Каждый народ по-своему велик

Основной характерной чертой Республики Дагестан является территориально-административная раздробленность (большое количество мелких населенных пунктов), многонациональность и этническое разнообразие населения, преобладание удельного веса сельского населения, слаборазвитая социальная инфраструктура, особенно в высокогорных районах, трудоизбыточность региона, с остро стоящей проблемой занятости.
К народностям Дагестана отнесено население, традиционно проживающее в республике и не имеющее титульного названия на других территориях (аварцы, агулы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, рутульцы, табасараны, таты и цахуры).
История Дагестана – это история народов, объединенных не только общностью происхождения, но и общностью исторических судеб и культуры. Дошедшие до нас письменные источники, предания и памятники, свидетельствуют о древнейшей истории народов Дагестана. Каждый из них прошел в своем развитии все исторические вехи, в том числе и борьбу с иноземными завоевателями: арабами, монголо-татарами, войсками Тимура, персидских шахов, турецких султанов и др.
Жизнедеятельность народов Дагестана всегда была неразрывно связана с традиционным горским морально-этическим укладом. Дагестанцы стремились сохранить свои обычаи и традиции, моральные и духовно-нравственные ценности, язык и культуру. Знание своего прошлого, своих корней является основой горского воспитания.
Сегодня, когда теряются духовно-нравственные ценности и человеческие ориентиры, деградацию общества можно остановить лишь возрождением истории и культуры каждого народа, повседневным вниманием к малочисленным народам.
К сожалению, история коренных малочисленных народов — агулов, рутулов и цахуров, численность которых не превышает 30 тысяч человек, недостаточно изучена. По данным переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают агулы – 23,3 тыс., рутульцы – 24,3 тыс., цахуры – 8,17 тыс.чел.
Словосочетание «малочисленные коренные народы» не должно быть синонимом слов «забытые» или «вымирающие». Как писал известный писатель Фазиль Искандер, «богу угодны все цветы на ковре народов», поэтому к ним необходимо бережное отношение и повседневное внимание.
Все они компактно проживают в Агульском и Рутульском районах, высоко в горах (2000 тысяч метров над уровнем моря), среди скал и обрывов, горных склонов и снежных вершин.
Каждый народ по-своему велик. Труд каждого народа можно сравнить с подвигом. В нынешнее непростое время, когда государство перестало стимулировать сохранение горского населения в горах, больше всего пострадало традиционное хозяйство малочисленных народов. За последние 10-15 лет численность горского населения стала снижаться, особенно в высокогорных районах. В Дагестане на данный момент 46 населенных пунктов остались без жителей. Люди оказались беззащитными перед тотальной безработицей и вынуждены уезжать из родных мест в поисках средств к существованию. Дагестан относится к числу регионов с высоким уровнем безработицы и бедности в Российской Федерации.
Коренные малочисленные народы не хотят покидать свои горы, где их предки жили веками. Ведь с утратой традиционного места обитания утрачиваются обычаи, традиции, духовно-нравственные ценности, а без этого не может быть и самого народа. А с исчезновением народов исчезают страны и государства.
Здесь нужна неотложная государственная поддержка. Как считают специалисты-этнографы, народ, насчитывающий менее 50 тысяч человек, без государственной поддержки не сможет сохранить себя как этнос, так как не способен к естественному воспроизводству. Сегодня эта категория народов по уровню социальной и правовой защищенности остается наиболее уязвимой в новой социально-экономической обстановке. Представители малочисленных народностей и раньше не имели больших доходов, не занимали высоких постов, а сейчас оказались самыми социально незащищенными. У них нет состоятельных бизнесменов, банков, акционерных обществ и т.д., которые могли бы помочь в непредвиденных обстоятельствах своим соплеменникам.
В соответствии с Законом РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренными малочисленными народами признаются народы РФ, проживающие на территории традиционного расселения своих предков, осознающие себя самостоятельными этническими общностями и насчитывающие менее 50 тысяч человек.
Закон предусматривает расширение прав малочисленных народов и возлагает на государственные органы обязанность реализовывать специальные федеральные и региональные программы их возрождения, сохранения и развития, оказывать этим народам необходимую финансовую и иную поддержку. Этот закон практически бездействует.
Государственная поддержка в решении их насущных проблем как в сфере материальной, так и духовной является гарантией стабильности и дальнейшего развития малочисленных народов. Примечательно, что в отличие от многих других стран мира коренные малочисленные народы России не знали ни рабства, ни крепостничества. Это обстоятельство способствовало развитию у этих народов национального самосознания, самоуважения и свободолюбия.
Назревших проблем у малочисленных народов горного края много. Это социально-экономическое развитие национальных сел и районов, сохранение и укрепление языка, предотвращение социально-бытовых конфликтов и др. Этими проблемами занимается фонд «Инсан» – («Человек»). Фонд в своей деятельности опирается на государственные и общественные структуры, на участие добрых, благородных людей, в какой бы сфере они ни оказывали помощь. В своей работе по улучшению жизненного уровня малочисленных народов Дагестана Фонд стремится использовать не только опыт российских организаций, но и ведущих зарубежных гуманитарных организаций, занимающихся аналогичными проблемами.
Недавно нашим фондом были проведены переговоры в Женеве и Цюрихе с ведущими международными фондами, активно занимающимися вопросами национальных меньшинств в странах Азии и Африки. Было достигнуто соглашение о взаимном сотрудничестве в данной области, отмечена необходимость координации действий всех заинтересованных сторон.
Человек – самая большая ценность на земле, независимо от того, на каком наречии он говорит и к какому народу принадлежит. Нет народов более достойных или менее достойных. Велик даже самый малочисленный народ, если он вносит свой посильный вклад в развитие республики. Фонд «Инсан» дорожит сложившимися в республике традиционно дружественными, межнациональными отношениями и видит в этом огромную заслугу своих предков и их потомков.
Цель нашего Фонда оказать помощь и поддержку малочисленным народам, поднять их социально-экономический, духовно-нравственный и культурный уровень во имя будущего процветания Дагестана на основе общенациональных интересов.
В мире интенсивно идут процессы глобализации, которые касаются и России. В такой ситуации резонно возникает вопрос: как сохранить малочисленные народы, их язык, культуру, традиции, обычаи, этнический уклад жизни? С утрачиванием этих жизненноважных основ потеряются целые народы. Особенно риску исчезновения подвержены малочисленные народы и этносы.
К решению этой архиважной проблемы надо подойти очень серьезно и с учетом всех объективных обстоятельств и условий нашей республики. Мы должны глубоко вникнуть в суть проблемы и ликвидировать причины ущемления интересов малочисленных народов, таких, например, как отсутствие государственного внимания.
Необходимо заострить внимание госучреждений на сохранение и возрождение населения малочисленных этносов Дагестана.
Заметим, что в США, штат Колорадо, в г. Денвер есть Институт гор, который занимается проблемами сохранения гор и горского населения. Для решения их проблем и программ государством целенаправленно выделяются бюджетные средства. Вот хороший пример для нас.
Дагестан – Страна гор. У нас высоко в горах, где многие тысячелетия проживают агулы, рутульцы, цахуры и другие народности, функционируют пограничные заставы и воинские части. Дагестан – субъект Российской Федерации стратегического значения. Естественно, и внимание к Дагестану со стороны государства должно быть пристальным и весьма весомым.
Фонд имеет свою целостную программу на длительную перспективу, цели и задачи, которые одобрены Постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 августа 1995 г. «О республиканском благотворительном фонде по поддержке малочисленных народностей «Инсан». Все цели и задачи, обозначенные в этой Программе, направлены на оказание помощи малочисленным народам в условиях переходного периода сохранения и развития общечеловеческих ценностей, обычаев и традиций, языка и культуры, образования и науки, мира и согласия. Одним словом, предоставление реальных возможностей сохранения и развития наравне с другими нациями и народами.
Комплекс мер, обозначенных в программе, может изменить в лучшую сторону социально-бытовой уровень, демографическую ситуацию, миграцию и урбанизацию, восстановить традиционное сельское хозяйство, народные промыслы, моральный и культурно-бытовой образ жизни, традиции и обычаи, язык и культуру.
Все эти проблемы малочисленных народов без целена-
правленной, государственной поддержки Правительства решить невозможно.
Юсуф БИГАЕВ,
председатель Республиканского фонда «Инсан» по поддержке малочисленных народностей, кандидат педагогических наук
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сегодня в Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Мэр Махачкалы проинспектировал реконструкции на нескольких городских локациях

15 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своим заместителем Нариманом Темуркаевым провел инспекцию реконструкции в парке Сулеймана...

Самолет не смог вылететь из Махачкалы в Сургут

Минувшей ночью произошло сразу два инцидента с авиарейсами в Югру. Один самолёт не смог с первого раза вылететь из...

ФАС выявил картельный сговор участников торгов на поставку продуктов в соцучреждения Дагестана

ООО «Рамкейт», ООО «Молторг», ООО «Масленица» и ООО «Экофуд» участвовали в закупках на поставку продуктов питания в медицинские и...
spot_imgspot_img

В Махачкале состоится всероссийская акция «Библионочь – 2024»

20 апреля в 19:00 в Национальной библиотеке РД состоится ежегодная всероссийская акция «Библионочь». Тема 2024 года – «Читаем всей...

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам