Задача нашей службы — спасать человеческие жизни

Только постоянный мониторинг обстановки и круглосуточная готовность дагестанских эмчеэсовцев оперативно реагировать на угрозы и риски способствуют минимизации количества ЧС, смягчению их последствий и самое главное — возможности вовремя прийти на помощь людям, попавшим в беду.
В канун профессионального праздника мы встретились с начальником Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, полковником Н. М. Казимагамедовым и попросили ответить на ряд «чрезвычайно» важных вопросов.
— Нариман Махмудович, на днях коллектив вверенной Вам службы будет отмечать свой главный профессиональный праздник — День спасателя. Прежде всего, хочется поздравить Вас с этим событием.
Вы 15 лет проработали в системе МЧС, сначала помощником министра по безопасности, затем в Академии гражданской защиты заместителем руководителя этого вуза, а весь 2009 год возглавляли в республике территориальный орган министерства. Находились, что называется, в разных ипостасях управленческой иерархии ведомства. Скажите, в чем, на Ваш взгляд, основная суть работы в системе МЧС?
— Спасибо за поздравление. Да, мне по долгу службы приходилось бывать во многих чрезвычайных ситуациях: природных, техногенных и так называемых рукотворных — межнациональных военных конфликтах. Я, как говорится, не понаслышке знаю всю сложность «кухни» миротворческой, спасительной миссии подразделений и войск МЧС. Принципы работы неизменны. Самое главное и ценное, ради чего мы существуем, — это спасать человеческие жизни в экстремальной обстановке. И делать это нужно оперативно и профессионально. И еще. Чтобы небольшие происшествия не перерастали в катастрофы, необходимо на них быстро реагировать и принимать грамотное решение по антикризисному управлению.
— Близится конец декабря. Это традиционный повод подвести итоги уходящего года и обозначить задачи следующего. Позади не только 2009 год, но и ровно год с момента Вашего назначения на нынешнюю должность. Расскажите об основных достижениях по службе за истекший год. Чего удалось достичь, а до чего, как говорится, руки не дошли?
— Хочу отметить, что прошедший год для нашей службы был нелегким. Изначально, вступая в должность начальника Главного управления, я нацеливал личный состав, прежде всего, на результативную работу в области снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций. Все это в конечном итоге привело к положительной динамике снижения числа чрезвычайных ситуаций, пожаров и пострадавших при них людей, стабилизации общей обстановки в поднадзорной сфере деятельности. При этом количество спасенных людей и материальных ценностей в разы превышает показатели предыдущих лет. С начала года в результате чрезвычайных ситуаций пострадало порядка девяти тысяч человек, спасено свыше десяти тысяч граждан. К сожалению, имеются невозвратимые потери.
Особенно тревожная обстановка сложилась с аварийностью на дорогах. В текущем году подразделения государственной противопожарной службы и аварийно-спасательные формирования выезжали на ликвидацию последствий ДТП сотни раз, и при этом ими было спасено свыше тысячи человек. Спасенные жизни людей – главное наше достижение. Кроме того, есть ряд позитивных факторов по курируемым направлениям. К примеру, по результатам территориальной паспортизации безопасности наше Главное управление заняло первое место среди субъектов РФ. Конечно, это очень отрадный для нас факт.
— Наверняка Ваша работа сводится не только к ликвидации последствий ЧС.
— Мы стремимся к тому, чтобы минимизировать само количество чрезвычайных ситуаций. Большое внимание уделяем тому, чтобы они не возникали. Это предупредительная работа, сбор прогнозной информации по всей территории республики, и, конечно, проведение учений и тренировок с привлечением различных звеньев республиканской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, самоуспокаиваться пока рано, угрозы продолжают иметь место в нашей жизни, и в дальнейшем акцент нами будет сделан на повышение готовности органов управления и сил.
Если оценивать в целом деятельность Главного управления за истекший год, то можно сказать об определенном положительном рывке. Несомненной заслугой уходящего года является создание в рамках реализации Федерального закона о заключении соглашения между МЧС России и правительством республики единого управления силами и средствами для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем самым усиливается вертикаль управления вопросами безопасности, соответственно, централизация сил и средств в Главном управлении позволяет мобильно реагировать на чрезвычайные угрозы. Другим успешным шагом в деле координации оперативного управления, предупреждения чрезвычайных ситуаций назову создание Центра управления в кризисных ситуациях. В новый год мы вступим с обновленной технологией борьбы с кризисными ситуациями. Наверняка и в наступившем году стратегическими целями нашего управления будут задачи обеспечения готовности системы к организации современного антикризисного управления, повышению действенности гарнизонов пожарной охраны, надзорных функций, формированию культуры безопасности граждан.
— Вступая в должность год назад, Вы наверняка определили для себя определенную программу действий, по совершенствованию работы структурных подразделений. Удалось ли реализовать свои организационные замыслы?
— Да, конечно, у меня было свое видение организации работы чрезвычайной службы. С первых дней пребывания в должности руководителя Главка я объездил все периферийные подразделения, встречался с личным составом, вникал в проблемы службы. Картина везде была одинаковой. И это, в первую очередь, слабая материально-техническая база. Разумеется, не менее важной задачей считаю создание для каждого сотрудника ведомства нормальных условий работы. На дворе 21-й век. Бороться со стихией, мягко говоря, голыми руками и отвагой немыслимо и нельзя. Благодаря поддержке руководства центрального аппарата министерства в течение года нам удалось провести внушительный объем ремонтно-восстановительных работ в пожарных частях, служебных помещениях Главного управления и Центра управления силами Федеральной противопожарной службы. Для подразделений строятся дополнительные объекты. Централизованно нам выделено передовое пожарно-техническое вооружение, современные средства связи, специальный и служебный автотранспорт, боевое обмундирование, другая униформа. Парк спецтехники пополнился автолестницей, способной эвакуировать людей аж с 17-го этажа, о чем раньше пожарные республики могли только мечтать. Одним словом, облик пожарно-спасательных подразделений в корне изменился. Конечно, не все удалось претворить в жизнь. Очень много проблемных вопросов. Думаю, с каждым годом их будет все меньше и меньше.
— Ряд лет проблемным вопросом в республике оставалось отсутствие в большинстве горных районов республики подразделений пожарной охраны, что существенным образом влияло на показатели борьбы с огненными бедствиями. Хотелось бы узнать, какие меры были приняты по исправлению сложившейся ситуации?
— Честно говоря, я сам определенно был удивлен, когда узнал, что третья часть населения республики не защищена в противопожарном отношении. По этому поводу неоднократно встречался с президентом и премьер-министром республики. Руководство Дагестана прониклось пониманием и поддержало нашу инициативу по созданию пожарных частей в районах, где наиболее остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности. За счет средств республиканского бюджета закуплено 10 единиц пожарной техники. Думаю, в 2010 году семь районов республики обретут противопожарные подразделения. Хотелось, чтобы главы муниципальных образований энергично взялись за решение тех вопросов, которые они должны выполнять в рамках договоренностей. Это создание условий для работы сотрудников и размещения спецтехники. Еще отмечу такой факт. Сегодня по уровню материально-технического обеспечения мы идем вровень с такими субъектами, как Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область. Думаю, в ближайшие год-полтора мы снимем все вопросы с обеспечением пожарных частей техникой и созданием подразделений профессиональной пожарной охраны в горных районах республики. Главное, что есть понимание и поддержка со стороны руководства министерства и Республики Дагестан.
— В течение 2009 года в нашей республике приходилось в том или ином муниципальном образовании вводить режим «чрезвычайной ситуации». Ваша оценка уровня готовности и реагирования в критических обстоятельствах как своих сотрудников, так и органов власти на местах?
— Если первые полгода имелось много нареканий, то в последние месяцы служба заметно подтянулась. Намного повысилась оперативность реагирования, время прохождения информации, действия по контролю и координации работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации стали более четкими и уверенными. Конечно, совершенствовать работу в этом отношении надо, и мы будемэто делать. Чего я пожелал бы и органам власти на местах. В первую очередь, они по закону отвечают за безопасность населения и территории. Надо им больше заниматься повышением правовых знаний, а также совершенствовать механизм реагирования на ту или иную кризисную ситуацию в своем муниципальном образовании. Вести учет техники, сил и средств, отработать их взаимодействие. Тогда последствия ЧС, уверен, будут менее значительными.
— На сегодняшний день за Главным управлением закреплены не только функции спасения, но и контрольно-надзорные. Насколько эффективно были реализованы закрепленные законодательством полномочия?
— Да, задачи у нашего ведомства обширные. Это не только спасение людей и ликвидация последствий стихийных бедствий, но и контроль и надзор в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения безопасности на водных объектах. Судя по протоколам, предписаниям, штрафным санкциям, мы в числе лучших регионов не только ЮФО, но и по некоторым показателям — в российском масштабе. Но не это главное. Наказание – это крайняя мера воздействия на правонарушителя. Прежде всего, надо повысить культуру безопасного поведения людей, которая, к сожалению, хромает у нас на обе ноги. Основа всех нарушений «чрезвычайного» законодательства – человеческий фактор. С безграмотностью в области безопасности надо бороться всем, представителям СМИ в том числе.
— Согласен. Как сказал Президент России, именно человеческий фактор и элементарное разгильдяйство стали причиной недавней трагедии в Перми. Может, трагические события такого масштаба заставят людей повернуться лицом к вопросам собственной безопасности?
— Да, конечно, печальный урок этой трагедии должен всех людей, от рядового гражданина до чиновника любого уровня, научить тому, что вопросы безопасности не приемлют нигилизма и расхлябанности. А к чему это может привести, показали известные события в злополучном ночном клубе «Хромая лошадь».
Если вкратце сказать о ситуации в республике, то я не могу привести в качестве положительного примера ни одного объекта с массовым пребыванием людей. Мы будем жестко пресекать нарушения, вплоть до закрытия заведений. Это право нам дано законом, и мы будем им пользоваться, несмотря ни на какие «сложившиеся обстоятельства».
— Какой аспект Вы считаете основным в работе спасателя, пожарного?
— На мой взгляд, спасатель должен отличаться бескорыстием, умением сострадать и, безусловно, самоотверженностью. Без этих качеств в этой профессии сложно удержаться.
— Нариман Махмудович, Вы довольны результатами своей деятельности или присутствует какая-то неудовлетворенность?
— Скажем так: я буду доволен тогда, когда риски и угрозы, которые все еще активно сопровождают нас в жизни, будут сведены к нулю. Это в идеале. Надо еще много работать упреждающе, чтобы снизить статистику ЧС.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам