холодной, непрочной позолотой, а вдали – синь Каспийского моря. И поэтому приятны глазу яркие цвета обитателей парка – птиц. Кое-где можно увидеть висячие кормушки — дело заботливых рук бабушек и дедушек, подкармливающих птиц вместе со своими внуками, прививая им любовь к нашим пернатым друзьям. Эти добрые и заботливые руки ежедневно пополняют в «парковой столовой» запасы зерен, семян, хлебных крошек.
Смотрю на верхушки деревьев, где эти угольно-черные птицы сидят на заиндевелых ветках, похожих на белые кружева, и на этом узоре как будто застыли шары. Вьются у высоченной кормушки синицы, снегири, яркий окрас которых можно узнать по быстрым движениям, выделяющиеся на фоне снега грудкой, сороки, голуби, вороны и другие птицы. В холодное время они быстро привыкают к людям, доверчиво садятся на руки, склевывая корм прямо с ладоней. Такая трогательна дружба.
С наступлением холодов возле домов птиц заметно прибавляется. Начинают посещать задворки обычные их посетители: вороны, воробьи, голуби. Они держатся возле мусорных контейнеров, и пока земля покрыта снегом, очень нуждаются в заботливых руках.
Ранним зимним утром в моем дворе можно увидеть, как по снегу прыгают вороны. От холода они нахохлились, распушились, стали более округлыми. Прыгают, подбирают крошки. Тут же между ними снуют голуби. Ищут, чем бы поживиться. Голодно им в парке, и поэтому прилетают они поближе к жилью человека. Многие из пернатых друзей с трудом добывают себе пищу в эту суровую пору.
У меня под окном палисадник. В эти январские снежные, холодные дни, когда вокруг все белым-бело, палисадник стал оживленным местом, где собираются сотни голубей. Мы, жители дома, – кто через форточку, кто с балкона – кидаем им кусочки хлеба, зерна и крупу. Пернатые собираются со всех сторон. Нападают на корм и по три-четыре птицы одновременно, отягивая каждый в свою сторону самый большой кусок подсохшего хлеба.
Внимательное, бережное отношение к птицам, ко всей живой природе, окружающей нас повседневно, – первоочередная задача человека. Только вот о чем подумалось: с наступлением теплых дней и таяния снега острая необходимость в подкармливании птиц отпадает. И постепенно молочные пакетики и пластмассовые коробочки от детских новогодних подарков окажутся на земле, в траве, под деревьями. Ветер все это разнесет. И будет «свалочка» пестреть, засорятся и без того не идеально чистые парки и бульвары нашего города.
Всегда ли добрые наши следы проходят по паркам, скверам и бульварам одной лишь красной нитью? Не плетется ли подчас рядом бесконечная цепочка следов равнодушия, беспечности, недальновидности? Помогая братьям нашим меньшим, пернатым, нельзя вносить в природу беспорядок.