География и становление гражданского общества

– В последнем разговоре с вами («МИ» от 14.08.2009 г.) речь шла о роли географии в свете задач развития в Дагестане гражданского общества. Мы договорились продолжить начатый разговор, и, кажется, для него возник хороший повод: недавнее событие по укреплению общественно-политических позиций Русского географического общества, а значит, и его региональных отделений, в том числе дагестанского.
– Действительно, 17-18 ноября прошлого года в Москве прошел внеочередной съезд Русского географического общества (РГО), главным результатом которого стало избрание президентом общества Сергея Шойгу – нынешнего главы МЧС. На съезде произошло и другое знаменательное событие – учреждение попечительского совета РГО, который возглавил премьер-министр РФ Владимир Путин. Съезд можно назвать чрезвычайным, поскольку он вызван пониманием руководством страны того плачевного состояния, в котором ныне пребывает географическое общество России. Замечу, что Сергей Кужегетович не понаслышке знаком с географией, с ее главной исследовательской задачей – поиском гармонии, а вместе с тем и реальных путей обеспечения безопасного и устойчивого развития жизненного пространства человека.
– Укрепятся ли от этого позиции региональных отделений РГО?
– Теперь у нас хоть есть к кому обращаться за поддержкой своих добрых начинаний с целью гармонизации взаимодействия природы, общества и экономики, другими словами – для обеспечения устойчивого развития территорий. Раньше таких возможностей не было.
– Вы будете продолжать дело, о котором упомянули в прошлом разговоре, – увековечение памяти нашего знаменитого яхтсмена Евгения Гвоздёва?
– Конечно, ведь инициативы по развитию водных видов спорта и туризма в Дагестане способствуют приобщению наших детей и подростков к походам в природу. Так рождается настоящая любовь к своей родине, формируется истинный патриотизм. Походы в море, к плесам наших чудесных рек и озер, в заросли горных лесов и на ледники – вот куда должна тянуться наша молодежь. И пусть она стремится в лесные дебри для того, чтобы разбивать там палаточные стоянки и костры, петь песни под гитару, а не для рытья блиндажей и схронов с оружием. Чем сильнее мы будем культивировать экстремальные и экологические виды туризма, тем меньше у молодежи будет тяги к политическому экстремизму.
– Вы отрицаете значение других видов антитеррористической пропаганды?
– Мы живем в обществе, которое пока функционирует преимущественно по законам самоорганизации (синергетики). Принцип «клин клином вышибают» в таком обществе неэффективен. Вот почему от современной российской науки ждут обоснования и широкого внедрения в практику прежде всего мягких, адаптационных и компенсационных (по медицинской терминологии – компенсаторных) механизмов совершенствования нашей жизни. При этом нужно исходить из того, что все виды социальной деятельности конкурируют друг с другом. Общество в лице власти должно всячески поддерживать конкурентные позиции более безопасных и безвредных видов такой деятельности. В нашем примере четко обозначена задача дагестанской власти: помочь чистым и благородным начинаниям молодежи (спорт, туризм, альпинизм, музыка, танцы и прочие виды юношеского творчества) возобладать над нынешней горькой реалией – молодежным туризмом под кровом «зеленки» с экстремистскими целями.
Евгений Гвоздев своей деятельностью олицетворял и пропагандировал лучшую форму экологического туризма, каким является яхтинг – вид водного спорта и отдыха, кстати, получивший очень широкое распространение во всем мире. Уникальными предпосылками для развития этого увлечения молодежи располагает и наше Каспийское море.
– Давайте обратимся к другой географической и, как показала жизнь, важной общественно-политической теме: роль международного сообщества в преодолении негативных экологических последствий глобального потепления.
– Мы и весь мир недавно следили за работой международной конференции ООН по климату в Копенгагене. По ранее принятому Киотскому протоколу передовые страны мира обязаны планомерно снижать уровень своих выбросов в атмосферу. В частности, Россия должна это сделать за период с 1990 по 2020 год в объеме свыше 30 миллиардов тонн. Масштабные работы в плане перехода на энергосберегающие технологии ведутся в США и других промышленных гигантах мира. Но вопросы обеспечения устойчивого развития зависят не только от экологии, но и от самочувствия населения. Если оно окажется в холоде и сумерках из-за отсутствия должного электроснабжения, то сразу начнет протестовать. То есть в мире могут возникать события, схожие с теми, которые происходили у нас в Махачкале из-за отсутствия тепла и света в новогодние дни два года назад.
– Видимо, поэтому лидеры промышленно развитых стран, в том числе и Дмитрий Медведев, не с особым оптимизмом расценивали перспективы снижения роли нефтегазового хозяйства и его замещения возобновляемой энергетикой?
– Именно поэтому. Однако не все так просто, как кажется, с обеспечением устойчивого развития государств. Не одни экологические механизмы здесь «делают погоду».
– Поясните, пожалуйста.
– В последние годы на Западе и в соответствующих комиссиях ООН при обсуждении проблем устойчивого мирового развития большое внимание уделяется задачам «планирования семьи». При этом обсуждают задачи применительно не к странам «золотого миллиарда», а к государствам Третьего мира. Ясно, что в последних со временем будет сконцентрирована подавляющая часть жителей планеты. Поэтому Запад со страхом смотрит в будущее, когда главными потребителями энергии на планете станут ныне наиболее отсталые государства планеты.
– Но не из-за этих ли международных программ «планирования семьи» страдает Россия, население которой в последние годы стремительно сокращается?
– Конечно, не из-за происков Запада. Главные причины тому известны. Во-первых, в российских семьях стало мало рождаться детей из-за так называемого гедонизма – нацеленности людей на «сладкую жизнь». Гедонизм характерен для народов большинства высокоразвитых стран Запада. Но в России этот синдром приобрел специфические черты, обусловленные коммунистическим синдромом – ожиданием «земного рая».
Во-вторых, как показывает мировая история, общества, потерявшие под влиянием идеологии свою национально-культурную и конфессиональную идентичности, всегда депопулируют, то есть начинают умирать.
В-третьих, люди в России много пьют, а потому рано умирают, причем по самым разным причинам смертности. Эта социальная болезнь тоже в какой-то мере была стимулирована указанным социальным синдромом.
Тем не менее, у нас немало политиков (и даже ученых), которые искренне убеждены, что подпольная водка в России изготавливается скрытыми врагами страны на деньги ЦРУ или каких-либо других вражеских сил с целью алкоголизации россиян.
– Это значит, что компании по планированию семьи для России неприемлемы?
– В идеале каждая российская семья должна иметь не менее 3-4 детей. Причем ресурсный потенциал для их содержания у страны имеется. Но мы также знаем, что в России очень много семей, в которых родители страдают алкоголизмом. А значит, нельзя исключать и меры если не по сдерживанию деторождения в таких семьях, то, по крайней мере, по воспитанию детей вдали от них.
– Нужны ли программы по планированию семьи в Дагестане?
– В плане регулирования репродуктивного поведения людей, конечно, не нужны. Тем более у нас нет такой выраженной проблемы алкоголизации населения. Но, к сожалению, приходится констатировать, что для жителей дагестанских городов в последние годы становятся нормой двухдетные семьи. Это, на мой взгляд, недобрая тенденция.
Однако вопросы демографии представляют слишком обширную тему, по которой предлагаю диспут при следующем с вами разговоре.
– Ловлю на слове и напомню, что в прошлой беседе вы обещали раскрыть главные с точки зрения географической науки проблемы становления гражданского общества в Дагестане.
– Был бы рад обсудить их, опираясь на содержание тех докладов, которые представлял к первым трем республиканским конференциям, посвященным этим проблемам. Но каждый доклад посвящался отдельной и достаточно объемной теме. Поэтому давайте сегодня поговорим только о той проблеме, которая была раскрыта на самой первой республиканской конференции по гражданскому обществу, состоявшейся в 2000 г.
– Конференций на тему гражданского общества у нас в республике было много.
– После третьей конференции я понял, что они ведутся в принципе не для дела, а для галочки. К тому же у большинства докладов на эту тему в последние годы практически исчез проблемно-поисковый «запал». Спрашивается: какой смысл участвовать в «мистерии буф»?
– Так чему же посвящались ваши первые конструктивные предложения во благо развития гражданского общества?
– Доклад был подготовлен совместно с моим коллегой, известным дагестанским экологом-географом профессором Шапи Гасановым и посвящался развитию местного самоуправления на уровне совладельцев многоквартирных домов.
– Если использовать современную терминологию, то речь, видимо, шла о нынешних товариществах собственников жилья – ТСЖ?
– Тогда еще не было этого названия, и мы решили использовать более понятный термин – «жилсоветы». Основное внимание в статье уделялось становлению эффективных форм управления людьми своим жилищным хозяйством, минуя никогда не внушавшие доверия у людей ЖЭКи. Главное направление таких реформ мы связывали с включением земли под квартирами и дворами многоэтажек в рыночные отношения, в частности, в сферу ее налогообложения. Утверждалось, что создаваемые жилсоветы должны сами распоряжаться этими землями и платить за них налог в городской бюджет, а главное – самостоятельно решать вопросы технического благоустройства своих домов, конечно, при определенной поддержке государства.
– Именно в этом ключе ныне реализуется программа развития ТСЖ в России.
– И именно у нас в Дагестане эта программа застопорена, а на деле, пусть и негласно, но весьма упорно блокируется коммунальными службами. Многоэтажки становятся собственностью прежних ЖЭКов – нынешних УО (управляющих организаций). В г. Сочи, например, сейчас более 90 процентов многоквартирных домов управляются их жильцами. У нас же вряд ли наберется даже 10 процентов от всего количества многоэтажек с такой формой самоуправления.
– Действительно, нынешняя реформа ЖКХ положительно сказалась на благоустройстве города Сочи, да и целого ряда других городов нашей страны. У людей явно появился стимул содержать собственное жилье в хорошем состоянии.
– Но здесь высвечивается не только и не столько проблема крайне непривлекательного вида и технического состояния многоэтажек дагестанских городов. Мы должны видеть и те социально-политические перспективы, которые вытекают из будущей приватизации руководителями ОУ земель под многоквартирными домами. Фактически эти люди станут в прямом смысле вершителями судеб последних. Под предлогом необходимости (и вполне обоснованной) сноса ветхого жилья эти хозяева могут самовольно сносить старые многоэтажки, расселяя их жильцов, куда попало.
– Ясно, что жители центральных жилмассивов при этом будут выселяться на окраину городов.
– Главное – массы людей поймут, что их в очередной раз крупно обобрали. В 1990-е годы, когда люди резко обнищали в денежном выражении, не было социальных волнений (за годы советской власти мы все привыкли к унижениям и насилию). Однако после завершения нынешней жилищно-земельной реформы (предположительно в 2012 г.) люди уже будут не только четко осознавать, кто их лишил права распоряжаться собственным жильем, но и совершенно адекватно реагировать на свершившуюся «прихватизационную» кампанию.
– Ваши прогнозы не такие радужные, как хотелось бы услышать в начале Нового 2010 года. Тем не менее они интересны и полезны в познавательном смысле.
– Разрешите поздравить всех читателей «Махачкалинских известий» с наступившим 2010 годом и пожелать им здоровья, счастья и уверенности в правоте своих поступков.
– Того же желаем и вам. Спасибо и до новых встреч в нашей редакции.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам