Выбирай лучший природный объект России

О том, чем сегодня занимается Русское географическое общество и в чем суть нового проекта, мы говорили с секретарем Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, кандидатом географических наук Идрисом Идрисовым.
– Русское географическое общество было создано в середине ХIХ века по примеру географических обществ других европейских стран: Великобритании, Германии и Франции. В Российской империи оно называлось Императорским русским географическим обществом, с приходом советской власти оно не прекратило своего существования, а лишь изменило название и стало Всесоюзным географическим обществом, с 1992 г. – Русское географическое общество.
Деятельность Русского географического общества сегодня – это продолжение традиций, начатых еще в ХIХ веке. Главной целью таких обществ, в том числе и в европейских странах, была поддержка комплексных географических исследований, в частности путешествий, экспедиций, этнографических исследований, изучение и описание разных природных и культурных объектов и популяризация полученной информации максимально широкому кругу. Если говорить о персоналиях, то в России это были в первую очередь Пржевальский, Семенов-Тяньшаньский, Козлов, Обручев, Миклухо-Маклай, Войеков, Берг и другие известные ученые. Они занимались исследованием «белых пятен», которые существовали в то время на географической карте – исследования Центральной Азии и Северного Ледовитого океана. В дальнейшем, в ХХ веке, деятельность Русского географического общества приобрела более академический характер. Новый этап жизни Русского географического общества начался с 2009 года, когда его возглавил бывший министр РФ по чрезвычайным ситуациям и нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу, а председателем попечительского совета стал Владимир Путин. Начались попытки возвратить первоначальную миссию, идею Русского географического общества – как центра комплексных исследований, для чего, собственно, оно и задумывалось. Сейчас деятельность РГО – это в первую очередь изучение, описание природных, этнографических, культурных объектов и популяризация знаний о них. Если во времена тогда еще царской России исследователи могли популяризировать полученные в ходе исследований и экспедиций знания только в формате бесед, лекций и публикаций книг, то сейчас возможности для популяризации у нас грандиозные. И этим нужно заниматься, потому что знаний, накопленных учеными в ходе уже проведенных и проводящихся на сегодняшний день исследований, несоизмеримо больше того, что знают люди о том, что находится рядом с ними, в их регионе, стране и вообще в мире. Мы с Вами начали публикацию цикла статей в газете «Махачкалинские известия» с целью рассказать жителям Дагестана об уникальных объектах региона, о которых наверняка многие сограждане даже не знали.
– Как обозначили организаторы, цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».
– Красивейших мест, уникальных природных, культурных и исторических объектов в нашей стране огромное множество, поэтому Русское географическое общество периодически проводит мероприятия, направленные на популяризацию этих достопримечательностей. Их много, они по-настоящему красивы, поэтому люди обязательно должны сначала узнать о них, а потом, если захотят, и посетить. Многие жители России знают об исторических местах, памятниках природы и архитектурных шедеврах Европы, но не знают о том, что они есть и в России. Да, подобные проекты – это попытка способствовать развитию внутреннего туризма в нашей стране, потому что он, действительно, может дать огромный толчок развитию экономики многих регионов России, да и вообще всей страны в целом. Все, наверно, помнят конкурс «7 чудес России», который проводился несколько лет назад. В этом году стартовал проект в рамках гранта РГО «Россия 10». Любой человек может зайти на сайт www.10russia.ru и проголосовать за любой объект. Там сначала идет разделение по восьми федеральным округам, затем по регионам округов и далее список собственно объектов. На основании текущего голосования на сайте можно увидеть, какие объекты лидируют в субъекте, округе и в целом по стране. На сайте размещены фотографии и краткая информация об объектах, принимающих участие в голосовании. Голосовать можно каждый день.
– Какие проекты реализует Дагестанское отделение Русского географического общества у нас в республике?
– Оно действует уже более
50 лет и в первую очередь связано с деятельностью географического факультета Даггоспедуниверситета. Каждый год наше отделение публикует труды ученых, исследователей, краеведов. Это уникальнейший труд, который длится уже не одно десятилетие, и будет продолжаться. Также проводятся конференции, в первую очередь это конференции школьных и вузовских преподавателей географии. В прошлом году два школьных учителя из Дагестана участвовали в Первом общероссийском съезде учителей географии в МГУ. Они обсуждали свои профессиональные вопросы, роль географии и ее значение, потому что, к сожалению, сейчас мало значения (и часов) уделяется обучению географии в школах. В 2010 г. представители Дагестанского отделения принимали активное участие в юбилейном съезде РГО в Санкт-Петербурге. Кроме этого, в позапрошлом году совместно с коллегами из чеченского и татарского отделений РГО, как Вы знаете, было проведено предварительное исследование высокогорного озера Казеной-Ам (Андийского моря), находящегося в Ботлихском районе на границе Чечни и Дагестана. В прошлом году также наши чеченские коллеги совместно с учеными из Татарстана продолжили изучение озера. Затем эта экспедиция (вместе с нами) продолжила работу в Дербенте, где проводятся многолетние широкомасштабные археологические исследования. Проводили погружение в затопленной части крепостной территории Дербента. Географы Дагестана активно сотрудничают с исследователями из других регионов, когда они проводят какие-либо работы в Дагестане, в частности при съемках фильмов о природе региона и т.д. Как я уже отметил, в последние годы работа Общества резко активизировалась: сейчас проводится множество конкурсов, грантов, проектов. В частности, в прошлом году мы подготовили несколько грантовых заявок в дирекцию Русского географического общества. Ждем итогов конкурса заявок. У Русского географического общества есть свой интенсивно работающий и информативный сайт www.rgo.ru, на котором любой желающий может найти всю интересующую информацию, в том числе и о нашем филиале. Мы – общественная организация, открытая для контактов со всеми, кто интересуется географией в широком смысле этого слова.
– А как развивать туризм, если материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного Парка «Россия»? Кто ж тогда поедет смотреть на реальные объекты? Если победителям конкурса не будет оказана финансовая помощь в развитии туристской инфраструктуры или придании какого-то особого статуса… Этот конкурс задуман только для того, чтобы страна узнала, что, вот они, 10 наших самых красивых и уникальных мест?
– Узнать – это тоже довольно-таки важно, потому что многие люди вообще не знают. В Московской области это делается в районе аэропорта Домодедово, чтобы туристы, которые приезжают из-за рубежа, могли прийти посмотреть, а потом уже выбрать для себя, что они хотят увидеть своими глазами, и куда поехать.
– И каждый ведь будет голосовать за «свои» объекты. Допустим, я захожу на сайт, чтобы проголосовать. Естественно, я сразу кликну на строку «Северо-Кавказский федеральный округ», затем – на строку «Республика Дагестан» и проголосую, допустим, за Кала-Корейш. Я же не подумаю: «Дай-ка я открою строку «Дальневосточный федеральный округ» и проголосую за какой-нибудь объект из Магаданской области». Да и никто так не сделает.
– Может, кто-то так и сделает, мы же не знаем.
– Так россияне и не узнают о том, что есть в других регионах страны. И вообще, если даже я захочу проголосовать, допустим, за Татарстан, разве по нескольким фотографиям и краткому описанию объекта я могу сделать вывод, нравится он мне или нет? Как человек может оценить для себя степень уникальности объекта, прочитав три абзаца?
– Иногда, конечно, сложно это оценить. Был проект «7 чудес России», сейчас проект «Россия 10», потом, может быть, будут еще другие проекты. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Чем больше информации об объектах, тем больше общественный интерес к ним, и даже интерес чиновников местного уровня, которые вдруг узнают, что об объектах, находящихся на их территории, знает вся страна. Потому что самое главное в плане сохранения природных и культурных объектов – это не решения Москвы, а решения, принимаемые местными администрациями, и отношение к объектам местного населения. Может, увидев свои знакомые объекты по телевизору, люди задумаются, прежде чем их разрушать.
– Русское географическое общество имеет отношение к туристическим и другим географическим проектам на телевидении?
– Да, это в том числе и гранты. Например, было несколько грантов на подготовку фильмов о разных регионах. Их выиграли «Моя планета», «Россия 1» и т.д. На телевидении мы видим много хороших журналистских документальных фильмов, которые сняты как раз в рамках выполнения этих грантов.
– Жаль, что РГВК «Дагестан» не снимает подобных фильмов, хотя, казалось бы, есть о чем снимать, и канал спутниковый, аудитория по всему миру… После нашего совместного материала об озере Казеной-Ам я выкладывала его фотографии в соцсети, и многие мои знакомые были очень удивлены: «Что это за озеро?! Где это?! Как туда можно добраться?! Давайте вместе туда поедем!»
– Да.
– Возвращаясь к проекту «Россия 10». А Вы уже голосовали?
– Пока нет.
– А какой из дагестанских объектов Вы считаете самым достойным и призвали бы всех голосовать за него?
– На вкус и цвет, как говорится, товарища нет, можно голосовать за любой объект.
– Ну, допустим, какой уникальный дагестанский объект Вы бы хотели видеть в этой десятке? Конечно, каждый уникален по-своему, но тем не менее… Или, может, какой-то наш объект, который недооценен. Например, нашу Дербентскую крепость и так все знают, а Карадахскую теснину – нет.
– Почему все знают?! Не все знают. Это Вы так думаете. А поезжайте в какой-нибудь Волгоград. Они там, может, про Дербентский коньяк знают, а про крепость – нет. И вообще Дербент – это не только крепость Нарын-Кала, это огромный комплекс. А кто об этом знает? Думаю, не многие. А один из наших красивейших объектов Казеной-Ам. Кто там был из современных дагестанцев? Можно по пальцам пересчитать. Ведь природные и культурные объекты – это не только физическое оздоровление человека, но и эмоциональное, когда человек может увидеть что-то красивое, а не только улицу Батырая, которую он постоянно видит. Когда человек видит древнейший памятник, то он вспоминает, кто он и откуда, что он не пустое место, что до него жили его предки, которые смогли сделать такую красоту, может быть, и он
что-то хорошее сможет сделать.
– Вы уходите от ответа.
– Допустим, Дербентский оборонительный комплекс, длина которого 42 км! Вы знаете об этом?
– Знаю.
– Вы, наверно, просто слышали.
– Я, конечно, всю эту стену не видела, но была на лекции Муртузали Сиражутдиновича Гаджиева как раз по этой теме, в Музее истории города.
– Он и его три аспиранта знают, потому что они собственно исследовали Даг-бары, плюс еще несколько историков, краеведов и географов. Больше никто и не знает. Но они как исследователи. А как туристический объект, объект культурного наследия он никак не используется, и там уже разрушилось все, что могло разрушиться (вернее, в основном люди разрушили, разобрали по камням, как и многие другие объекты прошлого).
Странно, что в этот список вошла пещера Дюрк, но не вошел ни один из дагестанских водопадов, с которыми не сравнятся ни Чегемские водопады, ни какой бы то ни было другой водопад Западного Кавказа. Например, наш Хунзахский водопад (Тобот) – красивейший природный объект, картинка, а не водопад, который, к сожалению, недооценен. Во многом причина в том, что мы сами не знаем о природных и культурных богатствах Дагестана, а если мы не знаем, то и другие не узнают.
– В таком случае об этом водопаде мы как раз и поговорим в следующий раз.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам