Продолжение. Начало в №28
И лепешки они любят из муки сушеного шиповника. Здесь есть жизнь и желание жить, работать и любить. Здесь стыкуются миг и вечность в сочетании с библейско-коранической чистотой! Кто желает долго жить, должен жить в горах или чаще приезжать в горы! Здесь иммунная, кроветворная, патентная, нейрофизиологическая и психо-эмоциональная системы сразу приобретают молодость, а тестостерон, эритроциты и гемоглобин выше нормы. Здесь у воздуха, земли, воды, мяса, муки, цветов и даже яиц иной вкус и аромат! Если возжелаете еду без гормонов, антибиотиков и сомнительных добавок, поезжайте в Цумаду!
Старшая сестра моей бабушки — Марьям в возрасте 110 лет жаловалась мне на угри на коже лица: «А не начнут ли они расти изнутри щеки?» — говорила она. А старшая тетя — Патимат в свои 100 лет никогда не выезжала за пределы аула и не знала аварского языка, зато на чамалинском языке рассказывала бесконечное число сказок. Я их не записал и до сих пор жалею об этом. Третья моя тетя — Заграт вынуждена была выехать в далекую Шикъири, откуда были выселены чеченцы — наши соседи.
Цумада — безальтернативна, единственна, уникальна и неповторима. И сколько бы ни рассказывали мне о красотах Швейцарии и Канарских островов, волшебство Цумады для меня значимее, осязаемее, естественнее и притягательнее. Здесь зимой снег не доходит до Агвалинской долины и даже в августовскую жару на Аддала-горе со времен Адама и Евы разбросаны ледники. Семь поясов фауны и флоры. Семь языков. Семь народностей. Трудно отыскать в сегодняшнем глобализирующемся мире подобный, не тронутый цивилизацией и временем район! Занести бы Цумадистан в реестр природного парка под эгидой ЮНЕСКО или Правительства России!
Блаженная и божественная Цумада! Моя молитва, моя Мекка! Ты — эпицентр моего сердца! Но о тебе не знают не только в мире, но и в России. Даже сами дагестанцы — редкие гости твои, ибо далеко до тебя и нет сквозных дорог. Здесь нет ни ресторанов, ни казино. Здесь нет даже банка. В советское время в райцентре Агвали успешно функционировал банк под руководством профессионала высокого класса Джахбара Исаева. В современной России решили ликвидировать банк в Агвали и заставили цумадинцев десятки километров добираться до Ботлихского банка по ухабистым горным дорогам. А ведь надо еще успеть до 12 часов дня. Не успеешь — пеняй на себя и приезжай завтра. Диагноз этой конкретной партийно-государственной глупости – «наплевательство на людей»!
Через Цумаду не проходили караваны, не пролегал Шелковый Путь. Цумада — аппендикс Отчизны: без него не рождаются и его не замечают до острого приступа. У каждого района Дагестана своя особенность, и было бы хорошо, если со школьных лет дети Северного Дагестана посещали Юждаг, и наоборот. От этого мы, дагестанцы, стали бы еще ближе, богаче и роднее!
В Цумаде свое измерение, свой дух и своя ментальность. Здесь вы никогда не увидите плачущего мальчика, ибо с рождения знает он, что «мужчина никогда не плачет и не жалуется». И капризных карапузов за едой не увидите, и хлеб не найдете выброшенным, ибо знают в горах, каким тяжелым трудом создается и достается хлеб. Здесь сидящий младший всегда встанет, уступив место старшим, и гостя считают посланником судьбы. Даже президент встает, когда входит старший по возрасту. Здесь никогда не услышите скверных слов, ибо это может привести к большой трагедии. Никто в горах не потерпит матерных слов, без которых жизнь кое-где давно стала немыслимой. Здесь сын никогда не закурит и не выпьет при отце или старшем брате. И вообще среди цумадинцев мало любителей покурить и выпить.
Здесь мать встречает сына стоя, воспитивая в нем мужчину. Зато отец может хмуро взглянуть на сына из-за его проступка, а старший брат может поругать младшего. И этого достаточно, чтобы проступок не повторялся. И никаких нравоучений и наставлений. Здесь не подают руку тому, кто ударит жену, ибо слабого обижать — не геройство. Здесь еще рождаются рыцари.
«Если твой дом у дороги, то тебе обеспечена дорога в рай» — есть такая поговорка у цумадинцев. И еще говорил мне 100-летний Хаджимахаммад Накаев, что «Къиралом (королем, президентом, главой) должен быть мужчина, который еще способен волноваться при встрече с красивой женщиной». Это было уже в период дряхлеющего Брежнева. Удивительньм трудолюбием, спокойствием и мудростью отличался Хаджимахаммад. О нем отдельное повествование, а пока расскажу об одном эпизоде из жизни этого доброго и колоритного горца. Его младший сын — Ахмед рос отчаянным крепышом. И однажды, прыгая с крыши одной сакли, Ахмед не допрыгнул до крыши другой, упал и от полученных ушибов и травм не смог подняться. Отец подходит к нему и спокойно говорит: «Сынок, у тебя, наверное, все болит. И я даже не знаю, куда тебя ударить за твое хулиганство». Не ударил и понес сына домой. Ахмед вырос Апполоном.
Вообще-то цумадинцы — люди крепкого сложения и отважного характера. Это подметил даже Гамзат Цадаса. Вспомните его стихотворение об Агвалинском Мажиде, у которого гигантские руки «человека с другой планеты». Вероятно, привычка по утрам подниматься на вершины, а вечером — зажигать звезды формирует дух, тело, философию жизни цумадинцев. Об этом хорошо знает первый доктор философских наук из Цумады, профессор, блистательный тамада и мой школьный друг из села Тисси Назыр Алиев. В полдневный жар пастухи любят с биноклем в руках восседать на головокружительных высотах и обозревать ассамблею скал и склонов. И ощущает человек в такие минуты свое единство с этим сказочным миром и очарование самой жизнью. А кому хоть раз посчастливилось ночевать вместе с чабанами на этих вершинах, тому открывается бесконечность звездных миров Вселенной. Ночью ощущение такое, что и сам ты — неразгаданная Планета. Но даже с этих головокружительных высот поднебесной Цумады не раскрывается увлекательная тайна мироздания. Пока постичь эту тайну не удается никому, даже цумадинцам.
2. Посидим у очага
Биохимически и нравственно я соткан из этих вершин и ущелий, поэтому нет никакой тайны и исключительности в моей любви к Цумадистану. С этой любовью живу все годы, она же помогала мне возлюбить других. Без этой любви я не смог бы полюбить мир и народы, в нем живущие, вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности. Я люблю разнообразие этого мира и не люблю воинствующий фанатизм, ибо это – главная угроза всем и всегда. Я люблю живость, а не казенность. Это естественно для нормального человека. И потому считаю своим долгом поведать другим о чудном районе моего сердца и его чудесных людях. И приглашать всех добрых людей земли в Цумадистан, к очень добрым людям. Без меня или вместе со мной здесь всегда рады добрым людям. И тесно не будет никому! Поэтому продолжим повествование у горного очага, а затем и я выслушаю вас с огромным наслаждением у горного родника.
В детстве я бегал по этим вершинам, засыпал на этих камнях, загорал под горным солнцем, слушал песни водопадов и рек. Здесь с каждым серпантином, горной тропой я знаком и зимой по сельским переулкам бегал без особой печали босиком. И за козами мне приходились подниматься на такие скалы, что нынче это вспоминается, как сон или повествование болеющего снохождением.
Стоит подняться в Цумаду раз в год или хотя бы раз в жизни, чтобы осмыслить бытие и ощутить величие и разнообразие мироздания. Почему, не пойму я, нас влекут турецкие берега и арабские пустыни, когда у нас еще столько первозданных красот! Не зря же Владимир Высоцкий до хрипоты пел: «Лучше гор могут быть только горы». И это правда. Давно я ощущаю обиду на нас гор и их на нас надежду! Потому тороплюсь я в горы, не очень-то задерживаясь не только в шумных городах, но даже на песчаных берегах седого Каспия. Тороплюсь из шумных столиц в скромную саклю свою, что над утесом. Здесь под песню небольшой речки засыпаю я без всяких снотворных. Как мало нужно человеку в жизни!
Цумадинцы, как, впрочем, и все дагестанцы, будучи очень гостеприимными, ни в какие времена не позволяли врагам «восседать» на своих вершинах. Помнят в народе строки из былинной поэмы о войне с могущественным тираном Надыр Шахом. «И пришли чамалинцы и багвалинцы в Андалал для войны с непрошеными персами».
У цумадинцев сильна генетическая память. А потому быстренько очистили Цумаду в августе-сентябре 1999 года от международных бандформирований, вторгшихся из Чечни. Среди пришлых, к стыду нашему, оказались и пара этнических цумадинцев. Незваные пришельцы с оружием в руках осмелились диктовать цумадинцам, как им жить и чем заниматься. Какой примитивизм! У горца настолько высоко свое достоинство, что с любым президентом и королем, шейхом и маршалом, эмиром и премьером, олигархом и чемпионом он разговаривает на равных и только на равных с соблюдением принципа взаимоуважения. Цумадинец может обратиться к другому с просьбой, но умолять он не станет никого и никогда. Даже на смертном одре, ибо в нем много чистоты и гордости, но не гордыни.
И отношение к смерти у горцев тоже вполне спокойное. Известный кавказовед Е.Марков давно писал: «Человек умирает здесь твердо, как мужчина, не торгуясь за свою жизнь, не входя в трусливые сделки с совестью». Потому страхом смерти дагестанцев не напугаешь. Вместе с главой МЧС Цумадинского района Тагиром Ахмедовым я встречался с некоторыми из этих пришельцев на Эчединском майдане. Долго беседовали. Тогда им еще не было поздно призадуматься, переосмыслить свои убеждения, отказаться от инициированной ими агрессии. Искренне сожалею, что те молодые вооруженные люди не вняли советам старших и первыми пролили кровь, убив ни в чем не повинных дагестанцев. Они стали обыкновенными убийцами, а убийц любое общество отвергает. Кощунственно при этом апеллировать к исламу, ибо ни одна религия не проповедует насилие. Я изучал ислам с детства и понял, что сутью неприватизированного и неполитизированного, а нормального ислама является миролюбие, милосердие, стремление к знаниям, честный труд, сострадание и благотворительность. Ислам отвергает коррупцию, воровство, насилие, оскорбление, заносчивость, невежество и другие пороки. В исламе воспета любовь к сиротам и возвеличена женщина, а экстремисты же порождают новых сирот и женщин в трауре, новое зло, возврат к Средневековью. Они оскорбляют и дискредитируют Дагестан. Они вместе с коррупционерами во власти отталкивают отечественных и иностранных инвесторов от Дагестана.
Ислам зиждется на доброте, а не на крови и насилии. В исламе запрещено не только убивать другого, но и самого себя. Эта прерогатива Творца, и не пристало человеку посягать на функцию Всевышнего и вещать от имени Бога! Не нужно человеку заниматься распределением людей на грешных и безгрешных. Эта функция Бога! И не надо составлять список людей для получения путевок в Рай и Ад. Эта тоже функция Господа! И причины природных стихий не следует приписывать к человеческому греху, ибо не все в этом мире поддается анализу озлобленных. И вообще все разумное никогда не нуждалось в диктатуре! А сила оружия всегда порождает негодование, ненависть и возмездие. Самое мудрое: жить своими убеждениями, не навязывая их силой другому. Большей премудрости на земле я лично не знаю. В жизни существуют разные суждения, но для этого же мудрецы придумали форумы, дискуссии, соглашения.
В школьные годы я увлекался геологией и даже успел поработать разнорабочим на шахте вместе с моим дядей Исрапилом. Потом узнал, что цумадинские горы не хранят в своих тайниках золота, нет здесь нефтяных пластов и залежей урановой руды. Это и хорошо, ибо никто и ничто не угрожает миру, чистоте и первозданности цумадинских гор.
Продолжение следует.