Основной характерной чертой Республики Дагестан является территориально-административная раздробленность (большое количество мелких населенных пунктов), многонациональность и этническое разнообразие населения, преобладание удельного веса сельского населения, слаборазвитая социальная инфраструктура, особенно в высокогорных районах, трудоизбыточность региона, с остро стоящей проблемой занятости.
К народностям Дагестана отнесено население, традиционно проживающее в республике и не имеющее титульного названия на других территориях (аварцы, агулы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, рутульцы, табасараны, таты и цахуры).
История Дагестана – это история народов, объединенных не только общностью происхождения, но и общностью исторических судеб и культуры. Дошедшие до нас письменные источники, предания и памятники, свидетельствуют о древнейшей истории народов Дагестана. Каждый из них прошел в своем развитии все исторические вехи, в том числе и борьбу с иноземными завоевателями: арабами, монголо-татарами, войсками Тимура, персидских шахов, турецких султанов и др.
Жизнедеятельность народов Дагестана всегда была неразрывно связана с традиционным горским морально-этическим укладом. Дагестанцы стремились сохранить свои обычаи и традиции, моральные и духовно-нравственные ценности, язык и культуру. Знание своего прошлого, своих корней является основой горского воспитания.
Сегодня, когда теряются духовно-нравственные ценности и человеческие ориентиры, деградацию общества можно остановить лишь возрождением истории и культуры каждого народа, повседневным вниманием к малочисленным народам.
К сожалению, история коренных малочисленных народов — агулов, рутулов и цахуров, численность которых не превышает 30 тысяч человек, недостаточно изучена. По данным переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают агулы – 23,3 тыс., рутульцы – 24,3 тыс., цахуры – 8,17 тыс.чел.
Словосочетание «малочисленные коренные народы» не должно быть синонимом слов «забытые» или «вымирающие». Как писал известный писатель Фазиль Искандер, «богу угодны все цветы на ковре народов», поэтому к ним необходимо бережное отношение и повседневное внимание.
Все они компактно проживают в Агульском и Рутульском районах, высоко в горах (2000 тысяч метров над уровнем моря), среди скал и обрывов, горных склонов и снежных вершин.
Каждый народ по-своему велик. Труд каждого народа можно сравнить с подвигом. В нынешнее непростое время, когда государство перестало стимулировать сохранение горского населения в горах, больше всего пострадало традиционное хозяйство малочисленных народов. За последние 10-15 лет численность горского населения стала снижаться, особенно в высокогорных районах. В Дагестане на данный момент 46 населенных пунктов остались без жителей. Люди оказались беззащитными перед тотальной безработицей и вынуждены уезжать из родных мест в поисках средств к существованию. Дагестан относится к числу регионов с высоким уровнем безработицы и бедности в Российской Федерации.
Коренные малочисленные народы не хотят покидать свои горы, где их предки жили веками. Ведь с утратой традиционного места обитания утрачиваются обычаи, традиции, духовно-нравственные ценности, а без этого не может быть и самого народа. А с исчезновением народов исчезают страны и государства.
Здесь нужна неотложная государственная поддержка. Как считают специалисты-этнографы, народ, насчитывающий менее 50 тысяч человек, без государственной поддержки не сможет сохранить себя как этнос, так как не способен к естественному воспроизводству. Сегодня эта категория народов по уровню социальной и правовой защищенности остается наиболее уязвимой в новой социально-экономической обстановке. Представители малочисленных народностей и раньше не имели больших доходов, не занимали высоких постов, а сейчас оказались самыми социально незащищенными. У них нет состоятельных бизнесменов, банков, акционерных обществ и т.д., которые могли бы помочь в непредвиденных обстоятельствах своим соплеменникам.
В соответствии с Законом РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» коренными малочисленными народами признаются народы РФ, проживающие на территории традиционного расселения своих предков, осознающие себя самостоятельными этническими общностями и насчитывающие менее 50 тысяч человек.
Закон предусматривает расширение прав малочисленных народов и возлагает на государственные органы обязанность реализовывать специальные федеральные и региональные программы их возрождения, сохранения и развития, оказывать этим народам необходимую финансовую и иную поддержку. Этот закон практически бездействует.
Государственная поддержка в решении их насущных проблем как в сфере материальной, так и духовной является гарантией стабильности и дальнейшего развития малочисленных народов. Примечательно, что в отличие от многих других стран мира коренные малочисленные народы России не знали ни рабства, ни крепостничества. Это обстоятельство способствовало развитию у этих народов национального самосознания, самоуважения и свободолюбия.
Назревших проблем у малочисленных народов горного края много. Это социально-экономическое развитие национальных сел и районов, сохранение и укрепление языка, предотвращение социально-бытовых конфликтов и др. Этими проблемами занимается фонд «Инсан» – («Человек»). Фонд в своей деятельности опирается на государственные и общественные структуры, на участие добрых, благородных людей, в какой бы сфере они ни оказывали помощь. В своей работе по улучшению жизненного уровня малочисленных народов Дагестана Фонд стремится использовать не только опыт российских организаций, но и ведущих зарубежных гуманитарных организаций, занимающихся аналогичными проблемами.
Недавно нашим фондом были проведены переговоры в Женеве и Цюрихе с ведущими международными фондами, активно занимающимися вопросами национальных меньшинств в странах Азии и Африки. Было достигнуто соглашение о взаимном сотрудничестве в данной области, отмечена необходимость координации действий всех заинтересованных сторон.
Человек – самая большая ценность на земле, независимо от того, на каком наречии он говорит и к какому народу принадлежит. Нет народов более достойных или менее достойных. Велик даже самый малочисленный народ, если он вносит свой посильный вклад в развитие республики. Фонд «Инсан» дорожит сложившимися в республике традиционно дружественными, межнациональными отношениями и видит в этом огромную заслугу своих предков и их потомков.
Цель нашего Фонда оказать помощь и поддержку малочисленным народам, поднять их социально-экономический, духовно-нравственный и культурный уровень во имя будущего процветания Дагестана на основе общенациональных интересов.
В мире интенсивно идут процессы глобализации, которые касаются и России. В такой ситуации резонно возникает вопрос: как сохранить малочисленные народы, их язык, культуру, традиции, обычаи, этнический уклад жизни? С утрачиванием этих жизненноважных основ потеряются целые народы. Особенно риску исчезновения подвержены малочисленные народы и этносы.
К решению этой архиважной проблемы надо подойти очень серьезно и с учетом всех объективных обстоятельств и условий нашей республики. Мы должны глубоко вникнуть в суть проблемы и ликвидировать причины ущемления интересов малочисленных народов, таких, например, как отсутствие государственного внимания.
Необходимо заострить внимание госучреждений на сохранение и возрождение населения малочисленных этносов Дагестана.
Заметим, что в США, штат Колорадо, в г. Денвер есть Институт гор, который занимается проблемами сохранения гор и горского населения. Для решения их проблем и программ государством целенаправленно выделяются бюджетные средства. Вот хороший пример для нас.
Дагестан – Страна гор. У нас высоко в горах, где многие тысячелетия проживают агулы, рутульцы, цахуры и другие народности, функционируют пограничные заставы и воинские части. Дагестан – субъект Российской Федерации стратегического значения. Естественно, и внимание к Дагестану со стороны государства должно быть пристальным и весьма весомым.
Фонд имеет свою целостную программу на длительную перспективу, цели и задачи, которые одобрены Постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 августа 1995 г. «О республиканском благотворительном фонде по поддержке малочисленных народностей «Инсан». Все цели и задачи, обозначенные в этой Программе, направлены на оказание помощи малочисленным народам в условиях переходного периода сохранения и развития общечеловеческих ценностей, обычаев и традиций, языка и культуры, образования и науки, мира и согласия. Одним словом, предоставление реальных возможностей сохранения и развития наравне с другими нациями и народами.
Комплекс мер, обозначенных в программе, может изменить в лучшую сторону социально-бытовой уровень, демографическую ситуацию, миграцию и урбанизацию, восстановить традиционное сельское хозяйство, народные промыслы, моральный и культурно-бытовой образ жизни, традиции и обычаи, язык и культуру.
Все эти проблемы малочисленных народов без целена-
правленной, государственной поддержки Правительства решить невозможно.
Юсуф БИГАЕВ,
председатель Республиканского фонда «Инсан» по поддержке малочисленных народностей, кандидат педагогических наук