В добрый путь, призывники!

– Дайтбег Магомедович, даже не определить, какое у вас воинское звание.
– Хотя я прослужил в армии 25 лет и все время носил военную форму, на должность военкома республики пришел в качестве гражданского лица. Но от этого ответственности ни у меня, ни у работников военкоматов меньше не стало. Если раньше в военных комиссариатах Дагестана проходили службу около 200 офицеров и прапорщиков, то с 1 апреля число военнослужащих уменьшилось до 37 человек, остальные – гражданские.
– А с 1 декабря уже нет ни одного военнослужащего?
– Да, в соответствии с Приказом министерства обороны и директивой Генерального штаба Вооруженных сил РФ с 1 декабря этого года в военных комиссариатах субъектов РФ произошло переформирование военных комиссариатов.
В субъекте остается только один военный комиссариат, в муниципальных образованиях военные комиссариаты будут переформированы в отделы военного комиссариата республики. Например, отдел военного комиссариата Республики Дагестан по городу Махачкале.
– Но эти преобразования не меняют сути вашей работы?
– Естественно. Задачи остаются практически те же. Произошло лишь переодевание в гражданскую форму.
Очень много проблем, связанных с обеспечением призывников, проведением мобилизации.
– Дайтбег Магомедович, вы вступили в должность уже в процессе весеннего призыва, включились в работу сразу. Процедура призыва ведь вам уже была знакома?
– Прежде чем принять эту должность, я около 16 лет проходил службу в различных военных комиссариатах Республики Дагестан. Последние три года был начальником отдела призыва военкомата города Кизляра. Поэтому работа по призыву и отправке граждан на воинскую службу – это не новая для меня работа, я всю ее практически знаю и могу даже подсказывать своим подчиненным.
– Особое внимание к Кизляру у вас сохраняется по привычке?
– Это не мое личное внимание. По итогам проверки Северо-Кавказского военного округа, проведенной с 19 по 24 октября, Кизлярский военный комиссариат занял первое место среди военных комиссариатов второго разряда Северо-Кавказского военного округа. Приказом начальника штаба 1-го заместителя командующего войсками округа Кизлярскому военному комиссариату были присуждены и вручены 6 ноября Почетная грамота и кубок.
– Проверки, говорят, участились?
– Переформированию уделяется большое внимание и, естественно, приезжают специалисты посмотреть: где лучше, где хуже, что надо менять, что можно сохранить.
Ежегодно нас проверяют комиссии различного рода: из Прокуратуры, из Военного округа, из Москвы.
– Каковы итоги последней комиссии?
– Перед отправкой эшелона с призывниками приезжали из Северо-Кавказского военного округа и медицинская комиссия, и санитарно-эпидемиологическая, а также проверяющие из отдела призыва округа. Проверяли обеспечение призывников военной формой, посудой, различными принадлежностями. Замечаний не было – мы делаем все, что положено. 12 ноября мы отправили эшелон в количестве около пятисот человек в направлении Владивостока, все они благополучно доехали до пункта назначения. Заболевших нет. А вот к нам из некоторых субъектов прибывает большой процент больных простудными заболеваниями призывников.
– Видимо, заболели в дороге. Ведь на сборном пункте, если у призывника температура выше 37 градусов, его отправление откладывается?
– У нас тоже так, с температурой 37 градусов – мы стараемся не призывать на этапе медицинской комиссии. Резерв ребят призывного возраста у нас достаточно большой, поэтому стараемся отправлять на службу здоровых юношей. Призывной контингент у нас в республике более 15 тысяч человек, а наряд нам выдали на 3 тысячи.
– Если раньше призывник искал повод уклониться от службы в армии, теперь, говорят, все наоборот?
– Специально поводов для отсрочки или освобождения от военной службы никто не ищет, у нас такой информации нет. Я выступал в СМИ и по телевидению и объяснил: у нас очень большой резерв призывников, естественно, всех отправить на службу нет возможности. Поэтому в первую очередь мы отправляем граждан, имеющих высшее образование, граждан, подготовленных по военно-учетной специальности категории В и С по направлению военкомата, граждан, имеющих специальную проверку: для прохождения службы в МВД, в ВМФ.
– Кроме медицинской комиссии, проводятся психологические тесты? Какие еще нововведения?
– У нас оборудованы и классы персонально-психологического отбора. Это задача военных комиссариатов муниципальных образований, откуда призываются новобранцы.
Естественно, медицинское оборудование оставляет желать лучшего. Медицинским инвентарем, который нам выделяют, мы стараемся выполнить в срок и качественно задание, которое перед нами поставлено.
– Вы непосредственно бываете на призывных пунктах? И где чаще?
– Практически во всех городских и районных военных комиссариатах и призывных пунктах я уже побывал. Остались комиссариаты высокогорных районов. Думаю, после завершения призыва поеду смотреть их работу.
– Непосредственно с призывниками, конечно, тоже общаетесь?
– Очень часто. Перед отправкой в конце ноября разговаривал с призывниками, отбывавшими во Владивосток. Ежедневно на призывном пункте перед отправкой собираются новобранцы, с которыми встречаются и ветераны Великой Отечественной войны, в проводах участвуют ветераны боевых действий и локальных конфликтов, представители Духовного управления республики, министерства по делам молодежи. Допускаются на призывной пункт все родители, которые в течение часа могут беседовать со своими сыновьями. Вечером призывники убывают. Каждый призывник получает все необходимое и одежду, начиная с кальсон и кончая бушлатами, сапоги и берцы.
– Так совпало, что первый воинский эшелон ушел в день обращения Президента РФ с Посланием Федеральному Собранию РФ. Хотя вы уже и не считаетесь военными людьми, но вас тоже, вероятно, касается утверждение Д.А. Медведева о том, что в следующем году все офицеры получат жилье?
– Если действительно все это свершится, будет большая радость для нескольких сотен тысяч офицеров, в том числе проживающих и работающих в нашей республике.
– Вы в кругу своих коллег стараетесь всуе не обсуждать распоряжений руководства, решений Президента и Правительства РФ. Это ваша тактика?
– Это моя собственная тактика. Если сказал руководитель, тем более президент, значит, он видит больше, лучше, шире, чем мы.
– Вы проходили военную службу не только в военкоматах?
– Я с 1989 года проходил службу в Закавказском военном округе в Тбилиси в артиллерийских войсках.
– Куда отправился второй эшелон новобранцев?
– Второй эшелон ушел в Новосибирск.
– При выборе места службы желание призывников принимается во внимание?
– Мы стараемся прислушиваться к призывникам, но их желание для нас не закон. Если есть возможность – учитываем, если нет – отправляем по своему усмотрению. К сожалению, служить все хотят, а на Дальний Восток не хочет никто.
– Насколько учитываете специальность или профессия призывника?
– Учитывается, как и прежде, при выборе рода войск.
– Спортивные роты еще существуют?
– Спортроты существуют, но, чтобы попасть туда, надо иметь определенный спортивный разряд – даже не первый, даже не мастера спорта. Надо быть мастером спорта международного класса, потому что у нас в России очень много и мастеров, и кандидатов в мастера спорта, а спортивные роты ЦСКА, СКА «Ростов» комплектуются перспективными спортсменами, которые могут выступить и за наш округ, и за армию, и за страну.
– В этот призыв кто-нибудь из дагестанцев попал в спортроту?
– В этот и в прошлый призыв не попал никто.
– Скорее, потому что люди с такими спортивными званиями уже отслужили?
– По ходатайству министерства спорта отличившихся спортсменов мы стараемся оставлять в Республике Дагестан. Они продолжают тренироваться и где-то к 24-25 годам по усмотрению Министерства спорта и комиссариата и по собственному желанию могут быть отправлены в соответствующие роты.
– В какие войска больше отправляют призывников из Дагестана?
– Основные рода войск, куда попадают дагестанцы: самый большой процент – сухопутные войска, также мы комплектуем войска МВД и МЧС, железнодорожные и строительные. Пограничные же войска уже несколько лет комплектуются только по контракту.
– А ракетные войска?
– Тоже есть – ракетные, космические, морские пехотинцы, ВМФ.
– Может случиться, что призванный в ВМФ дагестанец будет служить на Каспийском море?
– У нас территориальный принцип комплектования войск, поэтому дагестанец, скорее всего, у себя в республике не останется.
– Огорчаться, наверно, не стоит. Это ведь возможность «посмотреть мир».
– Вы правы, я в свое время окончил Одесское артиллерийское училище, до этого закончил Казанское суворовское училище, поэтому в принципе после восьмого класса надел погоны. Это было мое собственное желание. Не жалею, что я учился, что 24, 5 года в армии. Я приобрел определенный опыт, узнал многих людей, подружился, увидел мир, во всяком случае обрел друзей, в нашей стране побывал практически везде, начиная от Урала и до Европы.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов взял на личный контроль ситуацию с возобновлением газоснабжения в домах на одной из улиц Махачкалы

На сегодняшний день ведутся работы по возобновлению газоснабжения домов по улице 1-й Сергокалинский тупик в Махачкале. Об этом в...

Махачкалинской гимназии №7 присвоили имя Магомедали Магомедова

Сегодня, махачкалинской гимназии №7 было присвоено имя великого политического деятеля, первого Председателя Государственного совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова. Данное...

Изменена остановка поезда Хасавюрт – Махачкала

Центром управления регионом РД было зафиксировано обращение об отдаленности остановки электрички «Хасавюрт – Махачкала». В заявлении граждане указали, что...

Опубликован график завтрашних плановых отключений света в Махачкале

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей завтра в Махачкале специалистами будут проводится плановые работы на энергообъектах "Дагэнерго" во всех регионах...

Киберпремьера: молодежный комедийный сериал «Политех» встретился с первыми зрителями

В кинотеатре «КАРО Атриум» состоялся допремьерный показ четырех серий комедийного сериала «Политех» (16+), созданный Black Box Production и «НМГ...

Мэр Махачкалы навестил участника СВО

В мэрии Махачкалы узнали, что один из местных жителей был награжден орденом Мужества и в данный момент после очередной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам