Вглядываясь, иду дальше и вижу сдвинутые скамейки, а на спинках их какие-то темные пятна, похожие на ворон. Подхожу ближе. Около десяти ребят в возрасте 12-15 лет сидели на верхней части спинки скамейки, ноги поставили на сиденье, и добрая половина курила сигареты.
Я не мог пройти мимо.
— Салам алейкум, гвардейцы! — сказал я и остановился. Все, как по команде, соскочили на землю.
— Валейкум салам, – ответили почти хором ребята.
— Вы участник Великой Отечественной войны? – сразу же спросил меня паренек лет двенадцати. (Потом я узнал его имя – Гаджи).
— Да, я фронтовик с первого дня войны.
— Расскажите какой-нибудь эпизод.
— Садитесь ребята, расскажу. Шел третий год моей службы на западной границе. И вот 22 июня 1941 года на нашу Родину напал враг, сильный, многочисленный и коварный.
Пограничники нашей заставы пять дней и ночей вели бой и уничтожали фашистов.
Много было раненых, и я на второй день получил ранение. Но все с перевязанными ранами продолжали бой. На пятый день по приказу мы оставили границу, вышли из окружения и продолжали воевать в составе 24-го пограничного отряда НКВД.
— А почему вы назвали нас «гвардейцами»? — спросил парень из Хасавюрта по имени Ибрагим. — Да потому, что я хочу чтобы вы были как гвардейцы. В годы Великой Отечественной войны воинским частям и соединениям, где солдаты, офицеры проявляли особое мужество и героизм, высокую дисциплину, – присваивались гвардейские звания.
Например, сотая стрелковая дивизия генерала Руссиянова в приграничных сражениях в первые дни войны героически сражалась с превосходящими силами врага. Она несколько раз выходила из окружения первой, получила почетное звание Гвардейской и стала Гвардейской стрелковой дивизией. Отрадно, что в этой дивизии сражался верный сын Родины 20-летний лейтенант Ибрагим Далгатов. Будучи командиром пулеметной роты, он в приграничных боях беспощадно уничтожал врага. За проявленное мужество и героизм получил первую государственную награду – медаль «За отвагу». Воевал капитан Далгатов под Смоленском, под Харьковом, сражался в битве за Кавказ. Он награжден орденом Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. В связи с тяжелым ранением получил инвалидность. Фронтовику Ибрагиму Гаджиевичу Далгатову скоро будет 90 лет, но он уже 20 лет работает председателем Совета ветеранов войны и труда г. Махачкалы. А вот еще пример мужества и доблести. Более трех суток 2-я Минская стрелковая дивизия и ее полки вели ожесточенные бои вокруг города Крайова. Он несколько раз переходил из рук в руки. Наши силы таяли, а враг все время получал пополнение. На четвертый день боев получил ранение и сержант Магомед Гамзатов. Перевязав рану, он заявил: «Не хочу в санбат, буду воевать!»
— Никаких разговоров, — сказал командир. — Вам надо лечиться, а потом будете воевать.
Наступило короткое затишье после боя… Ожидая помощь для отправки в санбат, Гамзатов крепко заснул – сказалось напряжение непрерывных четырехдневных боев. Через час проснулся – вокруг никого. Измученные боями солдаты его полка, получив приказ об отступлении, ушли.
Превозмогая боль и волоча ногу, сержант Гамзатов с винтовкой и полусотней патронов шел окраиной леса на восток, пока не наткнулся на маленькую деревушку.
Постучал в первый же дом. Вышла женщина и сказала: «Дай бог тебе, солдат, здоровья, но в хату не заходи. Кругом немцы, увидят – убьют и тебя, и меня». Магомед и не думал заходить, он только хотел спросить, не видела ли она, в каком направлении ушли наши войска. Вернулся в лес и пошел в направлении, какое указала женщина, в надежде встретить своих товарищей. Наступило долгожданное утро. Вышел на опушку леса, присел. Очень болела нога, страшно хотелось есть. Недалеко село, по улицам шныряют немецкие солдаты. Подобрал несколько листовок – немецких и наших. Немецкие предлагали советским солдатам сдаваться в плен, обещая сладкую жизнь. Наши призывали солдат и офицеров, оказавшихся в тылу врага, объединяться в партизанские отряды и наносить удары по врагу.
На третьи сутки Гамзатов встретил в лесу группу советских солдат. Показал им листовки, обсудили дальнейшие действия и решили создать партизанский отряд во главе с Магомедом Гамзатовым. Отряд успешно громил врага в тылу. В конце 1941 года партизанский отряд, возглавляемый Магомедом Гамзатовым, насчитывавший до 300 человек, вошел в состав войск Красной армии, а командир отряда стал работником политотдела дивизии.
За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и храбрость в боях с фашистами гвардии полковник Магомед Гамзатов награжден 14 боевыми орденами и медалями. Это яркий пример для нашей молодежи. Правильно?
— Да, правильно, – подхватили ребята.
— А сколько вам лет? – Около 90. — А вы выглядите значительно моложе… А что надо делать, чтобы долго жить, быть молодым и здоровым душой? – О, ребята, это вопрос хороший и длинный, но я отвечу несколькими словами. Жизнь дается человеку один раз, и он должен прожить ее достойно. Так, чтобы не было стыдно за свое поведение. Это значит добросовестно, старательно учиться и работать. Быть примером достойного поведения.
Здоровье человека и долголетие его закладывается с детских, юношеских лет. Не надо курить, употреблять спиртные напитки. А будучи взрослым, употреблять спиртное можно только по праздникам, в знаменательные дни. Например, я за свою жизнь ни разу не был пьяным. Никогда не терял свою честь и достоинство. Не курил и не курю. Употребление спиртных напитков, курение и наркотики укорачивают жизнь на 15-20 лет. Это доказано наукой.
За годы ВОВ был три раза ранен, но дошел до Берлина. Закончил войну на реке Эльбе. В нашем полку были солдаты, офицеры разных национальностей. Все были дружны и храбро воевали.
— Спасибо Вам за интересную беседу. Нам надо идти. Будем помнить ваши добрые слова.
— Счастливого пути, ребята. Будьте всегда и везде хорошим примером.