Красота и тайна уникального озера

На этот раз мы решили рассказать вам об озере Казенойам. И помогал нам в этом по традиции старший научный сотрудник Института геологии ДНЦ РАН, кандидат географических наук Идрис Идрисов.
Казенойам является типичным запрудным озером для известнякового Дагестана: со склона горы сошел огромный оползень из известняковых пород размером в несколько миллионов кубических метров и перегородил русло небольших речек – а выше него образовалось запрудное озеро. Таких озер в известняковом Дагестане достаточно много.
Многие, наверно, бывали в горных территориях известнякового Дагестана – это отвесные обрывы, крутые ущелья, и посреди них можно встретить плоские равнинные участки. Например, в районе селений Гапшима, Аракани, Вачи, Цанатль есть следы древних крупных запрудных озер, заполненных наносами и в дальнейшем прорезанных реками. В современных условиях Дагестана крупными озерами являются Мачохское озеро, образовавшееся на территории Хунзахского района менее пятидесяти лет тому назад, и Казенойам. Оба они являются памятниками природы Дагестана.

ОЗЕРО КАЗЕНОЙАМ
Озеро Казенойам имеет много названий: Эйзенам, Казенойам, Большое Форельное, Андийское море, на карте оно обозначено как Голубое озеро, а местное андийское население называет его Алхар. Самое распространенное название – Казенойам – от названия расположенного рядом ныне заброшенного чеченского аула Казеной. Озеро расположено прямо на границе Дагестана и Чеченской Республики: 40% площади озера находится на территории Дагестана, 60% – на территории Чечни.
Казенойам является самым крупным озером в горной части Кавказа. Его площадь составляет примерно 1,8 кв. км, высота – 1854 метра, как показано на картах, но, по нашим данным и свидетельствам местных жителей, его уровень колеблется с разницей примерно в семь метров в зависимости от притока воды по малым рекам Харсум и Кауха. Поверхностный сток из озера отсутствует.
В прошлом году на озеро была организована совместная экспедиция дагестанского, чеченского и татарстанского отделений Русского географического общества. Аквалангисты погружались на дно озера. В Чечне этому событию уделили большое внимание: чуть ли не все правительство собиралось по этому поводу, так как Чечня рассматривает Казенойам как объект для привлечения туристов.
Аквалангисты погрузились на дно озера, на глубину 80 метров. В нем хорошо выражен термоклимат. Верхние двадцать метров воды в озере теплые и мутные, там много водорослей, водятся планктон, рыба и другие живые организмы. Далее внутри воды проходит резкая граница, и ниже залегает холодная и абсолютно прозрачная вода. Видимость в холодном пласте воды – несколько десятков метров.

КРАСОТА ОЗЕРА
Помимо своей геологической уникальности, Казенойам – это еще и одно из красивейших мест Дагестана. Одна из особенностей озера – почти полное отсутствие волн на его зеркальной глади. Андийский хребет защищает долину от резких ветров с севера.
Цвет озера настолько богатый и насыщенный, что даже сложно передать через фотографию или словами: оно голубое, бирюзовое, лазурное. Если тучи – оно будет серого цвета, если небо ясное – зеленовато-голубое. Но Казенойам сохраняет свой загадочный шарм и в зимнее время.
Переходная зона между Дагестаном и Чечней характеризуется большим количеством снегового покрова, и когда все горы в этом районе покрыты мощным слоем снега, озеро, естественно, замерзает, на нем образуется слой льда толщиной примерно метр. Ледяная гладь озера, представляющего собой три залива: Северный, Западный и Южный, разбита трещинами, и с озера доносится глухой гул трескающегося льда. Поскольку зимой горы абсолютно безлюдны, кругом ни одного человека, ни одного звука, абсолютная тишина, на этом фоне мельчайший звук отдает гулким завораживающим эхом.

ИНФРАСТРУКТУРА И ТУРИЗМ
В связи с тем, что на территории Чечни идет активное дорожное строительство, развивается инфраструктурная сеть, и лет пять назад там была проложена довольно качественная дорога, часть которой соединяет Чечню и известняковый Дагестан, к озеру направлен интенсивный поток отдыхающих. На территории собственно Чечни как таковых памятников природы не так много, как в Дагестане, плотность населения большая, летом условия для жизни в центральной Чечне и Грозном очень тяжелые: там очень жарко, плюс к этому Грозный – один из самых экологически загрязненных городов бывшего СССР. Во многом поэтому жители Чечни массово стремятся куда-то поехать, желательно к прохладным водоемам, и по популярности у них озеро Казенойам практически не уступает дагестанскому берегу Каспийского моря.
Наверно, из-за слишком большого потока чеченских туристов, сейчас идет расширение дороги к озеру с чеченской стороны. Сами местные жители, андийцы, рассказывают, что им добраться до равнинного Дагестана гораздо проще и быстрее через территорию Чечни, чем ехать через весь известняковый Дагестан по непростым горным дорогам. Несмотря на то, что Казенойам находится на территории двух республик – Чечни и Дагестана, наша республика, избалованная большим числом красивейших мест и уникальных природных объектов, пока не предпринимала никаких шагов, дающих понять, что это уникальнейшее озеро и одно из самых красивейших мест в стране входит в категорию приоритетных для развития туризма. Возможно, потому что у нас есть места для отдыха, куда можно добраться намного быстрее, – Каспийское побережье, массив Сары-кум, Гуниб, Дербент, Хунзах, Табасаран, горные реки. Соответственно возить туристов и гостей республики в течение пяти-шести часов из Махачкалы по тяжелым дорогам горного и высокогорного Дагестана – не очень-то удобно. Например, чтобы из Ботлиха (ближайшего дагестанского райцентра) попасть к Казенойаму, необходимо проехать 40 километров по грунтовой, довольно каменистой дороге.
С чеченской стороны активно создаются условия, чтобы население этой республики, измученное летним зноем, могло приехать к озеру. Кажется невероятным, но в летний сезон пять, шесть, семь тысяч человек ежедневно приезжают сюда отдыхать со стороны Чечни. Каждый день оттуда идет беспрерывный поток автомобилей: автобусы, микроавтобусы, легковые автомобили, полные людьми, которые везут отдыхающих на берег этого озера. Выглядит очень контрастно, когда вы стоите на перекрестке в районе перевала Харамя: одна дорога идет со стороны Чечни и по ней беспрерывный поток машин, а со стороны Анди и Ботлихского района – одна машина в час.
Во времена СССР здесь располагалась база для подготовки олимпийской сборной Советского Союза по гребным видам спорта. Пятиэтажное шале в альпийском стиле, в котором тренировались и отдыхали советские спортсмены, в тяжелых для этого региона 90-х годах было превращено в своего рода место дислокации сепаратистов. Сейчас этот комплекс снова начал использоваться как объект госсобственности. Развивается инфраструктура этого комплекса. Но, помимо оптимизации этой базы отдыха, есть еще и тысячи диких туристов из Чечни, которые утром приезжают, отдыхают на озере и вечером уезжают домой. Но надо отдать должное нашим соседям – они не сорят не только у себя дома, но и выходя или выезжая за его пределы: здесь установлены крупные мусорные баки, по периметру озера нет никакого бытового мусора, остатков еды, пакетов и пищевых упаковок. Но все-таки тысячи отдыхающих в день – это много, и природоохранным структурам обеих республик нужно оптимизировать этот поток.
Бизнес по-дагестански
В то время как предприимчивые чеченцы превращают Казенойам в туристический комплекс, не менее предприимчивые дагестанцы, то есть жители близлежащего к озеру села Анди, заняли другую бизнес-нишу – занимаются животноводством. Окрестности озера представляют собой пастбища, на которых жители пасут многочисленный скот. Так как в соседних селах со стороны Чечни практически нет жителей и там практически не занимаются животноводством, туристы, приезжающие с равнин Чечни, покупают у местного дагестанского населения мясо, сыр, молоко, и для того, чтобы есть все это во время отдыха и чтобы увозить с собой домой. Вдоль всей дороги, ведущей к озеру, расположено несколько торговых точек, где местные жители продают продукцию животноводства. Естественно, покупают ее не местные жители, а приезжие туристы.

ОВЦЕВОДСТВО И ТУРИЗМ: ЧТО ОПАСНЕЕ?
Раньше овцеводство среди местного населения было гораздо популярнее, чем сейчас. Со второй половины XX века эта отрасль животноводства заметно сократилась, идет значительный отток населения из горных сел. Поэтому окружающие склоны, составляющие с озером единый природный ландшафт, начинают постепенно зарастать лесами. То есть воздействие сельского хозяйства на экосистему Казенойама резко снизилось.
Но появилась другая проблема – ежедневный поток пяти-семи тысяч чеченских туристов в летнее время. Удивительно, но озеро, которое является памятником природы, в это время по уровню антропогенной нагрузки походит на городской пляж Каспийского моря. Плюс к этому еще и технические средства: большое число водных мотоциклов, катеров, скутеров, байдарок… Это создает огромный шум в периметре всего озера.

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ
Не известно, является ли озеро Казенойам охраняемым природным объектом в Чечне, но в нашей республике оно признано уникальным природным объектом и является памятником природы республиканского значения. Наверно, все видели форель, обитающую в наших горных реках. Это рыба небольшого размера весом несколько сотен граммов. Но в Казенойаме обитает уникальный вид, так называемая эйзенамская форель, которая занесена в Красную книгу. (Одно из названий озера – Большое форельное, говорит о многом). Длина этой форели – метр и даже больше. Летом у берега озера на мелководье видно, что в озере огромное количество рыбы. Когда над рыбой бороздят десятки катеров и водных мотоциклов, это оказывает на нее значительное воздействие. Пока этот момент никем не учитывается и вопросы влияния потока отдыхающих на экосистемы озера не рассматривались.

РЕКОМЕНДАЦИИ ТУРИСТАМ
Вода в озере Казенойам даже в летнее время, как и во всех горных реках и озерах, конечно, холодная. Но это только для нас, горожан, изнеженных морем, которых устраивает температура воды не ниже двадцати пяти градусов, а для жителей горных районов и пятнадцать, и десять градусов – это нормально. Летом вода в озере Казенойам прогревается, и в мелководной части она нагревается до пятнадцати-двадцати градусов.
Туристы-эстеты, желающие приехать, чтобы просто полюбоваться чарующей красотой озера, могут приезжать уже с мая, когда снег в горах уже растаял. А любителям пассивного туризма, желающим просто вкусно поесть на природе, искупаться и отдохнуть на берегу озера, насладившись красотой его ландшафтов, можно паковать чемоданы в июле и августе, когда температура воды в озере станет оптимальной для купания. Но в любом случае нельзя оставлять после себя мусор, нельзя сливать в воды озера и впадающих в него двух речек какие-либо отходы, мыть в этих речках машины и т.д. Если кто-то хочет сделать что-то подобное, то это «можно» сделать в долинах рек бассейна Сулака или Терека, к такому загрязнению эти реки, к сожалению, уже «приучены» местными жителями. Ведь экосистема Казенойама – практически замкнутая, и любое подобное воздействие на нее приведет к катастрофическим последствиям.
Вероятно, дорогу, ведущую к озеру из Чечни, в скором времени начнут асфальтировать. Поэтому дагестанцы, желающие посетить Казенойам, могут приехать через территорию Чечни. Но те, кто не боится трудностей, неудобств и хочет по дороге наслаждаться красотой предгорного, горного и, наконец, высокогорного Дагестана, могут выехать из Махачкалы в Ботлих, это займет четыре-пять часов. И далее доехать до озера, преодолев от райцентра сорок километров по грунтовой, каменистой дороге, которую не каждая машина сможет осилить. А через Чечню можно спокойно ехать на любом автомобиле. Но надо учесть и то, что, когда откроется Гимринский тоннель, дорога до Ботлиха будет занимать полтора-два часа, и, естественно, доехать до озера через Дагестан будет быстрее. В будущем возможно несколько тысяч отдыхающих в день.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОБЫВАВШИХ ЗДЕСЬ
Вот что пишет на интернет-ресурсе yaplakal.com пользователь под ником Шутник, который был на озере Казенойам в составе многонациональной команды Русского географического общества: «Одно из самых удивительных мест в России находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, среди гор Андийского хребта на высоте почти двух тысяч метров. Добраться сюда непросто, но оно того стоит… Выйдя из машины, оглядываюсь вокруг – неземная красота. Восхищение, видимо, отражено на моем лице. «Погоди, будет еще лучше», – говорит довольный водитель. Спустя час подъема по серпантину слева среди гор появляются два «лепестка» изумрудного цвета – мы на месте».
Озеро Казенойам окружено красивыми легендами. Есть история о жителях аула, которые вели себя плохо и которые были за это наказаны сходом оползня и затоплением сел водами озера. Одна из легенд гласит, что у водоема нет дна. Если верить другой, то выпущенную в озеро помеченную датчиком рыбу спустя несколько месяцев выловили в Каспийском море. Еще одна так и вовсе роднит Казенойам с загадочным шотландским Лох-Несси.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам