Экспериментатор будущего

 2009 год для него был бурным и в исследовательском плане, и в контактах с научным миром. Шесть научных конференций, в которых он участвовал с докладами, укрепили научные связи и пытливость ученого.
Апофеозом научной удачи стало присуждение престижной награды – премии Европейской Академии (Academiae Europaeae) для молодых ученых. Когда по рекомендации коллеги первого в Дагестане обладателя этой премии Абутраба Аливердиева Адлер Гамзатов представил цикл своих работ на конкурс, он не сильно рассчитывал на победу. Выдержать конкуренцию с тремя десятками кандидатов казалось маловероятным. Письмо с известием, что он стал лауреатом XVI конкурса Европейской Академии для молодых ученых России, вселило надежды на новые научные достижения. В разделе «Физика» вместе с двумя москвичами победил представитель республики, известной в последнее время как проблемный регион.
— В 2005 году меня отправили в Санкт-Петербург за приборами в фирму «ЮЕ-Интернейшнл», начальник которой спросила: «А что, в Дагестане есть Институт физики?»
И тогда дагестанский физик начал рассказывать о лабораториях и своих коллегах. Три-четыре новых современных прибора, ежегодно приобретаемых Институтом, – свидетельство тому, что и у нас ведутся серьезные научные изыскания, относясь к знаниям, как к данному им сокровищу.
Уже через два года после прихода в лабораторию физики низких температур и сверхпроводимости Института физики ДНЦ РАН выпускник физического факультета ДГУ Адлер Гамзатов начал заниматься новыми приоритетными направлениями исследований. Оборудование лаборатории дает такую возможность.
— В одной из комиссий в ДНЦ проверяющий петербуржец, войдя в нашу лабораторию и увидев приборы, заметил: «Здесь нам делать нечего, здесь серьезная лаборатория»,- вспоминает Адлер. — Заведующий лабораторией доктор физико-математических наук Ахмед Батдалов – человек высокой души, он настолько демократичен, что дает нам полную свободу в работе, позволяя определять темы и учреждения для сотрудничества. Переписываемся, налаживаем связи, потом сообщаем ему. Непосредственный руководитель моей диссертационной темы член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов – человек, болеющий за науку и за каждого своего коллегу. Также хочу выразить благодарность всем своим коллегам-соавторам.
Лаборатория, где с 2002 года работает А. Гамзатов, сотрудничает с химическим факультетом Московского государственного университета, который предоставляет все новые образцы и материалы.
Главный университет страны, в котором Адлер бывает ежегодно на защитах диссертаций и других научных встречах, накануне Нового года выглядел очень торжественно. Особенно для тех, кто, как и Адлер, получал награды в новой библиотеке МГУ. Медаль вручил член Президиума Европейской Академии академик РАН В. П. Скулачев, а премию в 1000 долларов — руководитель издательского центра МАИК А. Е. Шусторович, который сказал: «Я буду рад вам вручить более солидную награду».
И теперь молодой исследователь готовится в апреле подать заявку на премию в12 тыс. долларов. А в течение года подготовить публикации для очередного представления в Европейскую Академию.
— Есть еще один шанс. Хотя этой областью физики занимаются очень многие, и даже в российских журналах тысячами выходят публикации на эту тему, выбирать есть из кого.
И тем не менее авторитетная комиссия в прошлом году остановила свой выбор на цикле работ Адлера Гамзатова «Комплексное исследование электро- и теплофизических свойств манганитов La1-xAgхMnO3».
Манганиты – материалы, обладающие колоссальным эффектом магнитосопротивления, т.е. в магнитном поле сопротивление этих материалов уменьшается на несколько порядков, что позволяет использовать эти материалы при создании современной техники.
В частности, на эффекте колоссального магнитосопротивления основан метод магнитной записи. Примечательно, что в 2007 году Нобелевскую премию по физике дали именно за открытие эффекта гигантского магнитосопротивления, что и позволило так стремительно совершенствоваться компьютерам и другой технике, связанной с памятью. Лет десять назад мы и представить не могли современную флешку. Физический размер ее неуклонно уменьшается, а память увеличивается.
— Приоритет в воплощении подобных открытий, конечно, у западных ученых. Но исследования ведутся и в нашей стране. У нас, как всегда, нет возможности реализовать результаты экспериментов.
Институт физики ДНЦ РАН признан ведущим центром исследований в области фазовых переходов. Все интересные свойства твердых тел наблюдаются в области фазовых переходов.
— В исследованных нами манганитах, кроме эффекта колоссального магнитосопротивления наблюдается еще и гигантский магнитокалорический эффект, который позволяет использовать данные материалы и в качестве рабочего тела при создании твердотельных магнитных экологически чистых холодильников, работающих при комнатных температурах. Прототипы таких магнитных охлаждающих устройств созданы и в России, но до промышленного производства еще далеко, однако, учитывая, какими темпами ведется поиск таких материалов, есть надежда, что в скором будущем мы будем пользоваться мало энергоемкими и экологически чистыми магнитными холодильниками.
Если бы в нашей республике удалось преодолеть традиционное невнимание власти к науке и финансировать свои цеха по выпуску технических новинок, Адлер попробовал бы свои возможности на производстве. А вообще ему ближе экспериментальный дух лабораторий.
— Получаю удовлетворение, узнавая, как все это устроено, — признается он сейчас.
Так же объяснял свои детские увлечения техникой ученик Ерсинской средней школы Табасаранского района. Вид мальчика, ремонтирующего прибор, удивит, возможно, не сильно. Но в семье Гамзатовых физика увлекла и младшую сестру. Старшая сестра и брат выбрали более точную науку — математику. Вот так ровно разделились в выборе профессии четверо детей учителя математики из села Ерси, отличника народного образования, соросовского учителя Гудретдина Гамзатова.
Сегодня отец собирает каждый документ, связанный с успехами Адлера. Достижения детей – это удача отца. Особенно если ты учитель. Хотя как раз Адлеру отец и не преподавал в школе, но он унаследовал от родителя многое. В том числе и стремление передавать свои знания. Как и отцу, чьи ученики побеждали даже на Всероссийских олимпиадах по математике, у молодого ученого есть подопечные, которыми можно гордиться.
Адлер несколько лет готовит школьников к конкурсу «Шаг в будущее» — два года подряд его ученики занимали первые месте в городе, участвовали и во Всероссийском туре конкурса. Выйдя на первое место в городском конкурсе и на третье в республике, на следующий год поехала в Москву Мадина Закарьяева. Сейчас девушка учится на физическом факультете в Ленинградском государственном университете. А в Москве за ее доклад в МГТУ им. Баумана получил благодарность и руководитель Адлер Гудретдинович. Глядя на успехи учеников, невольно всплывают в памяти первые дни его учебы на физическом факультете ДГУ.
Первая контрольная работа призвана была выявить остаточные знания со школы. Адлер единственный среди первокурсников набрал 10 баллов. Преподаватель Магомед Гераев спросил, какую гимназию он окончил. А когда узнал, что он выпускник сельской школы, собрал студентов из других групп и попросил показать, как надо решать.
Уже со второго курса Адлер под руководством покойного профессора Гамзата Максудовича Шахшаева увлекся наукой, стал публиковаться в центральной печати, участвовал в молодежных конференциях. К пятому курсу у него было 7 публикаций – солидное для студента количество.
Среди тем, которыми занимался тогда Адлер, уже были тепловые свойства твердых тел. Курсовые работы писал на кафедре физики твердого тела. Дипломную работу выполнял уже и в Институте физики ДНЦ РАН.
— В начале казалось все необычно, удивительно, потому что сравнивал с вузовской программой. Сегодня понимаю, что есть высшие уровни знания.
По рекомендации Гамзата Максудовича его взяли в Институт физики, где он работает рядом с известными представителями дагестанской науки, с первым обладателем премии Европейской Академии Абутрабом Аливердиевым, который на втором курсе ДГУ преподавал Адлеру.
— Преимущества награды в том, что не нужно ждать, пока тебя кто-то выдвинет, можно сделать самовыдвижение. Есть определенные требования конкурса: должны быть 5 рецензентов: три зарубежных, два российских.
Рецензентов Адлер нашел заочно по тематике работ и теперь жаждет прочитать внутренние рецензии: как все-таки оценили его труд зарубежные коллеги.
— В Дагестане труд ученых недостаточно ценится. Я сталкивался со многими проблемами, связанными с недопониманием ценности и достояний науки. Меня в России как ученого знают гораздо больше, чем здесь.
Физика – наука развивающаяся, и материалы, которыми занимаются сегодня ученые, постепенно уходят на второй план, на смену манганитам, которые теряют свою актуальность, пришли более перспективные и функциональные материалы -мультиферроики. Новое всегда заманчиво для научной мысли, и Адлер Гамзатов откроет следующую страницу своей научной жизни с новыми источниками для экспериментов. Как заметил великий знаток свойств материалов Дмитрий Менделеев, «границу научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам