— В последнем разговоре с вами («МИ» от 14.08.2009 г.) речь шла о роли географии в свете задач развития в Дагестане гражданского общества. Мы договорились продолжить начатый разговор, и, кажется, для него возник хороший повод: недавнее событие по укреплению общественно-политических позиций Русского географического общества, а значит, и его региональных отделений, в том числе дагестанского.
— Действительно, 17-18 ноября прошлого года в Москве прошел внеочередной съезд Русского географического общества (РГО), главным результатом которого стало избрание президентом общества Сергея Шойгу – нынешнего главы МЧС. На съезде произошло и другое знаменательное событие – учреждение попечительского совета РГО, который возглавил премьер-министр РФ Владимир Путин. Съезд можно назвать чрезвычайным, поскольку он вызван пониманием руководством страны того плачевного состояния, в котором ныне пребывает географическое общество России. Замечу, что Сергей Кужегетович не понаслышке знаком с географией, с ее главной исследовательской задачей – поиском гармонии, а вместе с тем и реальных путей обеспечения безопасного и устойчивого развития жизненного пространства человека.
— Укрепятся ли от этого позиции региональных отделений РГО?
— Теперь у нас хоть есть к кому обращаться за поддержкой своих добрых начинаний с целью гармонизации взаимодействия природы, общества и экономики, другими словами – для обеспечения устойчивого развития территорий. Раньше таких возможностей не было.
— Вы будете продолжать дело, о котором упомянули в прошлом разговоре, – увековечение памяти нашего знаменитого яхтсмена Евгения Гвоздёва?
— Конечно, ведь инициативы по развитию водных видов спорта и туризма в Дагестане способствуют приобщению наших детей и подростков к походам в природу. Так рождается настоящая любовь к своей родине, формируется истинный патриотизм. Походы в море, к плесам наших чудесных рек и озер, в заросли горных лесов и на ледники – вот куда должна тянуться наша молодежь. И пусть она стремится в лесные дебри для того, чтобы разбивать там палаточные стоянки и костры, петь песни под гитару, а не для рытья блиндажей и схронов с оружием. Чем сильнее мы будем культивировать экстремальные и экологические виды туризма, тем меньше у молодежи будет тяги к политическому экстремизму.
— Вы отрицаете значение других видов антитеррористической пропаганды?
— Мы живем в обществе, которое пока функционирует преимущественно по законам самоорганизации (синергетики). Принцип «клин клином вышибают» в таком обществе неэффективен. Вот почему от современной российской науки ждут обоснования и широкого внедрения в практику прежде всего мягких, адаптационных и компенсационных (по медицинской терминологии – компенсаторных) механизмов совершенствования нашей жизни. При этом нужно исходить из того, что все виды социальной деятельности конкурируют друг с другом. Общество в лице власти должно всячески поддерживать конкурентные позиции более безопасных и безвредных видов такой деятельности. В нашем примере четко обозначена задача дагестанской власти: помочь чистым и благородным начинаниям молодежи (спорт, туризм, альпинизм, музыка, танцы и прочие виды юношеского творчества) возобладать над нынешней горькой реалией – молодежным туризмом под кровом «зеленки» с экстремистскими целями.
Евгений Гвоздев своей деятельностью олицетворял и пропагандировал лучшую форму экологического туризма, каким является яхтинг – вид водного спорта и отдыха, кстати, получивший очень широкое распространение во всем мире. Уникальными предпосылками для развития этого увлечения молодежи располагает и наше Каспийское море.
— Давайте обратимся к другой географической и, как показала жизнь, важной общественно-политической теме: роль международного сообщества в преодолении негативных экологических последствий глобального потепления.
— Мы и весь мир недавно следили за работой международной конференции ООН по климату в Копенгагене. По ранее принятому Киотскому протоколу передовые страны мира обязаны планомерно снижать уровень своих выбросов в атмосферу. В частности, Россия должна это сделать за период с 1990 по 2020 год в объеме свыше 30 миллиардов тонн. Масштабные работы в плане перехода на энергосберегающие технологии ведутся в США и других промышленных гигантах мира. Но вопросы обеспечения устойчивого развития зависят не только от экологии, но и от самочувствия населения. Если оно окажется в холоде и сумерках из-за отсутствия должного электроснабжения, то сразу начнет протестовать. То есть в мире могут возникать события, схожие с теми, которые происходили у нас в Махачкале из-за отсутствия тепла и света в новогодние дни два года назад.
— Видимо, поэтому лидеры промышленно развитых стран, в том числе и Дмитрий Медведев, не с особым оптимизмом расценивали перспективы снижения роли нефтегазового хозяйства и его замещения возобновляемой энергетикой?
— Именно поэтому. Однако не все так просто, как кажется, с обеспечением устойчивого развития государств. Не одни экологические механизмы здесь «делают погоду».
— Поясните, пожалуйста.
— В последние годы на Западе и в соответствующих комиссиях ООН при обсуждении проблем устойчивого мирового развития большое внимание уделяется задачам «планирования семьи». При этом обсуждают задачи применительно не к странам «золотого миллиарда», а к государствам Третьего мира. Ясно, что в последних со временем будет сконцентрирована подавляющая часть жителей планеты. Поэтому Запад со страхом смотрит в будущее, когда главными потребителями энергии на планете станут ныне наиболее отсталые государства планеты.
— Но не из-за этих ли международных программ «планирования семьи» страдает Россия, население которой в последние годы стремительно сокращается?
— Конечно, не из-за происков Запада. Главные причины тому известны. Во-первых, в российских семьях стало мало рождаться детей из-за так называемого гедонизма – нацеленности людей на «сладкую жизнь». Гедонизм характерен для народов большинства высокоразвитых стран Запада. Но в России этот синдром приобрел специфические черты, обусловленные коммунистическим синдромом — ожиданием «земного рая».
Во-вторых, как показывает мировая история, общества, потерявшие под влиянием идеологии свою национально-культурную и конфессиональную идентичности, всегда депопулируют, то есть начинают умирать.
В-третьих, люди в России много пьют, а потому рано умирают, причем по самым разным причинам смертности. Эта социальная болезнь тоже в какой-то мере была стимулирована указанным социальным синдромом.
Тем не менее, у нас немало политиков (и даже ученых), которые искренне убеждены, что подпольная водка в России изготавливается скрытыми врагами страны на деньги ЦРУ или каких-либо других вражеских сил с целью алкоголизации россиян.
— Это значит, что компании по планированию семьи для России неприемлемы?
— В идеале каждая российская семья должна иметь не менее 3-4 детей. Причем ресурсный потенциал для их содержания у страны имеется. Но мы также знаем, что в России очень много семей, в которых родители страдают алкоголизмом. А значит, нельзя исключать и меры если не по сдерживанию деторождения в таких семьях, то, по крайней мере, по воспитанию детей вдали от них.
— Нужны ли программы по планированию семьи в Дагестане?
— В плане регулирования репродуктивного поведения людей, конечно, не нужны. Тем более у нас нет такой выраженной проблемы алкоголизации населения. Но, к сожалению, приходится констатировать, что для жителей дагестанских городов в последние годы становятся нормой двухдетные семьи. Это, на мой взгляд, недобрая тенденция.
Однако вопросы демографии представляют слишком обширную тему, по которой предлагаю диспут при следующем с вами разговоре.
— Ловлю на слове и напомню, что в прошлой беседе вы обещали раскрыть главные с точки зрения географической науки проблемы становления гражданского общества в Дагестане.
— Был бы рад обсудить их, опираясь на содержание тех докладов, которые представлял к первым трем республиканским конференциям, посвященным этим проблемам. Но каждый доклад посвящался отдельной и достаточно объемной теме. Поэтому давайте сегодня поговорим только о той проблеме, которая была раскрыта на самой первой республиканской конференции по гражданскому обществу, состоявшейся в 2000 г.
— Конференций на тему гражданского общества у нас в республике было много.
— После третьей конференции я понял, что они ведутся в принципе не для дела, а для галочки. К тому же у большинства докладов на эту тему в последние годы практически исчез проблемно-поисковый «запал». Спрашивается: какой смысл участвовать в «мистерии буф»?
— Так чему же посвящались ваши первые конструктивные предложения во благо развития гражданского общества?
— Доклад был подготовлен совместно с моим коллегой, известным дагестанским экологом-географом профессором Шапи Гасановым и посвящался развитию местного самоуправления на уровне совладельцев многоквартирных домов.
— Если использовать современную терминологию, то речь, видимо, шла о нынешних товариществах собственников жилья – ТСЖ?
— Тогда еще не было этого названия, и мы решили использовать более понятный термин – «жилсоветы». Основное внимание в статье уделялось становлению эффективных форм управления людьми своим жилищным хозяйством, минуя никогда не внушавшие доверия у людей ЖЭКи. Главное направление таких реформ мы связывали с включением земли под квартирами и дворами многоэтажек в рыночные отношения, в частности, в сферу ее налогообложения. Утверждалось, что создаваемые жилсоветы должны сами распоряжаться этими землями и платить за них налог в городской бюджет, а главное – самостоятельно решать вопросы технического благоустройства своих домов, конечно, при определенной поддержке государства.
— Именно в этом ключе ныне реализуется программа развития ТСЖ в России.
— И именно у нас в Дагестане эта программа застопорена, а на деле, пусть и негласно, но весьма упорно блокируется коммунальными службами. Многоэтажки становятся собственностью прежних ЖЭКов – нынешних УО (управляющих организаций). В г. Сочи, например, сейчас более 90 процентов многоквартирных домов управляются их жильцами. У нас же вряд ли наберется даже 10 процентов от всего количества многоэтажек с такой формой самоуправления.
— Действительно, нынешняя реформа ЖКХ положительно сказалась на благоустройстве города Сочи, да и целого ряда других городов нашей страны. У людей явно появился стимул содержать собственное жилье в хорошем состоянии.
— Но здесь высвечивается не только и не столько проблема крайне непривлекательного вида и технического состояния многоэтажек дагестанских городов. Мы должны видеть и те социально-политические перспективы, которые вытекают из будущей приватизации руководителями ОУ земель под многоквартирными домами. Фактически эти люди станут в прямом смысле вершителями судеб последних. Под предлогом необходимости (и вполне обоснованной) сноса ветхого жилья эти хозяева могут самовольно сносить старые многоэтажки, расселяя их жильцов, куда попало.
— Ясно, что жители центральных жилмассивов при этом будут выселяться на окраину городов.
— Главное – массы людей поймут, что их в очередной раз крупно обобрали. В 1990-е годы, когда люди резко обнищали в денежном выражении, не было социальных волнений (за годы советской власти мы все привыкли к унижениям и насилию). Однако после завершения нынешней жилищно-земельной реформы (предположительно в 2012 г.) люди уже будут не только четко осознавать, кто их лишил права распоряжаться собственным жильем, но и совершенно адекватно реагировать на свершившуюся «прихватизационную» кампанию.
— Ваши прогнозы не такие радужные, как хотелось бы услышать в начале Нового 2010 года. Тем не менее они интересны и полезны в познавательном смысле.
— Разрешите поздравить всех читателей «Махачкалинских известий» с наступившим 2010 годом и пожелать им здоровья, счастья и уверенности в правоте своих поступков.
— Того же желаем и вам. Спасибо и до новых встреч в нашей редакции.