Это дерево запечатлел на фотографии Т.Р. Балгуев, старший преподаватель кафедры физической географии ДГПУ во время полевой практики недалеко от села Газия Кайтагского района, у подножия хребта Вархата по дороге в село Мижигли на левом берегу реки Уллучай. Это своеобразное дерево-граб.
В старости все меняется, иногда становится удивительным. Пять стволов — как будто выходящие из земли в отдельности, объединились, как братья, а наверху переплелись и образовали мост-шатер, как будто говоря: вот вам люди убежище во время дождя и ветра.
Доброту этого дара природы люди использовали не по назначению. Как будто мало вокруг места для разжигания костров, они разводили костер внутри дерева, укорачивая жизнь этого красавца. Да! Кто не умеет созерцать красоту и удивительное вокруг себя, поступает именно так.
Деревья в лесу способны на нежную привязанность друг к другу, пример тому это фото. Эти деревья проникаются такой дружбой между собой и растут как одно. В лесу действительно возникают дружба и привязанность, и они сближают и переплетают родственные души, которые нужны друг другу. У деревьев тоже, наверное, есть разум и чувства, не поддающиеся разгадке человеческого разума. Они знают, когда цвести, когда давать семена, и как необходимо заботиться о них во враждебном мире. Вся жизнь — это борьба.
Потребность жить так же неукротима в деревьях, как и в людях. Несмотря на огонь, засуху, бури, наводнения, ветры, порой, быть может, переизбыток благоприятных обстоятельств, деревья, как и люди, выживают и показывают нам примеры терпения, настойчивости, упорства, а главное – приспособляемости и стойкости к жизни.
А студентка Муминат вошла вовнутрь этого исполина и обняла этих добрых братьев.