Дом, который построил поэт

Ox, как же много было разговоров, нашептываний, сплетен, наветов, кляуз, писем в центр, в Москву, когда на улице имени Чернышевского, совсем недалеко от здания обкома КПСС, вырос двухэтажный дом из кирпича и бетона причудливой архитектуры, больше походивший на горскую саклю. Дом приковывал внимание и необычностью, и богатством (по тем меркам). А где красота и богатство, там и зависть недолго заставляет себя ждать.
Слухи — что ветры без границ.
Письма — что птицы, не знающие расстояния.
И приезжали. И проверяли.
И… не обнаруживали никаких нарушений.
Слухи прекратились. Зависть закостенела, забылась.
А дом стоит.
На соседних улицах сегодня выросли намного выше и больше дома, обнесенные высокими заборами и закрытые огромными и дорогими железными воротами, а он стоит такой же, каким был десятки лет назад, с открытой калиткой, всегда гостеприимный.
Это дом, который построил Расул.
Буквально на днях я вдруг решился навестить Расула Гамзатовича. Он сидел в своем кабинете за столом и аккуратно записывал в блокнот… Я обратил внимание на стихотворные строфы. Подняв голову, он увидел меня, оставил работу и пересел в кресло.
Первые слова, как обычно, о здоровье, о состоянии души, а потом уже о предмете нашей беседы, который не вызвал у него ни малейшего удивления.

— Расул Гамзатович, я помню, когда Вы начали строить этот дом, сколько было завистников и писем в ЦК, грязных разговоров о том, откуда у Вас такие большие деньги на покупку импортного кирпича, нетипичного проекта.
Трепали языками и облегчали душу свою трепом и недруги, и иные пытавшиеся записаться в друзья…
(Расул Гамзатович тихо смеется):
— Было это. Мне даже сосед сказал: твой дом скоро будет выглядеть перед моим, как спичечная коробка.
А вообще у писателя дом должен быть. Я против частнособственнических тенденций, но вот дом должен быть.
Дом становится домом не тогда, когда его построят, не тогда, когда его обставят, а тогда, когда приходят гости. Только тогда он — дом.
Настоящий дом — это когда в нем бывают гости.
Да, злословили, говорили и о кирпичах, говорили о нетрудовых доходах. Но ведь я имел средства, у меня были деньги, заработанные честно, трудом. То был мой звездный час: я был лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом многих международных премий, получал высокие гонорары. Мои пьесы ставились на сценах крупных театров — шли проценты. Сейчас всего этого нет, а моя сберкнижка оказалась ненужной…
Я имел возможность и мог позволить себе купить для строительства дома эстонский кирпич, украинский мрамор. И дом мой можно назвать «Дружба народов». Злые языки страшнее пистолета, говорил Грибоедов. Хотя многие люди помогали мне в строительстве дома, но… очень осторожно.
— Вы сами руководили строительством, давали какие-то указания, распоряжения, советы?
— Дом не я строил, я дал средства. Строительство дома — это заслуга моей Патимат. Нашли мы и хорошего архитектора, Абдуллу Ахмедова, которому была присуждена Сталинская премия за строительство Ашхабадской библиотеки. Я агитировал его переехать в Махачкалу, насовсем, как говорится, он отказался, но согласился построить мне дом.
— Вы не помните, кто первым поздравил Вас с новым домом?
— Помню. Первым пришел поздравить Магомедали Магомедович Магомедов с женой. Он в ту пору работал завсельхозотделом обкома партии. Потом стали приходить и приезжать из районов и другие.
— Думаю, немало побывало с вашем доме советских и зарубежных друзей…
— Из зарубежных гостей у меня был Ахмад Фаиз Ахмад, выдающийся пакистанский поэт. Из советских (задумывается) и не перечислить: Твардовский, Гроссман, Чингиз Айтматов, Мустай Карим, Давид Кугультинов, Наби Хазри, Ираклий и Григол Абашидзе, Цицишвили, Мирзо Турсун-заде, Гребнев, Козловский, Липкин, Александр Крон, Солоухин, Казакевич, Михалков, Соболев. В моем доме пел Кобзон, играли на пианино Фельцман, Френкель.
Посещают меня государственные деятели России, вот, к примеру, побывали у меня Примаков, бывший министр обороны Сергеев, маршал авиации Судец…
— Какие радости, случившиеся в этом доме, запомнились вам?
— Сама встреча с друзьями — всегда большая радость.
А встреч вон сколько было, да и не только с ними, выходит, и радостей безграничное множество.
А дом был построен, знаешь когда? Когда порядок в стране был нарушен, когда наступило тревожное время.
— Этот дом не миновало и горе.
— Самое большое горе — потеря моей Патимат, без которой я не представляю себе этот дом. Но растут дочери, внучки, которые здесь мало живут, но часто сюда приезжают. И родственники часто навещают. А зятья-андийцы внесли новую струю в нашу жизнь.
— Расул Гамзатович, ваш дом для вас теплый очаг или гнездо поэтов?
— Больше очаг. Конечно, очаг. Поэтов здесь бывает мало, хотя они приходят, и мой дом всегда открыт для них.
Ты сказал «гнездо поэтов»? Нет, мне нравится слово «сакля». Я бы так назвал, но здесь бывает много и разных гостей.
— Англичане говорят: "Мой дом — моя крепость". А Вы как сказали бы? Ведь ваша калитка всегда открыта.
— Мой дом никогда не был крепостью. Но в последнее время приходится брать охрану. Два раза поджигали ворота. Один раз обворовали — воры не миновали и меня.
— Приходят ли под крышей нового дома новые мысли, темы, образы или их приход не зависит от дома — они могут настигнуть Вас в поезде, в самолете, на природе?
— Трудно точно сказать, где приходят мысли. Бывает, в новом доме могут прийти старые мысли, а в старом доме — новые мысли. Это тайна, загадка, а может, и шутка природы.
— Дом — он словно живое существо. У каждого своя аура, свое биополе. Вы чувствуете ее?
— Аура была теплая в моем доме на улице Горького, 15. Там было лучше мне. К этому дому пока никак не привыкну. А тот дом помнит моих старых друзей. Отца. Маму: она была жива. Абуталиба с зурной. Аткая. Тот дом насыщен их теплом. Места в нем было меньше, конечно, но тепла больше. Душа была.
А здесь… Костюм новый я надел, а он мне не идет.
Большое волнение охватывает меня, когда я посещаю родной дом отца в Цада.
Но если спросят меня, где хотел бы жить, отвечу: отсюда не уехал бы, здесь у меня бывает много людей, дети из Хариколо, Батлаича, махачкалинских школ, главы администраций городов и районов, Магомедали Магомедов, Хизри Шихсаидов, Муху Алиев. О моем здоровье справляется Саид Амиров. Звонят из разных концов страны, из-за рубежа.
Встречи и общение с людьми — это самый лучший праздник души.
— У Вас красивый, ухоженный сад, во дворе растут и фруктовые деревья, цветы. Посадили Вы?
— Я родился в каменном ауле (смеется тихо, как-то светло и радостно, словно ребенок). Среди камней и скал. Ты знаешь, если бы продавали камни, мы были бы самыми богатыми в стране, если не в мире.
Здесь, в своем саду, я привыкаю к цветам, научился любить их.
Когда созревают фрукты, дети перелезают через забор, обрывают ветки, и мне приходится гонять их. И знаешь, что они говорят, когда гоняю их? Ты же народный поэт, почему же такой скупой? (И опять тихий, какой-то неслышный, невесомый, долгий смех и слезы на глазах).
— Под крышей этого дома снятся, наверное, удивительные сны. Если это не личная тайна, можно хоть коротко о них упомянуть?
— Под крышей этого дома мне часто снятся мама, Патимат. Отца вижу. А многие короткие сны тут же забываются.
Когда я был в Болгарии, посетил предсказательницу Вангу и подарил ей унцукульскую палку. Она мне говорит: с этой палкой тебя ждут отец и мать. Спрашиваю: почему с палкой? Она отвечает: бить, много ты натворил грехов. Эта палка мне долго снилась (снова смеется).
— Расул Гамзатович, давайте пофантазируем немного. Скажем, Вам сегодня лет пятьдесят — шестьдесят, взялись бы строить новый дом? Побольше?
— Нет, не взялся бы. Дом удобен небольшой.
(Долго молчит. Наконец тихо произносит). Ко мне приходит много людей. Особенно детей, школьников. Бывает, что негде их разместить. И вот думаю построить во дворе небольшой домик из дерева. Деревянные, говорят, полезны для здоровья. Помочь мне в постройке обещал мой друг директор Гергебильской ГЭС Магомед Алиев.
— В новом доме, безусловно, были созданы новые произведения. Ведь ваше перо постоянно в работе. Да вот когда я вошел к вам в кабинет, вы писали…
— В этом доме из-под моего пера вышла "Люлька у очага" — о стране, о времени. Сейчас выходит в свет "Время и дороги", состоит из пятнадцати поэм "Жизнь и смерть", "Четвертый возраст", "Третья жена", "Черный ящик", "Кавказ"…
Все перечислять не буду.
— Новые темы, созвучные времени?
— Тем много, времени мало. Пишу ночью: днем много шороха, звуков, я их не переношу.
— Признайтесь: этому дому вы посвящали стихи?
— Я Абдулле Ахмедову, его архитектору, посвятил стихи, писал, что Абдулла построил мне такой дом, в который не пробралась бы ложь (смеется).
Упоминания о доме есть. А отдельного стихотворения, посвященного дому, нет.
— А подкова над дверью? Что-то я ее не приметил.
— Подкова? К сожалению, ее нет. Но я ее очень люблю. У отца она была, на двери дома. Ласточка в ней свила гнездо, выводила в нем птенцов. Ох как радовался этому мой отец…
— Расул Гамзатович, в ауле Цада есть дом — музей Гамзата Цадасы. Но почему музея нет в Махачкале? Ведь он многие годы жил здесь, работал, его почитали и уважали, его слово ценили.
— Я виноват.
На доме, в котором жил Гамзат Цадаса, установлена мемориальная доска. И только. Квартира, в которой жил Гамзат, была настоящей гостиницей — в ней бывало очень много гостей с гор. И всю войну прожил отец в ней, за исключением тех месяцев, когда бывал на фронте. В ней жил и Расул, это я, и Гаджи, мой брат.
Сегодня многие спрашивают, почему в ней не открыт музей Гамзата Цадасы. Не знаю, что и ответить. Ведь рядом, перед домом, похоронен Гамзат Цадаса — хотя многие судачат, что он погребен в другом месте, это неверно, именно здесь он похоронен.
Председатель Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедов дал распоряжение об открытии дома-музея Гамзата Цадасы. Жду и надеюсь.
А в ауле Цада мы бесплатно, без какого-либо вознаграждения отдали дом отца государству, и в нем сейчас открыт дом-музей Гамзата Цадасы.
И вот что я тебе еще скажу: если б камни наших домов в Цада, Махачкале могли говорить, они такое бы рассказали об удивительных людях, которые в них побывали и оставили частичку себя…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам